La Petite Dernière
3444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roro
Roro

Publiée le 27 octobre 2025
Un très beau drame (ou romance) queer, qui montre à quel point il est difficile de concilier religion et une orientation autre que l’hétérosexualité. Le film illustre parfaitement la pression sociale, les préjugés véhiculés, et le parcours souvent très difficile des personnes qui se découvrent.

Côté jeu, les actrices et acteurs sont au top, la mise en scène est parfaite et réaliste, c'est un film très réussi.
Romain Brr
Romain Brr

Publiée le 27 octobre 2025
Un chef-d’œuvre ! Nadia Meliti est exceptionnelle ! Grande intensité dans le jeu, dans le choix des personnages.
luig
luig

Publiée le 27 octobre 2025
Film qui aurait pu être intéressant sur un sujet difficile et potentiellement dramatique, malheureusement on reste dans un registre superficiel comme son héroine. Le scénario fait du surplace ou dans la répétition, ce qui a pour effet d'en faire un film très très long dont on attend la fin avec impatience.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 27 octobre 2025
Avec ce film, Hafsia Herzi nous offre une réalisation tout en finesse et en douceur. Les gros plans sur les visages, sur les regards, font resplendir les sentiments. L'ambivalence entre la foi religieuse et le désir amoureux est parfaitement mis en valeur. La famille reste un ultime refuge, la scène finale est en ce sens symptomatique. L'interprétation de Nadia Melliti est tout simplement remarquable.
Un très grand film.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 27 octobre 2025
Film sensible et délicat qui s'intéresse au parcours d'une jeune fille d'origine algérienne évoluant en région parisienne dans une famille où le poids des traditions et de la religion musèle les désirs naissants. Tout se complique encore lorsqu'elle perçoit qu'elle est surtout attirée par les femmes.
Nadia Melliti joue à merveille cette recherche de son identité dans une société en apparence libérée mais où l'homophobie règne encore en maître surtout en milieu musulman.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 27 octobre 2025
Hafsia Herzi remporte à Cannes, "Queer Palm". Un film, presque, totalement féminin dont le sujet est sensible, religion et famille traditionnelle joyeuse, banlieue et attirance vers d'autres horizons. Choix multiples d'une jeune adulte vie future. Nadia Melliti (Fatima) explose l'écran par son jeu, sans oublier toutes ces filles jouant parfaitement. Les images sont belles, le son excellent. Le pari est gagné, c'est un bon film de France !
Oppong
Oppong

Publiée le 27 octobre 2025
Hafsia Herzi a une qualité qui est rare, elle part d'histoires très dures, voire tragiques, et elle arrive à en faire des feel good movies. Tout en réussissant à conserver un aspect ultra-réaliste. A aucun moment on ne se dit "non ça c'est pas crédible", parfois on n'est même plus conscient qu'on est au ciné en train de regarder un film. Et que de dire de sa direction d'acteurs? Quelle autre réalisatrice peut permettre à des amateurs de prétendre film après film à des prix d'interprétation prestigieux? Que de bienveillance dans ses films, de lumière, d'amour, ils devraient être pris en charge par la Sécu! Les critiques ne s'y sont pas trompés, le film fait l'unanimité, de l'Huma au JDD, des Inrocks à Paris Match! Allez voir ce film, pour son histoire, pour ses acteurs, pour les valeurs universelles qu'il défend.
Auré
Auré

Publiée le 27 octobre 2025
Le film raconte l'histoire de Fatima, une algérienne qui découvre sa sexualité avec les femmes. Ça ne va pas dans le sens de sa religion, et c'est intéressant de voir le conflit intérieur pour elle. A tel point qu'elle va demander conseil à un imam. Et la fin est poignante, spoiler: quand elle se retrouve seule avec sa mère, qui se doute que qch ne va pas, mais qu'elle n'arrive pas du tout à l'exprimer. On sent la souffrance en elle
khesanh76
khesanh76

