Alien romulus ou comment faire un alien calibré pour le public ado. Les personnages sont tous des ados ou jeunes adultes qui bien sûr sont omniscients sur la technologie des vaisseaux spatiaux, malgré leur condition d'ouvrier. Et l'androïde de service est au moins risible au pire ridicule. Dès le départ, on ne croit pas une seule seconde aux personnages qui n'ont aucune épaisseur. Encore, s'il y avait une once de réflexion dans la mise en scène mais peine perdue, la tension dramatique est artificielle, les effets spéciaux numériques ne sont pas crédibles, et le scénario, inexistant. Les (nombreux) décors sonnent faux. La plastique du film m'a fait penser à Matrix 2, ce qui n'est pas une référence. Les scènes sensées faire peur avec les Aliens relèvent du grand-guignol, alors que le film sombre dans le film d'horreur pur et dur, décerebré (comme le public auquel on s'adresse), dans la lignée de Evil Dead (en beaucoup moins bien). Les Aliens se résument à des sortes d'araignées qui courent partout, et un être hybride mi homme mi Alien, surgi de nulle part, vient vers la fin troubler la rédaction de cette présente critique. Le réalisateur se trouve incapable de générer du suspens, ni d'écrire (avec son coscenariste, oui ils y sont mis à 2) une histoire qui tienne la route.
J'avais trouvé le précédent Alien, réalisé par Ridley Scott très bon, à des années lumière plus intéressant que cet ersatz.
Comment a-t-on pu autoriser à salir autant le mythe Alien ? Ah oui les ados représentent la clientèle principale des cinémas, j'avais oublié. Dans l'espace, personne ne vous entendra crier mais sur AlloCiné je peux hurler : "Fuyez ce très très gros navet!"