June And John
128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alban M
Alban M

Publiée le 8 mars 2026
Masquez le nom du réalisateur et la note du film grimpe immédiatement chez les critiques… encore une fois une très belle histoire naïve et touchante signee Besson, et ce ne sont pas des gros mots. Les comédiens ont un charme fou un très bon moment.
Sabine Arnould
Sabine Arnould

Publiée le 14 février 2026
Un film feel good qui fait du bien et qui nous offre une parenthèse de naïveté bienvenue dans le monde actuel !
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 24 mai 2026
Je suis surpris de voir les notes du film même si tout n'est pas parfait. Je n'avais pas remarqué qui l'avait réalisé, et je vois sur certains points la patte de Besson et je suis ravi qu'il soit allé sur ce terrain.
Les 2 protagonistes sont excellents et surtout une mention Très Bien à Matilda Price, elle est solaire, rayonnante et très touchante. Le film est dynamique un peu à la façon Bonnie and Clyde, et on n'a pas trop le temps de s'ennuyer.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 16 décembre 2025
Pendant le Covid, Luc Besson a tourné un film incognito à Los Angeles, au Smartphone, avec des acteurs inconnus, une romance aux couleurs pastel saturées entre un Loser et une Pixie-girl. Pour ceux qui ne s’y connaissent pas en taxonomie ciné-féminine, la Pixie-girl est la fille espiègle, mignonne et irrésistible, qui vient secouer un protagoniste masculin et le tirer de sa torpeur. Le début n’est pas si mal, il se montre même agréablement sarcastique et marrant quand on découvre les mille et une vexations que subit ce salaryman qui a abandonné tout espoir. Quand Pixie arrive dans le jeu de quilles et que Besson s’enfonce dans le grand mélo tragique qu’il avait en tête, ça devient beaucoup plus maladroit, avec de (petits) rebonds occasionnels de road-movie. Pourtant, je ne dirais pas que ce ‘Thelmo & Louise’ est un ratage intégral. L’idée inspirée côtoie certes très souvent le niais et le banal mais, dépourvu d’ambition, le résultat est suffisamment humble pour faire oublier ses limitations, et ce couple-vedette de parfaits anonymes dégage à l’occasion plus de charme et d’alchimie que certains duos d’acteurs confirmés. Ca mérite bien qu’on lui pardonne de ne pas avoir inclus de yamakazi et de BMW d’avoir voulu faire oublier cette erreur de la nature qu’était ‘Dogman’ et, par anticipation, d’avoir tourné ‘Dracula’ juste après.
Hotinhere

Publiée le 5 septembre 2025
Une bluette qui démarre pas mal avant de partir soudainement en tête à queue dans une cavale romantique insignifiante. 1,75
pierrre s.

Publiée le 28 août 2025
Un road movie un peu simpliste à l'issue prévisible. Heureusement Matilda Price apporte une agréable fraîcheur.
Emmanuel Carminati
Emmanuel Carminati

Publiée le 15 août 2025
Pourquoi tant de haine  certe c'est un film sans prétention mais quel bon moment passé devant ce bonbon cinématographique c'est léger et ça se regarde sans problème et quand arrive le générique de fin on revient sur terre et on se réveille❤️
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 8 juillet 2025
De la naïveté et de la poésie
Ok rit , on est ému, du pur cinéma.
Oui le scénario , comme toujours chez Luc besson , est mince mais la mise en scène nous fait tout pardonner.
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 28 juin 2025
Je viens de voir June & John sur Canal+ et, honnêtement, je ne comprends pas les critiques négatives qu’on peut lire ici ou là.

Le film est simple, oui, mais sincère. Il raconte une histoire d’amour fragile et lumineuse, sans effets inutiles, avec pudeur. J’ai été touché par la douceur du récit et la manière dont Luc Besson filme ses personnages, sans artifices.

Mais la vraie surprise, c’est l’actrice principale. Elle est incroyable. Une vraie révélation. Elle joue avec une intensité naturelle, sans surjeu, avec une maturité étonnante pour son âge. Clairement une graine de star.

