La Petite Dernière
3305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mphilippe Ndg
Mphilippe Ndg

Publiée le 23 octobre 2025
Difficile de sortir du positif d'un tel film . Il s'agit d'un cours sur l'homosexualité.
Le film est lent, pas de rythme. On s'attend à une réflexion sur le thème en rapport
avec la religion mais rien , à peine 5 minutes sur la religion. On s'ennuie .
Tara B.
Tara B.

Publiée le 10 novembre 2025
Ennuyeux, gênant voire malaisant ... irréaliste ! Il devrait y avoir une interdiction aux moins de 16 ans.
Naïelle
Naïelle

Publiée le 26 octobre 2025
Un film bourré de clichés : sur la banlieue et ses jeunes, sur les lesbiennes (représentées comme des prédatrices ne pensant qu’au sexe et à la fête), sur les coréens…
Ajoutons à cela qu’à aucun moment il n’est remis en question le fait que cette jeune femme de 17/18 ans sorte et couche avec des femmes de 30 ans et plus.
Le tout saupoudrer de scènes inutiles ( spoiler: à quoi sert le long plan centré sur le corps à moitié dénudé d’Aloïse Sauvage dans un magasin de chaussures ??)
er d’éléments incohérents ( spoiler: elle découche sans cesse de chez elle mais sa famille dont elle est proche et un plutôt traditionnelle ne pose jamais de questions ?
Si c’était à revoir, ce serait sans moi ! spoiler:
Isabelle V
Isabelle V

Publiée le 7 novembre 2025
J'ai détesté ce film (ce qui est rare, je suis plutôt bon public), je m'y suis profondément ennuyée, certaines scènes s'etirent inutilement, et d'autres à la limite du gênant. Fatima est à la limite de l'antipathie, à part quelques rares sourires, et qq larmes inattendues, son attitude est froide et distante. Seule la belle ambiance familiale sauve le film (Jolie famille vraiment attachante que ce soit la mère, les sœurs et le père). Je rejoins un autre spectateur : elle a 17 ans, elle est musulmane pratiquante et découche sans que personne ne s'en étonne. Pourquoi une telle note enthousiaste ? Je ne me l'explique pas !
Charleen Csd
Charleen Csd

Publiée le 24 octobre 2025
Je trouve ça dommage que le film rentre de manière trop répétitive dans les clichés. Les scènes sont longues sans pour autant que cela soit justifié. Le sujet du coming out et la difficulté de ce moment aurait pu être mieux traité. Le film manque de finesse et n’est à mes yeux pas abouti : il ne traite au final aucune des questions qu’il soulève.
Patrick
Patrick

Publiée le 26 octobre 2025
Des scènes érotiques qui s'étirent inutilement et lourdement ; au final on se demande si le propos ne devient pas le prétexte .
Vraiment gênant.
Pas porno cependant car le film est bien léché
Fr 17
Fr 17

Publiée le 22 octobre 2025
J'ai choisi la note de 1 à cause des scènes sexuelles osées et peut être pas faciles ... mais mon intention première était 0 comme la critique du 0. Beaucoup trop d'ennui, de longueurs sans intérêt et un mélange de trop de tout religion, sexe et sans morale. Hâte que le film finisse
Tine92
Tine92

Publiée le 24 octobre 2025
Les actrices sont top. Mais Grosse déception car le thème annoncé du film ne correspond pas au film réalisé … manque de profondeur, de réflexion. 90% du film tourne autour de du monde lesbien. Dommage
capirex
capirex

Publiée le 18 septembre 2025
Pour son troisième long-métrage , La petite dernière, en compétition cette année au Festival de Cannes , l’actrice et réalisatrice Hafsia Herzi adapte là librement et brillamment le Roman éponyme de Fatima Daas qui emporte le spectateur dans une émancipation précieuse grâce à sa comédienne Nadia Melliti !  C'est un film d'étreintes et de regards, passant de nuances de bleu-gris aux teintes orangées de la nuit !
Juan 75
Juan 75

