Kaamelott – Deuxième Volet [partie 1]
2,9
4043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 28 octobre 2025
Beaucoup en avaient gros à la sortie du premier volet mais je dois bien dire que je l'avais plutôt aimé de mon côté.

Sans être un fan hardcore de la série capable d'en sortir la quasi-totalité des répliques à tout bout de champ, je suis évidemment conscient qu'après tant d'années, le plaisir de retrouver l'univers de "Kaamelott" et toute cette cour de canards boiteux aux si bons mots dans leur quête du Graal y était pour énormément dans mon jugement mais, tout de même, je trouvais aussi qu'Astier avait plutôt bien passé le cap du grand écran, allant dans la logique plus sérieuse et ambitieuse des derniers Livres tout en laissant une part belle aux échanges légers et improbables qui ont fait le succès de sa version de la Table Ronde dès ses débuts.

Le problème avec la première partie de ce deuxième volet (ça commence à faire long, même à écrire), c'est que toute la situation de ce royaume et de ses protagonistes semble à nouveau stagner.
Certes, il était normal dans le premier film qu'Arthur en revienne à ses fondamentaux dépressifs et se réveille pour rejoindre les siens dans la bataille contre Lancelot mais là, hormis la défaite de ce dernier (qui est lui aussi reparti, à quelques variations près et cette fois seul, dans une forme de bannissement revanchard), tout est finalement comme avant: Arthur qui ne veut pas assumer son statut, Léodagan et sa femme obligés de prendre les devants, toute la bande de seigneurs et autres pécores en mode foire d'empoigne générale... Bien entendu, tout cela, Arthur en quête de lui-même compris, fait partie des ressorts intrinsèques à l'identité de la série pour en tirer d'excellentes situations décalées mais l'épopée que l'on nous promet tant (et qui pourrait conserver cet humour signature) en reste toujours à des balbutiements même si la deuxième partie de ce "Deuxième Volet, Partie 1" (oui, définitivement trop long à écrire) paraît vouloir commencer à accélérer les choses...

Paradoxalement avec ce que je viens d'écrire, ce que j'ai préféré dans ce deuxième film, c'est sa première moitié car elle repose justement en majorité sur une partition qu'Astier maîtrise en grand roi qu'il est en son domaine, on y retrouve en effet l'ADN de la série avec un enchaînement assez harmonieux de saynètes amusantes où personne ne peut se piffer et où Arthur revient peu à peu à son rang afin de remettre tout ce petit monde sur la route de l'aventure à l'aide d'un discours bien senti (débouchant d'ailleurs sur la meilleure vanne du film avec la réaction de ce toujours aussi génial Léodagan).

Le souci c'est que lorsque les petits groupes de chevaliers se mettent en branle dans leurs quêtes respectives, le film s'éparpille complètement au sein de ses sous-intrigues, se perd entre ses personnages à l'intérêt parfois trop inégal (désolé, les plus jeunes) et créant même certaines bizarreries de temporalités ou de distances parcourues dans l'entrecroisement de la narration générale (ce qui semble vraiment étrange venant d'Astier). À partir de là, ce deuxième volet ne devient plus qu'un film de "moments", parfois bons, insignifiants ou même se voulant spectaculaires (les FX sont assez convaincants sur cet aspect), mais surtout mal agencés entre eux avec le surplus permanent qu'ils entraînent. Et c'est sans doute là qu'Alexandre Astier montre le plus ses limites cinématographiques à faire vivre en osmose la nébuleuse de ramifications de son univers au-delà d'un format série qui leur auraient probablement mieux sied.

Néanmoins, au vu des derniers éléments de cette première partie qui tendent à en réunir certains pour faire secouer un peu les choses dans le monde de "Kaamelott", je ne ferai pas partie des plus virulents contre un film qui a su dans l'ensemble conserver ma sympathie et qui, malgré ses défauts, me fait garder la foi en l'avenir des aventures du roi Arthur et de ses chevaliers pas bien doués.
MrJOX2
MrJOX2

Publiée le 22 octobre 2025
Très déçu pour ma part. Encore une fois on perd beaucoup de temps avec des scènes inutiles où on nous montre des personnages inintéressants joués par les enfants d’Astier qui n’ont aucun talent… Le film sans ces scènes inutiles ferait facilement 45 minutes de moins. Sans parler du court métrage sur Lancelot qui a été inséré dans ce film mais qui n’a aucun rapport avec le reste de l’histoire. Pour finir quelque rires mais très déçu.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 23 octobre 2025
Retour des aventures du roi Arthur.
J'ai préféré, le deuxième que le premier sortie il y a quelques années.
Vivement la suite de la 2ème partie, pour voir la suite de toutes ces histoires.

