Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vegam
vegam

Publiée le 24 février 2025
Je n'arrive pas à mettre cinq étoiles parce que c'est trop triste... Mais c'est formidable et d'une esthétique envoûtante !!!!
ffred

Publiée le 21 février 2025
Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau est une véritable merveille d’animation. Sans dialogues ni présence humaine, le film parvient à raconter une histoire puissante uniquement par l’image et la musique, une rareté dans le genre. Visuellement, c’est splendide. Chaque plan est une œuvre d’art, magnifiant la nature et ses créatures avec une finesse remarquable. La mise en scène immersive nous plonge aux côtés de Flow un chat errant confronté aux ravages de la montée des eaux et à son propre instinct de survie. Au-delà de son esthétique, le film est un magnifique plaidoyer écologique. Il sensibilise avec subtilité à la fragilité de notre planète sans jamais être moralisateur. Poétique, émouvant et engagé, Flow est une expérience sensorielle unique, un bijou d’animation à ne pas manquer. Golden Globe du meilleur film d’animation, nommé aux prochains César et Oscars.
Yetcha

Publiée le 21 février 2025
On passe sur l'absence de vibrisses, de gouttes d'eau ou de poils mouillés (ça coute cher!), on passe
sur la quasi immobilité de la végétation, on passe sur l'incohérence géographique d'un capybara, d'un lémurien et d'un messager sagittaire, on passe sur les attitudes et réflexions très humaines des animaux, on passe sur l'entraide inter espèce impossible, on passe sur la volonté qu'on a de vouloir prendre une manette pour jouer. Non, on passe tout ça pour flotter, se faire porter, nager, voler, se détendre et voyager dans cet environnement si beau qui a sûrement dû faire des choix artistiques pour maitriser son budget et/ou apporter une touche originale. C'est beau c'est touchant, c'est sans parole, c'est juste un bonheur à voir.
OMTR
OMTR

Publiée le 20 février 2025
Film d'aventure fantastique animé sans dialogue

Onirique, imaginatif, visuellement époustouflant et doté de magnifiques illustrations, ce film d'animation muet – co-écrit, co-produit et réalisé par le réalisateur letton Gints Zilbalodis – est magistral dans sa conception superbe dans sa confrontation et intéressant dans sa résolution.

Acclamé par la critique, « Straume (en letton) – Flow » a remporté de nombreux prix de cinéma et d'animation, dont le Golden Globe Award du meilleur long métrage d'animation en 2025.

4.3/5
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 février 2025
Autant l'esthétique des décors, des paysages, des différentes luminosités est bluffante, autant le rendu des animaux déroute par des reflets aux airs de maxi pixels. Tandis que la narration brille par son efficacité à rendre les émotions des personnages ainsi que leur évolution sans une seule parole, certains passages manquent de clarté spoiler: (la trajectoire opposée de l'oiseau et du chat sur un fond merveilleux pourrait signifier la mort de l'un et le sauvetage de l'autre mais ils ne sont pas au même endroit lorsque cela se produit; les animaux semblent tourner en rond; la seconde catastrophe survient sans raison apparente)
. Bien que les miaulements du chat puissent fendre le coeur, la morale finale se fait un peu lourde, d'autant plus que malgré le choix de souligner certaines caractéristiques emblématiques de ce bestiaire des traits anthropomorphiques s'y superposent peu habilement. Reste une proposition étymologiquement cinématographique entre humour et tendresse.
saxoman
saxoman

Publiée le 17 février 2025
Je crois que je n'ai jamais vu un film d'animation aussi beau ! L'odyssée de ce chat noir aux grands yeux dans un univers de science fiction où les seules traces humaines sont ces ruines de villes fantôme est un chef d'oeuvre. Dans ce film, Flow ne parle pas, pas plus d'ailleurs que ses compagnons d'infortune. Juste quelques miaulements que peut avoir n'importe quel chat. Donc pas les dialogues niais habituels qui signent l'anthropomorphisme des dessins animés destinés aux jeunes publics. Mais une magnifique bande son donne vie à cette nature imaginaire, non identifiable, dont on peut imaginer qu'elle a survécu à la folie humaine. Le dessin peut surprendre au début puis le style original nous emporte et l'on en ressort émerveillé.
William Gueremotia
William Gueremotia

Publiée le 15 février 2025
pas une seule parole durant ce film et pourtant on comprend tout, la détresse, la faim , l'inquiètude , la peur et la joie on comprend tout, ce film est formidable, surtout en famille ca fait du bien!
Cloclo
Cloclo

Publiée le 13 février 2025
J'ai beaucoup aimé le film mais j'ai trouvé les émotions parfois confuses, même si je sais que c'est un exploit de le réaliser sans aucune parole.
Winmu86
Winmu86

