La Petite Dernière
3311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kilian V.
Kilian V.

Publiée le 14 septembre 2025
Film très touchant avec une interprétation magnifique. Beaucoup de justesse et de tendresse alors que le personnage principal est pris dans une tension interne
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 13 septembre 2025
Très beau film, solaire et lumineux, sensuel, émouvant et très loin d'un truc torturé alors que son héroïne, Fatima, cherche qui elle est vraiment, tiraillée entre sa religion, son homosexualité et ultimement, la réaction de sa famille dont elle est si proche.
Bravo à la directrice de casting qui a découvert Nadia Melliti.
flobonnard
flobonnard

Publiée le 12 septembre 2025
Actrice absolument bluffante et touchante. Certaines scènes resteront longtemps avec moi. Inspiré - librement - du roman
Saperli74
Saperli74

Publiée le 11 septembre 2025
Magnifique portrait. C'est sensible, vivant, parfois dur et souvent doux. La jeune actrice crève l'écran, la regarder se construire est très émouvant. Qu'est-ce qu'elle est bien filmée ! Un personnage que l'on n'avait jamais vu au cinéma. Film important.
Arthur L'hostis
Arthur L'hostis

Publiée le 14 juillet 2025
Vu en avant première du diago à Montpellier, c’est tout simplement un bijou, aussi bien dans l’acting, le scénario, le montage. Foncez le voir
takeshi29
takeshi29

Publiée le 11 juillet 2025
Une fois n'est pas coutume une transposition de roman à l'écran m'a paru plus réussi que le roman lui-même. Certainement parce que Hafsia Herzi a su se départir du ton assez agressif de Fatima Daas pour s'approprier le texte et en sortir quelque chose qui lui ressemble.

Et dorénavant c'est certain l'actrice de talent est une véritable cinéaste qui a su digérer ses influences majeures, Kechiche et Pialat, sans rien en renier. Dans "La Petite Dernière" les relations sont complexes, l'évolution passe par le langage mais aussi le concret, l'expérimentation. Ce qui en résulte est très beau, le personnage de Fatima n'enterrant jamais son esprit frondeur mais s'abandonnant au vertige des corps. Le film est donc ancré dans le réel, dans quelque chose de sec, en cela le jeu accroché au sol de la débutante Nadia Melliti impressionne, jusque dans une sensualité qui ne regarde pas à côté. Et puis il y a cette scène finale avec la mère, cette discussion où les non-dits transpirent l'amour, où les maîtres de la réalisatrice ressurgissent très fort. Hafsia Herzi a appris d'eux que la vérité passe souvent par la durée, par une caméra qui ne lâche pas sa proie, en n'oubliant jamais qu'un silence vaut un mot, comme pour faire jaillir du personnage/acteur une intensité émotionnelle rare. Et à voir les yeux rougis quand les lumières se sont rallumées dans la salle cette émotion est contagieuse.

Vu en festival
Ranjith
Ranjith

Publiée le 18 juin 2025
C’est un film d’une justesse rare, qui touche à l’intime sans jamais forcer. On suit Fatima dans un cheminement qui m’a énormément parlé. Je me suis vu en elle, vraiment. Toute ma scolarité, je l’ai passée entouré d’amis en Lacoste, en TN, très “wesh wesh� comme on dit. C’était mon monde, mon cadre. Et puis j’ai commencé les études supérieures, et là j’ai atterri dans un autre univers. Des gens très différents de moi, avec d’autres codes, d’autres repères. Même, pour être honnête, des personnes pas hétéro, ce que je n’avais jamais vraiment connu avant. Je sortais de ma bulle, et ça m’a fait un truc bizarre, un mélange de malaise, de curiosité, de peur et d’ouverture aussi.

Et comme Fatima dans le film, j’ai réussi à traverser ce décalage. Je m’en suis sorti rapidement, j’ai fait de très belles rencontres. Des personnes que j’aime beaucoup aujourd’hui. Ce film, c’est exactement ça, une traversée intérieure. Fatima ne subit pas, elle avance, elle doute, elle cherche. Et surtout, elle vit. L’actrice qui l’incarne est incroyable. Elle est Fatima, c’est tout. Pas une fausse note.

