Kaamelott – Deuxième Volet [partie 1]
4045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tony J
Tony J

Publiée le 28 octobre 2025
Mêmes commentaires que ceux qui n’ont pas aimé : c’est juste pas drôle, le scénario est bâclé, c’est beaucoup trop lent et long, ca bavarde trop, bref, ça ne vaut pas le billet d’entrée… Désolé Astier…
Mathieumanrique
Mathieumanrique

Publiée le 23 octobre 2025
Très bonne suite, malgré quelques longueurs, mais qui ne sont pas lassantes pour autant.
Sans spoil l’absence de perceval annoncée n’est pas un manque particulier, en espérant le voir tout de même dans la suite!
C’est plus une œuvre épique que comique, qui ne perd rien de ses sources (le comique est quand même là!)
L’œuvre est surprenante, prend des chemins qu’on ne peut deviner, et me donne envie de voir la suite avec impatience.
Cinévore24

Publiée le 25 octobre 2025
Plus de 4 ans après la sortie du 1er volet (qui a connu un joli petit succès en salles, alors que celles-ci avaient encore du mal à se remettre d'une certaine période un peu compliquée), Alexandre Astier nous revient avec ce nouveau volet, divisé cette fois-ci en 2 parties.

Et autant le dire de suite : je me suis retrouvé relativement mitigé à la sortie de la projection.

Alors oui, formellement, pas grand-chose à redire : la photographie, les costumes et les décors ont toujours autant de gueule, la musique symphonique se laisse écouter avec grand plaisir, et un soin particulier est apporté aux VFX, un peu plus nombreux dans cette suite. Quant aux dialogues, toujours signé Astier, ils conservent leur verve originelle.

Tout devait être là pour me faire passer un vrai bon moment, et pourtant, j'ai eu un peu trop souvent cette impression d'être devant un épisode de série qui s'étire, d'un film qui a du mal à doser, à trouver son rythme et à vraiment s'incarner comme il faudrait sur le grand écran.

Sorte de longue mise en place où le Roi Arthur décide notamment d'envoyer ses chevaliers de la Nouvelle Table Ronde, qu'ils soient novices ou vétérans, aux quatre coins du monde pour faire leurs preuves, le film vient scinder sa narration en plusieurs morceaux (un peu à la manière de ce qui avait déjà été fait dans le Livre V), en plusieurs quêtes à l'intérêt variable, en plus d'y rajouter d'autres missions plus ou moins secrètes et un Lancelot très solitaire.

Une 1ère partie qui compte donc beaucoup de trajectoires en son sein, mais qui a du mal à tous les rendre vraiment intéressants, pas aidé par un montage parfois hasardeux au fil des récits.
Une 1ère partie qui introduit également beaucoup de nouveaux personnages (dont une partie interprétée par des membres de la famille Astier) qui ont du mal à vraiment exister face aux personnages historiques de l'univers «Kaamelott», galérant pour certains d'entre eux à incarner leurs dialogues de manière crédible.
Celui qui s'en sort le mieux à ce niveau-là s'avère clairement être Daniel Mesguich dans le rôle du mage Conle.

Un deuxième volet privilégiant toujours les décors réels (dont certains segments tournés à Malte et en Islande) qu'Astier met en valeur du mieux qu'il peut pour leur procurer un certain souffle, sauf que ce souffle a bien du mal à s'incarner de par ce rythme irrégulier qui traverse le film.

On est censé partir à l'aventure, mais ici l'aventure manque de palpitant, avançant presque toujours sur la même note. Là où l'on devrait se sentir en mouvement, la réalisation semble trop souvent privilégier le surplace.

Là où le précédent volet semblait mieux dosé et rythmé une bonne partie du métrage, ici le récit de certains segments semblent stagner volontairement, comme pour faire en sorte que le film dure suffisamment longtemps.
Là où le précédent film semblait vouloir se détacher de son format télévisuel, ici j'ai l'impression qu'il a plus de mal à le faire (peut-être est-ce également dû au fait que ce nouveau volet soit coupé en deux).

Je ne dirai pas que je me suis foncièrement ennuyé devant celui-ci, l'esprit «Kaamelott» étant toujours respecté de par son casting d'origine (même si un personnage capital manque ici, à mon grand regret) et ses dialogues aux petits oignons (quand ils sont bien incarnés à l'écran bien sûr). Mais plus le film avançait, moins je me sentais pris dans son histoire.