Publiée le 27 octobre 2025
L'idée de base est plutôt bonne : comment une jeune musulmanne - Fatima - peut vivre sa foi et s'éveiller à ses désirs sexuels qui l'attirent vers les femmes. Avec comme décor la banlieue de Paris. Pas facile ! Cette partie est plutôt réussie.
Oui mais voilà, la réalisatrice- Hafsia Hersi - a fait une partie militante avec des moyens lourdingues. Certaines scènes pourraient être simplement suggérées..ici, on a droit - presque - à la totalité des actes ! Complètement inutile et contre productif.
Détail bizarre, la réalisatrice se concentre - beaucoup - sur la bouche des acteurs : en train de manger, s'embrasser pendant de longues minutes ! La marque du micro doit être suédoise. Vous avez dit bizarre ?
Résultat le film est un brin trop long...et finit par ennuyer
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 27 octobre 2025
Avec "La Petite Dernière", Hafsia Herzi installe tout doucement un monde où l’on croit retrouver les éclats et les craintes de l’adolescence sans jamais verser dans l’ostentation. Son regard sur ses personnages déborde d’une bienveillance authentique et d’une empathie rare, donnant à cette adaptation une aura à la fois lumineuse et véridique. Nadia Melliti illumine l’écran, incarnation sensible d’un personnage qui s’invente et se cherche : elle impressionne par la finesse de son jeu. Herzi signe ici une mise en scène d’une grande élégance : elle sait capturer les regards, les gestes minuscules, les non-dits, sans jamais tomber dans la facilité émotionnelle. Un film juste et sensible.
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 27 octobre 2025
C’est sans doute un des plus beaux films de l’année. Une sensibilité incroyable, une mise en scène toute en nuances, une actrice qui crève l’écran et une mere dont on a tous revé
Aria Wolf
Aria Wolf

Publiée le 26 octobre 2025
On ressent vraiment le dilemme de cette jeune fille, cette adolescente déchirée entre deux cœurs : celui de sa foi, de sa religion, de ce que sa famille et sa communauté peuvent penser, et celui de ses propres désirs. C’est une très belle prestation, sincère et touchante.

Je ne mets pas plus d’étoiles, car certains passages étaient, pour moi, trop explicites et m’ont mis mal à l’aise — ce n’est simplement pas le genre de scènes que j’apprécie. Mais dans l’ensemble, le film reste réussi, fort dans son propos et porté par une interprétation remarquable.
Theo
Theo

Publiée le 26 octobre 2025
Dans La Petite Dernière, Hafsia Herzi adapte le roman de Fatima Daas avec une sincérité palpable, sans jamais chercher à tout lisser ni à plaire. On ressent, dès les premières images, une volonté farouche de raconter sans trahir. C’est un film qui cherche l’équilibre, entre fidélité et liberté, entre pudeur et affirmation, entre immersion sociale et poésie discrète.

Il s’en dégage une force certaine, une singularité rare, mais aussi une hésitation qui, par instants, limite la portée de ce qu’il pourrait pleinement embrasser.

L’histoire de Fatima — fille cadette d’une famille algérienne pratiquante, élevée en banlieue parisienne, et en pleine exploration de son homosexualité — est traitée avec une finesse que peu de films osent. Ici, la complexité n’est pas surlignée, elle est vécue, comme un déséquilibre intérieur permanent.

Herzi ne moralise jamais, ne simplifie rien. Elle laisse parler les silences, les regards, les ruptures minuscules qui disent plus que les dialogues. C’est là que le film est le plus fort : dans ce refus du spectaculaire, dans sa confiance envers le spectateur pour combler les interstices.

Le scénario s’autorise la nuance, parfois jusqu’à l’indécision. Cela participe à la richesse du film, mais en bride aussi parfois la portée émotionnelle. On reste suspendu entre empathie et distance, sans que la bascule ne se fasse toujours.

