The Gorge
3121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 6 juillet 2025
Un mélange audacieux de romance, d’action et de science-fiction qui surprend agréablement

The Gorge est un film américain réalisé par Scott Derrickson, sorti en 2025 sur Apple TV+. Le scénario, écrit par Zach Dean, met en scène deux agents d’élite, Levi (Miles Teller) et Drasa (Anya Taylor-Joy), assignés à des postes de garde dans des tours situées de part et d’autre d’un gouffre mystérieux. Leur mission : protéger le monde d’un mal inconnu qui sommeille dans les profondeurs.

Le film se distingue par sa capacité à fusionner plusieurs genres : action, romance, science-fiction et horreur. Cette combinaison, bien que risquée, fonctionne grâce à la chimie entre les deux protagonistes et à une mise en scène soignée. La relation qui se développe entre Levi et Drasa, malgré la distance et les interdictions de communication, apporte une touche d’humanité et de chaleur à un univers autrement sombre et menaçant.

Visuellement, The Gorge offre des paysages saisissants et une atmosphère oppressante qui renforcent le sentiment d’isolement des personnages. La bande-son, composée par Trent Reznor et Atticus Ross, ajoute une dimension supplémentaire à l’ambiance du film.

Cependant, le film n’est pas sans défauts. Certains critiques ont noté des incohérences dans le scénario et une tendance à privilégier le style sur la substance. Malgré cela, The Gorge reste une expérience cinématographique originale et engageante.
hugomeekel@ymail.com
hugomeekel@ymail.com

Publiée le 25 juin 2025
Le film le plus nul que j’ai pu voir à ce jour.
Bon démarrage pour le scénario mais les auteurs se sont endormis après 10 minutes de réunion.
Jamais vu un film aussi simpliste. Les dialogues sont catastrophiques. Aucune émotion. Les deux héros s’en sortent sans aucune difficulté à chaque fois, bien trop facile et soporifique comme proposition….
Xavier VIRELY
Xavier VIRELY

Publiée le 23 juin 2025
Un mélange des genres pour ce film qui laisse sur sa faim tant il ne creuse pas mais expédie le côté surnaturel et horrifique alors que la romance aurait sans doute pu être raccourcie pour mieux équilibrer les temps.

Le casting arrive quand même à capter l’attention.
Fun Hobbies
Fun Hobbies

Publiée le 23 juin 2025
Mon expérience de visionnage du film : j’ai trouvé le début du film intéressant, jusqu’au moment où les deux personnages principaux tombent dans la gorge. À partir de là, le film m’a semblé insipide jusqu’à la fin.
Henrico
Henrico

Publiée le 23 juin 2025
L'illusion dure trois quarts d'heure. Le temps pour Scott Derickson de planter deux portraits plutôt crédibles des principaux protagonistes, de leur mission, et de leur interaction. L'illusion d'un scénario original s'estompe lorsque l'ennemi entre en scène, et que le pourquoi et le comment nous sont expliqués. On se rend compte alors que le nœud de l'intrigue n'était qu'un mix de "Outpost", et de "Chroniques de Chernobyl", saupoudré de "Resident Evil", et de quelques autres. Bon, en fait pas franchement original. Pour ce qui est des acteurs, on ne peut guère parler non plus d'originalité. Tous, très chevronnés, ils assurent. Sigourney Weaver, avec plus de réussite que les autres car plus expérimentée. Certes, très talentueux, Miles Teller se contente de jouer de son charme naturel. Le cas d'Anya Taylor-Joy est particulier, l'actrice également joue à fond de son charme naturel, mais sa nouvelle forme de corps, quasi anorexique, inquiète plus que n'émerveille. Peu d'intérêt sans être mauvais. À regarder par temps pluvieux et froid.
Alasky

Publiée le 6 juin 2025
Entre film d'action, science-fiction et romance, The Gorge est franchement bien foutu, le pitch est accrocheur et l'intrigue est captivante de bout en bout. Le concept est plutôt original et le film a été une bonne surprise pour moi.
Marc T.

Publiée le 6 juin 2025
Scott Derrickson a le don de surprendre son public, car n’oublions pas que c’est à lui que l’on doit le célèbre Sinister, film qui a mis un petit coup de pied au genre horreur/épouvante en 2012, genre qui sombrait dans le copié-collé à l’époque.

Commençons par l’énorme point fort de The Gorge : ses plans. SFX ou non, tout y est sublime de la première à la dernière minute, difficile de décoller les yeux de l’écran tellement tout est travaillé au millimètre, que ce soit le cadrage, la photo ou même la colorimétrie. Second point fort : les 2 acteurs principaux que je ne croyais pas capables (surtout Miles Teller) d’une telle palette d’émotions, ils passent par tous les stades émotionnels avec un naturel déconcertant, nous montrant sans dire un mot qu’ils ont chacun un passé très douloureux et un avenir plus qu’incertain. spoiler: Mention spéciale à la scène des batteries improvisées sur un morceau des Twisted Sister
, j’en ai encore la chair de poule tellement cette scène transpirait le bonheur à l’écran. Venons-en maintenant au découpage rigoureux du film : 1 heure complète à présenter les 2 protagonistes et à les laisser faire connaissance tranquillement, sans pression et sans le moindre ennui, et ça reste ma partie préférée du film alors qu’il ne se passe pas grand-chose hormis beaucoup d’émotions spoiler: (la scène de la main sur la vitre, la scène de Noël, etc) et une attaque musclée de créatures tout droit sorties de l’enfer
. La deuxième heure nous plonge dans les tréfonds de la Gorge elle-même, ce fameux lieu top-secret dont on ne sait quasiment rien au départ mais qui va nous révéler son étonnant et lourd secret que je ne vais certainement pas spoiler ici. Puis arrive la dernière partie, excellente aussi mais plus attendue, plus prévisible. La scène finale est quant à elle spoiler: trop cheesy à mon goût, j’aurais limite préféré un bad ending avec une Drasa qui attend son Levi qui ne reviendra jamais de la Gorge
Et je terminerais en beauté par la magnifique musique de notre bon vieux Trent Reznor qui a le don de trouver des mélodies simples mais entêtantes, elles ne sortent pas de votre tête durant des jours après le visionnage, donc chapeau bas l’artiste une fois encore.
Emmanuel P. (Panif)
Emmanuel P. (Panif)