Publiée le 11 février 2025
Moi qui ne jurais que par les films d'animation de Disney et autres grands studios, me voilà "embarquée" dans un dessin animé letton sans paroles. Et bien, je n'ai pas été déçue du voyage. Ce film est une véritable petite pépite. A voir absolument sur grand écran pour son expérience immersive. On est loin ici du prémâché proposé par les studios cités plus haut. On se pose beaucoup de questions mais la force du film réside aussi dans le fait que chacun peut y apporter sa propre interprétation et y trouver de nombreux symboles. Le graphisme est superbe, tantôt réaliste pour ce qui concerne la nature, tantôt onirique pour la cité engloutie ou plus brut pour les animaux. Les attitudes du chat sont parfaitement reproduites et de manière générale les animaux sont très expressifs même s'ils ne parlent pas (tout est dans leur regard en fait). On n'y voit jamais d'humains et pourtant, c'est bien de relations humaines dont il s'agit ici. A voir par toute la famille (je dirai à partir de 8 ans).
Shadow
Shadow

Publiée le 6 janvier 2026
Malgré une intention louable et quelques qualités visuelles, ce film m’a laissé très perplexe. Les décors sont souvent réussis, avec de belles lumières et quelques plans en contre-jour plutôt inspirés. Certaines scènes se veulent mignonnes ou légères, mais cela reste trop rare pour compenser le reste.

L’animation des animaux pose problème : on sent une volonté de réalisme dans les comportements, mais le rendu est inégal, notamment sur certains personnages dont les mouvements et les expressions manquent de naturel. Graphiquement, les dégradés et textures sur les animaux manquent de finesse et donnent parfois un aspect artificiel.

La réalisation semble hésiter en permanence entre un ton réaliste et une approche plus cartoon, sans jamais vraiment trancher. Ce choix indécis nuit à la cohérence globale du film. Certaines scènes basculent soudainement dans un registre très caricatural, ce qui contraste fortement avec l’ambiance installée jusque-là.

Enfin, le scénario donne l’impression d’une histoire volontairement très ouverte, mais sans apporter suffisamment d’éléments pour rendre l’ensemble vraiment engageant ou convaincant. À force de vouloir suggérer sans expliquer, le film finit par laisser le spectateur à distance.

Un film visuellement soigné par moments, mais dont les choix artistiques et narratifs m’ont empêché d’adhérer pleinement.
celia stemar
celia stemar

Publiée le 11 février 2025
c'est une très belle réalisation, sans paroles, et c'est ce qui fait la beauté de ce long métrage qui nous embarque a l'aventure avec flow.
Monnique ranou
Monnique ranou

Publiée le 10 février 2025
Déjà les 10 mn de logos partenaires au début auraient dû m'avertir. Les décors sont beaux, il y a de belles images comme les scènes en contre-jour. On peut également dire qu'il a quelques scènes "rigolotes" et "mignonnes" mais sinon l'animation des animaux aïe aïe aïe. On voit bien qu'ils ont essayé de se rapprocher au maximum de la vraie gestuelle des animaux mais c'est quand même raté surtout les chiens. Le Labrador fait vraiment tâche, la tête fait film amateur. Graphiquement sur les animaux les dégradés francs sont horribles. Je pense qu'à la réalisation ils avaient les fesses entre deux chaises. Est-ce qu'on fait sérieux réaliste ou cartoon ? Le fait de ne pas faire parler les animaux avec un comportement réaliste pourquoi pas mais il fallait aller jusqu'au bout car on se retrouve avec des scènes cartoonesques voir surréalistes d'un coup comme les animaux que naviguent en utilisant le gouvernail et pire encore la scène où on se croirait dans "Madagascar" le film d'animation, avec les lémuriens... Bref ne perdez pas votre temps !
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 10 février 2025
Très beau film d'animation. Le film a réussis à nous transmettre des émotions sans aucun dialogue. Émouvant et très bien réalisé
melleaubergine
melleaubergine

Publiée le 9 février 2025
Un seul mot me vient en tête : BEAU. Ce film est beau par biens des aspects, il est émouvant et captivant, pour tous les publics.
Estelle Parewyck
Estelle Parewyck

Publiée le 9 février 2025
C'est une très belle animation cependant je trouve qu'il n'est pas spécialement adapté pour les enfants de moins de 10 ans la fin a été un peu décevante pour le reste il est vraiment beau tout est basé sur les émotions étant donné qu'il n'y a pas de dialogue verbal c'est une animation qui rendrait plutôt mélancolique un enfant et pas très agréable à le partager en famille mais plutôt une chouette petite animation pour adulte ou à partir de 10 ans en dessous je trouve qu'il devrait le limiter