Le film parle de choses profondes la foi, la sexualité, l’identité, la tradition mais toujours avec beaucoup de délicatesse. On est à l’intérieur d’elle, dans son corps, dans sa tête. Tout sonne juste. Le casting est super solide, et l’écriture est fine, touchante. C’est un vrai film sur le passage à l’âge adulte, sans pathos, juste avec beaucoup d’humanité.

Le seul petit truc que j’ai trouvé un peu en dessous, c’est la musique. Elle est un peu trop classique, un peu cliché parfois. Mais franchement, c’est vraiment rien à côté de tout ce que le film réussit.

En sortant, j’avais le cœur plein. Ce film mérite d’être vu, et je ne serais pas étonné qu’il reparte avec une Palme.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 17 juin 2025
Avec une douceur et une justesse folle, HERZI dépeint le portrait d'une jeune femme en plein changement, avec une surprenante délicatesse qui rend ce récit classique, extrêmement évocateur, le tout sublimé par la performance folle de MELLITI
gleegreyschuck
gleegreyschuck

Publiée le 27 mai 2025
Découvert en avant-première grâce à Pathé quelques jours après sa projection à Cannes. Hafsia Herzi filme avec douceur des sujets douloureux, le déchirement entre le désir irrépressible d'être soi et la foi, le manque, les non dits familiaux.
Le casting est parfait, la prestation puissante de Nadia Melliti mérite son prix d'interprétation.
Sweetmpopcorn
Sweetmpopcorn

Publiée le 27 mai 2025
Vu durant le festival de Cannes à Paris lors de la diffusion de la sélection du festival. Film très touchant et juste. Merci pour ce très beau film et bravo les lesbiennes !
Cinéphiles 44

Publiée le 26 mai 2025
"La Petite Dernière", nouveau long-métrage d’Hafsia Herzi, a fait sensation à Cannes cette année, raflant au passage la Queer Palm et le prix d’interprétation féminine pour sa jeune actrice principale, éblouissante de justesse. Et à raison. C’est un film qui avance sur un fil tendu, entre la douceur d’un éveil intime et les secousses profondes d’un conflit culturel. L’héroïne, encore lycéenne, découvre son homosexualité dans un quartier populaire où chaque geste, chaque mot, semble devoir être codé, retenu, pesé. Sauf que le cœur, lui, ne négocie pas. Ce qui frappe ici, c’est la simplicité avec laquelle Herzi aborde des sujets aussi explosifs. Jamais didactique, jamais revendicatif. Elle filme au plus près, avec une caméra qui écoute autant qu’elle regarde, et qui ne lâche pas son personnage principal, même dans ses silences. Il y a des scènes qui serrent la gorge, une conversation avec la mère, un face-à-face tendu avec l’imam, où tout est dit sans que personne ne crie. Le choix de mettre au centre une adolescente musulmane d’origine algérienne n’a évidemment rien d’anodin. On sent que c’est précisément ce que le film veut interroger : que devient le désir quand il se heurte aux attentes d’une communauté, à des traditions, à une foi ? Herzi ne donne pas de réponse, elle préfère poser la question, encore et encore, avec un respect bouleversant pour chacun des personnages. Et c’est peut-être ce respect-là, rare, qui rend le film aussi fort.
Ak F
Ak F

Publiée le 26 mai 2025
Très beau film mais qui passe un peu à côté de la psyché du personnage principal : le passage à des activités, des relations et de manière générale à l’acceptation de ton identité homosexuelle ne se fait pas de manière aussi naturelle que le film peut le laisser entendre à fortiori quand t’as grandi dans un milieu religieux où ce sujet est tabou et bouleverse ta représentation du monde. Ça m’a frustré que c’est pas assez exploité parce que ça me paraît essentiel pour traiter le sujet. Reste que la sensibilité de Hafsia Herzi permet malgré tout de donner lieu à un film réussi
Enzo Bahhar
Enzo Bahhar

Publiée le 23 octobre 2025
Un film rempli de sensibilité qui nous offre un regard et une immersion intime sur les relations intimes, ainsi que les pensées et dilemmes traversées par la protagoniste.

(Vu en projection au Festival de Cannes)
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 26 mai 2025
Le personnage principal est très bien écrit et nous donne envie d'aimer. Mais on reste finalement un peu frustré que l'histoire n'aille pas un peu plus loin même si l'émotion est parfois au rendez-vous.
gd93
gd93

Publiée le 25 mai 2025
Un film magnifique ! Très belle adaptation, une mise en scène maîtrisée et une direction d'actrices exceptionnelle.