Olympe, une femme dans la Révolution
3,2
150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 11 mars 2025
C'est un biopic qui commence en 1793 quand Olympe se fait arréter pour avoir posé des affiches dans Paris et qui se termine quand elle se fait guillotiner. Entre les deux de nombreux flash back pour montrer des passages de sa vie, son mariage forcé en province, sa lutte ici ou là, son fils à la guerre, ses affrontements avec Robespière, etc ...

Un téléfilm diffusé sur France 2 un lundi soir de mars 2025 que j'ai revu en replay le lendemain.
"C'est fou qu'il n'y ait eu aucun film sur elle" aurait dit Julie Gayet qui joue et réalise.
C'est une très bonne chose que ce film ait été fait. Rien que pour ça, on pourrait mettre TRES BIEN.
Je laisserai les historiens et les férus d'histoire commenter si cela est fidèle ou pas.

Techniquement, je trouve que c'est pas mal. Cela manque un poil de budget, les costumes ça va, les décors sont ceux d'un bon téléfilm.
L'interprétation de Julie Gayet ? Moi, je l'ai trouvée bien, bien sans plus. On voit une femme qui a de la force, mais un peu académique et un air récité par moment. Dans les seconds rôles, aucun ne perce l'écran.

Je trouve que l'histoire est bien racontée, le scénario est bon. Le téléfilm a réussi à me captiver, me retenir captivé.
J'invite tout le monde à le regarder au plus vite. Je mets la note de 4 et déclare que ce téléfilm est TRES BIEN.

Une pensée pour tous ceux qui, comme elle, ont combatu au prix de leur vie.
Condamner la terreur bien sûr. Ce téléfilm le fait bien.
Isabelle B
Isabelle B

Publiée le 25 novembre 2024
Enfin un film qui hisse a sa juste place une vraie révolutionnaire et humaniste !
Julie Gayet est bluffante dans cette interprétation réalisée avec son co-réalisateur Michel Busson .
Henri P.
Henri P.

Publiée le 23 novembre 2024
Vu en avant première aux rencontres du cinéma européen d’Aubenas, la découverte de l’itinéraire de cette femme illustre (qui devrait être au Panthéon) sous la révolution fut une vraie surprise. Les soubresauts de la politique et de la société françaises prennent une autre couleur avec ce point de vue féministe. J’étais déjà fâché avec Fouquier-Tinville, je le suis à présent définitivement avec Robespierre ! Le plus beau rôle de Julie Gayet, par ailleurs coréalisatrice : magistral !
beatryce chris
beatryce chris

Publiée le 3 mars 2025
Magnifique interprétation Julie Gayet porte avec force et avec grâce ce rôle
Les autres acteurs sont très bons aussi mais Julie a une aura toute particulière qui sied bien au personnage
C'est important de ne pas oublier Olympe et son combat pour les femmes
Eleni
Eleni

Publiée le 16 janvier 2025
A la manière d'un devoir appliqué, propre, mais sans beaucoup d'âme. Le jeu théâtral renforce ce côté "récitation bien apprise". Mais au final, peu d'informations sur l'origine, l'ascension et l'œuvre d'Olympe de Gouges.
SB88
SB88

Publiée le 4 mars 2025
Le thème est très intéressant mais malheureusement, la réalisation manque d'élan et de volonté de bien faire. Le scénario est mal écrit et souffreteux, quel dommage ! Cette femme méritait mieux que ce téléfilm bas de gamme.
2,5/5
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 6 mars 2025
Olympe de Gouges est une femme assez méconnue. Faire un téléfilm sur sa vie pouvait la mettre à l’honneur mais la mise en scène est molle et terne. Le téléfilm perd tout son intérêt.
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 4 mars 2025
Le sujet est intéressant et Olympe est une femme à faire connaître
Cependant, le film l'est beaucoup moins. Trop académique, trop théâtral, long et assez ennuyeux
Je me suis endormie très rapidement et ai dû le regarder le lendemain
Ça manque de vie, de peps
Tout est gris, l'image, la musique ? Il y en a une ? les personnages
Dommage
Guillaume
Guillaume

