The Gorge
3121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas M
Thomas M

Publiée le 17 février 2025
Une romance d'action/horrifique avec Miles Teller et Anya Taylor-Joy. La première heure du film sert à entretenir tous le mystère de cette "gorge" et à faire sympathiser ainsi de créer l'amour entre les deux tueurs à gages. Ensuite pendant une demi-heure à peu près, ils vont à l'intérieur et s'en vient à de l'action/survie/horrifique pop corn assez banale même si ça fonctionne bien (et possède un jumpscare prévisible mais qui a fonctionné sur moi). De même pour la révélation du pourquoi du comment ( spoiler: site biologique endommagé par un violent séisme
) un peu basique, raconté sur une vielle vidéo mais que j'apprécie beaucoup cette façon de faire qui met bien dans l'ambiance. La scène pour remonter à la surface est totalement surréaliste mais reste divertissant. Le film a plusieurs reprises de très beau plan de décor naturel, possède un bon rythme malgré que surtout pendant la première moitié, c'est assez mou.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 17 février 2025
Ma première belle surprise de l'année, elle vient du streaming, et de ce film multigenre de Scott Derrickson.
Franchement je n'avais vu aucune image, ni bande annonce. Je ne peux que vous conseiller de faire de même pour apprécier au mieux la progression du récit et les révélations au fur et à mesure.
Le pitch est pourtant simple: 2 tireurs d'élite, une Lituanienne pour le compte de la Russie et un américain, vétéran des forces spéciales, doivent garder une sorte de canyon chacun de leur côté, pendant un an sans jamais communiquer.
S'en suit, vous vous en doutez bien, un début de film à l'eau de rose car les deux tourtereaux (Anya Taylor-Joy et Miles Teller sont impeccables) vont vite batifoler faisant fi des ordres de leur gouvernement respectif (C'est le seul point négatif du film Sigourney Weaver, en antagoniste c'est plutôt mauvais).
Sauf que cette partie RomCom est bien foutue, plutôt calme à vrai dire et saupoudrée de bon classique de musique. Elle débouche alors sur la seconde moitié du film, bien plus mouvementée qui emprunte à pas mal de genre, en faisant référence à.... spoil
Et c'est la force du film : celle de nous captiver dès le début par sa construction en deux parties avec son concept parfois vidéoludique et de ne plus nous lâcher jusqu'à la fin.
En tout cas pour moi c'est un grand OUI
Kana57
Kana57

Publiée le 17 février 2025
Film loufoque ou les situations sont du grand n'importe Quoi. Pas que sa soit mal mise en scène non mais L'histoire est vraiment à l'ouest des invraisemblance des incohérences en plus sa copie sur tout ce qui s'est deja fait dans le genre aucune surprise. Un bon gros navet qui sert à rien
Franck Poupart
Franck Poupart

Publiée le 17 février 2025
Les moins de 15 ans qui n ont jamais vu un film de genre seront probablement happés par ce film qui fait la part belle aux explosions et aux armes. (L"art" d'être un tireur d'élite...Franchement...)
Le scénario est linéaire et sans surprise.
Les effets spéciaux sont immondes.
Weaver cachetonne et les 2 acteurs principaux sont insupportables et/ou très mal dirigés (Taylor Joy si douée pourtant).
Le ciel est bien...
ler0rqual
ler0rqual

Publiée le 17 février 2025
4 étoiles pour encourager la prise de risque. C'est original et bien développé. Le duo d'acteur principaux "danse à merveilles" pendant les 2h que dure le film. Un rythme plus lent au début mais pas rebutant et cela s'anime pour le dénouement. Vraiment agréable à regarder.
raph. defreville
raph. defreville

Publiée le 17 février 2025
The Gorge est un film qui réussit à captiver son public grâce à une histoire originale et des personnages attachants. L'intrigue, mêlant action, romance et suspense, est bien construite et parvient à maintenir l'intérêt du spectateur jusqu’au bout.

