Jean de Florette
7094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 19 juillet 2024
Premier volet de ce fameux diptyque provençal, c'est beau, bien mené, bien interprété. Les personnages sont charismatiques, la musique est très belle, c'est dépaysant comme jamais.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 11 mars 2023
Que dire ? Le doublé de Claude Berri sur "L'Eau des Collines" de Pagnol (doublé de romans que Pagnol a écrits en se basant sur le scénario de son film "Manon des Sources") est une totale réussite, en voici le premier volet, "Jean de Florette", avec Depardieu dans le rôle-titre, Daniel Auteuil qui campe un Ugolin crevant de vérité et à l'interprétation assez proche de celle de Rellys dans le film original de Pagnol (dans lequel Manon était interprétée par la femme de Pagnol, Jacqueline), et Yves Montand qui est absolument inoubliable dans le rôle du Papet.
Ce drame provençal tournant autour d'un terrain et d'une source qui attire les convoitises de certains n'a pas pris une ride, contrairement au film initial de Pagnol qui possède un défaut de taille, enfin je trouve : il est un petit peu trop orienté "humour" (et Jacqueline Pagnol ne jouait pas très bien). Là, de l'humour, je ne dis pas qu'il n'y en à pas, mais c'est subtil, des répliques savoureuses de temps en temps. spoiler: Mais cette histoire est d'un sinistre redoutable, et entre la malveillance machiavélique du Papet et la malveillance crétine (il est plutôt du genre nigaud) de son neveu Ugolin pour récupérer une terre qui ne leur appartient pas afin que le neveu puisse faire pousser des oeillets et enrichir la famille, sans parler de la mentalité des gens du village pour qui, si on n'est pas du village, on n'est pas digne d'intérêt, c'est peu dire que l'ambiance du film est sombre, désenchantée.

On ne se lasse pas de ce film, pure merveille qui donne envie de visiter la Provence et de lire ou relire Pagnol. Sa seconde partie, réalisée la même année, est du même niveau, les deux films ont été tournés en même temps.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 11 mars 2022
Qui ne connaît pas cette histoire écrite par Marcel Pagnol et faisant l’objet ici d’une nouvelle adaptation par Claude Berri ; adaptation qui fera oublier la plus ancienne.
Instituteur citadin, Jean décide de venir habiter dans la masure nichée dans les Alpilles que lui a légué un oncle avec pour projet d’y élever des lapins. Un changement de vie bien réfléchi, le bonhomme a méthodiquement élaboré son projet, il est très documenté ; çà doit marcher… sur le papier. C’est sans côté sur un binôme local (un oncle cynique et calculateur et son neveu couard et pas très futé) qui lorgnait sur cette maison perdue dans les montagnes ; car pourvue d’une source généreuse. Et l’eau est une denrée rare l’été pour les paysans locaux. Et dans cette guerre de l’eau, les deux malfaisants vont faire capoter le projet de Jean le conduisant jusqu’à la mort et sa femme et sa fille Manon à la ruine. Récupérer la maison devient un jeu d’enfant.
De cette histoire, Claude Berri livre une version magistrale avec des comédiens d’exception : Yves Montand, Gérard Depardieu, Daniel Auteuil. Le scénario est maitrisé de bout en bout et amène un crescendo dramatique inéluctable très prenant jusqu’au dénouement de cette tragédie. Certains dialogues tout droit sorti du roman allié à la réécriture donne un crédit à l’histoire et une profondeur psychologique hors pair aux personnages. Jamais, le spectateur ne se sentira exclu de ce drame se nouant devant nos yeux. La musique accompagne aussi magnifiquement tout le film ; toujours à propos dans des partitions sublimes. Un classique français mais pas franchouillard car brassant des thèmes universels dont un central sur le manque d’humanité de certains de nos semblables. Et surtout, il est une mise en place longue mais pas ennuyeuse du dénouement de l’histoire dans l’opus suivant « Manon des sources » que l’on aurait envie de voir dans la foulée. Mon fils de 13 ans ½ a été conquis.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 février 2022
L'univers de Marcel Pagnol, la Provence, les cigales, la terre et les histoires d'argent. Malgré la chaleur de l'endroit, le scénario est glaçant. Le Papet (Yves Montand) et Ugolin (Daniel Auteuil), sont sans pitié pour leur proie. Leur plan s'exécute a feu doux avec la complicité de Dieu qui n'a pas réussi à faire comprendre à Jean (Gérard Depardieu) qu'il n'avait rien à faire ici. Les trois acteurs sont excellents, soutenus par des seconds rôles efficaces. Les décors sont remarquables avec tous les changements de la terre cultivée au fil des saisons. La petite Manon, qui ressemble tant à Emmanuelle Béart, comprend parfaitement le jeu des adultes malgré son jeune âge. L'eau qui ne coule pas du sol se transforme en larmes sur les joues d'Ugolin : "C'est pas moi qui pleure, c'est mes yeux."
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 24 janvier 2020
Tout est beau dans ce film : les paysage, les personnages, l'intrigue et ce goût de Provence qui nous assaille délicieusement...
ronny1
ronny1