Publiée le 30 mai 2025
Super accroche du début jusqu'à la presque fin. Mais cette fin raté et bâclé...dommage car l'idée était vraiment original.
Loïc M.
Loïc M.

Publiée le 22 mai 2025
Déroulé très surprenant pour un film qui s'avère d'abord être un classique blockbuster américain. Le suspens est bien tenu et surtout avec un scénario qui nous surprend au lieu de nous laisser anticiper ce qui va arriver. Rafraîchissant et simple.
Maëlle Audiot
Maëlle Audiot

Publiée le 18 mai 2025
Très bon film à mon goût, de l'action, du suspense de l'amour et une pointe d'humour dans un univers qui reste sombre.

Je valide pour ma part !
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 17 mai 2025
Le pitch me fait un peu penser au film Annihilation, il en partage d'ailleurs la même déception. Une idée de département forte, une belle réalisation avec une super photographie, le tout portés par de bons acteurs. Malheureusement le plot final n'est que très peu exploité et expliqué, le film a préféré se contenter de l'histoire d'amour. En bref un univers fort qui s'est restreint au minimum, donne un film passable.
k.hrtlt
k.hrtlt

Publiée le 16 mai 2025
Malgré une belle direction artistique et des performances d’acteurs convaincantes, le film souffre d’un manque flagrant de profondeur scénaristique. Les personnages ne sont pas développés, et l’intrigue se révèle bien trop prévisible, ce qui nuit à l’ensemble. 2/5
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
Un bon petit film de SF avec un duo d'acteurs parfaitement à l'aise dans leurs rôles. Des effets spéciaux plutôt satisfaisants et des explications claires sur le pourquoi du comment. Des décors impressionnants et une intrigue rondement menée. Une jolie surprise de la célèbre plateforme de streaming.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 11 mai 2025
Tu prends les zombies de The Last Of Us, tu leur rajoutes une couche de CGI moche, tu prends 2 tireurs d'élite (si possible un homme et une femme), quelques fonds verts moches et une tripotée de choses mal amenées, tu mélanges, et tu te retrouves avec The Gorge.

J'ai passé un très bon moment devant donc j'ai été très sympa sur la note.

Parceque The Gorge, c'est loin d'être parfait !

La base du film, la rencontre entre les 2 tireurs ne fonctionne pas du tout, c'est très mal amené, et un peu lourdingue.
Les fonds verts sont vraiment moches, ce n'est pas du Borderlands non plus, mais par instant, ça s'en rapproche...
Les créatures de la Gorge, sont horribles, c'est des surcouches de CGI affreuses, mais ça arrive malgré tout à fonctionner...

Un film thriller romance science fiction ? Pas horreur ?
Il faudrai qu'on m'explique ! J'ai plus sursauté devant The Gorge que dans les 2 Carrie ! Il y a pleins de tropes horrifiques qui reviennent. C'est très prévisible, on voit la jumpscare arriver à 3 kilométres, mais ce gros plan sur la main de la créature qui surgit sur la plateforme, ça fonctionne super bien !

La simplicité scénaristique est l'un des défauts principal. L'intrigue est assez simple, sans surprise, et le gros plot twist n'est pas si gros.

Rien à dire sur les acteurs, c'est quand même Anya Taylor-Joy et Miles Teller...

L'attaque des zombies au début du film est extrêmement plaisante, on est à fond aussitôt.
Après ça parle, il ne se passe rien, on suit une relation censée évoluer, mais ça n'évolue pas. Ça tire en longueur c'est "verbeux", et ça ne racontent rien.
Et après il tombent dans la gorge et là, ça devient visuellement fou.
La Gorge est très intéressante, ne serait-ce qu'avec cette idée de fumée colorée, qui rajoute un plus à l'ambiance oppressante. Les créatures sont très puissantes graphiquement, et cette idée de la nature qui se fusionne à l'humain, quand elle est bien utilisée, donne des scènes vraiment cradingues. Mais ce n'est pas assez exploité.

The Gorge, c'est bourré de problèmes, mais on passe un très bon moment.
Frederic Guerin
Frederic Guerin

Publiée le 6 mai 2025
Le scénario est correct surtout la première partie avant que nos deux guetteurs passent complétement en mode destructeur. Du recrutement jusqu'à la chute de Levi (Miles Teller) dans la gorge, en passant par la rencontre amoureuse interdite avec Drasa (Anya Taylor-Joy), c'est l'alchimie parfaite entre les deux. Puis tout s’emballe à grand coups d'explosifs. L'histoire devient plus SF et le ridicule apparait avec des attaques d'hommes végétaux et d’araignées au crane humain. La suite n'est qu'enfer et désolation avant l'explosion finale qui clôt le chapitre "The gorge". C'est à voir 1 fois mais pas 2.