Publiée le 25 octobre 2025
Un Film profondément humaniste aux messages forts, transmis avec intelligence, tendresse et puissance. Un film qui fait du bien en ces temps de haine et de rejette de l’autre, et qui ressemble probablement à sa réalisatrice. Il faut du courage et du talent pour réussir un tel film. La réalisation est fine et forte. Le scénario évite les écueils de la caricature. Enfin les actrices et les acteurs sont formidables.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 23 octobre 2025
Ai vu « La petite dernière » de Hafsia Herzi d’après le roman de Naima Daas. Le film représentait la France dans la Selection Officielle au dernier Festival de Cannes et y a obtenu le Prix d’Interprétation Féminine et la Queer Palm. J’ai une passion pour Hafsa Herzi et je connais très bien son travail en tant que comédienne et réalisatrice. Ce film lui ressemble en tous points : subtilité, détermination, intensité, retenue, sens de l’observation, justesse. La réalisatrice avec ce troisième long métrage prend plus d’assurance dans les cadrages (particulièrement beaux dans ce film), les dialogues et le montage. Hafsa Herzi nous révèle une nouvelle étoile dans le monde du cinéma : Nadia Melliti. Telle la Joconde Nadia Melliti hypnotise par sa seule présence, son sourire à peine esquissé et son regard intense. J’ai été fasciné par cette actrice pendant toute la séance. Pour sa première scène au cinéma dans une très belle scène d’ouverture toute en silence, elle nous apparait de dos tout comme Sandrine Bonnaire dans « A nos Amours » mais là où la blondeur de Bonnaire faisait face à la mer et au soleil, Melliti fait face à un mur et à un miroir. Les deux parcours peuvent se ressembler puisqu’il s’agit de suivre sur quelques mois une chrysalide adolescente qui se métamorphose en papillon. Fatima est en Terminale où elle prépare son BAC, découvre son homosexualité tout en pratiquant sa religion musulmane. Fatima est la petite dernière de sa famille. Fatima découvre le monde des adultes, la Fac, Paris, et les bars lesbiens et laisse derrière elle ses copains de lycée, la banlieue, ses soeurs. Le portrait est d’une très grande justesse, et le film accorde beaucoup de silence, de gestes esquissés, de regards éloquents aux personnages. « La petite dernière » est une éducation sentimentale du XXIème siècle où la douceur d’être aimée se marie avec la douleur d’aimer. Le film est toujours au bon endroit, dans le parfait équilibre évitant tout pathos, tout militantisme et loin de tous les clichés scénaristiques. La caméra d’Herzi jongle à la perfection avec la délicatesse, la sensualité, la tendresse et laisse les tiraillements, les doutes et les pleurs se faire en sublime silence. Un magnifique film où une fois de plus Hafsia Herzi prouve à quel point elle est indispensable et unique.
AZZZO

Publiée le 2 novembre 2025
Magnifique réussite.
Hafsia Herzi confirme qu'en plus d'être une excellente actrice, elle est une grande réalisatrice. Bien-sûr, la première référence qui vient à l'esprit est celle d'Abdellatif Kéchiche, son mentor, car elle a su s'inspirer de ce qui fait le sel de son cinéma, ces moments de vie croqués dans par une caméra à juste distance. Mais elle ne fait pas que s'inspirer, elle apporte l'originalité de son regard sur le monde. « Dans la petite dernière », elle traite de la difficulté de se découvrir lesbienne lorsqu'on est musulmane. C'est un film très intimiste, très bien mis en scène, qui évite les clichés. Il y a beaucoup de non-dits chez ses personnages mais sa caméra leur donne une voix. L'héroïne – magnifiquement interprétée par la jeune Nadia Melliti – qui ne parvient pas à dire ce qu'elle vit mais aussi son ami Ji-Na et sa mère.
C'est subtil. Cela raconte la difficulté à s'extraire des codes normatifs, en particulier lorsqu'ils sont religieux. Cela parle de la complexité des identités, faites d'une multitude d'héritages et de choix qui se superposent parfois avec difficulté. Cela ne réduit pas le monde musulman à un monde d'intransigeance mais rappelle que l'amour est partout et que la foi n'implique pas obligatoirement l'aveuglement. A ce titre, la dernière scène entre la mère et la fille est particulièrement touchante.
Bravo. Un film intelligent.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 26 octobre 2025
Très loin d'être un manifeste queer, c'est avant tout un film sur l'éveil amoureux et sexuel, souvent en retenue grâce à la géniale et si attachante Nadia Milliti, mais qui se laisse aller aussi à quelques scènes d'une sensualité rarement aussi bien filmées.
On est balloté d'un sentiment à l'autre, tour à tour amusé, révolté et surtout ému par cette femme en quête de son émancipation.
Un grand film.
lionelb30

Publiée le 24 octobre 2025
Drôle de film qui oscille entre fiction , tutos sur le monde lesbien et propagande. Ceci dit , les actrices sont plutôt bien , certaines scenes vraiment originale , en tout cas parfois atypique , ce qui est une qualité.
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 25 octobre 2025
Le scénario qui n’apparaît, au début, pas très original révèle une intensité et une subtilité insoupçonnée . Nadia Melliti , actrice débutante, se révèle être une très bonne actrice. Fatima , jeune femme musulmane, s’affranchît des carcans qui l’entourent et dans lesquels son environnement tente de l’enfermer. A la faculté, elle découvre autre chose qui lui correspond beaucoup plus et qui lui permet de s’émanciper . A voir 