J'attendrai de voir ce que donnera la 2nde partie du film, prévue pour novembre 2026, pour me faire un avis global sur ce qu'Astier veut nous raconter et ce vers quoi il veut nous emmener avec ce 2e volet.

J'espère juste que les choses s’accéléreront un peu pour la suite et gagneront en ampleur, en clarté et en rythme. Parce que pour le moment, cette aventure manque d'un grand A.
Captain
Captain

Interminable.
Il ne se passe rien, ce n’est pas drôle.
Trop de personnages, trop d’intrigues qui ne mènent à rien, on ne s ‘attache a rien.
La première séquence qui n’est pas du dialogue arrive au bout de 2h.
Tout est filmé comme si c’était la série télé.
Des gens assis en plans serrés.
On est au cinéma.
Les plans larges, ça existe et c’est beau.
Dans ma salle, il y a eu 3 rires en 2h20.
Belle comédie
Volodia DM
Volodia DM

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 octobre 2025
Vu en avant première, un super moment de cinéma, un film beaucoup plus maitrisé que le premier, des "punchline" plus rare mais bien plus réussies, c'est presque un film d'ambiance (mention spéciale pour les scènes au château de Anna) et qui prend d'avantage le temps que le premier volet pour étendre son univers avec l'aide d'une superbe musique; Avec une dose de magie et du surnaturel qui prend de plus en plus d'ampleur, c'est un film à la hauteur de ce que doit devenir Kaaamelott, l'univers se déploie et nous assistons à une vraie évolution et pas un simple rabâchage des codes de la série . Bien sur ce n'est pas parfait, le traitement du personnage de Perceval laisse une sensation étrange, le jeu de certains jeunes acteur est un peu forcé par moments et le final est très brutal au montage (sans parler de la scène post générique totalement inutile) mais l’impression générale reste très positive, et ces petits défauts en font un film extrêmement sincère et humain qui devra être jugé dans sa globalité avec la partie 2, vivement la suite!
Louis R.
Louis R.

Publiée le 22 octobre 2025
Vu en avant première, Alexandre Astier nous prouve son talent de scénariste, de metteur en scène, de réalisateur, de compositeur, d'acteur ... une première partie de deuxième film absolument grandiose. Des punch lines a la Kaamelott, des décors a couper souffle, une histoire qui se construit sous nos yeux et qui ne va pas là où l'attend. La grande aventure Kaamelott continue et c'est pour notre plus grand plaisir de fan et de cinéphile.
spoiler:
psst .. restez jusqu'à la fin du générique !
barakafrette
barakafrette

Publiée le 23 octobre 2025
Fan de la série, j'avais été déçu par Kaamelott 1, sa structure narrative taillée à la serpe, son récit qui tournait en rond, la présence pour "faire joli" de guest stars sans rapport avec l'univers de Kaamelott... Mais là, Kaamelott 2 touche le fond (et devrait même creuser encore avec un opus 3 ) Où est l'humour ? Sûrement pas dans la sur-abondance des expressions argotiques. Perceval tu nous manque. Où est le rythme ? Pas dans l'intrigue qui ouvre trop de pistes sans en fermer aucune. Bref, la mise en scène est paresseuse, c'est long, on tourne en rond, au point que les paysages et les décors naturels, admirablement filmés, donnent un caractère prétentieux à l'ensemble.
DJIBI
DJIBI

Publiée le 27 octobre 2025
Quelle déception. Le premier n’était déjà pas très bon le deuxième est pire. Des longueurs, du bavardage. On ne retrouve pas la verve et l’humour génial de la série.
Audrey L

