2017 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 20 mars 2025
Ty West nous propose avec Pearl un prequel intriguant et décalé du film X, qui avait déjà marqué les esprits par son audace gore. Ce volet revient sur le personnage éponyme, Pearl, cette vieille dame excentrique qui, dans le premier film, laissait déjà présager une folie indomptable. Le réalisateur choisit de mettre en lumière sa muse, qui avait incarné Maxime dans le premier volet, et on comprend rapidement pourquoi : elle a co-écrit le rôle et offre une performance d’actrice stupéfiante.
D’une part, son visage enfantin, presque juvénile, nous surprend par sa capacité à évoquer l’innocence, comme une adolescente gambadant dans les herbes, tandis que d’autre part, lorsqu’elle se met en colère, son regard se fait terrifiant et glaçant. Ces contrastes saisissants confèrent au personnage une profondeur psychologique qui n’est pas sans rappeler une introspection douloureuse et fascinante. Le décor, fidèle à celui du premier film, est superbement mis en valeur, renforçant l’atmosphère inquiétante qui imprègne toute la réalisation.
Si Pearl s’inscrit dans la lignée des films d’horreur actuels, souvent uniformément produits, il se démarque par une vision personnelle et un style affirmé. Même si quelques passages laissent à désirer par leur rythme ou leur manque d’innovation narrative, le film parvient globalement à se positionner en tête de peloton dans son genre.
Pour les amateurs d’horreur et de films qui osent marier esthétique, performance d’acteur et une touche de bizarrerie subtile, cette trilogie de Ty West mérite amplement le détour. Je me réjouis d’ailleurs déjà à l’idée de découvrir le troisième et dernier volet.
16 189 abonnés
Publiée le 7 février 2025
Reconnaissons la maitrise d'un Ti West ètonnamment douè, qui, en l'espace d'une sèquence d'anthologie, se hisse visuellement à la hauteur des cinèastes de demain! Que l'on aime Mia Goth de film en film sans doute parce qu'elle prend un malin plaisir à ne jamais se laisser enfermer dans un rôle! Surprenante, fascinante, hallucinante, bouleversante, sa performance donne ici tout son sens à "Pearl" (2022), second volet d'une trilogie qui n'en finit pas de dètonner! L'actrice n'a pas son pareil pour exprimer le pathètique et la folie, spoiler: stimulant parfois tous ses sens avec un èpouvantail! C'est même l'une des raisons pour lesquelles son interprètation est aussi marquante, spoiler: plus particulièrement dans la scène de l'audition ou dans son très long monologue avec Emma Jenkins-Purro! On n'a en tête la « Dorothy Gale » de Oz qui plonge dans une sorte de folie destructrice! Et on se demande où Ti West va nous emmener avec "MaXXXine" (2024)...
Superbe film, belle réalisation, actrice principale sensationnelle ... Pearl est tout de même en dessous de X et au dessus de Maxxxine. A voir après X si possible, pour avoir toutes les données ;)
Mais c'est génial !! Après avoir eu de la peine pour cette fille, le film installe un ton macabre, glauque et dérangeant. Tout est bien réalisé, défois un peu cliché mais ça donne un certain charme un peu naîf qui est appréciable. Une fille qui voulait briller mais spoiler: qui, finalement, va tout charcuter . Bon j'ai eu à peine quelques frissons. Mais le sourire de l'anti héroïne, à la fin, m'a glacé le sang, et le film est divertissant. spoiler: On prend presque notre pied à voir que sa vengeance marche tout en sachant l'impact dévastateur que cela inclus.
Je n’accroche réellement pas avec cette « série » de film de type « série B » de la part de ce réalisateur. X était stupide et lent. Celui-là et juste stupide mais un poil moins chiant même si j’arrive pas à cerner. Quelques messages intéressants mais ça en ait agaçant. Cependant Mia Goth nous délivre une prestation très intéressante avec diverses scènes remarquables.
"Pearl" souffre d'un rythme déséquilibré, marqué par un démarrage interminable qui épuise rapidement l'intérêt du spectateur avant d'atteindre son climax. Bien que l'esthétique soit soignée et que Mia Goth livre une performance remarquable, le film aurait gagné en intensité et en impact en adoptant le format d'un court-métrage. La première heure, inutilement étirée, affaiblit fatalement l'ensemble. Cependant, le film propose une réflexion intéressante sur les représentations de la féminité et la quête d'émancipation, ce qui peut résonner particulièrement auprès du public féminin.
Film d’horreur qui suit Pearl, jeune femme tourmentée dans une ferme bien propre, entre une mère dévote extrêmement dure et un père totalement infirme. Ambiance malsaine, saillies gores mais surtout une interprétation démente de Mia Goth, magistrale en sociopathe névrosée , terrifiante dans sa robe rouge. Le final pendant le générique de fin est glaçant.
Agréablement surpris, film original très bien réalisé et très bien joué un peu à la hitckock rien à dire chapeau... Hate de voir les 2 autres 4 sur 5 mérité
Pearl est le deuxième film de la trilogie d'horreur de Ti west. Selon moi c'est d'ailleurs de loin le mieux réussi. En effet même si l'œuvre globale est très bien pensée, ce film d'horreur psychologique se démarque. Il dérange et c'est parfaitement réussi. Gros big up à Mia Goth l'actrice principale qui est parfaite dans ce rôle
Mouais, film ennuyant avec des longueurs... Bon point pour l'actrice principale qui joue très bien. Pour le côté angoissant on repassera, un peu de gore par ci par là... pour frissonner il faudra allez voir ailleurs.
Pearl, le diable en personne, Mia est exceptionnelle dans le rôle, malgré le peu de scènes d'horreur le film est filppant rien que par l'écriture du personnage de Pearl, un personnage diabolique capable du pire pour arriver à ses fins, j'ai passé un excellent moment devant ce film que je conseille vivement
J’aime beaucoup le parti pris de cette saga ! J’ai préférer X mais je trouve que Pearl a vraiment une ambiance de film à l’ancienne avec des touches à la Hitchcock. Le film est très lent contrairement à son prédécesseur. Je suis pas fan de tout dans ce film, mais j’aime beaucoup la prise de risque et l’ambiance ! Mia Goth est incroyable au passage !
Faut-il voir ce film comme un film d'épouvante, ou bien plus simplement comme un film sur la folie d'une jeune femme et le résultat d'une éducation ultra-rigide et d'un milieu familial déstructuré ? Le jeu d'acteur (actrice) est particulièrement soigné. Et les nombreuses références ou clin d’œil à l'histoire du cinéma en font un grand film qui change des sucreries habituelles.
Mise en scène très soignée. Scénario peu original mais assez fournit . Mia Goth est juste excellente dans son rôle. Elle maîtrise le changement d'émotions d'une main de maître. Très bon thriller dans l'ensemble.