Ça part dans tous les sens. Certaines histoires secondaires ne sont d'aucune d'utilité.
Mais d’autres étaient bien intéressants et voir les conséquences pour la suite.

L'humour ce n'est pas comme dans la série. Mais on peut comprendre que les films c'est sur un ton plus sérieux. Mais ça n'empêche que des moments on rigole bien des vannes et des tacles des personnages.

Alexandre Astier a composé une très bonne musique.
Les paysages sont très beaux, une belle photographie.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 23 octobre 2025
On retrouve ce qui fait l'univers de la série, évidemment étiré sur 2 heures c'est différent. Les puristes seront déçus, pour les autres c'est un bon film d'aventure matiné de fantastique, d'humanité. Mention spéciale pour les costumes et les décors. Vivement la suite !
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 23 octobre 2025
Bis repetita aurait dit le roi Lot. Un film où il ne passe rien a part du déjà vu: Arthur ne veut pas être roi, il replante l'épée, Genièvre qui cherche à faire "l'héritier "...autant le préciser je suis une fan absolue de la série surtout des saisons 5 et 6, j'ai vu Kv1, que j'ai trouvé médiocre mais à côté de ce Kv2, c'est un chef d'œuvre ! Pour faire simple il n'y a tout simplement pas de scénario, rien qu'unenarration décousue...des chevaliers partent faire une quête mais il ne passe rien. C'est un film à sketches, 3 persos dans un lieu, 3 autres dans un autre lieu, les scènes s'enchaînent sans logique. Les personnages parlons en, aucune évolution, pas étonnant que F. Pitiot ait refusé de faire le film. Arthur, il déprime, point. Lancelot, c'est sensé être le méchant, il ne sert à rien, Leodagan, Seli...idem. Méléagant, un des meilleurs personnages, la réponse ? Oubliée c'est devenu un trouillard. La plupart font leur cameos et s'en vont. Les nouveaux personnages sont creux et mal joués. Les dialogues sont nuls, et si vous chercher les fameuses punchlines aucune à retenir. Aucune tension dramatique aucune emotion. Meme le visuel est tres en dessous de Kv1. C'est long, très long...Quand je pense à la magnifique saison 6, à son histoire cohérente où se mélangeait parfaitement humour et drame, ses personnages tous bien écrits....Astier s'est perdu. Pour moi Kaamelott finit à la saison 6 point.
MATTHIEU COLLIGNON
MATTHIEU COLLIGNON

Publiée le 23 octobre 2025
Plus fidèle à la série, plus drôle et visuellement bien meilleur que le précédent, Kaamelott – Deuxième Volet, Partie 1 est un film qui se veut ambitieux. Et pour ça, bravo à Alexandre Astier.

KV2 se distingue aussi par une très belle bande originale signée Astier, de superbes décors et une photographie soignée. Dans une époque où tout va trop vite, où les spectateurs et les salles réclament des films toujours plus courts — par manque de budget ou par peur que le public décroche de son téléphone — Kaamelott – Deuxième Volet fait le choix inverse : il prend son temps. Peut-être un peu trop ? Probablement.

Le vrai problème, c’est de vouloir raconter autant d’histoires en si peu de temps. Impossible à tenir en deux parties. La meilleure solution aurait peut-être été un deuxième volet seul de 3h30, avec une vraie introduction, un milieu, une fin, et moins de personnages secondaires inutiles.

Mais rappelons qu’avoir ce genre de film en France reste rare, et que ça change des comédies et drames qui tournent en rond avec les mêmes thèmes et les mêmes blagues. Au moins, Kaamelott – Deuxième Volet tente quelque chose de différent.

Malgré ses défauts, cette première partie reste un beau film dans l’univers d’Astier. On aime ou on n’aime pas — moi, je valide. Et j’attends de voir l’œuvre complète, avec la partie 2 et le volet final.
JayMorrison95
JayMorrison95

Publiée le 24 octobre 2025
Une cata. Le méga-fan de Kaamelott que je suis se sent trahi par ce film.
Ce film composé de rien, si ce n'est de toute la famille Astier et d'un casting VIP qui ne sert absolument à rien.
Le père Astier, qui se faisait discret et qui fait aujourd'hui toutes les émissions télé pour son film, a fini par se prendre pour ce qu'il n'est pas, un grand réalisateur (de cinéma j'entends, car la série était top).
Ca part dans tous les sens, des quêtes pourries juste pour mettre en avant les jeunes acteurs qui m'étaient insupportables à chaque scène. Aucune progéniture Astier ne sait jouer, pas plus que leurs amis.
Les anciens persos ne font que hurler, ils en deviennent aussi agaçants.
Astier dit "il ne faut pas donner au fan ce qu'il attend", mission réussi on attendait un bon film.
Vivement le dernier volet qu'on en finisse.
Matthieu SOUDET
Matthieu SOUDET

