128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Karim El Attar
Publiée le 29 mai 2025
avec June et John, besson nous montre que durant le confinement son inspiration était en panne. il a dû revoir Thelma & Louise, True Romance et Sailor et Lula, puis pris son iPhone pour tourner une sorte de road movie fauché, sans direction…. Le scénario ne dépasse pas le recto d’une feuille A4 , le personnage de John, censé porter le film aux côtés de June , est probablement l’un des anti-héros les plus insignifiants jamais créés par Besson un comble, quand on connaît son goût pour les marginaux charismatiques(Léon, Nikita,Christophe Lambert dans subway , Jamel dans Angela …). . On peine à croire que c’est le même réalisateur qui nous avait livré le cinquième élément ou Le Grand Bleu…. Le seul point positif du film et la BO ( comment dans tout les besson )
Un film qui fait du bien ! C'est une bonne dénonciation du fonctionnement très individualiste et jugeant de notre société actuelle. Ce film m'a captivée. Tout est possible. On se demande où est-ce que l'histoire va aller, va nous mener.
June and John est un film de Luc Besson sorti en 2025.
Tourné pendant le confinement avec un budget très réduit (et uniquement avec des Iphones), ce long métrage est surprenant par son excès de candeur. Les codes propres au cinéma de Besson sont toujours présents (un personnage féminin fort, qui flingue à tout va, des décors majestueux, un côté clipesque assez marqué etc.), et ce film dégage une certaine fraicheur, presque digne d'un premier film. Les deux comédiens principaux, qui sont d'illustres inconnus, s'en sortent plutôt bien.
Tous ces aspects n'occultent pas le côté navrant de certains aspects du long métrage : un scénario qui part dans tous les sens (une sorte de Bonnie & Clyde du très pauvre) avec des facilités criantes, des images pas toujours très belles (la limite de tourner avec uniquement des téléphones) et des chansons qui sont calées de façon très aléatoires (pourquoi avoir placé Osez Joséphine ici ?).
Ce long métrage était surement une cure de jouvence pour son réalisateur, mais le résultat est beaucoup trop léger pour convaincre. Une comédie romantique décevante.
Un film qui laisse songeur. Pas tellement sur de potentielles fulgurances ou sur son génie créatif, mais plutôt sur son goût d’inachevé. spoiler: L’ambiance onirique du film pourrait faire penser à une jolie histoire fantasmée ou à un rêve mais il n’en est rien. Les partis pris sont très légers, et les acteurs peinent à incarner leurs personnages et à fasciner, ou même à donner envie d’être à leur place. A l’époque du « toujours plus », on aurait aimé en avoir une ou plus justement. Dommage de ne rester qu’à la surface pour une œuvre qui aurait pu être plus explosive. Après tout, l’amour n’est il pas sensé être bien plus intense ? (Le film est disponible sur Ciné+ OCS)
Disponible sur Canal+. Ce film de Luc Besson tourné pendant le confinement est un mélange entre "Sailor et Lula" et "Thelma et Louise". Un rafraichissement haut en couleur.
Un pur Besson Elle est belle et déborde de vie Il est perdu dans une petite vie La vie C est bien le thème principal de ce Road movie épique Difficile à critiquer C est beau c est l’ouest americain c’est bien filmé il y a du rythme et une belle bande son J ai passé un bon moment même si c est un peu convenu J’ai vu plein dé références cinémas Mais ça c’est personnel J’ai bien aimé
Vu en avp "June&John" est un feel-good movie doux amer. Le film n'est pas sans rappeler certains grands films de fugitifs amoureux tels que Natural Born Killers, mais avec un propos plus subtil sur la façon - absurde - dont nous menons nos vies, le tout dans des tons candy pop qui réchauffent le cœur. Et peut-être que mon œil n'est pas assez aguerri, mais le tournage au smartphone ne se remarque absolument pas. Un bon moment.
Si ,c’est sorti à la télé .Bon ,à part le fait que c’est une super pub pour l’IPhone ,car les images sont vraiment belles ,c’est original de faire un film sans scénario,sans histoire,bref sans avoir rien à fin qui est censée nous émouvoir ne procure aucune émotion.
véritable réussite. Avec sa réalisation originale, le film capte des moments d’une beauté surprenante. Les acteurs, Matilda Price et Luke Stanton Eddy, sont brillants dans leurs rôles, offrant des performances captivantes et pleines de sincérité. Leur alchimie à l’écran est indéniable, rendant leur histoire d’amour à la fois émouvante et crédible. Le scénario, décalé et plein d’énergie, et la bande-son éclectique, ajoutent à l’expérience. Un film audacieux, à découvrir absolument !
Sorti sur OCS CINE+ , un petit bijou ! La qualité de l'image, des plans, du scénario. Je ne trouve pas les mots pour décrire mon ressenti. Je souhaite une sortie sur grand écran. Les paysages, décors le méritent.