The Gorge
3117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 17 février 2025
Deux tireurs d'élite sont engagés pour une mission ultra-secrète: vivre un an chacun au sein d'une immense tour de contrôle placée aux bordures d'une mystérieuse fosse camouflée aux yeux de la planète.
Malgré l'interdiction d'entrer en contact, Levi et Dasra vont rompre leurs solitudes respectives en rencontrant le regard de l'un de l'autre tout en découvrant les choses étranges qui tentent de s'échapper des lieux...

De Scott Derrickson, réalisateur de "Sinister" et "Black Phone", on s'attendait forcément à un film d'horreur à l'ambiance terriblement éprouvante, capable d'emporter ses personnages dans un Enfer prêt à leur faire expier violemment leurs choix de carrière... Mais, c'est en réalité pour une toute autre approche qu'opte le metteur en scène: celle d'une série B incroyablement jouissive qui, sous couvert d'un film à mystère horrifique comme on n'en fait plus (ce qui est déjà une qualité en soi) va s'amuser à bifurquer de phases purement romantiques à ce qui pourrait s'apparenter à la plus réussie et officieuse adaptation d'un "Resident Evil" que l'on ait vue jusqu'ici.
Oui, vous avez bien lu: Derrickson livre en quelque sorte un des meilleurs films de Saint-Valentin qu'il soit pour qui a besoin de faire battre son petit cœur autant devant une histoire d'amour des plus attachantes que sous une flopée de balles tirées sur un bestiaire monstrueux !

Et bon sang, quel pied ! Des tourments intérieurs de ses deux assassins d'exception voués à prendre une route commune aux présentations avec leur nouveau lieu de travail, les prémices fondent merveilleusement bien les ténèbres de solitude de ces deux êtres blessés pour en faire jaillir toute la lumière éclatante de leur rencontre au sommet de leurs nids respectifs.
Et c'est probablement parce qu'il y a également une parfaite synergie entre le climat énigmatique de cette fosse, un Derrickson en pleine exploration d'un terrain inédit pour lui, les deux brillants jeunes acteurs que sont Anya Taylor-Joy et Miles Teller et la bande-son (encore une fois excellente) de Trent Reznor & Atticus Ross que "The Gorge" parvient à créer un tel petit miracle romantique dans ce contexte, touchant sa cible à chaque sourire voulu par ce coup de coeur improbable entre tireurs d'élite.
Se permettant même de faire des clins d'œil malicieux à certains grands hits de ses interprètes ("Whiplash" pour Miller, "Le Jeu de la Reine" pour Anya Taylor-Joy, on pourrait même ajouter la saga "Alien" pour Sigourney Weaver en second rôle), "The Gorge" nous prend littéralement à la gorge par cet amour naissant et les preuves qui en émanent de la part de chacun de ses héros à l'égard de l'autre jusqu'à évidemment briser son statut quo d'éloignement pour jouer aux montagnes russes avec nos émotions, quand ce petit nuage de tendresse laisse place à des vapeurs bien plus dangereuses.

Ce point de bascule dans l'action la plus pure, plongée dans un univers infernal de brouillards multicolores, est évidemment l'occasion d'éprouver la solidité des liens affectifs mis en place entre les deux protagonistes dans la survie (ceux-ci se traduisent d'ailleurs de façon bien pensée par leur complicité de réactions et de prises d'initiative face à l'inconnu perpétuel représenté par la force de frappe de leurs adversaires) et de lever le brouillard sur la réelle nature de cette fosse (cet aspect scénaristique est plus conventionnel mais reste suffisamment solide pour appuyer les divers péripéties qui en découlent), mais il est avant tout un road-trip jubilatoire en termes d'esthétiques inattendues, d'apparitions aux développements dégénérés et de morceaux de bravoure pour les contrecarrer.
Et, même lorsque le temps de la découverte est révolu pour laisser place à d'autres enjeux, le film de Scott Derrickson parvient à maintenir cet efficace équilibre trouvé entre ses envolées romantiques et ses phases d'affrontement final pour ne jamais quitter des yeux le rayonnement émis par son couple.
Qu'il est décidément toujours bon de voir une gorge de série B dénuée de la moindre angine !
Lecter_H
Lecter_H

Enfin de l’originalité.
Si le film comporte beaucoup de défauts, je défends sa cause pour sa singularité scénaristique.
On a ici une recette avec un étrange et étonnant mélange d’action, aventure, mode survie, suspense, fantastique, horreur et romantisme ! Le sujet traité est aussi innovateur et le résultat à l’écran m’a bien plu. Le film a su créer une atmosphère, un climat particulier dans un environnement original.
Le coté mystère est bien entretenu et dévoilé petit à petit. Le décor est déconcertant et fascinant. Le rythme est parfait. Les personnages sont attachants. Le scénario est intéressant. La partie sombre est pleine d’inventivité. Oui, je ne suis pas original dans mon ressenti mais j’ai trouvé le film abouti dans sa catégorie.
Maintenant, il ne faut pas s’y méprendre : the gorge est un pur divertissement qui s’assume et n’a d’autre vocation que de distraire à grand coup d’improbabilité. Des invraisemblances alimentées par un scénario riche en facilités. un exemple : spoiler: le combat totalement surréaliste dans la jeep qui remonte la falaise verticale

