Vaincre ou mourir
3,6
5577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 30 mai 2023
Que pouvait-on attendre de Vaincre ou Mourir ? Peut-être de réactualiser le débat sur la place d’un cinéma politiquement engagé aujourd’hui en France, alors même que les notions de patriotisme et de mémoire nationale semblent appartenir aux partis de droite et d’extrême-droite, adorateurs du long métrage, utilisées avec précaution par les partis de gauche et d’extrême-gauche qui, eux, blâment ce dernier. Mais encore eût-il fallu faire œuvre de cinéma.
Comment juger cette production Puy-du-Fou écartée de bout en bout du septième art, appartenant à une autre forme d’expression artistique : le spectacle vivant ? Les critères esthétiques d’ordinaire appliqués sont inopérants dans la mesure où la mise en scène est nulle, l’interprétation caricaturale, la narration historique à ce point invasive qu’elle place une parole et un sens sur des scènes qui, sinon, en seraient dépourvues. Ou plutôt, la mise en scène, l’interprétation et la narration n’ont rien de cinématographique : elles relèvent du spectacle représenté dans l’instant devant un public, appartiennent à un espace scénique dont la seule fonction est d’exhumer et de galvaniser un passé qui, pour une durée limitée dans un lieu physique défini, revient à la vie. Le cinéma ne saurait se contenter d’une mise en images comme des industriels mettent en boîtes : il sollicite l’imaginaire.
Aussi l’essence d’un film sur la Révolution est ailleurs que dans la reconstitution seule : elle doit frapper l’esprit d’un spectateur qui éprouve l’époque non plus comme un spectacle bruyant et furieux mais comme sensibilité, sensorialité. C’est ce qu’a parfaitement compris et su restituer Stanley Kubrick avec Barry Lyndon (1975), dont le récit se passe quelques décennies avant l’insurrection vendéenne. C’est pourquoi Jean Renoir a exploité le principe de polyphonie narrative dans La Marseillaise (1938), afin de rendre compte des différents camps en présence et de la confusion interne qui y régnait, reflet des enjeux politiques de la fin des années 30.
Vaincre ou Mourir n’a qu’un seul point de vue, celui de son héros, Charette, qui ne connaît aucune évolution dans sa caractérisation : d’emblée tout s’organise autour de sa personne, il se rend maître de la révolte, et fait son propre de chaque service : il ne s’attache à aucun des combats, qu’il n’ait achever d’essayer de tous. Non content d’être un acteur déterminant d’une histoire qui en compte davantage, il occupe la place de dix autres, arrive le premier, crie le plus fort ; il oublie que la liberté revendiquée est pour lui et pour toute la compagnie. Le héros, ici, est autoproclamé, souffre de l’illusion rétrospective qui consiste à relire les faits passés à la lumière de notre connaissance présente ; son entourage, uniquement composé de gueux et de paysans fédérés, déforme la diversité des classes sociales ralliées. Il ne dit rien, en somme, de l’insurrection vendéenne telle qu’elle fut ou dut être, mais en dit beaucoup sur les chimères nationalistes contemporaines qui, en quête de figures tutélaires, investissent le cinéma comme certains aguichent les passants au bord des routes. Du plaisir pour ces consommateurs, certes, bien éphémère pourtant…
cyril n
cyril n

Publiée le 30 mai 2023
J'ai enfin vu Vaincre ou mourir et je dois dire que j'ai pris une claque magistrale tant ce long métrage est excellent ! La photographie est magnifique les décors ultra réaliste et l'interprétation des acteurs est juste parfaite. Un vrai grand film d'aventure comme je n'en ai pas vu depuis longtemps, avec une musique très belle qui traduit parfaitement l'émotion ressenti jusqu'à la scène finale extrêmement puissante. Je le conseille à tous les amateurs de cinéma épique !
Salouchico34
Salouchico34

Publiée le 29 mai 2023
Budget limité, tres bon film.
je n’ai pas vu le temps passer. Gorgé de valeurs et d’héroïsme comme il en manque cruellement de nos jours.
Loïc B
Loïc B

Publiée le 7 septembre 2023
Cela faisait vraiment très longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi bon.
Les acteurs et les décors sont au top mais surtout c'est la manière dont a été monté le film qui m'a plu.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 29 mai 2023
Vaincre ou mourir, ce n'est pas un film. Peut-être que le spectacle dont est inspiré le film est bien, mais le film ne se décide pas à être... un film. Même les acteurs sont des acteurs de théâtre. Ce n'est pas moins bien d'être un comédien de théâtre mais ce n'est pas le même métier, même si certains comédiens savent faire les deux. Ici les comédiens ne sont pas des acteurs de cinéma. Et les réalisateurs non plus ne sont pas des réalisateurs de cinéma, même s'il y a des trucs, vus et revus cent fois (la caméra qui tourne autour des acteurs comme dans la scène de bal de Carrie), ou des plans qui rappellent des vieux trucs tels que le superbe Molière de Ariane Mnouchkine ou le médiocrissime Reine Margot de Patrice Chéreau. (Comme par hasard des metteurs en scène de théâtre.) Un film sur les Guerres de Vendée reste à faire.
Publiée le 28 mai 2023
j ai A-DO-RE !!!! un film puissant, authentique qui montre les horreurs de la guerre et surtout les actes genocidaires de cette republique nouvelle..et dire que certains politiciens de nos jours loue cette barbarie et sont prets a la recommencer si ils arrivent au pouvoir cela fait froid dans le dos....