Publiée le 3 mars 2025
Merci pour ce film qui donne un éclairage important sur cette femme qui m'était totalement inconnue. Belle réalisation et belle représentation de l'époque.
Shun Gadou
Shun Gadou

Publiée le 8 mars 2025
Assez voire très mauvais sans le travail des costumier : le film, la réalisation et le scénario sans aucun rythme, trop grossièrement de visée pédagogique, les interprétations (j’ignorais Gayet si piètre actrice).… Tout. Passez votre chemin pour économiser votre temps : celui que vous prendrez pour peut-être découvrir Olympe de Gouge dans les livres et documents internet, voire sur Wiki.
AlloNabillo
AlloNabillo

Publiée le 5 mars 2025
Marie-Antoinette avait eu Sofia Coppola, Olympe de Gouges a eu Julie Gayet. Quand on pense à tous les éléments biographiques qu'on aurait pu mentionner dans un film consacré à cette femme d'exception, on a préféré les remplacer par des futilités anecdotiques complètement inventées affligeantes de mièvrerie. Quant à la réalité historique, n'en parlons pas, elle est quasiment inexistante. Bref, c'est Olympe de Gouges qu'on a assassiné une deuxième fois.
Lolo_M12
Lolo_M12

Publiée le 25 mars 2025
Ce film est incroyable et Julie Gayet est parfaite dans ce rôle, elle incarne la détermination, la justesse et l’intelligence d’Olympe de Gouges dans le tumulte de la Révolution.
J’ai bien aimée les petits flash-back qui nous permettent de comprendre ce qu’elle ressent en prison et tout les moment de sa lutte contre la tyrannie masculine. Une histoire qui je l’avoue m’a tirée les larmes à la fin. Bravo !
Et n’oublions pas : "la femme a le droit de monter à l’échafaud, elle doit avoir également celui de monter à la tribune".
Lili du bois Joli
Lili du bois Joli

Publiée le 4 mars 2025
Merci pour ce beau telefilm qui met en lumière une femme si brillante et si peu connue de la revolution . Julie Gayet et les acteurs qui l entourent sont parfaits. Le combat des femmes continue de nos jours … inspirons nous d ´Olympique de Gouges qui a tracé le chemin de la liberté de la femme , mais de nos jours il y a , hélas , encore beaucoup de travail à faire , même en France.
Le Grand
Le Grand

Publiée le 16 octobre 2025
La volonté de bien faire est là. Mais évoquer la Révolution Française sans vraiment la montrer est bien difficile. On la perçoit par bribes , par de tout petits clins d'œil alors que l'on est en plein dans les années terribles. Les moyens cinématographiques sont trop simples et trop limités ici pour donner vraiment de l'élan au scénario et sans cela, l'ambiance de terreur ne peut qu'être suggérée par des échanges platoniques hors cadres et décors.
Julie Gayet se montre efficace, déterminée, mais plus froide que révoltée et un peu trop amorphe , mais c'est sa façon de jouer un peu coutumière. Peut-être a-t-elle voulu rester fidèle au personnage ? La scène finale du tribunal est très réussie à plusieurs niveaux.
Les critiques sont très partagées, je ne m'engagerai par sur le respect des faits véridiques qui touchent à la biographie d'Olympe, je la découvre seulement. Les faits révolutionnaires sous-jacents étaient assez vrais mais de façon très sommaire et minimale.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 24 novembre 2025
J'ai regardé ce film pour le lycée et même si je ne connais pas la vie d'Olympe de Gouges ce film à l'air plutôt fidèle à la réalité. Et justement comme je ne connais pas la vie d'Olympe de Gouges j'ai pu la découvrir car le film est très bien réalisé.