Publiée le 28 octobre 2025
Sans la fan base et la promo énorme, si les entrées dependaient de la qualité intrinsèque, ce serait un flop monumental. C'est globalement mal exécuté. L'image et la musique sauvent du désastre. La moitié des acteurs sont mauvais. On en a littéralement rien à faire de la moitié des nouveaux personnages introduits depuis le premier film... on ne s'attache pas, on ne connait même pas leurs noms... Des personnages qui se crient les uns sur les autres tout le film. Dans la salle où j'étais, on pouvait compter le nombre de rires en deux heures sur les doigt d'une seule main. Certains acteurs sauvent un peu le truc (Cornillac, Galienne, Thomas VDB). Gros coup de cœur pour Anne Girouard, qui incarne le seul personnage auquel on peut encore s'attacher, et c'est en grande partie grâce au jeu de l'actrice, avec lequel j'avais pourtant beaucoup de mal dans la série, mais qui dans ce film est très juste ! Sinon, dans ce film, rien d'intéressant, aucun moment où on se dit "tiens, c'est bien pensé", "tiens, c'est bien écrit", aucune surprise, très peu d'humour (et qui tombe essentiellement à plat à force de répètes de dialogues déjà dans les séries), c'est plat, c'est lisse, c'est moyen, quoi. C'est pas nul. C'est... très décevant parce que moyen. Quand on se laisse appeler "génie" sur tous les plateaux télé pendant deux mois de promo, forcément, on suscite de l'attente. Et c'est pas à la hauteur.
Sonny_Crockett
Sonny_Crockett

Publiée le 22 octobre 2025
Je ne comprends pas la hype autour de cette "franchise" j'y suis allé avec des amis et je me suis ennuyé ferme, ce n'est pas drôle;
chatiment
chatiment

Publiée le 7 novembre 2025
Excellent film pour les dialogues, les paysages, les costumes, le jeu des acteurs historiques de la serie ( leodagan, karadoc, arthur, dame seli, guenievre, bohort, merlin, juriconsulte) idem pour certains nouveaux arrives dans kv1 ( galienne, cornillac) ,

Bien moins convaincu par les plus jeunes ( lucan, trevor, petroc...) et les nouveaux arrivant ledoyen... excepte le nouveau magicien..

Certaines scenes / quetes auraient pu etre evitees ( spoiler: aucun interet les enfantillage/ confrontation pueril entre les 2 freres lucan et trevor, idem la quete lucan et ses acolytes...pour voir lancelot
) ca ne fait que supprimer du temps pour approfondir d'autres quetes bien plus interessantes et pertinentes.

Son inconvenient majeur est de ne pas finir plusieurs quetes mais que en partie celle de gallienne et cornillac. Pourquoi ne pas avoir finie aussi celle de elias merlin, de lucan car niveau temporalite ce n'est que quelques jours pour eux ..... alors que celles de karadoc, mehben se deroulent sur plusieurs semaines/ mois....ca laisse une grande frustration.
Finir quelques quetes auraient pu partiellement limiter cette frustration de ne pas avoir de fin a cette partie.

Meme si je savais que la partie 1 de kv2 serait une mise en place il y a cette ́ frustration d'avoir que dans 1 an la partie 2.. car on arrive a des moments cles de certaines quetes...

Si je me refere a kv1 j'ai jamais pu apprecier la partie burgonde, les flashback trop long. Les decors, et paysages etaient plus pauvres sur kv1. Du coup malgre les bemols/ defauts sur kv2 partie 1 je prefere ce dernier a kv1 car je sais que malgre cette coupure en 2 parties, la 2nde partie sera palpitante et aura une fin... faut attendre 1 an.

Pour kv2 j'ai 2 moments que j'apprecie bcq:
spoiler: - Arthur et guenievre seuls dans la cuisine du chateau de carmelide ou elle entend rien et que lui dit une phrase plutot innattendue mais tres belle sur guenievre.. - arthur part lui aussi sur une quete a la fin avec guenievre...

Concernant l'absence de franck pitiot: Perceval en epistolaire finalement ca marche pas trop mal. Ca ete tres bien gere par A Astier et ne m'a finalement pas trop perturber... pourtant j'adore l’acteur. En esperant le revoir sur kv3.

Globalement en conclusion: excellente partie 1, pour bcq de points positifs: dialogues, costumes, paysages, 80% des acteurs tirent leur epingles du jeu....l'humour est dose via les dialogues comme il faut, je ne m'attendais a un film comique et/ ou rire aux eclats, ce n'edt clairement pas la direction prise par astier depuis le livre 5 de la serie et moi ca me convient tout a fait: les dialogues ont du fond, ne sont pas superficiels et ne sont pas d'une mzdiocrite comme dans bcq de films actuels dont le scenario tient sur 1 page A4 resto verso, ici kaamelott c'est une ecriture recherchee et percutante.