en tt cas on sent que cet homme a su se battre jusqu au bout pour ses convictions, sa foi et son honneur...... un homme a honorer que ce film nous permet de connaitre un peu mieux
gerardv
gerardv

Publiée le 28 mai 2023
Un excellent film, voire un très grand film...
Il nous permet de clarifier cette période de l'histoire qui fut une véritable boucherie...
Bravo !
David Boumier
David Boumier

Publiée le 28 mai 2023
A ceux et celles qui ne voient qu'au cinéma (nous sommes bien sur un support qui défend la toile non?) les superproductions hollywoodiennes et Netflix wokistes. Ceux qui ne jurent que par Netflix pour apprendre une part de l'histoire de leur pays ou de leur civilisation, alors ceux-là peuvent passer leur chemin.
Rares sont les films Français qui traitent de l'histoire avec des arguments historiques et vérifiés. Rares sont les films qui parlent de choses véridiques tout court...
Alors voyez-y un documentaire, du complotisme, mais réfléchissez avant de vous jetez sur le dernier Marvel...
Valérie Vignaux
Valérie Vignaux

Publiée le 27 mai 2023
Enfin s’offre au public en version cinématographique une page d’histoire dramatique, le génocide vendéen perpétré lors de la Révolution Française. Ce film est d’une saisissante réalité & au casting formidable:(Hugo Becker est un Charente très flamboyant). La photographie, les costumes les decors sont superbes. Ce long métrage inédit ne mérite pas la censure suscitée lors de sa sortie par une certaine presse qui ne mérite pas son nom. Mais comme le dit Charette avec panache « On n’abdique pas l’honneur d’être une cible ». D’ailleurs, les historiens qui interviennent au début du long métrage permettent de situer parfaitement le contexte, de manière réaliste. À voir absolument.
Dylan Merroux
Dylan Merroux

Publiée le 27 mai 2023
Pour résumé, Un super film avec beaucoup d'émotions.
les acteurs jouent bien, les quelques paysages sont soignés et la musique est splendide.
Un chef d'œuvre de la foi.
Je recommande vivement
SEBASTIEN SEB
SEBASTIEN SEB

Publiée le 26 mai 2023
Alors Messieurs Les journalistes... âpres avoir vu vos critiques et vu le film et m’être renseigner auprès de plusieurs encyclopédie et certains documentaires sur cette evenement... quand je vois vos critiques vous deviez être les cancres en histoire geo au fond de la classe et vous n’écoutiez rien car le récit de ce film est a 90% juste les 10% étant quand même les accroches scénaristique pour le faire passer pour un film... cela ne doit pas leur plaire qu'on dépeint la révolution française comme cela mais pourtant elle s'est bien passé comme cela... quand a la mise en scene elle est juste elle fait bien passé le fait que les batailles en elle meme etait brouillone, quand aux costumes ils sont realistes, par contre malheureusement pour lui il ne se regarde qu'une fois...mais le divertissement a la sauce historique est la
Papajules
Papajules

Publiée le 26 mai 2023
1253 5 étoiles, les partisans de De Villiers ont bien suivi les directives du patron. Et voilà comment on réécrit l'histoire pour faire passer pour des résistants ceux qui n'ont pas adhéré à la république.. faut dire que donner le pouvoir au peuple c'était pas leur truc au Vendéens. Chacun est libre de ses opinions, y compris les royalistes, mais de grâce ne refaites pas le film, c'est déjà bien trop lourd au Puy du fou (ce qui est bien dommage parce que sans la propagande partout le parc aurait été parfait), évitez de forcer avec le cinéma.
Vive la République ;)
eldarkstone

Publiée le 25 mai 2023
Boudé à sa sortie pour des raisons purement politiques, cette reconstitution n'est pourtant pas trop mal ! Bien faite, fidèle à l'histoire, avec de superbes costumes et décors !
klendos
klendos

Publiée le 19 mai 2023
Film de parti-pris, incite à la violence et au soulèvement.
Filmé avec les pieds!!
Bénéficie d'un réseau catholique intégriste!!
fabien chabroux
fabien chabroux

Publiée le 10 mai 2023
Vaincre ou mourir, un film magnifique, avec peu de moyen mais avec des grandes ambitions, ne vous laissez pas haper par la note de la presse, on sait bien que quand un film ne va pas dans leurs sens il est compliqué pour eux d'être honnêtes sur la qualité de celui-ci, pathétique... regardez plutôt la note des spectateurs et surtout, regardez ce film !