Alien: Romulus
7907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Johan
Johan

Publiée le 29 novembre 2025
Alien Romulus m’a agréablement surpris. Ce film réussit à trouver un équilibre entre hommage aux classiques de la saga et exploration de nouvelles pistes. Contrairement à Prometheus ou Covenant, il prend une distance mesurée avec le xénomorphe, sans renier l’esprit des Huitième Passager ou de Aliens. On y retrouve clairement des clins d’œil aux films originaux, tout en s’inscrivant dans la continuité des travaux plus récents de Ridley Scott, notamment autour des Engineers et de l’univers étendu.

Pour moi, ce qui fonctionne particulièrement bien, c’est l’équipe de personnages au centre de l’intrigue. Ce ne sont pas des professionnels parfaits, mais leur ignorance face aux dangers est crédible, et certains montrent une réelle capacité d’adaptation. C’est un contraste appréciable par rapport à Covenant, où les personnages faisaient des choix d’une absurdité flagrante. L’androïde, notamment, est un point fort : spoiler: sa transformation et son adaptation face aux situations met en lumière des réflexions intéressantes sur la survie et les impulsions humaines.

Certes, certaines scènes font de gros clins d’œil aux moments cultes de la saga, ce qui peut parfois sembler moins original et trop fan-service. Mais ces références n’enlèvent rien aux innovations du film, et il y a quelques éléments inédits qui enrichissent l’univers. J’ai aussi apprécié le rythme, la continuité et la simplicité qui rappellent les premiers films, rendant hommage à la tension et à l’efficacité de Alien et Aliens.

Au final, Alien Romulus réussit à combiner respect de la saga et renouvellement, avec un équipage cohérent et des touches originales qui rendent l’expérience agréable et surprenante.
Lourenco Carlos
Lourenco Carlos

Publiée le 25 novembre 2025
Fede Álvarez est un réalisateur talentueux (Evil Dead 2013, Don’t Breathe) et ça se voit dès les premières minutes : Alien: Romulus est sombre, brutal, claustrophobe et visuellement propre. C’est clairement un meilleur film que Alien 3, Resurrection, Prometheus ou Covenant. On sent un vrai respect pour l’ADN de la saga : retour au huis clos, tension permanente, décors industriels étouffants et quelques scènes bien sale comme on aime.

Mais le film souffre aussi de son ambition : vouloir condenser toute la saga Alien dans un seul opus. Résultat : Romulus ressemble parfois à un patchwork collé à la super glue. On retrouve des moments qui évoquent Alien 1, Alien 2, un peu de Prometheus, un peu de Covenant… mais trop souvent sans identité propre. C’est efficace, mais rarement surprenant. On sent que Disney/FOX a voulu rassurer les fans avec du fan-service plutôt que laisser Álvarez aller au bout de sa radicalité habituelle.

Le cast est correct, la mise en scène solide, l’ambiance réussie. Mais il manque ce petit “plus” qui aurait fait de Romulus un grand Alien plutôt qu’un bon Alien.
En bref : un retour en forme, respectueux et bien ficelé, mais encore prisonnier de son héritage.
So Soso
So Soso

Publiée le 22 novembre 2025
Alien Romulus, l'histoire mêle action, science-fiction et intrigue politique, en alternant entre conflits interstellaires et drames humains. Le scénario se construit autour de la découverte d'une planète mystérieuse et de ses habitants extraterrestres.
Les protagonistes sont bien développées, avec des motivations crédibles et des dilemmes moraux intéressant.
Les visuels sont saisissants, avec des paysages extraterrestres qui restent longtemps en mémoire.
L'ambiance sonore et la musique contribuent efficacement à l'immersion et à la tension dramatique.
Quelques passages auraient pu être raccourcis pour accentuer le suspense, mais globalement, le rythme est maitrisé.
Quelques longueurs dans la narration qui ralentissent l'action.
Les dialogues manquent parfois de fluidité et sonnent artificiels, ce qui peut freiner l'immersion dans certaines scènes malgré la richesse de l'univers.
Cependant, l'alien principal manque de traitement narratif : on ne comprend jamais pourquoi il ne parle pas, ce qui laisse certaines motivations floues.
Les émotions des personnages sont peu montrées, ce qui limite l'identification du spectateur.
Alien : Alien Romulus captive par son univers et sa profondeur morale.
Hell Freddy
Hell Freddy

Publiée le 10 novembre 2025
spoiler: J'ai bien aimé "Alien Romulus". il est génial, Cailee Spaeny et Dave Jonsson sont géniaux. Fede Alvarez est un très bon réalisateur, j'ai bien aimé ses films : Evil Dead (2013)

Don't Breath
Millénium : Ce qui ne me tue pas

J'avais lu la nouvelle sur EcranLarge sur son idée folle de faire un nouveau crossover "Alien vs Predator" et cela m'a enthousiasmé.