Cependant, le rythme du début est un peu lent, ce qui peut donner l’impression que le film met du temps à vraiment décoller. De plus, certains éléments liés à l’aspect militaire manquent de crédibilité, ce qui peut légèrement nuire à l'immersion. Quant à la fin, elle semble un peu grossière et aurait mérité plus de finesse pour conclure l’histoire de manière plus satisfaisante.

Malgré ces quelques défauts, The Gorge reste un divertissement efficace. La mise en scène est soignée, les scènes d’action sont bien réalisées, et la dynamique entre les personnages fonctionne parfaitement. Un film à voir si l’on recherche une aventure prenante, avec une bonne dose d’émotion et de rebondissements.
Christian
Christian

Publiée le 17 février 2025
Très bon film, histoire originale et bon scénario. Les effets spéciaux aussi au top !Franchement une excellente surprise ! Tout y est, enfin un film qui sort des sentiers battus .
Anouar Bejtetyene
Anouar Bejtetyene

Publiée le 17 février 2025
je me suis régalé du début à la fin, sans une minute d'enui, ça fait du bien depuis le temps que je suis déçu a chaque fois, je le conseil
Tio Neb
Tio Neb

Publiée le 17 février 2025
La bande annonce m'avais bien plu. J'ai donc sans hésité regardé ce film que je voyais surtout comme un film acton/suspense mais au final pas tout à fait, la partie romance est bien amenée et fait sourire dans leur "complicité éloignée". En tout cas j'ai été captivé par l'histoire et je trouve l'idée originale. L'histoire se tient bien et cela change pas mal de ce que l'on a l'habitude de voir même si les créatures ont un air de Je suis une légende...
Quentin REUX
Quentin REUX

Publiée le 17 février 2025
Un bon divertissement innovant malgré la simplicité du scénario. Le tout est ponctué de deux supers acteurs. Film idéal pour passer une bonne soirée sans prise de tête !
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 17 février 2025
Le film se regarde facilement et l'ambiance à mi-chemin entre le fantastique et la science fiction apporte son lot de surprises. La simplicité de certaines séquences et le manichéisme gâchent le spectacle. L'histoire ne s'attarde jamais sur une quelconque profondeur du scénario. Quant aux personnages, ils sont survolés grossièrement et ne reflètent que leur objectif initial. La musique est intéressante et les effets spéciaux corrects.
jerem
jerem

Publiée le 17 février 2025
Un concept vraiment bien trouver et une histoire original, qui va jusqu'au bout de son idée. The Gorge est un bon divertissement, devant lequel on ne s'ennuie pas, et qui parviens presque à nous faire accepter ou oublier ces facilités plutôt grossière.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 février 2025
Sous couvert de thriller SF aux accents horrifiques teintés de survivalisme, cette narration de conspiration politico-militaire est avant tout une comédie romantique entre deux tueurs à gages qui acceptent une mission en solitaires alors qu'ils sont en détresse émotionnelle. Crédibles en agents surentrainés, Miles Teller et Anya Taylor-Joy forment un couple très sympathique dont la première moitié du récit peint l'histoire naissante. Malgré quelques facilités ( spoiler: l'héroïne qui célèbre son anniversaire en letton mais parle avec son père - qui se revendique non russe - en anglais, le manque de surveillance des complotistes, la redoutable efficacité du couple évidemment non contaminé...
) et des twists fort prévisibles, on suit sans déplaisir cette intrigue hybride grâce au travail fourni sur le visuel, tant dans les décors que les paysages "naturels" ou les tréfonds brumeux de la gorge ainsi qu'à des scènes d'action efficaces. Un petit film pop corn!
RedArrow

Publiée le 17 février 2025
Deux tireurs d'élite sont engagés pour une mission ultra-secrète: vivre un an chacun au sein d'une immense tour de contrôle placée aux bordures d'une mystérieuse fosse camouflée aux yeux de la planète.
Malgré l'interdiction d'entrer en contact, Levi et Dasra vont rompre leurs solitudes respectives en rencontrant le regard de l'un de l'autre tout en découvrant les choses étranges qui tentent de s'échapper des lieux...