Publiée le 12 mars 2020
Pour « Jean de Florette, la distribution prestigieuse dont bénéficia Claude Berri gomme en grande partie la faiblesse des petits rôles caricaturaux « avé lassant ». De même la splendide mise en image de Bruno Nuytten et un script plus travaillé qu’à l’habitude chez le réalisateur, atténue le côté Midi de carte postale. La vision d’un seul film du grand Marcel Pagnol, range les deux films dans la section coloriage, convenance et lieux communs. Certes, Daniel Auteuil et Gérard Depardieu sont excellents, mais ce livre d’image sur papier glacial empêche toute adhésion émotionnelle et, malgré la mesquinerie cruelle du propos, soulève finalement assez peu l’indignation du spectateur. La faute à une absence d’engagement dans la réalisation. Bien construit, sans temps mort le film suscite un intérêt certain, mais peu d’enthousiasme.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 5 janvier 2022
Un classique du cinéma français: une musique éternelle associée au décor de garrigue donnent à ce drame paysan une touche si mélancolique et belle.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 13 juillet 2022
Quelle sublime découverte ! Je ne m'étais encore jamais frotté à l'univers de Pagnol ni en littérature, ni au cinéma, encore moins au théâtre. Mais j'en suis fort ravi. Ce film m'a ébloui par sa beauté, son accent provençal chantant et sa dramatique histoire. En ce qui concerne les acteurs, j'ai beaucoup apprécié Depardieu dont le verbe est magnifique à écouter et Yves Montand dont le personnage amical au début s'avère être un redoutable calculateur rempli de petitesse. Ce sujet d'une source d'eau qui attise les convoitises, sous son aspect simpliste, permet en fait le déroulement d'une histoire dramatique complexe entremêlée de tradition, d'évolution du monde rural et de ses codes moraux : le portrait de la France à une époque, celle des années 1920, après la première guerre mondiale. On y découvre donc, recréée dans son ambiance par Claude Berri, la Provence à une époque où la ruralité est encore majoritaire ; les paysages somptueux de la garigue et de l'arrière pays Marseillais font rêver, le bruit des glaçons dans les verres de pastis laissent rêveur et la dureté du soleil se transmet dans l'accent chaleureux des habitants qui vous hypnotise. De mon point vue, c'est une grande réussite. Le long-métrage vous touche au plus près de vos sentiments et ne peut vous laisser indifférent, surtout si vous êtes un amoureux de notre beau pays, la France.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Une adaptation du roman de Marcel Pagnol pourvue d’un charme provençal typique et pittoresque sans être pour autant une caricature. La réalisation de Claude Berri met idéalement en avant la nature – rude et changeante – tant aimée de l’écrivain au point qu’elle imprègne chaque pan du récit dessinant une tragédie émouvante porté par le trio d’acteurs composé de Daniel Auteuil, Yves Montand et Gérard Depardieu, chacun livrant dans un registre distinct une prestation des plus convaincante.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 5 juillet 2024
C'est du Pagnol tout craché qui a révélé Daniel Auteuil. Mais il n'y a pas que lui au hit parade : il y a aussi Yves Montand et Depardieu. Excusez du peu ! La suite sera du même tonneau avec "Manon des Sources".
Estonius

Publiée le 22 février 2022
Le film partait avec des bons atouts, un budget conséquent, des paysages magnifiques et cerise sur le gâteau, la musique envoutante de Guiseppe Verdi. Et puis il faut parler de ce trio d'acteurs, un excellent Depardieu malgré ses tendances emphatiques, un Montant criant de vérité et un Auteuil littéralement habité par ce rôle de semi simplet. L'histoire est simple pour ne pas dire simpliste, mais le film parvient à la transcender. On notera quelques idées gentiment farfelues faisant sortir le film des sentiers convenus (l'élevage des lapins) Un bon film mais ce n'est pas non plus le monument cinématographique que certains voudrait y voir car il possède ses défauts, mineurs sans doute, mais réels : les seconds rôles sont tout juste moyens, les dialogues sont parfois étranges (on ne se coupe jamais la parole en Provence ?) Et puis où sont les femmes, je veux dire les femmes du coin qui sont pourtant des figures essentielles de la mentalité rurale ? Un film à voir parce qu'il est beau, parce qu'on s'ennuie pas, mais qui n'arrive pas à la cheville d'autres films sur ce milieu (je pense à Goupi mains rouges, par exemple)
Eselce

Publiée le 13 février 2015
Beaucoup d'humour et de tragédie. Les paysages, les décors sentent bons ! Les acteurs sensationnels, l'histoire est belle, tragique, horrible. Surtout pour le mal que se donne le bossu dans son entreprise. Et ces bruits de fond, les oiseaux, le vent, les cigales, l'eau... Tout est si bien retranscris à l'écran sous une musique est également géniale. Un chef d'oeuvre !
eldarkstone

Publiée le 17 mai 2020
Un drame poignant avec des personnages magistralements joués ! Du beau Cinema qui sent bon le soleil !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 6 avril 2022
Trois acteurs monstrueux avec chacun son style, une histoire magnifique et poignante signée Pagnol, une bande originale mémorable jouée à l'harmonica, des dialogues incisifs et marquants ("C'est pas moi qui pleure Papet, ce sont mes yeux !") et un réalisateur au sommet de son art, filmant la Provence comme jamais et le monde rural comme personne. N'en jetez plus, Jean de Florette est un chef d'œuvre du cinéma français qu'on peut revoir à l'envi sans jamais être lassé !
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 23 octobre 2018
C'est un formidable dépaysement et une histoire inimitable avec un bien beau casting, notamment Daniel Auteuil qui a quasiment été une révélation.
Il s'agit donc de la 1ere partie qui est suivie de Manon des Sources.