Les dernières nouvelles au sujet de la réalisation de la suite de "Alien Romulus" est vraiment décevante et injuste, parce que le studio et Ridley Scott ont viré Fede Alvarez de la réalisation.

Je veux bien admettre que dans la saga Alien, un opus avait été réalisé par metteur en différent :

Ridley Scott
James Cameron
David Fincher
Jean Pierre Jeunet

Mais quand même, ils auraient pu laissé Fede Alvarez faire la suite, au lieu de nous faire désespéré et qu'on s'attend au même résultat qu'on eu avec "Alien 3".

Et pour ce qui est de "Alien vs Predator", J'espère que Ridley Scott et La 20th Century Studios pourront laissé Fede Alvarez le réalisé ou le co-réalisé avec Dan Trachtenberg.
Matheo24
Matheo24

Publiée le 8 novembre 2025
Un très bon film avec une très bonne réalisation de Fede Alvarez et de magnifiques décors. Le scénario est très bien écrit et les acteurs sont excellents, surtout David Jonsson qui livre une superbe prestation.
Les effets spéciaux sont très bien faits et les scènes de tension sont très bien rythmés spoiler: (nottamment celle avec les facehuggers)

Bref, je vous conseille vraiment ce film.

Mathéo
13 ans
Hector de Troie
Hector de Troie

Publiée le 3 novembre 2025
Le plus jeune des AlienS ! Après un Prometheus et un Covenant intéressants au niveau visuel mais assez décevants dans leurs ADN (je serai incapable de raconter les histoires de deux films) on nous sort un reboot de la Série culte. Réalisé par Fede Alvarez, que je ne connaissais pas, ce dernier a la lourde tâche de redorer le blason de la franchise qui n’est pas reluisant, voire gluant.

On suit une nouvelle génération sur une toute nouvelle histoire, nous sommes sur une planète minière Mars 238 bs (jargon technique) où un groupe de jeune gens essaye de s’échapper de leur triste destin de mineurs prisonniers de la compagnie bien connue Weyland-Yutani. Pour cela ils vont prendre une navette et s'infiltrer dans une station spatiale abandonnée où se trouverait des caissons cryogéniques pour voyager sur une autre palette et quitter cet enfer. Les personnages sont incroyablement stéréotypés, agaçants tout en respectant presque religieusement la sacro sainte diversité, tout ce que j’aime… Ah oui, l'héroïne est d’une platitude, et il semblerait qu'elle fut ouvrière depuis 5 ans, mais bien sur ….

Une première partie d’exploration assez intéressante et vraiment belle esthétiquement, la station portable proche des anneaux d’une planète est vraiment belle et une certaine atmosphère s‘en dégage. Puis évidemment arrive ce qui devait arriver dans la série, facehugger, naissance, horreur, …

Il se trouve que la station avait recueilli les restes du Nostromo et de l’alien éjecté par Ripley. L’Alien était en hivernation et a semé la terreur sur la station. L’équipe de bas cassé va donc découvrir les reste de cette expérience avec des petites surprises qui sont évidemment des appels du pied pour les fans du 1er film.

Mais qu’en est-il de l’histoire? Je trouve que c’est assez brouillon, les personnages ne sont pas ce qu’ils semblent être, … A force de vouloir amalgamer tous les éléments de la série : le Alien frisson qui est assez réussi ma foi, la Alien bourrin et le remplissage d’Alien, ça donne une salade complète pas vraiment équilibrée. C’est fou mais c’est le même ressenti avec les Jurassic Park d’aujourd’hui.

Mais est-ce qu'il fait peur ? Meh ....
La première partie pas vraiment, d’autant plus qu’on sent la volonté de coller à Alien 1. En tout cas, en bon élève, le réalisateur respecte bien l’architecture archéo-futuriste qui me plait tant ! Mais quelle est sa vision du mythe, je ne saurais le dire. Il n’y a qu’un moment où le film bascule dans cette ambiance d’horreur si pesante, mais ces 20 petites minutes ne suffisent pas vraiment à équilibrer le tout.

Qu’il doit être difficile de continuer ces grandes sagas …. Il vaut mieux partir de son côté et proposer autre chose plutôt que d'attirer éternellement une vieille thématique, usée jusqu'à la corde.
Ma note, 3/5 est assez généreuse, mais j’aime tellement cette série que ce film est comme un bonbon nostalgique, en vérité on est sans doute plus proche de .
Lili video game
Lili video game

Publiée le 24 octobre 2025
cela prend le meme chemin que les Jurassic world, juste incipide avec des acteurs chiants, tete a claque, et plein d'effet speciaux.
Deja tu comprends pas comment personne n'a reperer la station orbitale avant, et 2 tu te dis comment un synthetique peut avoir un comportement d'autiste si il suit une programmation. Juste avec une maj il devient super hero.
le top reste le passage en apesenteur au travers du sang acide a la mission impossible 嵐
Vicktor F
Vicktor F

