La Petite Dernière
3299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dora M.
Dora M.

Publiée le 8 février 2026
Fatima (Nadia Melliti) est la dernière d’une famille de 3 filles. Elle est bonne élève, bien entourée par sa famille et ses amis, elle pratique sa religion assidûment. Bref tout semble équilibré pour elle, jusqu’à ce qu’elle se rende compte petit à petit qu’elle est clairement attirée par des filles.
L’actrice principale est incroyable, elle occupe tout l’écran, elle a une présence et un gros charisme. Globalement le jeu des acteurs est très bon.
J’ai aimé ce thème, très original. On s’attache beaucoup à l’héroïne. Les scènes de vie sont réalistes. C’est un film globalement plaisant. Il y a même plusieurs touches d’humour qui sont très réussies (par exemple le médecin spécialiste de l’asthme, hyper drôle).
Il manque juste un peu de personnalité niveau réalisation (on pense un peu trop à Abdellatif Kechiche) et j’ai regretté qu’on ne montre pas assez les hésitations de l’héroïne dans la découverte de sa sexualité, tout ce que ça peut bousculer.
Ufuk K

Publiée le 22 octobre 2025
"La Petite Dernière" bien noté par la critique, récompensé cette année au festival de Cannes (Queer Palm et Prix d'interprétation féminine) est un drame romantique au féminin qui touche au cœur. En s'inspirant de l'œuvre de Fatima Daas, Hafsia Herzi, la talentueuse actrice et réalisatrice, a su créer un récit sensible et actuel sur l'émancipation et la découverte de l'homosexualité d'une jeune maghrébine à 19 ans, confrontée à la dualité de sa sexualité et de sa foi musulmane. Nadia Melliti livre une performance subtile et remarquable, et j'espère que ce film sera reconnu aux Césars l'année prochaine.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 19 octobre 2025
Dans La Petite Dernière, Hafsia Herzi explore la tension entre foi, désir et appartenance. Adapté du roman de Fatima Daas, le film dresse le portrait d’une jeune femme musulmane issue de la banlieue parisienne, partagée entre tradition et liberté. Nadia Melliti y incarne Fatima avec une intensité rare, entre pudeur et force intérieure. À travers la caméra épaule de la réalisatrice, la foi devient respiration, la famille refuge et prison, l’amour terrain d’émancipation. Un film sur la vérité des corps, la beauté des silences, et le courage d’être soi.
Paul B
Paul B

Publiée le 22 octobre 2025
Avec des airs de La vie d'Adèle sur fond de contexte plus sensible, La petite dernière est un film comme on aimerait en voir plus souvent.

Avec des acteurs et des actrices réellement très doués, beaucoup de nuances dans le propos, un scénario simple mais efficace et sans fioritures...

On a tous une raison d'aimer ce film.
Cinéphiles 44

Publiée le 26 mai 2025
"La Petite Dernière", nouveau long-métrage d’Hafsia Herzi, a fait sensation à Cannes cette année, raflant au passage la Queer Palm et le prix d’interprétation féminine pour sa jeune actrice principale, éblouissante de justesse. Et à raison. C’est un film qui avance sur un fil tendu, entre la douceur d’un éveil intime et les secousses profondes d’un conflit culturel. L’héroïne, encore lycéenne, découvre son homosexualité dans un quartier populaire où chaque geste, chaque mot, semble devoir être codé, retenu, pesé. Sauf que le cœur, lui, ne négocie pas. Ce qui frappe ici, c’est la simplicité avec laquelle Herzi aborde des sujets aussi explosifs. Jamais didactique, jamais revendicatif. Elle filme au plus près, avec une caméra qui écoute autant qu’elle regarde, et qui ne lâche pas son personnage principal, même dans ses silences. Il y a des scènes qui serrent la gorge, une conversation avec la mère, un face-à-face tendu avec l’imam, où tout est dit sans que personne ne crie. Le choix de mettre au centre une adolescente musulmane d’origine algérienne n’a évidemment rien d’anodin. On sent que c’est précisément ce que le film veut interroger : que devient le désir quand il se heurte aux attentes d’une communauté, à des traditions, à une foi ? Herzi ne donne pas de réponse, elle préfère poser la question, encore et encore, avec un respect bouleversant pour chacun des personnages. Et c’est peut-être ce respect-là, rare, qui rend le film aussi fort.
ffred

