Un film Azerbajanais qui fait penser au cinéma Iranien voisin.
Un ancien projectionniste revenu d'un périple hors de son village se met en tête de récréer une salle de cinéma pour les habitants. L'histoire est pleine d'épreuves et de rebondissement et fournit une photographie des ruraux de ce pays proche de l'Europe mais qui semble si loin de nos sociétés occidentales.
Un très beau film sensible, bien écrit sur des habitants passionnés et nostalgiques des salles de cinéma qu'ils vont s'employer à faire renaître avec du matériel d'un autre âge. Faire vivre et faire re-découvrir le cinéma au cœur de la campagne rurale au fin fond de l'Azerbaïdjan, éloignée de tout est un défi à la fois matériel, humain, sociétal. En tant que cinéphile, j'ai beaucoup aimé ce documentaire et s'il est encore projeté en salles, allez le voir.
Le film nous plonge au cœur d’Azerbaïdjan avec un homme torturé par le décès de son fils de 19 ans, voulant réunir un maximum de personne au sein d’un cinéma de fortune afin de faire vivre son village. Très contemplatif avec des magnifiques paysages, et une réalisation soignée. Par contre attention aux longueurs qui peuvent se faire ressentir.
Une belle déclaration d'amour au cinéma et en particulier au caractère sociale des salles de cinéma et des ciné-clubs. Un très beau film sur le partage et la transmission.
J'ai eu la chance de voir ce film en festival il y'a quelques temps, j'ai été absolument ravie ! C'est un magnifique film qui rend hommage à la bricole du cinéma, comme pouvoir de lien et de transmission. Ce jeune réalisateur azerbaidjanais est à suivre !!
À la fois lumineux et mélancolique, Le Retour du projectionniste célèbre ainsi la passion du cinéma tout en montrant sa fragilité. Dans cette chronique délicate où la débrouille se mêle à la poésie du réel, Orkhan Aghazadeh signe une œuvre modeste mais profondément touchante.
Magnifique premier film venu d'Azerbaïdjan. Suivre Samid et Ayaz dans leur quête de cinéma au fin fond du pays redonne foi dans le cinéma et le plaisir de l'expérience du cinéma en salles aux quatre coins du monde. Le récit se déploie facilement et est captivant de bout en bout. C'est un plaisir d'assister à la naissance d'un réalisateur, hâte de voir ses prochains films!