3167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Simplement Loïc
Publiée le 16 août 2024
Découverte du soir : Le film a une vibe que je n'avais pas ressentie depuis longtemps. C'est frais, c'est touchant, c'est passionnant et c'est drôlement bien mis en scène ! Chaque personnage a une histoire à nous raconter ce qui les rend sincères. C'est beau visuellement et également scénaristiquement. L'histoire relève de l'absurde sur le papier mais tellement géniale à regarder ! Comment réussir à mélanger fait historique et fiction à la perfection ! C'était plutôt cool !
Avec To the Moon Greg Berlanti réalise une agréable romance vintage dans le pur style de la comédie hollywodienne. Nous ramenant à l'ère de la conquête spatiale, il mêle habilement archives d'époque inédites, décors grandioses, ressorts intimes et enjeux politiques. S'amusant de la théorie du complot sur la simulation de l’alunissage d’Apollo 11 en juillet 1969, il orchestre une fiction fantaisiste sur les coulisses de l’événement, tout en dénonçant l’importance de la télévision comme outil de propagande politique ou commerciale. Des sentiments, une charmante ambiance sixties (accessoires, tenues et coiffures), une bonne dose d'humour, un zeste de guerre froide, sont les ingrédients de cette plaisante com-rom servie par le charme irrésistible et glamour de Scarlett Johansson (quel sourire !)
Voilà un film captivant pourtant sur un sujet qui pourrait être anecdotique. Le scénario qui en découle suit le même chemin. Pas très glamour quand on le lit. Mais voilà bien le miracle du cinéma, et le talent d'un réalisateur. Avec ce scénario on est littéralement scotché, et on embarque pour un monde et une époque que les moins de 60 ans ne connaissent pas : la conquête de l'espace par les américains. Je ne puis dire si tout ce qui est dans le film est vrai, mais il y a un fort potentiel de crédibilité. A voir par les amateurs de spatial, de biopic, et de romance aussi. Les fans de Scarlett Johanson devrait y trouver aussi un grand plaisir.
un bon moment de cinéma, un scénario intéressant même si nous n'échappons pas aux poncifs "comédie romantique". Je me demande si dans la vraie vie, les autorités américaines n'avaient pas imaginé un tel scénario.
Un film sympathique qui vaut pour l'angle original de l'épopée lunaire et une belle reconstitution des années 60 avec notamment l'importance de la pub. Sur le Kennedy Space Center on en voit plus que la visite touristique organisée aujourd'hui.. On s'ennuie pas mais c'est pas ouf
Fantastique, et pas tant que cela… cette grosse production très drôle et vraisemblable se suit sans aucun temps mort. Le joli couple de stars est convaincant et la mise en scène est top…
Dans les années 60 la guerre fait rage entre les Etats-Unis et l’URSS pour la conquête de l’espace. Les soviétiques ont pris de l’avance et la NASA fait tout pour honorer la promesse de JFK, que les astronautes américains marchent sur la Lune avant la fin de la décennie. Toutefois les américains sont toujours empêtrés dans la guerre du Vietnam. A partir de cette réalité historique, le réalisateur nous offre un film réjouissant qui voit la NASA embaucher une jelle jeune femme pour redorer son image et récupérer les fonds nécessaires pour le colossal travail. Elle devra prévoir un plan B au cas où ….. Si rien ne prouve l’existence de ce plan B, le résultat est à la hauteur des films hollywoodiens et le duo Scarlett Johansson et Channing Tatum fonctionne à merveille.
Une fiction d'une fiction, la boucle est bouclée. Même en 2025, nous n'avons plus la technologie américaine de 1969 pour y retourner. Bref une fiction pour convaincre le narratif officiel
Une comédie feel good qui nous replonge dans la conquête de la lune et les années 60 et s'amuse à jouer avec la réalité pour imaginer du faux. Le duo Scarlett Johansson et Channig Tatum fonctionne à merveilles. Un bon moment de cinéma.
To the Moon est une comédie romantique de Greg Berlanti, située en pleine course à la Lune, où Kelly Jones (Scarlett Johansson), marketeuse brillante engagée par la Maison‑Blanche, doit vendre au public la mission Apollo 11 et, en secret, préparer un faux alunissage en cas d’échec. Cole Davis (Channing Tatum), directeur de lancement traumatisé par Apollo 1, s’oppose d’abord à ses manipulations avant que leur collaboration forcée ne tourne à l’attirance.
Le film séduit par son mélange rom‑com old school et reconstitution pop des années 60 : décors NASA très soignés, costumes rétro, humour de situation efficace et dialogues vifs. L’alchimie Johansson–Tatum fonctionne vraiment, portée par une galerie de seconds rôles bien croqués et quelques scènes très drôles autour du tournage du faux alunissage.
En revanche, la deuxième moitié se repose sur une mécanique romantique ultra classique, tire en longueur et n’exploite qu’à moitié le potentiel politique et satirique de son sujet. Le discours complotiste est traité de façon légère, parfois frustrante, et le film finit plus confortable que vraiment mordant.
Ecoutez c'est conforme aux attentes . Un divertissement sur le fond de conquête spatiale américaine, grande mission patriotique bien sûr, couplée de bons sentiments amoureux entre deux personnages écorchés par la vie. Ca ne va pas changer votre vie mais si vous cherchez un film pas prise de tête avec de belles images, allez-y sans problème.
Chaning Tatum et Scarlett sont incroyables dans leur rôle certes cliché mais bien clinquants, too much. On adore ! Le film retrace bien la volonté l’honnêteté et de transparence face à un monde où la transmission d’information délaisse souvent la véracité au profit du capitalisme et de la notoriété. La retranscription d’époque est correcte et certains plans en drône apporte de l’ampleur au film. Dommage que cela manque de dates et d’explications finales pour un fait inspiré d’histoire vrai …
On passe un bon moment auprès de ces deux protagonistes charmants, d'une B.O. excellente, de beaucoup de scènes faisant sourire et d'un travail de costume au point ! Scarlett Johansson est encore une fois, d'autant plus avec ce style des années 60, d'un charme poignant. Un bon moment, à voir entre amis si possible !
Théorie du complot ou réalité ce film mes magistralement en scène ces deux théorie par le biais d'une interprétation plutôt bien joué de la part du scénariste et des acteurs.