Publiée le 25 octobre 2025
Chronique simple, pudique et bouleversante de la découverte de son homosexualité par une jeune musulmane pratiquante dans la France d’aujourd’hui. Adapté du roman autobiographique de Fatima Daas, le scénario en ellipses successives sur cinq saisons est une merveille de tact et de sensibilité, sans aucun voyeurisme ni vulgarité.
C’est le premier film que je vois d’Hafsia Herzi en tant que réalisatrice, et clairement une réussite totale. La mise en scène est simple mais rigoureuse, toujours au plus près des émotions.
Mais la révélation du film, c’est Nadia Melliti, juste parfaite dans le rôle principal. Elle est de toutes les scènes, sans jamais en faire trop. Une interprétation incroyable, justement récompensée par un prix à Cannes cette année. Gageons que les Césars ne l’oublieront pas. Avec aussi Ji-Min Park, découverte dans Retour à Séoul, également impeccable.
Un film touchant, émouvant, bouleversant, qui m’a profondément marqué.
L’un des plus beaux films français de l’année, et la confirmation du talent d’Hafsia Herzi, désormais aussi solide réalisatrice qu’actrice.
traversay1

Publiée le 25 mai 2025
La petite dernière est sans conteste le meilleur film réalisé par Hafsia Herzi et il semble plus que probable qu'elle fera encore mieux dans le futur, sachant qu'elle a autant de courage que de talent. Le secret de Fatima, qui conditionne tout son film, marque par la volonté de la cinéaste de signer un film apaisé même si le sujet pourrait indiquer le contraire et si l'héroïne du film n'avait pas à mentir à ses proches, quant à son choix de vivre selon sa véritable nature. Hafsia Herzi filme au plus près de ses personnages, à commencer par Fatima, dans des gros plans continuels qui sont le contraire de l'impudeur, en tant que recherche d'une géographie des sentiments, qui met en lumière, plus particulièrement, l'ensemble de ses actrices, toutes formidables, dans le sillage de Nadia Melliti, impressionnante de retenue expressive, si l'on ose dire. Rappelons que le film est l'adaptation d'un monologue du registre de l'autofiction, signé de Fatima Daas. Le long métrage réussit à lui garder son caractère réaliste tout en affirmant une singularité romanesque, qui dépasse largement la moyenne des récits d'apprentissage qui alimentent constamment le cinéma. Émouvant sans mièvrerie et tranquille dans son audace, La petite dernière transcende son sujet et lui confère une vérité sans fard.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 12 février 2026
La Petite Dernière est un film fort, juste et poignant.

La jeune réalisatrice française Hafsia Herzi nous rappelle en creux que les injonctions viennent de toutes parts, et combien le chemin vers la souveraineté de l’être se brouille lorsqu’il fait nuit noire.

S'engage alors une mêlée quotidienne avec son cercle familial, sa religion, ses groupes d’amis, une pride vampirisante, l’amour vrai qui parfois se dérobe face à la profondeur sincère de l’autre, dénuée d’artifices et de masques.

Les actrices sont divines et d’une authenticité rare. Leurs regards contenus en disent long sur la lourdeur des conflits intérieurs.

La musique, discrète, accompagne le récit avec harmonie.

Les larmes finales l'emportent pour cette sublime séance, habitée et profondément humaine.
selenie

Publiée le 24 octobre 2025
On remarque une influence forte avec deux passages évidents qui renvoient toutes deux au film "La Vie d'Adèle" (2013) qui l'a révélé. D'ailleurs, ici c'est un peu maladroit car rappelons qu'être gay/lesbienne ne veut pas forcément dire militant, surtout dans ce cas précis où Fatima/Melliti fait tout pour rester discrète mais va à la manif (?!). On s'étonne que l'ado sorte aussi souvent et aussi facilement, spoiler: découche sans soucis sans que jamais ni les parents ni les soeurs ne l'interrogent à minima ?! Et enfin, ça paraît un détail mais ça pousse au questionnement, dans les scènes intimes il apparaît que le personnage principal soit la seule à ne jamais être denudée. Par contre on apprécie la pudeur ambiante même si elle est poussée telle que le film est dénué de sensualité, le sexe étant une sorte de truc vite fait voir bêtement bestial.
Le plus gênant est qu'on ne voit pas vraiment évoluer Fatima, et notamment comment elle gère avec sa religion alors qu'un imam explique bien que ce n'est pas possible et que c'est interdit. Rappelons que la romancière Fatima Daas affirme avoir assumée sa différence dès l'adolescence ce qui est loin d'être probant dans le film. Un coup d'épée dans l'eau...
Site : Selenie
velocio

