Une affaire d'honneur
1818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aure L
Aure L

Publiée le 28 janvier 2024
Très classique sur la forme, ce film retrace un pan de l'histoire française. D'un côté celle des duels, représentant l'égo masculin et de l'autre l'émancipation féminine qui se heurte et se heurtera au patriarcat de la société. Des idées auraient mérité d'être développées comme le rôle de Marguerite ou celui de Massat.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 22 janvier 2024
Vincent Perezréalise un film esthétiquement réussi( même si le banc-titre du début se résume à un seul titre).sur les duels réglementés strictement et interdit en principe.Nous entrons dans ce milieu et en ressort avec l'impression d'avoir appris quelque chose.Roschdy Zem y campe un maître d'armes tout en discrétion avec un jeu d'une grande sobriété.Les costumes et décors sont soignés.Pourtant , on a parfois l'impression de tourner en rond.Après un début qui se cherche un peu, nous avons une belle panoplie de différents duels où on met l'accent sur le féminisme de Marie-Rose Astié dont on apprend plus sur elle en quelques mots laissés en guise d'épilogue...J'ai eu l'imprssion que Vincent Perez s'était trompé de film et que le résultat aurait été meilleur en faisant un biopic sur cette femme journaliste et féministe
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 20 janvier 2025
Un film historique, qui documente avec précision des duels, divers et variés, du siècle passé. R. ZEM est dans son registre, implacable, mais sensible, tandis que les seconds rôles sont distribués avec opportunité et talent. Guillaume Galienne y est excellent et la mise en scène efficace; Vincent Perez aux commandes démontre une expertise de bon aloi.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Dans le Paris de la fin du 19ème siècle en pleine mutation dans lequel seul le duel fait loi pour défendre son honneur, un maître d’arme se retrouve happé dans une spirale de vengeance destructrice. Le réalisateur Vincent Perez signe un film de cape et d’épée d’un franc classicisme voulu tout en dégageant une reconstitution fidèle et minutieuse et offrant des chorégraphies de combats inventives parsemant ce récit certes plutôt simpliste fait de duels pour défendre honneur et vertu. Porté par une distribution de qualité « Une affaire d’honneur » est un film fait avec passion aussi bien pour l’escrime que pour cette époque révolue.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 2 janvier 2024
Une belle photographie de l'époque, qui permet de se faire une bonne idée sur ce qu'était le duel à cette période. Le film est également très juste sur la question de l'escrime !
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 3 janvier 2024
Un film sur l'honneur et la folie des hommes : l'orgueil. Vincent Perez propose un film élégant et classique mais Rochdy Zem offre une prestation des plus limitées pour un personnage qui n'a rien de charismatique.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/12/une-affaire-dhonneur-de-vincent-perez.html
Paul B
Paul B

Publiée le 3 janvier 2024
Le film présente ici un contexte historique intéressant, les acteurs s'en sortent avec les honneurs, le scénario est bon...