Le cœur battant du film, c’est Nadia Melliti. Sa performance est d’une intensité muette, sans effets, presque austère. Elle incarne Fatima avec un mélange de vulnérabilité retenue et de lucidité tranchante. Une présence à la fois fragile et ancrée, qui justifie à elle seule que le film ait été distingué en festival.

Sa manière d’habiter les contradictions du personnage – entre foi, désir, loyauté familiale et émancipation – donne au film une colonne vertébrale humaine, profondément crédible. Son interprétation ne cherche jamais l’excès, et c’est là toute sa force.

Autour d’elle, la distribution est inégale mais sincère. Certaines relations, notamment celle avec Ji-Na (Park Ji-Min), laissent entrevoir des dynamiques passionnantes… sans que celles-ci ne soient toujours explorées jusqu’au bout.

Hafsia Herzi signe une mise en scène sobre, cohérente avec son sujet. Elle évite le pathos, les effets faciles, et privilégie une caméra qui accompagne, qui écoute. Jérémie Attard à la photographie joue sur les lumières naturelles, les cadrages serrés, pour rester au plus près du vécu. C’est une belle idée… qui, parfois, frôle l’uniformité.

On aurait aimé, à quelques reprises, que la mise en scène prenne plus de risques. Le film reste très contenu, parfois trop. Cette réserve volontaire peut se traduire par une certaine platitude formelle dans la deuxième moitié, où le récit semble hésiter sur la direction à prendre.

La musique d’Amine Bouhafa accompagne sans envahir. Elle n’impose rien, mais elle ne transcende pas non plus. C’est un fil sonore doux, qui soutient les scènes les plus sensibles sans leur voler la vedette. Là encore, la retenue domine.

Le montage, signé Dirk Meier, choisit un rythme lent, contemplatif. Il respecte le cheminement intérieur du personnage. Ce choix est cohérent, mais il contribue aussi à une forme de stagnation narrative dans certaines séquences. Le film se permet l’ellipse, la suggestion, la fragmentation — ce qui est beau — mais il ne comble pas toujours les attentes qu’il crée.

La Petite Dernière n’est pas un manifeste. C’est une chronique intime, sociale et spirituelle, qui choisit de ne pas trancher. Le rapport à la religion, à la famille, à l’orientation sexuelle, à la langue, à la France… tout cela cohabite dans une même tension, jamais résolue. Et c’est justement cette non-résolution qui rend le film à la fois précieux et partiellement frustrant.

Il faut saluer son courage, sa délicatesse, sa volonté de ne jamais céder aux clichés, ni à la complaisance. Mais cette posture d’équilibriste empêche parfois l’œuvre de réellement s’envoler. On sort du film touché, interrogé, mais pas bouleversé.

La Petite Dernière est un film important par ce qu’il représente, par ce qu’il tente, par la lumière qu’il jette sur des parcours trop rarement portés à l’écran. Il est profondément honnête, souvent poignant, parfois bouleversant dans sa simplicité.

Mais c’est aussi un film qui avance prudemment, qui se retient là où il aurait pu s’embraser, qui suggère plus qu’il ne révèle. Une œuvre profondément humaine, qui touche juste, mais qui laisse une légère sensation d’inachevé. Comme si elle avait choisi, délibérément, de rester à mi-hauteur – et que c’est précisément cette position qui en fait toute sa singularité.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 26 octobre 2025
Et bien, je vais au cinéma pour des moments comme celui, la une historie réaliste, bien filmée et bien jouée, une actrice incroyable qui méritée sa palme, que c’est beau !
Serge G.
Serge G.

Publiée le 26 octobre 2025
Un très bon film, juste, touchant, bien interprété. Mais je reste un peu sur ma faim concernant la fin… J’aurais aimé que le sujet familial et celui du coming out soient davantage explorés. Il y avait matière à aller un peu plus loin émotionnellement.

#LaPetiteDernière #CinémaFrançais #FilmÉmotion #ComingOut #Famille #AvisCinéma #FilmÀVoir