Publiée le 24 octobre 2025
C'est ça, qu'on voulait, Sieur Astier ! C'est parce qu'on avait assez médiocrement accroché au précédent film, que l'on trainait nos savates (et guenilles) pour aller voir sa suite, et bien, il n'y a que les Perceval et Karadoc (les imbéciles) qui ne changent pas d'avis : on a vraiment bien aimé ce deuxième volet. Alors oui, il n'y a plus le susnommé spoiler: Sieur Perceval
(l'acteur raccroche la cape bleue, il en avait grooooos), mais on peut remarquer qu'Alexandre Astier a mis le paquet sur les personnages secondaires qui sont drôles, sans être jamais excessifs (Redouane Bougheraba est ici le vainqueur de la Grande Belette de Winchester : son personnage, allié à un Clovis Cornillac juste impeccable et un Guillaume Gallienne en excellente forme, nous a pondu un trio hilarant dont la "scène au château" a fait éclater de rire toute la salle). On le remarque d'emblée, Astier a fait du tri dans ses affaires : par la fenêtre, les fan-services abusifs, aux oubliettes, les phrases débilo-poussives pour faire rire à tout prix (ce qui était vraiment gênant, dans le film précédent), au pilori, les costumes incompréhensibles (ici, la sobriété et l'efficacité sont reines, comme Guenièvre, et ça fait du bien aux yeux). Pour les esgourdes aussi, Astier a prévu un hydromel requinquant : la BO est sublime, tire évidemment du côté de Star Wars à quelques moments (mais est-ce qu'on s'en plaint ? Certainement pas, insultez donc John Williams en face de nous, et il vous en cuira, maraud !). Que dire de l'intrigue, si ce n'est qu'on avance à pas prudents (seule la toute fin fonce à toute vitesse, avant cela on a surtout affaire à de petites quêtes rigolotes mais pas franchement utiles, voire même carrément inventées pour le besoin d'une blague), avec un climax final qui donne la furieuse envie de savoir la suite ! Dans ce deuxième opus pas parfait mais incroyablement plus abouti que le premier, on note quand même une meilleure utilisation de la Reine Guenièvre (son running-gag de la spoiler: surdité
nous a bien fait marrer, et la voir aux côtés spoiler: du Roi pour vivre l'aventure avec lui,
à la fin, cela a quelque chose d'inattendu et de très touchant), de l'équipe "enchanteurs" (encore une fois : on retrouve l'humour de la série à ses débuts, et ça fait un bien fou), de l'équipe "Karadoc" (gros coup de cœur pour la spoiler: réintégration divine
de la Dame du Lac : peut-on avouer qu'on a failli gueuler de plaisir, oui ?), et des nouvelles têtes plus jeunes. Alors oui, il y a beaucoup de troubadours moisis qui chantent haut et fort que les jeunes sont nuls, que seuls les anciens sont à garder, ces bardes-là de la nostalgie à la naphtaline qui ne supportent pas qu'on touche à leurs souvenirs... Eh bien non, ils sont peut-être assez dispensables (du fait de leurs quêtes inutiles), mais il y a quelques nouveaux qui nous ont fait du bien, du sang neuf comique à commencer par ces deux frangins qui essaient de spoiler: "se tuer, très calmement"
, celui qui a "un gourdin merdique" (la réplique nous a cueilli), et ces autres à la chasse au dragon, dont on est un peu moins convaincus, mais sans pour autant cracher sur l'inclusion de deux personnages féminins dans l'équipe de la Nouvelle Table Ronde. Que les troubadours vieillots gardent leur crincrin, de notre côté on adore les personnages secondaires (le trio d'espions nous a fait vraiment rire), et sans en dévoiler davantage sur cette belle (et mille fois meilleure) aventure que Sieur Astier nous a adressée dans ce deuxième volet, l'on s'en va la lame au vent et la chausse bien ficelée, en quête du troisième opus qui nous tarde déjà.
Stephane Parent
Stephane Parent

Publiée le 24 octobre 2025
Il paraît que ce film est une comédie. Le problème c’est qu’on ne sourit même pas…c’est long, c’est ennuyeux et ça se prend au sérieux. C’est vraiment dommage car les acteurs sont plutôt très bons avec une super gouaille.
L’image est léchée, les décors superbes mais cela ne suffit pas à faire un bon film.
Personne dans la salle, le Pathé palace n’a rigolé.
Etienne R.
Etienne R.

