3444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre E
Publiée le 26 octobre 2025
Très loin d'être un manifeste queer, c'est avant tout un film sur l'éveil amoureux et sexuel, souvent en retenue grâce à la géniale et si attachante Nadia Milliti, mais qui se laisse aller aussi à quelques scènes d'une sensualité rarement aussi bien filmées. On est balloté d'un sentiment à l'autre, tour à tour amusé, révolté et surtout ému par cette femme en quête de son émancipation. Un grand film.
Vu ce jour, très déçue ,sujet sensible qui aurait pu être traité avec plus de nous fait vivre sa douleur, sa torture on commence avec on finit avec dommage
Très bon film, l' actrice principale est très convaincante et le sujet du film intéressant Cependant je ne comprends pas pourquoi le film n'est pas interdit aux moins de 15 ans (voire 18) Il convient à un public averti
Un manque de subtilité que je n'ai pas vraiment apprécié : le bilan est très mitigé. Je m'explique. Certes, l'actrice principale est talentueuse et charismatique, et son jeu est juste. Aussi, son histoire avec Ji-Na (superbe actrice) est touchante et profonde, et j'aurais aimé les voir davantage, et voir moins, beaucoup moins, de ces histoires et relations secondaires qui ne collent pas au personnage et à sa réalité. Peut-être que la temporalité plus allongée du livre rend ce changement de comportement plus réaliste... Là, ça ne marche pas. Mais le problème de ce film, surtout, est l'aspect brutal, presque violent, d'images et de discours portant sur la sexualité : c'est cru, sans filtre, parfois très peu progressiste (je pense là à l'histoire horrifiante racontée par des jeunes hommes au début : était-ce censé être drôle ?). On est très loin de la sensibilité et de la délicatesse que je pensais trouver en allant voir ce film. Le visionnage était en fait plutôt inconfortable (et dans le mauvais sens). Bref, je n'ai pas vraiment aimé le film, finalement trop peu moderne, mais peut-être que je consulterai le livre, car l'histoire est intéressante, de même que la réalité sociale qui y est associée.
"La Petite Dernière", ou la chronique d’une émancipation contrariée. Fatima, benjamine d’une fratrie algérienne installée en banlieue, quitte le cocon familial pour découvrir d’autres horizons et s’affirmer dans ses choix intimes (elle préfère les femmes), tout en restant liée à sa foi et à ses origines. Le thème promettait une vraie réflexion sur l’identité et le courage d’être soi, mais la mise en scène manque franchement d’élan. Je n’ai pas accroché avec la personnalité de cette jeune Fatima, trop hermétique émotionnellement pour accueillir de l’empathie de la part du spectateur dans son parcours amoureux. Un sujet épineux (le tiraillement entre religion et liberté), mais uniquement survolé selon moi, la réalisatrice soulève des interrogations mais se garde bien d’y plonger en profondeur. Reste une oeuvre sincère mais sans relief, qui effleure plus qu’elle ne bouscule. Un drame très très moyen pour rester constructif. Timide et inabouti. Site CINEMADOURG . free . fr
Un film bourré de clichés : sur la banlieue et ses jeunes, sur les lesbiennes (représentées comme des prédatrices ne pensant qu’au sexe et à la fête), sur les coréens… Ajoutons à cela qu’à aucun moment il n’est remis en question le fait que cette jeune femme de 17/18 ans sorte et couche avec des femmes de 30 ans et plus. Le tout saupoudrer de scènes inutiles (spoiler: à quoi sert le long plan centré sur le corps à moitié dénudé d’Aloïse Sauvage dans un magasin de chaussures ??) er d’éléments incohérents (spoiler: elle découche sans cesse de chez elle mais sa famille dont elle est proche et un plutôt traditionnelle ne pose jamais de questions ? ). Si c’était à revoir, ce serait sans moi !spoiler:
Des scènes érotiques qui s'étirent inutilement et lourdement ; au final on se demande si le propos ne devient pas le prétexte . Vraiment gênant. Pas porno cependant car le film est bien léché
Un film magnifique! L’actrice, Fatima, est exceptionnelle de sincérité et de justesse en plus d’être splendide. Un sujet difficile à porter qui est traité de façon majestueuse. Un grand bravo à toute l’équipe
Un film juste, magnifiquement réalisé sans extra sexualisation pour une fois dans un film avec des lesbiennes. Il est touchant, efficace et l’actrice était parfaite à ce rôle
La morale du film est super, et c’est vrai qu’il est touchant car il aborde un sujet assez difficile : La relation qu’à la religion avec l’homosexualité ; le conflit entre la foi et l’amour. Malheureusement, je trouve énormément de défauts au film. Je comprends que le personnage principal est censé être encore jeune mais ses dialogues manquent cruellement de naturel. Je dois l’avouer, c’est un point qui m’a quand même assez dérangé. De plus, les relations de cette fille n’ont été qu’avec des femmes ayant environ la trentaine, tandis qu’elle, avait 17/18 ans… Le rapport de cette fille avec son homosexualité s’est énormément passé par le sexe. Les sentiments ont peut être été un peu trop délaissés (je n’oublie pas Ji-Na, mais bon…) C’est dommage car cela touche énormément de personnes, plus que l’on pourrait penser, mais la représentation laisse à désirer. On voit effectivement ce conflit qu’à la protagoniste, le fait qu’elle délaisse sa religion, qu’elle s’en veuille… Cependant, la manière dont ça a été fait, ne m’a pas spécialement fait ressentir quoi que ce soit. Néanmoins, je trouve que la fin était bonne, ouverte. C’est ce qu’il fallait pour clôturer ce film, car un tel sujet n’est pas facile à maîtriser. Une personne vivant de telles complications, ne peut choisir entre sa foi et ses sentiments soudainement. Alors j’ai trouvé que la fin a bien été choisie malgré tout.