Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hervé L
Hervé L

Publiée le 14 novembre 2024
Un film esthétique plein de poésie mais le scénario est très alambiqué et il manque des éléments pour comprendre les allegories
Cadreum
Cadreum

Publiée le 27 décembre 2024
Flow est une fable écologique qui abandonne les dialogues au profit d'un langage purement visuel et sonore. Une œuvre immersive où les émotions se ressentent plus qu'elles ne s'expliquent, et qui célèbre la fluidité de la nature et la solidarité face à l'éphémère.

Dans ce récit, les animaux deviennent les messagers d’une conscience collective. Face à des cataclysmes naturels, leur survie ne repose pas sur la domination, mais sur l’adaptation, la coopération, et cette recherche instinctive d’un équilibre fragile.

Tout, dans le film, est en perpétuel mouvement : les personnages, les éléments naturels et même les émotions qu'ils suscitent. Cette dynamique reflète l'idée selon laquelle le "flow" n'est jamais statique, mais un processus continu d'adaptation et de transformation. La caméra accompagne cette énergie en capturant des mouvements amples et cycliques.

Le film atteint sa plénitude dans la somme de ses symboles. Tout, le regard des animaux, l’échouage de la baleine, la fragilité de la barque, la diversité des espèces, s'entrelace pour composer une œuvre dense. Le choix de ne pas fournir d'explications explicites ou de dialogues oblige les spectateurs à être présents dans l'instant, à interpréter et à ressentir.

Flow n’est pas qu’un titre : c’est une déclaration d’intention. Par son récit épuré, sa beauté fluide, et son invitation à l’immersion totale, le film reflète sa philosophie. Une œuvre où le temps s’efface, et où seule compte l’expérience.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 10 janvier 2025
Cette animation est une merveille : suivre l aventure de ces animaux dans ce monde post-déluge est tout d abord d une grande beauté, l animation est remarquable et cette histoire sans dialogues passe sans soucis avec une part d’humanité dans ces animaux qui parlent à tout le monde.
OMTR
OMTR

Publiée le 20 février 2025
Film d'aventure fantastique animé sans dialogue

Onirique, imaginatif, visuellement époustouflant et doté de magnifiques illustrations, ce film d'animation muet – co-écrit, co-produit et réalisé par le réalisateur letton Gints Zilbalodis – est magistral dans sa conception superbe dans sa confrontation et intéressant dans sa résolution.

Acclamé par la critique, « Straume (en letton) – Flow » a remporté de nombreux prix de cinéma et d'animation, dont le Golden Globe Award du meilleur long métrage d'animation en 2025.

4.3/5
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 23 octobre 2024
Vu dans le cadre du festival "Mauvais tours", Flow est un film d'animation mignon, destiné à un public familial. Tout est joli, agréable, et attendrissant. L'animation est belle, les couleurs ont du panache, et le travail sur les sons, remarquable, explique en grande partie sa "mignonnerie". Tout le monde aime les chats ; et flow a un véritable caractère de chat, à la fois adorable, râleur, drôle et espiègle ! Mais que serait Flow, sans ses camarades animaux ! Chacun a sa personnalité - Le capybara est mon héros. Déjà que c'est un animal super classe, mais alors dans Flow... Le digne représentant de son espèce de capybara ! -, et il faut le dire, leurs interactions sont très réussies. Elles servent un récit poétique sur le fait de dépasser ses différences pour cohabiter - de l'importance de s'entraider dans les moments difficiles, car on s'en sort toujours mieux ensemble, que seul. Enfin, c'est probablement cela, qu'il convient de chérir : Le fait d'être unis dans notre diversité, pour faire face à l'adversité.
Matt
Matt

Publiée le 17 novembre 2024
4 étoiles nettement mérité, pour la texture de ce film, et dans un second temps pour la morale et la psychologie que celui ci apporte. Le fait que le réalisateur ai réussi à nous transmettre les émotions et les pensée des animaux sans paroles (car oui, c’est 1h30 sans AUCUN dialogue) je trouve cela grandiose.
Erwan PEUDENIER
Erwan PEUDENIER

Publiée le 26 mai 2024
Je les vue en avant première le graphisme du film et dignes d'un jeux vidéo puis l'histoire et surprenant car il y a du partage et des amis qui se recontre dans un petit bateau un voilier ⛵
Je trouve se film émouvant et quelque passage drôle... Nous en t'en que spectateurs on comprend se qui dise.
Patrice Evreux
Patrice Evreux

Publiée le 4 novembre 2024
Beau et intelligent. À ne manquer sous aucun prétexte. L'alliance entre les personnages finalement assez rustiques esthétiquement et la beauté de l'environnement, et surtout l'incroyable texture de l'eau rendent l'ensemble proprement magique
JLS
JLS

Publiée le 28 septembre 2024
Vu en avant premier au FEFFS festival européen du film fantastique de strasbourg.
La prise de vue bouge beaucoup. Couplé au style des graphismes, cela évoque un jeu vidéo.
Les comportement des animaux sont fidèle à la réalité, en particulier le chat. Les interactions entre les espèces des animaux du films sont interessantes et évoquent les rapports humains.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 17 novembre 2024
Un joli film d'animation muet sans personnages humains ni dialogue mais qui réussit à nous embarquer complètement !
dd_mars
dd_mars

Publiée le 8 décembre 2024
Déçu par le graphisme des animaux trop pixelises a mon goût.
Le scénario aussi ne m’a pas convaincu
Lsms K
Lsms K

Publiée le 5 novembre 2024
Impossible de me mettre dedans. Ça miaule , ça n’a ni queue ni tête.
J’ai passé un très très mauvais moment.
Mon seul regret, ne pas être sortie de la salle après 20 mn.
J’ai perdu mon temps et mon argent
meunier h.
meunier h.

Publiée le 4 novembre 2024
Extraordinaire....d'une beauté visuelle époustouflante... terriblement émouvant, attendrissant...le travail sur l'attitude et la posture des animaux est juste incroyable.... couleurs, lumière, musique, prises de vue, tout est magique. Un bijou qui marque l'histoire de l'animation....
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 8 décembre 2024
Flow de Gints Zilbalodis est un film d’animation minimaliste et immersif, suivant un chat noir et plusieurs animaux dans un monde post-apocalyptique inondé. Sans dialogues, le film s’appuie sur une narration purement visuelle et sonore. La photographie soignée et l’esthétique épurée créent une ambiance onirique et contemplative. Les thèmes de la coopération et de la survie sont au cœur de l’histoire, renforcés par une musique et un design sonore saisissants. Flow offre une expérience cinématographique unique et poétique, saluée pour son audace et sa puissance visuelle.
Nicos
Nicos

Publiée le 11 novembre 2024
Mes enfants de 8 et 10 ans n'ont pas accroché, et je comprends.

C'est joli, , travaillé, surement intelligent (certains passages m'echappent) mais répétitif et pas très drôle.

On peut se lasser surtout les enfants.