Publiée le 22 octobre 2025
Pourtant fan de Kaamelott, je l'attendais avec impatience après avoir bien-aimé le 1. .. et bah mon gars : d'un ennui morteeeel 﫩 c'est lent, c'est mou, même la musique est soporifique, je crois même avoir tourné un peu de l'oeil 辰 !
Teddy T
Teddy T

Publiée le 21 octobre 2025
Très bonne suite des aventures de Kaamelott, on retrouve la patte Astier dans la mise en scène et les dialogues, et le film ouvre un ensemble d'intrigue pour les différents personnages dont j'ai hâte de connaître le dénouement.
Le rythme est parfois un peu trop rapide en sautant des péripéties d'un groupe à un autre en une poignée de minutes mais l'ensemble est à la mesure de l'œuvre entreprise depuis la série.
Vivement la partie 2.
Maxime N
Maxime N

Publiée le 22 octobre 2025
J’abordais ce Kaamelott – Deuxième Volet, Première Partie avec méfiance. Le premier film m’avait laissé sur ma faim, trop introductif et un peu déséquilibré. Je n’attendais donc pas grand-chose, sinon de voir comment Alexandre Astier allait faire évoluer son univers. Au final, le sentiment est mitigé : mes craintes d’un excès d’ambition se confirment, même si le résultat n’a rien de catastrophique.

Le film souffre de longueurs et d’un manque de rythme. L’histoire part dans plusieurs directions à la fois, avec trop de personnages et de sous-intrigues pour qu’on s’y attache pleinement. On passe du comique au drame, de l’épique à la fantasy, sans toujours trouver la bonne cohérence de ton. Cela dit, Astier continue de bâtir un monde dense, sincère et généreux, qu’on ne peut qu’admirer pour sa singularité dans le paysage du cinéma français.

Sur la forme, c’est superbe : photographie magnifique, plans d’ensemble splendides, décors et costumes soignés, effets spéciaux convaincants — on est enfin face à un vrai blockbuster français visuellement réussi. La musique, toujours signée Astier, est excellente et apporte une vraie ampleur dramatique.

Côté acteurs, et nouveaux personnages de ces films, c’est inégal : Guillaume Gallienne et Clovis Cornillac sont de vraies réussites, tandis que d’autres, comme Moguiz, peinent à convaincre. Les enfants Astier manquent encore d’expérience, mais leur présence reste touchante. On regrette surtout l’absence de Franck Pitiot (Perceval), dont l’énergie et la complicité avec Karadoc manquent cruellement à l’ensemble.

En somme, un deuxième volet ambitieux, parfois trop, mais visuellement somptueux et sincère. Un film imparfait, mais attachant, qui laisse espérer un troisième acte plus équilibré et plus fluide.
Romain Paradis
Romain Paradis

Publiée le 23 octobre 2025
Les "Astier-zouz" sont décidément des spectateurs suprenants. Ils ont conspué le premier volet criant à l'irrespect de la série, alors qu'il en était l'exacte synthèse, regroupant les qualités et les défauts évidents du matériau de base (équilibre humour/drâme parfois bancal, moyens formels pas à la hauteur des ambitions épiques) dans un spectacle tout à fait honnête. Maintenant ils s'épandent en éloge devant ce deuxième opus râté où l'histoire ne progresse pas d'un iota, où les personnages principaux ne semblent ni quoi faire ni ou aller, où certains disparaissent sans raison autre que contractuelle, où d'autres apparaissent pour ouvrir des nouveaux arcs inutiles sans justification autre qu'un népotisme malsain. Les tentatives d'humour infructueuses à peine sauvées par quelques seconds rôles truculents (Haroun, VDB, Bouheraba) et l'absence totale de fil narratif, d'action, de climax, ainsi que la fin soudaine et absurde achèvent de transformer cette suite en épisode de remplissage vide et inutile façon Crimes de Grindelwad.
Lau Dtr
Lau Dtr

Publiée le 24 octobre 2025
Par Alexandre Astier... pour Alexandre Astier !
Je n'aurai jamais imaginé que si à l'époque de la série je le trouvais si bon c'est parce qu'il y était restreint et qu'ensuite une fois libre de faire ce qu'il veut il ne ferait que me décevoir.
Un vrai gâchis de son talent, d'argent, de temps, et de patience pour tous ceux qui en espérait plus qu'un mauvais téléfilm moins bon que si il avait été commandé par M6 il y a 20 ans pour un Prime time quelconque.
A vouloir tout faire lui-même y compris la réalisation ou le montage pour lesquels il n'est pas aussi doué que le reste, il gâche ce qu'il a de meilleur à offrir comme ces textes et sa musique sans plus personne pour l'obliger à s'y limiter, au point que cela devienne juste un projet purement personnel démesuré financé par la nostalgie du public restant qu'il n'a pas encore complètement déçu.