Tout ce que le ciel permet
4,2
462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 28 novembre 2023
Ce film américain des années 50, réalisé par le cinéaste D. Sirk, met en scène le couple Hudson-Wyman.
Le début est typique ou presque de ces films américains de ces années là, qui sentent bon Noël, l'eau-de-rose et les cocktails Martini. C'est pas très intéressant pendant les 45 premières minutes. Ensuite lorsque le mariage et les discussions connexes entrent en scène, c'est un peu plus intéressant. Les on-dit et autres rumeurs, la conformité etc... sont certains des thèmes traités pendant cette seconde partie du film. Dans l'ensemble j'ai trouvé ce film moyen. A noter la présence de Agnes Moorehead, bien connue (pour certains en tout cas) pour son rôle dans Ma Sorcière Bien-Aimée.
Yves G.

Publiée le 4 juin 2019
Carey Scott (Jane Wyman) est une jeune veuve que l'héritage confortable de son mari tient à l'abri du besoin. Ses deux enfants ont quitté la maison familiale pour poursuivre leurs études à New York : Ned fait du droit, Kay des sciences humaines.
La petite ville cossue de Nouvelle-Angleterre où Carey habite est volontiers portée aux ragots. Elle pousse Carey à se remarier avec un veuf qui lui ressemble. Mais le cœur de Carey va s'enflammer pour Ron Kirby, son jardinier, qui vit dans la campagne sans se mêler des affaires des hommes. Leur couple se heurte vite à la réprobation générale.

Ce film tourné en 1955 met en scène une héroïne très moderne. Cette cougar avant l'heure défie les conventions de la société pour l'amour d'un homme plus jeune qu'elle, issu d'une autre classe sociale. Il y a quelque chose de "L'Amant de Lady Chatterley", l'érotisme en moins, dans "Tout ce que le ciel permet".
L'effet en est un peu édulcoré par le choix de Rock Hudson pour interpréter le rôle du séduisant jardinier. Séduisant, Rock Hudson l'est assurément. Mais il est trop vieux pour le rôle - ou Jane Wyman trop jeune pour le sien. Et le spectateur aujourd'hui connaît son orientation sexuelle qui rend les baisers échangés moins crédibles.

"Tout ce que le ciel permet" est un des films les plus connus de Douglas Sirk, le réalisateur de "Écrit sur du vent" et "Le Temps d'aimer et le Temps de mourir". On y retrouve les principales caractéristiques de ses grands mélodrames : la dénonciation du conformisme et de la bienpensance, un romantisme assumé - qui lui font parfois dangereusement tangenter le roman-photo - des couleurs chaudes, saturées, la symbolique des décors (escaliers, fenêtres)...

À sa sortie, "Tout ce que le ciel permet" avait fait un flop. Puis Douglas Sirk a été redécouvert. Aujourd'hui, ses films produisent un effet ambigu : ils sont si démodés qu'ils en deviennent intemporels.
Publiée le 6 mars 2019
Dans un décor rayonnant, l’univers de la mise en scène est radieux, ces acteurs jouent à merveille leurs rôles, toute façade parfaite contienne une contrariété. Un amour en douceur, avec délicatesse que tout oppose, l’âge les séparent et les enfants adultes universitaires aussi en mémoire fidèle à leur père subitement disparu, l’impossible dans cet idéal fondé socialement, le veuvage en est son symbole. Surmonter des obstacles dans les rapports relationnels au sein de son entourage, famille et ami hostile à l’union anticonformiste. Il manque plus qu’une touche mélancolique de maladie romantique pour être sublimée par la grâce. Les retrouvailles hivernales enneigées après tracas survient l’accident sans voix et bruit si loin pour se faire entendre du bonheur, une tournure dramatique qui prend son ampleur. L’inquiétude pour le jeune grand légume vert du jardin amoureux, plus de peur que de mal au réveil doux mielleux par l’amoureuse entreprenante mûre comme le fruit.
Publiée le 12 novembre 2009
Les amoureux du romantique ne doivent pas s'en priver, les autres peuvent le regarder aussi, le film se tient encore bien malgré son age.
Publiée le 9 octobre 2012
Je trouve d’un intérêt restreint à ce genre de film mais ici c’est du mélo correct. C’est très élégant (décors, paysages et acteurs, …). Les premières minutes sont gentilles, ensuite cela devient plus intéressant quand les conventions et les médisances interviennent, mais le tout est très prévisible.
Publiée le 12 juin 2015
Même si le film a certes un peu vieilli, la force du propos demeure intacte.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 5 mai 2020
Belle histoire d'amour entre deux personnes de différentes classes sociales. Les rumeurs perturbent leur liaison et pose la question de l'Amour malgré des différences. Beau film avec une belle réalisation, un beau mélodrame à voir pour toujours croire en l'Amour.
jean-marie r
jean-marie r

