Finestkind
248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 23 juin 2025
On pourrait reprocher à cette réalisation certaines longueurs, et le temps qu'elle prend avant de rentrer dans le vif du sujet. Cependant, la première partie du film centrée sur des relations père-fils et frère-frère, m'a beaucoup plu et s'avère intéressante. Il ne faut donc pas à s'attendre à un thriller classique, mais plutôt à une histoire touchante qui petit à petit se transforme en thriller. Le casting et le jeu des acteurs est excellent ce qui ne gâche rien. 7/10
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 12 juillet 2025
Un thriller maritime plein de promesses… qui se perd en mer

Avec Finestkind, le réalisateur Brian Helgeland (auteur de Mystic River ou . Confidential) tente un mélange entre drame familial, trafic et thriller maritime, dans un décor brut de pêche au large du Massachusetts. Sur le papier, tout y est : casting solide, atmosphère rugueuse, enjeux moraux. Mais à l’écran, le film n’arrive jamais à trouver son cap.

Le rythme est inégal, le scénario part dans trop de directions sans jamais vraiment creuser, et les dialogues peinent à donner de la profondeur aux personnages. Malgré la présence de Ben Foster, Tommy Lee Jones ou Jenna Ortega, l’émotion ne prend pas.

Quelques scènes restent intéressantes, et l’ambiance du monde des pêcheurs est bien rendue, mais le tout manque d’intensité et de cohérence. On sent qu’il y avait matière à un grand film, mais Finestkind finit par ressembler à une mer d’idées inabouties, plutôt qu’à un thriller captivant.

Dommage, car le potentiel était bien là.
Kirob
Kirob

Publiée le 18 mars 2024
Une très bonne trouvaille ! "Finestkind" ne paraît au départ que peu palpitant, mais s'accroche rapidement à l'histoire, au personnages, et le jeu d'acteur est très bon ! Quel plaisir de voir apparaître Jenna Ortega à l'écran...comme à chaque fois !
Le film reste globalement assez basique, mais j'ai fortement apprécié cet aperçu de pêcheur, qui est original, et dont on n'a pas l'habitude de voir apparaître dans les films ! Les plans dans la mer sont beaux, l'histoire tient la route, on sent réellement une complicité parmi tous les personnages : ce fût un plaisir d'avoir accompagné cette super équipe de marins durant 2h06 !
JP B.
JP B.

Publiée le 25 décembre 2024
Un très bon film, qui mérite une note bien supérieure, voila pourquoi mon 5 étoiles, il vaut 4 étoiles de toute façon, quelques scènes cultes, casting impeccable. A voir
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 8 février 2026
FinestKind est un film qui se laisse regarder avec facilité, sans jamais perdre le spectateur. On le suit sans difficulté, porté par une histoire simple mais efficace, centrée avant tout sur les relations humaines.
Ce qui fonctionne particulièrement bien, c’est l’évolution de la relation fraternelle entre les deux frères, mais aussi celle, plus discrète et beaucoup plus lente, entre le père et son fils. Cette dernière passe énormément par les silences, les non-dits et les regards, et c’est justement là que le film devient intéressant, laissant comprendre beaucoup de choses sans avoir besoin de les expliquer lourdement.
Les comédiens sont bien choisis et jouent juste. Ils sont crédibles dans leurs rôles et apportent une vraie sincérité aux personnages. L’ensemble est prenant, agréable à suivre, sans prétention excessive.
En résumé, c’est un film que j’ai plutôt bien apprécié : sympa, humain, efficace. C’est validé.
LCM PRODUCTION
LCM PRODUCTION

Publiée le 28 décembre 2023
Une agréable surprise ! Ce film captivant bénéficie de performances magistrales de la part des acteurs, notamment Ben Foster, Tommy Lee Jones (qui semble avoir pris un sacré coup de vieux au passage) et la sublime Jena Ortega. Bien que le début du film puisse sembler un peu lent à se mettre en place, l'intrigue est solidement construite avec un dénouement haletant. En fin de compte, une expérience vraiment plaisante.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 25 avril 2025
Rare sont les films qui parle de la pêche , en autres évidement. Il est plutôt bien détaillé en ce qui concerne le métier de pêcheurs, et revanche il manque peut être un peu d’infos au niveau de l’intrigue. spoiler: Après le mort de Week, il ne se passe rien d’autre ? aucun aspect de vengeance par ceux qui sont plus haut que lui?
Frederic Guerin
Frederic Guerin

Publiée le 10 janvier 2024
Le réalisateur Brian Helgeland souligne bien dans ce film la force et les faiblesses des liens familiaux qui se confondent dans cet impeccable thriller. J'y retrouve l'ambiance de voyage au bout de l'enfer et l'amitié de quatre pêcheurs attachés à leur mode de vie et à leur ville portuaire de New Bedford. Finestkind est doté d'une belle âme et les acteurs jouent merveilleusement bien leur rôle à fleur de peau. Bien rythmé, c'est une excellente surprise !
philippegambier
philippegambier

Publiée le 24 août 2024
Belle surprise, ce polar social gravite autour de la question des liens familiaux dans le milieu de la pêche en Atlantique Nord. Le casting et le jeu des acteurs sont justes. Le rythme du film peut sembler un peu lent mais cette lenteur permet de mieux s’immerger dans l’atmosphère et les enjeux des protagonistes. Heureusement, l’intrigue s’accélère dans le dernier quart du film, offrant une montée en tension qui tient en haleine jusqu'à la fin.
Irene Dori
Irene Dori

Publiée le 19 février 2024
J'ai beaucoup apprécié cette histoire de marins très bien réalisée et interprétée.
On comprend bien les sentiments qui animent les différents caractères qui sont depeints de manière très réaliste. C'est un très beau film tous publics que je recommande vivement.
Irene DORI
AntoninDodille
AntoninDodille

Publiée le 6 mai 2025
Finestkind est je trouve un excellent thriller drame, avec un excellent jeux d'acteur, des personnage très développer. Je trouve très dommage qu'il soit passé si inaperçu, car c'est vraiment un bon film, avec des scène tension, (trop peu nombreuse) spoiler: une scène de meurtre bien faite
Même si le film à quelque défaut, il n'en reste pas moins très bon, et extrêmement agréable à regarder.
william
william

Publiée le 15 novembre 2024
Franchement, j'en ai vu des mauvais films mais celui-ci quand-même, il y a écrit "crime/ policier" mais ça fait que blablater et n'y a pas de crime ni de policier 藍

Passez votre chemin, vous aurez gagné 2h de votre vie