Publiée le 16 octobre 2025
Film vu au Festival de Cannes. Il est des lectures de synopsis qui donnent envie d’aller voir le film qu’ils évoquent. C’est le cas de La petite dernière, quand bien même certains « détails » importants sont aux abonnés absents de ce synopsis, quand bien même l’expression « désirs naissants » n’est pas assez précise. Oui, Fatima est bien la plus jeune des 3 filles d’une famille qui vit en banlieue, mais, même si le prénom fournit une piste sérieuse, il est quand même intéressant de préciser que cette famille est originaire d’Annaba, en Algérie, la ville qui s’appelait Bône au temps de la colonisation. Intéressant aussi de préciser que la foi dont il est question est la foi musulmane. Quant à ces fameux désirs naissants, on apprend très vite qu’il s’agit de désirs lesbiens. Le cas d’une jeune fille des cités aux origines maghrébines cherchant à concilier sa foi musulmane avec les désirs lesbiens qu’elle ressent n’a pas souvent eu droit de cité au cinéma et on est prêt à s’enthousiasmer pour ce qui est le 3ème long métrage de Hafsia Herzi en tant que réalisatrice, tout en s’interrogeant sur ce qu’elle va faire de ce sujet aussi délicat qu’important. On est vite fixé : malheureusement, l’excellente comédienne qu’est Hafsia Hersi n’a toujours pas réussi à se débarrasser totalement de la tutelle implicite d’Abdellatif Kechiche qu’elle s’est imposée à elle-même quand elle s’est lancée dans la réalisation. D’où certaines scènes qui trainent inutilement en longueur, d’où un certain nombre de provocations inutiles dans certaines situations et dans des dialogues, en particulier dans les rapports qu’entretient Fatima avec les jeunes de son âge à la fac ou dans la cité. Chère Hafsia, Kechiche a eu le talent et le mérite de vous faire connaitre au public en vous choisissant pour tenir un des rôles principaux dans La graine et le mulet alors que vous aviez 18 ans, mais, une vingtaine d’années plus tard, il serait peut-être temps de déclarer votre indépendance. Critique complète sur le site où on trouve le tiret du 6 entre critique et film.
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 25 octobre 2025
spoiler:
Je me suis ennuyé. Une fois présenté le personnage principal, sa difficulté a communiquer, son environnement, ses aspirations, ses contradictions, ...le film fait du surplace et multiplie les séquences inutiles et les lourdeurs. A ce rythme, le film aurait pu durer une heure de plus ou une heure de moins, avec le même résultat. Le concert de louanges unanime de la presse qui accompagne ce film creux est pour moi incompréhensible.
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 22 octobre 2025
Très beau film plein d’émotions et d’humanité.
Plusieurs sujets délicats sont traités tout en subtilité. On prend plaisir à voir évoluer le personnage principal tout au long du film. Une réussite
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 17 mai 2025
Gros coup de coeur que ce 3e long-métrage d'Hafsia Herzi ! La Petite Dernière pourrait faire penser au cinéma de Kechiche (La Vie d'Adèle) avec ce récit d'émancipation queer. Mais en mettant le focus sur une musulmane pratiquante renfermée sur elle-même qui s'interdit d'aimer tel qu'elle le voudrait, le film trouve sa singularité. Herzi accouche d'ailleurs d'une mise en scène étonnante de maîtrise et de maturité : constemment contrôlée mais captant les regards, non-dits, le mouvement des corps et la dimension charnelle sans voyeurisme.
Le regard est toujours à fleur de peau, entre rugosité et tendresse.
Et même l'actrice Nadia Melliti est une sacrée révélation, véhiculant l'émotion requise malgré le caractère renfermé de son personnage.
Bref une très bonne pioche avec du coeur !
chatiment
chatiment

Publiée le 7 novembre 2025
En lisant le synopsis je m'attendais à un film sur les differences socio- démographique, le passage de l'adolescence a l'adulte, le vécu de la derniere d'une fratrie, son entourage quand elle quitte le milieu familial.

Hors ici c'est 1h45 d'ennui, de platitude, avec 1h de sexe (limite pornographique) de pleurs, trop convenue, sans saveur sans scénario de qualité, lourd tres lourd, juste une adaptation d'un livre sans profondeur..
les seules scènes d'intérêt sont celles qui se passent dans la famille de fatima, avec sa mère ses 2 sœurs et son père... le reste niet. Nullissime.

Je ne comprends pas sa note presse, ni la note spectateurs qui enssasent ce film.

Ca mérite que en note.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 17 juin 2025
Avec une douceur et une justesse folle, HERZI dépeint le portrait d'une jeune femme en plein changement, avec une surprenante délicatesse qui rend ce récit classique, extrêmement évocateur, le tout sublimé par la performance folle de MELLITI