Publiée le 24 novembre 2022
Vous voulez voir un film genre roman photo "Nous Deux", pour mémères sur le retour, alors voyez ce film.
Un film pour un public exclusivement féminin.
Et pourtant j'avais beaucoup aimé Le Secret Magnifique, mais là je n'ai pas du tout accroché.
Restent les superbes images en technicolor des années 50, ainsi que la beauté presque surnaturelle et le charisme de Rock Hudson
Publiée le 27 novembre 2007
un film lyrique et magnifique, une grande finesse de touche, la cruauté de l'opinion publique, la force des sentiments, l'amertume du renonceemnt : tout est en place pour toucher le spectateur en plein coeur. A ne pas manquer, le couple d'acteurs est magnifique.
Publiée le 14 mai 2007
Deux acteurs merveilleux pour un film d'amour ou la morale serait : "Ne laissez personne d'autre décider à votre place". La magie du cinéma hollywodien de ces années là!
Publiée le 6 janvier 2020
exercice de style, mais gros travail dans les couleurs, dans les lumières, les mouvements de caméra...
Très chorégraphié, film avec beaucoup de mouvements et d'informations à part dans les piliers de l'histoire (sapin où elle revoit Ron,...)
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 4 mars 2019
Film très beau, avec de très belles couleurs. Une belle histoire d'amour assez original pour l'époque dans le sens où elle est plus âgée que lui. On ne s'ennuie pas
Publiée le 22 avril 2021
Très bon film de Douglas Sirk que j'ai regardé après le remake réalisé par fassbinder "Tous les autres s'appellent Ali.
Le film de Sirk est un modèle de mélodrame. Jane Wyman qui joue le rôle de l'héroïne exprime à merveille ses sentiments. Rock Hudson est superbe, sans doute l'un de de ses meilleurs films. Les bourgeoises sont plus détestables que jamais. Quant aux enfants ils sont plus reacs que ma grand mère. Le film a un peu vieilli, mais comme c'est beau cet amour qui s'installe là ou personne ne l'attend...
Samir T
Samir T

Publiée le 29 mars 2015
Je ne sais pas comment ce film a pu avoir tant de bonnes évaluations, mais pour moi il est un de plus ennuyeux, même si l'histoire est globalement intéressante, dans son déroulement on est souvent face à des moments lourds, fades voire surfaits. A force de vouloir susciter le sentiment, l'auteur est allé trop loin dans la construction du mélodrame. En effet, il y a des détails que je trouve un peu grotesques et exagérés spoiler: ( un jeune homme qui tombe subitement amoureux d'une femme mûre qui elle-même parle de ses enfants qui devenaient un obstacle à leur relation comme s'ils étaient encore au berceau alors qu'ils ont tous les deux atteints l'âge adulte).
Il aurait pu y avoir mieux comme scénario. Ce film ressemble d'ailleurs en tout point à celui du même réalisateur " Le secret magnifique", c'est-à-dire, potable mais pas très convaincant.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 3 avril 2026
Avec Tout ce que le ciel permet, Douglas Sirk sublime le mélodrame en une critique acérée du conformisme social, dissimulée sous des couleurs éclatantes. Le duo Jane Wyman / Rock Hudson incarne une romance contrariée, à la fois sincère et enfermée dans des codes rigides. Sirk pousse la stylisation jusqu’à l’artifice assumé, ce qui renforce la portée critique mais peut aussi créer une distance émotionnelle. Les symboles, parfois appuyés, donnent au film une dimension presque démonstrative. Reste une œuvre élégante et influente, fascinante dans sa mise en scène, mais dont la sophistication peut atténuer l’élan affectif.