Pauline (Laure Calamy) anime avec son amie Soazig dans un centre de prévention routière des stages de récupération de points. Mais, la nuit venue, masquée d'une cagoule, dans son bolide de course, elle traque les chauffards sur les routes du Finistère pour venger son conjoint tué dans un accident de la route. Tout dérape le jour où Jean-Yves Lapick (Tcheky Karyo), le riche armateur qu'elle avait laissé pour mort dans sa grosse cylindrée, ressuscite sans crier gare et que le corps d'un petit voyou est retrouvé carbonisé dans le coffre de sa voiture. Deux policiers pas très malins (David Marsais et Grégoire Ludig) mènent l'enquête.
Connaissez-vous le Palmashow, le duo d'humoristes préférés de vos enfants qui s'est fait connaître sur le Net avant d'accéder à la célébrité à la télévision et sur grand écran ? C'est le troisième film où Jonathan Barré les dirige après "La Folle Histoire de Max et Léon" en 2016 et "Les Vedettes" en 2022. Je n'avais vu aucun des deux tant je pensais être réfractaire à ce genre d'humour potache et bien trop vieux pour le comprendre et l'apprécier. C'est la présence au sommet de l'affiche de Laure Calamy, l'actrice la plus bankable du cinéma français ces temps-ci, ex aequo avec Viriginie Efira, qui m'a incité à aller voir "Bonne Conduite". Et je ne l'ai pas regretté.
Il faut accepter de débrancher ses neurones pour apprécier cette parodie d'enquête policière dont on découvre dès les premières scènes le visage et les mobiles de la principale meurtrière. Laure Calamy s'en donne à cœur joie dans ce rôle excessif. Mais elle se fait voler la vedette par le duo du Palmashow : David Marsais et Grégoire Ludig sont irrésistibles en flics patauds qui croient voir avancer leur enquête au fur et à mesure qu'elle recule. Et Tcheky Karyo montre à soixante-neuf ans que l'âge de la retraite n'a pas encore sonné pour lui.
"Bonne conduite" fait quelques clins d'oeil malicieux aux "Oiseaux" de Hitchcock et à "Usual Suspects" de Bryan Singer. Entièrement tourné en Bretagne, il se clôt par une superbe séquence dont je vous laisse deviner le lieu où elle a été tournée.
Dés les 10 premières minutes, on sait tout Qui est le personnage principal, ce qu'elle a vécu et pourquoi elle fait ce qu'elle fait. Un film prévisible cousu de fil blanc, ni drôle, ni émouvant, sans empathie pour ses personnages, pas terriblement joué où chacun cabotine. Mais qu'est donc allé faire Laure Calamy dans ce petit film dispensable et sans aucun intérêt...
C’est une comédie policière loufoque, teintée d’humour noir et absurde grâce à Laure Calamy pétillante et psychopathe à souhait, les deux compères du Palmashow qui reste dans la finesse et Thomas VDB en ostréiculteur tendre et décalé comme il sait l’être sur scène. C’est divertissant et réjouissant, sans prétention aucune mais pour le plaisir du spectateur.
"Bonne conduite" est une comédie noire réjouissante. En effet même si le scénario ne vole pas très haut, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre cette histoire qui se veut drôle, noire parfois jouissive avec une excellente Laure Calamy dans le rôle d'une psychopathe tueuse de chauffard la nuit dans ce film bourré de clins d'œil aux grands films policiers du cinéma.
Mais pourquoi Laure Calamy est venue se mettre dans une galère pareille ??? Elle a beau être une bonne comédienne, quand le film est mauvais, pas de miracle ! A oublier
Un très beau thriller comique signé Jonathan Barré. Jeune réalisateur nous offrant de la fraîcheur cinématographique accompagné par Laure Calamy, le grand Tcheky Kario ainsi que le Palmashow et son humour vif. On y retourne ce week-end avec les enfants.
Que de gâchis... Décidément Jonathan Barré rate film sur film. Rien ne va dans ce film. Les acteurs ne sont pas responsables, ils essaient de faire quelque chose, mais ce film est mal construit, hésite entre la comédie noire anglaise et le sketch de palmashow. Bref un naufrage.
premier film ou nous quittons la seance tellement ce film ,les comediens et le realisateur sont d'une grande nullite, a moins que notre humour(pourtant large ) ne soit pas celle du film. Alors qu'il y avait matiere a faire une tres bonne comedie celui ci nous livre une ineptie de premiere qualite ,comment des producteurs ont pu investir dans une telle daube.