D'un autre coté, j’y ai retrouvé un peu de l’âme de la série adaptée du jeu vidéo « the last of us ». Même survie au péril de sa vie dans un milieu très hostile. Et j’avais adoré ça comme j’ai apprécié ici. Pour ceux que cela inquiète : la partie horreur est supportable et assez brève.
J'ajouterai pour terminer que la fin méritait mieux. Elle est précipitée et c’est dommage après tout le travail plutôt soigné jusque là. J’ai regretté aussi le rôle complètement loupé joué par Sigourney Weaver. C’est bien la première fois qu’elle me déçoit à ce point.
En résumé, c’est un bon divertissement qui a des arguments particuliers pour convaincre. J’ai passé un bon moment sans prise de tête et je valide.
Killian L
Killian L

Publiée le 15 février 2025
Très agréablement surpris par The Gorge qui réussit le pari de raconter une histoire d'amour touchante sur fond d'univers apocalyptique regorgeant de bonnes idées tout en nous offrant de très beaux visuels. Le film se sert très bien de ses décors pour développer son histoire et va assez loin dans ses explications pour ne pas frustrer les spectateurs les plus curieux. Même si certains points auraient pu être développés d'avantage, on a pas le temps de s'ennuyer et pour ma part, j'ai passé un très bon moment. Miles Teller vieillit comme du bon vin.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 14 février 2025
Une romance d'action avec Miles Teller et Anya Taylor-Joy ? Je signe direct ! Côté romance il y a de l'originalité, une rencontre totalement différente des autres films rom-com. Côté action, bon il n'y a rien de révolutionnaire, mais les scènes étaient quand même très cool à regarder. Une sortie au cinéma aurait pu être une expérience plus immersive mais le film est réduit à un long-métrage pop corn de plateforme visuellement correct. J'ai aimé certains passages, j'en ai détesté d'autres mais dans l'ensemble, le visionnage était plutôt très sympa
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 18 février 2025
Histoire presque simple : deux snipers de camps opposés (Est / Ouest) (guerre froide ?) sont affectés à la garde d'un gouffre secret, chacun dans une tour de chaque coté du gouffre. Ils sont chargés de protéger le monde d'un mal mystérieux que ce gouffre renferme. Nouant des relations malgré la distance et l'interdit, les deux agents devront finamement faire équipe.

Vu un samedi matin avec le replay de Canal+.
C'est très original.
Dès le début, on est captivé ou pas.
On aimera et on ira jusqu'à la fin ou bien on n'aimera pas et on paserra sur un film de Christian Clavier.

Autant le dire tout de suite, ce n'est pas crédible.
Difficile de savoir si ce film est un film fantastique (un film de zombies), un thriller (les méchants étant une entreprise qui veut inventer une nouvelle arme) ou une histoire d'amour impossible. Les trois volets sont, à mon avis, réussis.
Du coup, le film est un peu en deux, voire trois parties.
J'ai aimé les décors, la bande musicale, les effets spéciaux, les interprétations, même s'il n'y a véritablement que deux personnages, et j'ai bien aimé aussi le scénario, même si comme déjà dit, ce n'est à mon avis, pas crédible.

Au final, j'ai passé un bon moment que ce soit par la découverte de cette histoire ou par la découverte de l'oeuvre cinématographique. Même si cela ne peut pas faire l'unanimité, je souhaite déclarer que c'est TRES BIEN, je donne la note de 4 et j'invite les amateurs du genre à le regarder.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 14 février 2025
Si toute la 1ère heure est géniale grâce au récit qui prends le temps de bien installer ses personnages, en les rendant attachant, intriguant et intéressant. La 2ème heure du film m'a un peu lâché. Notamment la partie dans la gorge. Pourtant le film propose des scènes plutôt cool, un univers intriguant et visuellement sympathique et finalement le film reste cool. Son plus gros défaut ça serait son récit assez vite expédié et finalement peu développés et exploité. Mais le duo est génial.
Sebastien
Sebastien

Publiée le 15 février 2025
film réussi.
Bien filmé, bien joué voila...
Non, plus sérieusement, l'idée de base est originale, ce n'est pas un grand film d'action, la premiere heure est calme, elle permet aux personnages de s'installer et la seconde parti est un peu plus animé.
Ce n'est pas le film du siecle, mais c'est un film agreable a regarder.
Dylhan C.
Dylhan C.