Publiée le 16 octobre 2025
Alien: Romulus promettait un retour aux sources de la franchise avec une ambiance oppressante et des effets pratiques à l’ancienne, mais le résultat est une déception. Réalisé par Fede Álvarez, ce spin-off recycle sans imagination les tropes usés : vaisseau confiné, œufs maudits, personnages stéréotypés (la badass, le geek, la chair à canon). Cailee Spaeny se démène en Ripley , mais le scénario, prévisible au possible, ne lui laisse aucune chance. Visuellement, les créatures restent réussies grâce à l’héritage de Giger, mais les décors en CGI bon marché et une mise en scène portée sur les jump scares faciles plombent l’ambiance. La musique de Wallfisch, calquée sur Goldsmith, manque d’âme. Au final, un reboot opportuniste qui mise tout sur la nostalgie sans rien apporter de nouveau. Passez votre chemin et revisionnez l’original.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 octobre 2025
Alien: Romulus tente de raviver la terreur originelle comme on rallume un feu sacré avec un briquet vide — le geste est noble, mais la flamme ne prend pas. Le xénomorphe rôde, oui, mais désormais en haute définition, aseptisé, presque décoratif, comme un monstre en vitrine d’exposition. Les couloirs sont sombres, les cris bien placés, mais l’angoisse, elle, semble avoir quitté le vaisseau depuis Ripley. Un simulacre élégant, froid, techniquement irréprochable… et dramatiquement sans sueur.
Christophe P.
Christophe P.

Publiée le 9 octobre 2025
Enfin une suite sympathique, j'ai retrouvé un peu des sensations des premiers opus. Le film ne réinvente pas la poudre mais il est efficace, la fin peut dérouter clairement mais j'ai trouvé ça plutôt bien senti. Après est ce que le film se justifie c'est pas sur, le mieux serait quand même de laisser nos licences préférées reposer en paix.
John_grant
John_grant

Publiée le 11 septembre 2025
Alien Romulus, ce film est vraiment excellent pour moi il est à la même hauteur que les premiers car ce film tente de nouvelles choses, plein de nouvelles idées parties par là qui sont super quelques petites références , non super casting aussi, David Jonsson qui joue le rôle d'Andy, joue vraiment très bien l'Android
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 2 septembre 2025
Ce septième film de la saga Alien n’est pas un mauvais film surtout si vous n’en avez vu aucun auparavant. Par contre, pour le spectateur ayant vu les six premiers, il ne trouvera rien de nouveau dans ce Alien : Romulus. Fede Alvarez est revenu aux sources en piochant allègrement dans les quatre premiers opus. Les nombreuses références feront sans doute plaisir aux fans de la première heure mais c’est tout. Rien d’original donc, et des personnages très peu charismatiques. Ainsi, la meilleure prestation revient à David Jonsson qui joue le rôle…du droïde. C’est dire… Ainsi, le film n’est pas désagréable à regarder mais ne mérite clairement pas que l’on s’y attarde outre mesure.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 1 septembre 2025
Alien Romulus est un opus qui renoue avec la saga. Sans originalité, sans imiter Ridley Scott, ni en copiant James Cameron, mais en s'inspirant, Fédé Alvarez parvient à mettre cet opus dans de bon rail contrairement à Alien Covenant. L'histoire est bien calé sur la chronologie, mais reste du Alien. On appréciera les nombreux clin d'oeil de la franchise. A voir pour une suite mais ça semble en bonne voie.
TheGP
TheGP

Publiée le 30 août 2025
"Alien : Romulus" respecte les codes et ingrédients de la licence sans une fausse note, en rajeunissant le casting et en nous faisant entre-apercevoir de façon crédible une société ayant conquis les étoiles, mais peuplée de miséreux exploités par de puissantes sociétés. L'androïde de service est là, bien sûr, plus humain que les humains... mais peut-on lui faire confiance, cette fois ? L'horreur, elle aussi, sera au rendez-vous, avec des innovations bienvenues. Bref, une très bonne surprise que ce nouvel Alien, après les deux derniers, qui étaient des navets. On espère que Fede Álvarez remettra le couvert.
Sébastien Donnadieu
Sébastien Donnadieu

Publiée le 26 août 2025
Clairement, j'ai préféré cet Alien à Prometheus et Covenant; plus classique, moins bavard.
Il y a eu de très bonnes idées, comme l'androïde spoiler: rappelant Ash
mais l'un dans l'autre, il n'y a pas vraiment de surprise, d'un bout à l'autre du film. J'ai eu l'impression que le réalisateur voulait reproduire l'atmosphère oppressante du premier Alien, mais je trouve qu'il n'y parvient pas vraiment. Malgré quelques moments un peu gore, le film ne fait pas franchement sursauter.
Mais l'un dans l'autre, ça reste un bon divertissement.
Bon après, rien ne surpassera ce foutu détecteur de mouvements dans le premier.
Bip...Bip..Bip..!Bip!