De Scott Derrickson, réalisateur de "Sinister" et "Black Phone", on s'attendait forcément à un film d'horreur à l'ambiance terriblement éprouvante, capable d'emporter ses personnages dans un Enfer prêt à leur faire expier violemment leurs choix de carrière... Mais, c'est en réalité pour une toute autre approche qu'opte le metteur en scène: celle d'une série B incroyablement jouissive qui, sous couvert d'un film à mystère horrifique comme on n'en fait plus (ce qui est déjà une qualité en soi) va s'amuser à bifurquer de phases purement romantiques à ce qui pourrait s'apparenter à la plus réussie et officieuse adaptation d'un "Resident Evil" que l'on ait vue jusqu'ici.
Oui, vous avez bien lu: Derrickson livre en quelque sorte un des meilleurs films de Saint-Valentin qu'il soit pour qui a besoin de faire battre son petit cœur autant devant une histoire d'amour des plus attachantes que sous une flopée de balles tirées sur un bestiaire monstrueux !

Et bon sang, quel pied ! Des tourments intérieurs de ses deux assassins d'exception voués à prendre une route commune aux présentations avec leur nouveau lieu de travail, les prémices fondent merveilleusement bien les ténèbres de solitude de ces deux êtres blessés pour en faire jaillir toute la lumière éclatante de leur rencontre au sommet de leurs nids respectifs.
Et c'est probablement parce qu'il y a également une parfaite synergie entre le climat énigmatique de cette fosse, un Derrickson en pleine exploration d'un terrain inédit pour lui, les deux brillants jeunes acteurs que sont Anya Taylor-Joy et Miles Teller et la bande-son (encore une fois excellente) de Trent Reznor & Atticus Ross que "The Gorge" parvient à créer un tel petit miracle romantique dans ce contexte, touchant sa cible à chaque sourire voulu par ce coup de coeur improbable entre tireurs d'élite.
Se permettant même de faire des clins d'œil malicieux à certains grands hits de ses interprètes ("Whiplash" pour Miller, "Le Jeu de la Reine" pour Anya Taylor-Joy, on pourrait même ajouter la saga "Alien" pour Sigourney Weaver en second rôle), "The Gorge" nous prend littéralement à la gorge par cet amour naissant et les preuves qui en émanent de la part de chacun de ses héros à l'égard de l'autre jusqu'à évidemment briser son statut quo d'éloignement pour jouer aux montagnes russes avec nos émotions, quand ce petit nuage de tendresse laisse place à des vapeurs bien plus dangereuses.

Ce point de bascule dans l'action la plus pure, plongée dans un univers infernal de brouillards multicolores, est évidemment l'occasion d'éprouver la solidité des liens affectifs mis en place entre les deux protagonistes dans la survie (ceux-ci se traduisent d'ailleurs de façon bien pensée par leur complicité de réactions et de prises d'initiative face à l'inconnu perpétuel représenté par la force de frappe de leurs adversaires) et de lever le brouillard sur la réelle nature de cette fosse (cet aspect scénaristique est plus conventionnel mais reste suffisamment solide pour appuyer les divers péripéties qui en découlent), mais il est avant tout un road-trip jubilatoire en termes d'esthétiques inattendues, d'apparitions aux développements dégénérés et de morceaux de bravoure pour les contrecarrer.
Et, même lorsque le temps de la découverte est révolu pour laisser place à d'autres enjeux, le film de Scott Derrickson parvient à maintenir cet efficace équilibre trouvé entre ses envolées romantiques et ses phases d'affrontement final pour ne jamais quitter des yeux le rayonnement émis par son couple.
Qu'il est décidément toujours bon de voir une gorge de série B dénuée de la moindre angine !
Scofield
Scofield

Publiée le 17 février 2025
Film d'action majeur, sans aucun doute. Tout y est, à commencer par l'originalité (ça manque souvent), l'ambiance spoiler: "Alien" dans le ravin
(tiens, tiens Sigourney Weaver a un petit rôle), l'histoire d'amour, l'action, les bons effets spéciaux, un scénario recherché. Bref, je n'ai pas quitté mon siège pour aller chercher quelque chose à manger, j'ai regardé ce film d'une traite. Ce divertissement est de top qualité, c'est un film qu'on n'oublie pas, reconnaissable entre mille, car différent.