Jean de Florette
7116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 février 2008
incroyable.Un film inoubliable et incroyable. Bravo Auteuil et Depardieu.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 1 décembre 2007
Du très bon cinéma aux décors naturels splendides et porté par des comédiens habités par leurs rôles,bien que pour moi la suite soit supérieure d'un cran en intensité dramatique.
Publiée le 31 octobre 2007
Un drame paysan d'une force poignante, qui montre à quel point l'eau est importante et précieuse. On peut y admirer un trio d'acteurs au sommet de leur art, avec un depardieu magnifique, un Auteuil touché par la grâce et un Montand d'un naturel confondant. J'ai été épaté et ce film, que j'ai revu maintes et maintes fois me flanque encore des frissons. A voir aussi la version filmée par Pagnol Lui même, en 1953. Pitoresque, charmante, et très drôle, au contraire de cette version, résolument noire.
Publiée le 28 septembre 2007
C'est beau à chialer,comme une madeleine!!Un monument du cinema français!MAGNIFIQUE!!!
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 31 octobre 2007
Ce film est une réussite. Le casting est superbe, le scénario est prenant. Cependant, j'ai préféré la suite, qui monte encore d'un cran.
Publiée le 5 juin 2013
Un grand drame signé Claude Berri soutenu par de très bons acteurs et le charme indescriptible de la Provence.
Publiée le 1 août 2012
Voilà une destinée des plus intéressantes, un grand film cocorico !
Publiée le 15 août 2007
Génial. Pour tous les amoureux de la Provence et de Marcel Pagnol. Film à voir absolument. BRAVO pour le choix des acteurs.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Une magnifique adaptation du roman du Pagnol (avec un scénario passionnant) porté par un casting exceptionnel : Yves Montand campe un Papet machiavélique (et pourtant si réaliste), Gerard Depardieu donne à son personnage une humanité bouleversante (et tragique) et le méconnaissable Daniel Auteuil faisait une entrée fracassante dans la cour des grands (au point de devenir, avec Coluche dans "Tchao Pantin", une référence en la matière). Et que dire de la très belle musique ? Une tragédie avec la Provence comme décor (les dialogues sont, à ce titre, savoureux) qui est devenu un classique du cinéma français. La suite sera un peu en dessous.
Publiée le 16 juillet 2007
Une des plus belles adaptations de romans de Marcel Pagnol. Daniel Auteuil et méconnaissable !
selenie

Publiée le 12 août 2019
Le drame est ancré dans la réalité d'un monde où le rêve s'accroche avant tout à la terre, où il n'est pas bon de s'occuper des autres même si les commérages vont bon train. Si le Papet est l'incarnation la plus vile du paysan avare de fortune et de réputation, on s'attache à Ugolin certe tout aussi ambitieux mais empreint d'une humanité qui le rend en proie au doute. Les performances d'acteurs sont impressionnantes, notamment et surtout Ugolin alias Daniel Auteuil qui n'aura pas volé son César du Meilleur Acteur. Le film est un succès critique et public mérité, un grand film populaire dans le sens noble du terme. A voir, à revoir et à conseiller.
Site : Selenie
minoucha
minoucha

Publiée le 24 juin 2007
très beau film pour lequel je verse toujours une petite larme...
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 17 février 2007
Ce film relate avec talent une histoire dramatique. Si l'intrigue est particulièrement réussie, elle est sublimée par la relation entre le personnage de Daniel Auteuil(qui a très bien pris l'accent de la Provence) et celui de Gérard Depardieu(excellent). Autre grand atout, le charme de la Provence est parfaitement retranscrit avec une superbe lumière, de beaux paysages, une belle musique et l'accent des comédiens.
halou
halou

Publiée le 4 février 2007
Premier de la Fresque de Pagnol interprété par de grands acteurs. Du bonheur.
Publiée le 3 février 2007
L'un de mes films préférés, sans aucun doute. Yves Montand, Daniel Auteuil ou encore Depardieu sont au sommet de leur talent. De plus, le paysage est magnifique et la musique excellente. Un pure chef d'oeuvre !!!!!