Alors non, ce n’est peut-être pas le film du siècle, mais c’est un beau moment de cinéma. Poétique, juste, humain. Et ça fait du bien.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 23 juin 2025
"June and John" est un projet très particulier dans la carrière de Luc Besson. Réalisé avec un tout petit budget, en ayant été filmé à l'iPhone, avec un casting d'inconnus et pendant la période du confinement, le film a donc fini par arriver sur la plateforme OCS en cette année 2025. Au vu de tous ces éléments de production, je dois donc dire que le résultat m'intriguait et j'avais hâte de découvrir ce qu'un réalisateur habitué aux gros moyens pouvait faire avec un ensemble si restreint. Sur le début du film, j'avoue que j'étais assez optimiste. Effectivement, même si la caméra est un téléphone, et que cela peut se sentir au niveau de certains éléments de la photographie, la mise en scène est quand même assez proche d'une production classique. On aura le droit à quelques plans plutôt esthétiques, sans que cela soit extraordinaire malgré tout, et on ne se retrouve donc pas face à un projet totalement amateur. Par ailleurs, la dynamique qu'installe le récit dans cette introduction se montre efficace et bien rythmée. Au travers du personnage de John et les litres de problèmes qui lui tombent dessus, le long-métrage créait un crescendo assez prenant dans son déroulé. On attend toujours impatiemment de voir quel sera le prochain souci du héros, et ceux-ci s'arrangent toujours pour être de plus en plus gros. Alors, après cette introduction, je me suis donc dit que j'allais passer un moment bien plus agréable que prévu. Malheureusement, au bout d'une demi-heure, la romance se met en place et vient complètement brider l'ensemble. Si l'actrice qui joue June n'est pas si mauvaise, son personnage amène énormément de problèmes. Si on peut comprendre le principe du "Bonny and Clide" moderne, le résultat est beaucoup trop forcé. On a énormément de mal à voir comment John tombe aussi vite amoureux d'elle, et comment il peut la suivre sans se poser de questions. Évidemment, le film met ça sur le dos d'une certaine thématique, celle-ci étant la vie libre en parallèle du quotidien bien rangé que mène notre personnage. Sur le principe, je peux comprendre l'idée, mais l'exécution est ratée. À cause de cette incompréhension dans les choix de John donc, mais aussi dans tout ce qui entoure le personnage de June. Rien n'est crédible autour d'elle, que ce soit son nombre incohérent d'abonnés sur les réseaux sociaux, son passé complètement absent du film spoiler: ou même l'histoire totalement ridicule qui explique sa maladie.
Sachant également qu'à partir de ce moment-là, le film change complètement de style et il devient un simple road-trip assez ennuyeux. Si les premières séquences où l'on voit les deux tourtereaux s'amuser sont sympathiques, ce principe va beaucoup trop traîner en longueur. Sur les 1h30 de film, la moitié est là pour nous faire suivre les personnages en train de s'amuser, mais sans jamais développer l'intrigue. Et personnellement, voir une histoire faire du surplace et qui nous propose un simple épisode d'une télé-réalité où des gens passent des vacances, ça ne m'intéresse pas. Et tout cela ne prend même pas en compte les dernières séquences, ces dernières étant complètement irréalistes. spoiler: Comment les forces de l'ordre réussissent à les retrouver ? Et comment réussissent-ils à se faire berner aussi facilement en les laissant s'échapper ? Leur capacité de réflexion augmente et diminue totalement en fonction des besoins du scénario, et c'est à n'y rien comprendre !
En bref, si l'idée de base pouvait être sympathique, rien n'est cohérent au sein de ce projet. Le dispositif n'est finalement pas si embêtant que cela, mais il limite peut-être trop les actions possibles lors de la seconde partie. On a finalement assez peu de péripéties et de rebondissements pour vraiment être diverti, ce qui rend l'ensemble assez frustrant et pas forcément recommandable. Pour conclure, un film qui ne mérite pas vraiment une meilleure exposition.
ML78
ML78

Publiée le 18 juin 2025
Magnifique film qui fait naître une grande diversité d’émotions, une délicieuse énergie. Mention spéciale pour Matilda Price ✨
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 15 juin 2025
Petit film sympathique de Besson , les comédiens sont très attachants,l’histoire aurait du plus longue ,mais ça fait le taffe. C’est bien sans plus.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 13 juin 2025
La rencontre entre John, un jeune homme timide au quotidien morne et June, une jeune femme pleine de vie et d’audace…

