1433 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tiphilou
Publiée le 21 novembre 2024
Que ce film est vrai ! authentique, poignant, vibrant, humain. On en est presque gêné d'être le spectateur de cette tranche de vie tellement ce film est vrai. On a l'impression que rien n'est écrit à l'avance et que l'on vit avec eux leur vrai vie. Le jeu d'acteur du Père et tout simplement magistral, hors de portée de toutes critiques, un claque. oui c'est du cinéma de niche, oui il aura du mal à s'exporter, oui il sera peu distribué donc foncez le voir avant qu'il ne soit trop tard. On peut encore ressentir des choses au cinéma.. ouf !
Très attachant La découverte d'une autre vision des traditions, de la difficulté de faire cohabiter les anciens et les nouvelles générations dans un pays liberticide
Leila et ses frères est un film dense et bruyant sur les difficultés, la dignité et la résilience face à l'adversité. Il est peut-être long et exigeant, mais il en vaut la peine.
On s'ennuie ferme. C'est plus un documentaire qu'un film, le synopsis est faible, le jeu correct, la réalisation très lente, l'action ... il y en a pas ou peu. Je suis parti à la moitié du film, autour de moi des gens dormaient. Faut être bobo pour voir un intérêt dans ce film
Ce film est un chef-d'œuvre, une pure merveille du cinéma iranien. Un film engagé, dépeignant une famille confinée entre les traditions et la nécessité de construire l'avenir au sein d'une société où le patriarcat et les pouvoirs publics autoritaires ne parviennent plus à répondre aux besoins d'une population en détresse.
Après la loi de Téhéran, Saeid Roustaei confirme l'étendue de son talent avec Leila et ses frères. Film magnifique, différent de la loi de Téhéran, mais qui peut faire penser au film coréen Parasite par moment. Les acteurs sont excellents, avec mention spéciale pour Taraneh Alidousti qui crève l'écran!
Moins criard et fatiguant que "La loi de Téhéran" un peu trop porté aux nues ( le sujet était bon mais franchement entendre ce flic hurler du début à la fin c'était épuisant) Là c'est plus intimiste, familial. Bon scénario mais trop long on aurait pu réduire de 30 minutes et ça aurait été plus fluide et plus digeste que ces 2h50. Très intéressant sur la vie en Iran, les coutumes, les petits arrangements ...
Après l'incroyable Loi de Téhéran, le réalisateur prend le contre-pied avec cette saga familiale assez bavarde, qui prend son temps avant de dévoiler toute son intensité. Un film somptueux sur une Iran aux abois, où le moindre dialogue passionne et dont le point d'orgue atteint un niveau d'émotion comme rarement vu au cinéma.
un film captivant. après la loi de Téhéran, un nouveau portait de la société iranienne, plus sensible, plus pudique mais où les multiples failles d'une société défaillante apparaissent d'abord en contrejour et de plus en plus au grand jour. ce film a tout des chefs d'oeuvre de notre époque : comme chez un Ruben oslun ou dans The Parasite, on retrouve dans Leila et ses frères cette fluidité entre les styles , on passe du drame à la comédie et de la comédie au film à suspens avec fluidité. Car le message de fond est que dans nos sociétés modernes les écarts se creusent et se révèlent entre les apparences toujours sauves et les injustices grandissantes.
2h40 terriblement tristes et ennuyeuses... Tout y est maussade et vide : le scénario, les visages, les décors.... Seul moment positif :la dernière scène, d'abord parce que ça se termine, et aussi parce qu'on savoure enfin un morceau de musique... Franchement à éviter
très représentatif de la vie iranienne, du pays en crise et des problèmes sociétaux. Malgré la longueur de certaines scènes, on arrive néanmoins à se fondre dans l'histoire et à intégrer l'intrigue.
Drame autour d’une famille Iranienne au bord de l’implosion dans une société meurtrie par son conservatisme et la faiblesse de son économie ou l’effort individuel pour s’en sortir se fracasse contre les enjeux du pouvoir et de la tradition. Tout est magnifiquement filmé, mise en scène virtuose, sens du cadre, jeux des acteurs, dialogues avec une intrigue implacable
Le film met un peu de temps à démarrer mais quand il est lancé, on ne s'arrête plus ! Authentique, touchant, c'est du très bon cinéma et c'est un plaisir de découvrir l'Iran à travers le 7ème art
Parmi les thèmes abordés nous retrouvons : la Famille, les manipulations, les crises économiques, l'écart de richesse entre les classes.
Les membres d'une famille de plus en plus pauvre cherchent à gagner leur vie. Bien que ce film dure presque 3h je n'ai pas ressenti de longueur.
Dans cette famille, chaque individu a son comportement auquel l'on peut s'identifier et c'est la force de ce film. Un peu comme les 7 nains de Disney (sans mauvaise blague). Ils ont tous leur propre façon de faire pour s'en sortir. Il n'y a pas UN personnage pour lequel nous pouvons éprouver de l'empathie, mais plusieurs. A titre personnel, j'en ai souvent éprouvé pour Alireza (qui est malgré tout plus souvent mis en avant), parfois pour d'autre, mais un autre spectateur pourrait l'avoir vécu pour d'autre personnage.
Autre bon point : on découvre l'envers du décor de la vie de tous les jours en Iran. Il y a l'image que nous avons du pays, de par son gouvernement et ses pratiques religieuses et totalitaires; et il y a la vie dans le foyer de cette famille qui est influencée par l'occident. Il n'en est pas (ou peu) question dans les dialogues, mais c'est montré.
Moralité de l'histoire : spoiler: quand on est au fond du trou, on peut toujours creuser plus.
J'ai préféré d'autres films iraniens sortis récemment, comme : "Yalda la nuit du pardon" ou "Le Diable n'existe pas" qui m'ont vraiment donné des frissons. C'est pourquoi je ne peux pas donner une meilleure note.