Je ne peux cependant pas y mettre 4,5 ou 5 en note mais que 4 car il y a ce probleme de temporalite entre les quetes qui est mal retranscrite a l'ecran de mon point de vue, finir 50% des quetes dans cette partie aurait ete possible pour celles qui durent que quelques jours et laisser que les quetes longues se developper pour finir dans la 2eme partie. Mais ce n'est pas le cas. Donc evidemmrnt grosse frustration de devoir attendre 1 an la syite

Merci A Astier pour ce film tres apaisant et qualitatif. J'irai voir la suite c'est sur.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 25 octobre 2025
J'adore la série et j'adore l'intelligence émotionnelle et artistique d'Alexandre Astier.

Autant les deux dernières saisons de la série et le dernier film avait pris un virage radical et, pour le coup, hyper bien réussi.
Autant, ici je n'ai pas compris...

Alors sur les décors, les costumes et la photographie il n'y a rien à dire car c'est totalement maîtrisé !
Il y a des plans sublimes comme celui avec les paysages enneigés, où les personnages en ombre contrastent avec les décors blancs : c'est magnifique !

Mais, quand on est habitués à un format court dans lequel les scènes et les dialogues sont incisifs et percutants, on en peut qu'être déçu par ce nouvel opus long format.
2h30 pour ça ?

La salle a rit 2-3 fois (je dirais plutôt rictus), le mordant a disparu, les dialogues sont faciles et le montage est laborieux.
On passe d'une scène à l'autre sans cohérence, pour revenir sur les précédents scènes. Ça créé de la confusion et une sorte de cafouillage inutile.
Alors si ce film est là pour poser la base de l'histoire, est-ce qu'elle format est pertinent ? 2h30 pour lancer une histoire c'est long, très long, interminable même !

Et que dire de la scène finale ?
Elle est coupée brutalement, sans tension, sans suspense...
Soit Alexandre Astier est épris d'un ego surdimensionné et s'est dit que les spectateurs seraient forcément au rendez-vous pour la partie 2, soit c'était une volonté de la production mais je ne la comprend pas.

Cette fin ne donne absolument pas envie de revenir voir la suite c'est fou !

Bref, mon enthousiasme est retombé comme un soufflé, j'ai subis le temps et j'avais hâte que l'action démarre mais cela ne venait jamais.

Le format film n'est pas adapté à l'esprit de cette série et je dirais qu'elle est inutile.
J'ai littéralement perdu 2h30 de ma vie et il faut en plus attendre un an pour que l'aventure et l'intérêt du film commence vraiment : est-ce que j'aurai la patience ?
Luca G.
Luca G.

Publiée le 22 octobre 2025
Un naufrage pareil à tous les niveaux ça en devient presque un exploit, bravo Astier c’était catastrophique
Lokdu B.
Lokdu B.

Publiée le 23 octobre 2025
Comme d'habitude beaucoup de cinq étoiles ont une seule critique ca laisse entrevoir quelques choses. Pareil que le premier film plus rien a voir avec la série d'origine. Aster persiste et signe de vouloir faire différemment que la série. Les personnages on pris un sacré coup de vieux a force de vouloir surfer sur un seul succès on se retrouve 20 ans plus tard avec des acteurs vieillissant a la limite de pas les reconnaîtres pour certains je sais pas combien de temps il va faire durer le truc mais franchement il devrait dire stop
Mick O.
Mick O.

Publiée le 25 octobre 2025
De l’écriture jusqu’au montage, Astier veut tout faire lui même, et ca se sent. Et ce n’est pas un compliment. Le film est bancal à tous les niveaux.

C’est fou de voir à quel point les postes clés manquants dans la fabrication du film sautent aux yeux lors du visionnage.
Au delà d’une vision artistique indispensable, un réalisateur est avant tout un chef d’orchestre qui maîtrise l’art de trouver les talents qui collent à ses idées. Et non quelqu’un qui pense pouvoir tout faire seul, mieux qu’une équipe de professionnels où chacun a sa spécialité (l’ecriture, la mise en scène, le montage etc…)
Le cinéma est un travail d’équipe. Espérons qu’il en tire la leçon.
Phil D
Phil D

Publiée le 23 octobre 2025
Je n avais pas trop aimé le premier volume... ce deuxième confirmant malheureusement mes sentiments négatifs. L humour si particulier de la série tombe à plat, mauvais action scènes inutiles, longueurs et un manque flagrant de rythme.