Sortie dans l’indifférence totale spoiler: (un comble pour celui qui a connu les sommets du box office)
sur une chaîne du câble (Cine+ OCS), le dernier film de Luc Besson a été réalisé avant son précédent film (Dogman - 2023), à Los Angeles pendant la pandémie de Covid-19 spoiler: (sans autorisation et avec une équipe réduite de 12 personnes), avec un budget extrêmement réduit, filmé à 99% à l’aide de smartphones et interprétés par des acteurs inconnus du grand public.

Première constatation, on se félicite que celui-ci n’excède pas les 90min tant c’est dramatique. On ne retrouve aucunement la "patte" de Luc Besson (si tant est qu'il en ait une). C’est bien simple, du début à la fin, le film s’avère particulièrement gênant pour ses interprètes spoiler: (la scène de la piscine où John apprend à nager dans les bras de June, au secours…).

C’est tellement fleur bleue et sirupeux de bons sentiments que ça finit rapidement par en devenir mal-aisant. On croirait voir un IamentabIe téléfilm de Noël. Malgré la présence lumineuse Matilda Price, spoiler: on ne peut s’empêcher d’y voir un énième ersatz de personnage féminin made in Besson (le cliché sur patte de la "manic pixie dream girl", héroïne fantaisiste, délurée, voir fantasque, face au personnage masculin introverti, solitaire et dépressif).

Imaginez Bonnie et Clyde (1967) ou True Romance (1993) dans une bluette à l’eau de rose, dont le scénario semble avoir été rédigé sur un coin de table. C’est tellement kitsch et empli de clichés que l’on comprend aisément qu’aucun distributeur n’ait voulu se donner la peine de le distribuer en salle.

● bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ● twitter[POINT]com/B_Renger ●
Pastore B.
Pastore B.

Publiée le 10 juin 2025
Critique positive (et taquine) du film June et John de Luc Besson

Ah, June et John, ou quand Luc Besson troque les explosions et les tueurs à gages pour… des regards langoureux et des cœurs qui battent la chamade. Oui, vous avez bien lu : pas un flingue, pas un ninja, pas même un taxi qui roule à 300 km/h. Juste de l’amour, du vrai, du pur, qui ferait rougir une pub pour du chocolat suisse.

Et pourtant ! Que n’a-t-on pas entendu de la part de certains critiques ? “C’est mièvre”, “c’est trop lent”, “ça dégouline d’amour”… On dirait qu’on leur a volé leur boîte de cynisme quotidienne. Allons, messieurs-dames, un peu de tendresse dans ce monde de brutes ne vous ferait pas de mal.

Parce que oui, June et John est un film romantique. Et alors ? C’est interdit d’aimer l’amour maintenant ? Faut-il que les personnages s’entretuent pour que ça ait du sens ? Besson ose ici un virage à 180° et nous offre une histoire d’une délicatesse inattendue, comme s’il avait décidé de prouver qu’il sait aussi manier les sentiments avec la même précision que les scènes d’action.

Le duo principal crève l’écran avec une alchimie qui ferait passer Titanic pour une banale croisière. Les silences sont éloquents, les regards sont des poèmes, et chaque scène respire une sincérité presque dérangeante dans notre époque où tout doit être ironique pour être crédible.

Alors oui, June et John, c’est un film qui croit encore en l’amour avec un grand A, sans filtre Instagram ni punchline de super-héros. Et si ça dérange certains, tant mieux : ça veut dire que le film touche un point sensible. Peut-être un cœur encore un peu vivant sous leur armure critique ?

En bref : Luc Besson a laissé tomber les grenades pour les grenades… de tendresse. Et franchement, ça fait du bien.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 1 juin 2025
Un Bonnie and Clyde covidé et mal filmé à l'iPhone, avec John ahurissant face à la naïveté criarde de sa dulcinée June, héroïne bessonienne hyper-exaltée. C'est indigne, même pour du Besson.