Je suis en pleine séance au moment où je rédige cette critique. Qui a osé écrire une telle nullité ? Non seulement c'est absolument pas drôle mais en plus c'est débile. Y'a que la comédienne mécano qui s'en tire bien niveau jeu. Le reste c'est cabotinage honteux et cachetonnage facile. Et l'autre Ngigol, le summum de la fainéantise, le mec est dans le film seulement sous forme de photos. Manquerait plus qu'il ait été payé... J'ai eu envie de me barrer dès la scène d'ouverture avec Pauline qui patiente sur le parking de la boîte de nuit, à seulement quelques mètres des videurs, tout en restant au volant. N'importe qui de censé aurait déjà été suspicieux de voir quelqu'un rester statique dans un véhicule à l'arrêt, en train de surveiller la sortie de l'établissement. Quant à la cagoule blanche c'était pour être certain de passer pour des branquignols niveau réalisation ? À quoi ça sert d'écrire des trucs qui ruinent la mise en scène et la cohérence ?
Arrêtez le cinéma au lieu de faire des daubes pareilles.
Du cinéma français ambitieux, porté par un casting vraiment inspiré. Un film avec un concept de base vraiment fun mais qui ne va pas au bout de son idée et on se retrouve à la fin avec une banale histoire de drogue. Ce film aurait dû être une comédie gore. Après l'action, l'humour et l'histoire sont efficaces. J'ai beaucoup aimé Bonne conduite, c'est un très bon film français.
Quelle déception… Je m’attendais à un thriller avec Laure Calamy dans un de ses rôles de psychopathes qui lui vont à merveille, sur le sujet de la délinquance routière. A l’arrivée une sorte de comédie aux gags lourds, lents, avec des personnages à la limite du supportable (les 2 gendarmes notamment).. Laure Calamy s’en sort bien et la bande son est excellente ce qui réhausse un peu l’ensemble.. mais aussitôt vu, aussitôt oublié !
un peux déçu de se "bonne conduite", laura calamy est mauvaise dans le film, on a l'impression quelle fait le minimum. le blagues sont pas toujours drôle, une bonne partie ne marche pas. avec des facilité scénaristique plutôt lourde et une fin qui parait ultra baclée. le plus gros point fort du film c'est l'éstétique et encore elle est mal utilisée. regardable mais bof sans +
J'avoue avoir été déçu des deux précédents films de Jonathan Barré mais l'affiche du film me tentait bien. Et le film est à l'image du film ; c'est un bon film qui m'a diverti le temps de sa durée. Très efficace dans sa narration et le réalisateur a créé une très chouette mise en scène avec beaucoup de style.
À première vue, le scénario est quand même assez simple et il l'est, mais l'idée est plutôt originale et la façon dont le film est narré rend le tout très prenant. D'ailleurs, les enjeux et les thèmes sont plutôt intéressants (même s'il y a une morale sous-jacente un peu bateau). Malgré tout, il y a de légers moments de mou mais globalement le film est bien rythmé et le récit est bien ficelé. En ce qui concerne les personnages, il y en a un peu trop mais ils ont chacun une personnalité bien marquée bien qu'un peu trop stéréotypée. L'héroïne est attachante et très drôle ; l'actrice joue d'ailleurs vraiment bien. Par rapport à l'humour du film, il n'est que très rarement lourd, souvent il vise très juste et est très fin. L’histoire est bien écrite et stimulante, c'est très sympathique en somme.
Jonathan Barré a une très belle patte de réalisation. Ce qui m'a marqué en premier lieu, c'est surtout la photographie ; les plans sont très beaux, ils ne servent pas toujours la narration, mais ils sont très picturaux. Le tout est accompagné d'une lumière assez marquée et pour le coup très jolie. Ensuite, je trouve que le cadrage et les mouvements de caméra sont vraiment ambitieux, et ça fait plaisir de voir ça en France. Quant à la musique, je la trouve très chouette et s'accompagne vraiment bien avec l'image, elle arrive aussi bien à nourrir l'action que la comédie. En bref, la mise en scène est se très bonne qualité et visuellement elle claque.
Évidemment, la réalisation est clairement supérieure à l'histoire, mais le mariage des deux est convenable. Et cela ne m'empêche pas de recommander ce film qui tente un renouvellement du genre de la comédie et aussi de créer quelque chose de visuellement fort.