Publiée le 16 février 2025
Je me rappellerais du 800 eme films que j’ai vu !!
La BO rajoute une valeur au film ! Mais de plus le scénario suspense est bien exploité , long à ce lancer mais une fois dedans on enchaine un mix entre je suis une légende , stranger things et n’importe quel film d’action pour moi c’est le BANGER des plateformes en ce début d’année en espérant que les notes vont remonter
Scofield
Scofield

Publiée le 17 février 2025
Film d'action majeur, sans aucun doute. Tout y est, à commencer par l'originalité (ça manque souvent), l'ambiance spoiler: "Alien" dans le ravin
(tiens, tiens Sigourney Weaver a un petit rôle), l'histoire d'amour, l'action, les bons effets spéciaux, un scénario recherché. Bref, je n'ai pas quitté mon siège pour aller chercher quelque chose à manger, j'ai regardé ce film d'une traite. Ce divertissement est de top qualité, c'est un film qu'on n'oublie pas, reconnaissable entre mille, car différent.

Publiée le 16 février 2025
Scott Derickson à la filmographie plus que correcte, notamment dans le genre horrifique avec Sinister, Délivre nous du mal où Black phone, signe avec la Gorge un film d'action teinté d'horreur mais un peu trop prévisible. Deux individus se retrouvent à surveiller une gorge perdue on ne sait où, complètement seul au cas où une menace inconnue en sortirait, déjà il ne faut pas être tatillon sur la crédibilité et faisabilité de l'ensemble, mais passons, pas plus étonné que cela de la situation, rapidement nos deux protagonistes vont se rapprocher, puis affronter la dite menace jusqu'au fond de la gorge. Celles-ci visuellement est assez réussi, mélange de l'île du crâne avec un univers lovecraftien, l'explication du problème tient à peine debout, et leurs façons de s'échapper est juste complètement lunaire et d'une facilité scenaristique déconcertante. Reste quelques quelques scènes d'actions assez sympas des effets visuels de bonnes factures et quelques idées originales mais pas très bien développées. C'est pas un chefs-d'œuvre, mais le divertissement proposé reste acceptable.
gangstadistrict
gangstadistrict

Publiée le 16 février 2025
Enfin de l’imagination chez les scénaristes. Très bon concept. Pas besoin d’attendre un éventuelle suite au film pour avoir des explications. Ici on a 2h bien remplies, mêlant SF, action et émotion. Comme quoi, il n’y a pas besoin scènes olé-olé pour faire un super film
Lucas Cravic
Lucas Cravic

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 février 2025
Film franchement magnifique, c’était un régal. Les bandes musicales utilisées pour le film sont excellentes, et l’ambiance du film était très spéciale, mais plaisante.
Morcar
Morcar

Publiée le 17 février 2025
Deux tireurs d’élite, américain et russe, sont envoyés en mission un an pour surveiller une gorge, dans deux tours opposées se faisant face sur chaque façade. Ils ont pour mission d'empêcher tout ce qui chercherait à remonter d'atteindre la surface, avec interdiction de communiquer entre eux. A partir de ce pitch, le film propose un mélange d'horreur, de fantastique et d'action plutôt réussi, porté par un duo d'acteurs vraiment convaincants.
La première heure du film prend son temps pour présenter les personnages et développer leur relation particulière, tous les deux étant séparés par un énorme gouffre, sans que l'on ne s'ennuie un seul instant. Miles Teller comme Anya Taylor-Joy sont très bons et rendent ces personnages et leur relation très humains. La deuxième moitié du film change d'atmosphère, révélant le secret de la fameuse gorge. Le talent de réalisateur horrifique de Scott Derrickson entre alors en jeu, associé à de très bons effets spéciaux, et le duo d'acteur s'avère encore très convaincant dans cet autre registre. Par ailleurs, la bande-son qui accompagne le film est vraiment bonne également.
J'avoue cependant que je m'attendais à une autre origine pour ces "hommes creux" comme ils sont nommés, davantage dans l'esprit des créations de Stephen King par exemple, mais passé cette petite déception qu'on oublie vite, l'action horrifique de la deuxième moitié du film fonctionne très bien.
Certes, le film ne réinvente pas grand chose, mais il est tout de même terriblement efficace dans son genre, et on passe donc un très bon moment sans voir les deux heures passer.

Ma critique sur Letterboxd https://boxd.it/8R3Ort
Shiki
Shiki

Publiée le 21 février 2025
"The Gorge" est une très bonne surprise. Apple TV nous propose un film de plateforme assez soigné, prenant ,avec son lot d'action et de rebondissement. A sa moitié, le long métrage part dans un trip de science fiction assez sympa.
Un bon divertissement, mené par deux bons acteurs.
Criticals
Criticals

Publiée le 14 février 2025
Un très bon film et hyper original, une prise de risque assez grosse au vu du thème du film, mais je trouve que c’est une réussite totale. C’est rare les films qui sortent de l’ordinaire et qui réussissent à faire quelque chose de bien.
Pour une surprise entière, je vous conseille de ne pas regarder la bande-annonce !