Un très bon film à voir !
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 18 janvier 2024
Pas terrible, histoire un peu morbide et très peu d'intérêt à ce qui se passe, à tel point qu'on se demande pourquoi un film a été inventé pour raconter quelque chose d'aussi peu intéressant, mafois
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 5 janvier 2024
Résolument moderne, ce film s'intéresse à l'immixion d'une femme dans le monde fatalement masculin des duels d'honneur de la fin du 19ème siècle.
Face à elle deux archétypes masculins : le militaire qui vieillit mal et qui compense en trucidant légalement en duel tous ceux qui lui portent ombrage. Dans ce rôle assoiffé de sang, Vincent Perez est bien loin des rôles de jeune premier de ses débuts mais il est crédible et son personnage parfaitement abject. L'autre côté de la médaille est illustré par Roschdy Zem en maître d'armes taiseux, lui aussi ancien combattant, mais qui a gardé, malgré ses traumas, le sens de l'honneur et surtout le respect de la vie. Comme à son habitude, le comédien est irréprochable.
Au milieu de cet archaïque combat de coqs, le rôle de la féministe originelle échoit à Doria Tillier, il semble clairement avoir été écrit pour elle. Déterminée, la langue affûtée, elle confère, par sa croisade, toute sa modernité à ce film qui, sans elle, n'aurait pu être qu'une énième illustration des dérives de la domination masculine, de ses travers les plus intolérables.
Derrière la caméra, Vincent Perez réussit à nous embarquer dans cette histoire en soignant le détail mais également ses personnages. Une très bonne surprise.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 11 janvier 2024
Un vrai biopic sur le duel. Avec ce film on apprend tout ce qu'il faut savoir sur ses motivations et ses règles. Et on assiste à plusieurs sortes de combats parfaitement réalisés. Jusqu'au duel au sabre à cheval qui a dû être plutôt rare. En outre il y a un aspect féministe en nous présentant la première femme qui a défié un homme à l'épée.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 janvier 2024
À l’heure où les mousquetaires défient le box-office français, avec les deux volets médiocres signés Marin Bourboulon, Une Affaire d’honneur s’affirme comme une proposition solide et honnête qui investit le film historique avec pédagogie (épée, sabre et pistolet ; montée des mouvements féministes ; réglementation stricte des pratiques duellistes), parfaite illustration des travaux dirigés par les historiens Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine et Georges Vigarello dans leur Histoire de la virilité (tome 2), et l’escrime non sans un certain brio de réalisation : la caméra capte toute la tension des affrontements, ses mouvements alertes, mais guère épileptiques, épousent à merveille les différents temps et déplacements du duel.
Vincent Perez, tout à la fois devant et derrière la caméra, s’entoure d’excellents comédiens et d’une équipe technique riche en talents, notamment féminins – en témoignent la présence de Karine Silla au scénario, épouse de l’acteur-réalisateur, de la costumière Madeline Fontaine, habituée de Claude Berri, de Jean-Pierre Jeunet et de Martin Provost (entre autres), etc. Il veille d’ailleurs à remercier de prime abord ses acteurs au générique, avant de créditer son nom sous le titre de réalisateur : signe évident de reconnaissance pour lui qui fut et reste un comédien. Nous reprocherons une explicitation des enjeux et du passé des protagonistes, qui passe par des dialogues inutiles – mention spéciale à la tirade de Clément Lacaze, si taiseux et mystérieux d’ordinaire, qui s’étend sur les traumatismes de la guerre aux côtés de Marie-Rose Astié de Valsayre, alors qu’une confrontation avec une peinture de guerre, quelques minutes auparavant, suffisait à les exprimer par le langage du corps et par le silence.
Une belle réussite dans le paysage cinématographique français, ainsi qu’un vibrant hommage aux Duellistes de Ridley Scott (1977), auquel le film de Perez emprunte sa fougue et son regard acerbe sur l’usure des corps et des cœurs au contact d’une pratique interdite mais jugée, par certains, essentielle.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 23 août 2024
Le film se résume a une suite de duels…et sans doute pour faire du remplissage, on a droit aussi a une partie féministe dont on se demande bien ce que cela vient faire la…
Un scénario bien trop mince pour être convaincant et un film bien moyen…
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 30 janvier 2024
Excellent ! un grand film distrayant, du suspense, du sentiment,de la vérité historique merci M.Perez. ALLEZ Y !!!!
marc g
marc g

Publiée le 22 avril 2024
C'est un trés bon film. L'univer des duels de l'époque et l'ambiance qui va avec est bien rendue. Les images sont belles et les personnages tiennent bien la route. La choregraphie des combats est credible et ne tombe pas dans le piege du spectacle. Le film aurait merité de faire 2 heures car il manque entre les combats, les entrainements. On saute un peu trop rapidement d'un duel a l'autre. Tous les acteurs jouent tres bien leurs roles meme si parfois on est un peu dans la caricature. Apres la reference du genre est bien sur le chef d'oeuvre des "duellistes". On le ressent un peu dans le duel final. Mais franchement, ce film est une reussite, a voir ...
AdamC
AdamC

Publiée le 17 mai 2025
Un film avec de belles séquences d’actions de beaux costumes
Par contre l’histoire est assez linéaire. 3/5