Appréciant les productions "Astierriennes", je piaffais d'impatience de voir cette nouvelle création.
J'avais assez apprécié le premier film, quoique un peu long et affublé de quelques acteurs débutants dont je me serais volontiers passé .Les enfants d'Alexandre Astier jouent mal, ou sont mal dirigés, lorsqu'ils jouent ça sonne faux quasiment tout le temps. Il faudra que quelqu'un ait l'audace de le dire à Alexandre, vu le caractère égocentrique du talentueux bonhomme, je ne me porte pas volontaire...
Malheureusement pour moi, les enfants étaient de retour dans ce second opus, m'ont donné le sentiment de prendre de plus en plus de place, et ne sont toujours pas à la hauteur.
Mais, ce mal n'a pas été ma seule déception.
Ma première déception a été véritablement le jeu de la quasi totalité des comédiens, à mon oreille, ça sonnait faux aussi et cela dès le tout début du film.
Si l'on peut excuser la marmaille Astier par son inexpérience, cela m'interpelle pour les pros. Je me demande si le problème ne vient pas véritablement de la direction des comédiens.
Après, je n'y connais rien, j'essaie juste de comprendre mon extrême déception et mon ennui profond tout au long de ce film.
Quant aux dialogues, je n'ai pas rigolé une seule fois (pourtant bon client). Ça gueule quasiment tout le temps, peut-être pour compenser le goût de réchauffé des dialogues. Y avait de la punchline, mais rien de rafraîchissant. La salle a d'ailleurs assez peu réagi.
Restons sur l'audio, musicalement, Alexandre Astier m'a aussi habitué à beaucoup mieux. Là, ça tourne en boucle, peu de créativité, c'est creux, sans âme. L'alliance subtile de la mélodie, de l'histoire et de l'image n'est pourtant pas un secret pour Alexandre Astier. Elle est pourtant absente ici.
Sur le visuel, j'ai assez aimé, même si les changements de plans m'ont semblé chaotiques beaucoup moins soignés que les livres V, VI et du premier film. Aussi, la déco m'a paru aussi bonne qu'au premier film.
Et l' histoire alors ? Elle m'a paru très confuse. La pléiade de nouveaux personnages sont si nombreux, que leurs courtes apparitions, m'ont embrouillé l'esprit. Cela m'a donné le sentiment de plomber le rythme du film, sans faire avancer l'histoire. J'ai même eu le sentiment qu'Alexandre Astier a voulu inviter tous ses potes et sa famille a une nouvelle série, mais sans le faire vraiment (Chabat ne sert à rien dans le film par exemple).
Par rapport aux précédents épisodes et au premier film, j'avais le sentiment de tourner en rond, voir de reculer (retour de l'épée dans le rocher, Arthur inactif, Lancelot perdu dans les méandres de ses réflexions, la mère d'Arthur et sa tante qui refont la tentative de booster la genèse d'un héritier,...).
La fin du film (c'est pas dommage) se termine en queue de cerise... Un arrêt brutal comme si le budget avait été coupé net. J'ai bien compris que c'était un effet pour faire comprendre aux spectateurs que les 2 volets sont un tout, mais vu le battage médiatique, ce n'était pas nécessaire.
Je me demande si l'absence de Franck Pitiot n'a pas nécessité de réécrire une partie du scénario en catastrophe, ayant engendré cette production qui m'a semblé profondément mal foutue. A moins qu'Alexandre Astier n'ait eu un excès de confiance. En effet, l'absence de contradicteurs poussent parfois les meilleurs à l'échec à force de vouloir tout faire et tout contrôler.
Peut-être un peu des deux...
J'essaierai un 2eme visionnage depuis mon canapé d'ici quelques mois, histoire de s'assurer que je n'étais pas mal luné ce jour là (je venais pourtant de pleurer de rire devant un énième visionnage du film Les Simpson). Si mon sentiment se confirme, je ne déplacerai pas pour le volet 2, mais je crains que cela ne soit le chant du signe de Kaamelott.