Wicked : partie II
1874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mphilippe Ndg
Mphilippe Ndg

Publiée le 23 novembre 2025
quelle déception, un film vide on s'ennuie ferme dans cette deuxième partie , il ne se passe pas grand chose, c'est beaucoup trop naïf comme scenario
Nala B
Nala B

Publiée le 26 novembre 2025
J'avais dit sur le 1er film que jamais je ne regarderai le 2d mais par honnêteté intellectuelle (sic), je devais m'y coller.

Bah c'est encore pire que le 1er volet, car là, il n'y a carrément pas d'histoire, pas d'extérieur ensoleillé, que du sombre en intérieur, avec quelques mots intercalés dans des pseudos chansons.
En réalité, je comprends que le succès de Wicked provient de la promotion, au détriment de ces 2 films ennuyeux. Les 3 personnages principaux son éminemment sympathiques à regarder en interview et on se sent obligé de regarder leur film ensuite.
Ça, c'est malin !
flobonnard
flobonnard

Publiée le 18 novembre 2025
Les meilleures chansons se trouvent dans l’acte 1, à part 2 ou 3, maisl’acte 2 fonctionne grâce à l’investissement émotionnel effectué, au jeu impeccable de tous les comédiens.
norman06

Publiée le 6 décembre 2025
Autant la partie 1 était inventive et captivante, autant ce segment est poussif, mou, répétitif, kitsch, avec des chansons insipides. Une déception.
thomas_dmns
thomas_dmns

Publiée le 19 novembre 2025
Film époustouflant qui aborde un côté plus sombre et politique que le premier film. Les deux actrices Cynthia et Ariana continuent leurs superbes interprétations, mais c’est définitivement Ariana qui vient apporter le côté émouvant à ce super paysage pleines de couleurs et de paillettes !
Si vous aviez aimé le 1er film vous ne pourriez que aimez cette suite !! ;))
Pierre-Alain
Pierre-Alain

Publiée le 18 novembre 2025
Si le premier volet était un peu étiré, le deuxième passe très vite. Les enjeux se révèlent. Le scénario est captivant. Le jeu des acteurs est impressionnant. Bravo.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 13 janvier 2026
Une suite ratée qui dilapide l’univers original sans le renouveler. L’intrigue est confuse, les personnages caricaturaux et les chansons... au secours.. Une expérience décevante et oubliable, bien loin de la magie attendue.
aubeline samez
aubeline samez

Publiée le 18 novembre 2025
Vue en avant première se soir, je suis encore sous le choque de ce chef d'œuvre , bravo mes respects les plus sincères Jon Chu .
Elise Deola
Elise Deola

Publiée le 19 novembre 2025
Wicked: For Good est tout simplement un enchantement du début à la fin. Le film déploie une esthétique visuelle époustouflante, avec des décors somptueux et une mise en scène immersive qui transporte instantanément le spectateur à Oz. Chaque plan est travaillé avec une finesse remarquable, comme un tableau vivant où la magie semble réellement prendre forme.

La performance des acteurs est à couper le souffle : l’émotion est authentique, les voix sont puissantes, et la complicité entre les protagonistes rend l’histoire encore plus vibrante. La bande-son, magnifique et envoûtante, accompagne à merveille les moments forts du film, amplifiant l’intensité de chaque scène.

Mais ce qui rend Wicked: For Good véritablement parfait, c’est son cœur. Le film transmet un message profond sur l’amitié, l’identité et la nuance entre le bien et le mal, tout en réussissant à rester accessible, émouvant et lumineux.
Magnifique, émouvant, visuellement splendide : Wicked: For Good est une œuvre parfaite qui marque durablement et donne envie de replonger encore et encore dans sa magie. ✨
Shawn777

Publiée le 20 novembre 2025
Alors que c'est une nouvelle fois un gros évènement outre-Atlantique, "Wicked" ne semble toujours pas tellement faire parler de lui sur le sol français. Il faut dire qu'une comédie musicale adaptée d'un musical de Broadway sur plus de deux heures aurait de quoi en rebuter plus d'un. Notamment normalement moi qui d'ordinaire n'apprécie pas le genre mais j'ai été tellement subjugué par le premier que j'attendais cette deuxième partie avec une relative impatience.
Pendant que le Magicien et la vieille James Bond Girl transforment Oz en Troisième Reich, Galinda organise son mariage avec Fiyero et Elphaba tente toujours de réveiller le peuple quant à l'imposture du Magicien. Voilà, on est donc dans la continuité directe du premier, ce qui tout à fait logique puisque Jon Chu a réalisé les deux parties dans la foulée, comme un tout. Mais tout de même, plus de deux heures sur cette partie, je redoutais un peu les lenteurs. Et, on ne va pas se mentir, il y en a quelques unes.
Notamment dans les morceaux que je trouve, pour certains, un peu longuets, même s'ils toujours aussi réussis musicalement parlant. Le film a également du mal à rattacher les wagons avec "Le Magicien d'Oz", enfin on sent que ça va arriver parce-que le film, qui prenait son temps jusque-là, se précipite pour être raccord avec l’œuvre d'origine. Ce qui nous donne des coupes assez grossières, des changements brusques dans le comportement des personnages (notamment Elphaba qui passe surtout pour une grosse bipo) et quelques raccourcis narratifs pour aller plus vite.
On a aussi la fin que je trouve un peu décevante car spoiler: rester sur la mort supposée de l'héroïne était très fort tout en étant dramatique mais son héritage aurait perduré à travers Galinda or là, on tombe un peu dans la facilité même si ça respecte certes l’œuvre d'origine.

Il n'empêche que j'ai apprécié ! Je me suis une nouvelle fois laissé porter par cet univers aux décors et aux costumes magnifiques, à cette ambiance très gay (c'est du Broadway avec Ariana Grande et des costumes volontairement kitsch, à un moment donné, on tend vers le camp quand même) et puis, malgré les morceaux quelques-fois un peu longs donc, je n'ai pas vu le temps passer !
Ainsi, même si j'ai préféré la première partie que je trouve plus fluide, "Wicked - Partie II" reste à mon sens une réussite !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 21 novembre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !

Je crois que Wicked – Partie II divise parce que le film ne cherche jamais à mettre le spectateur à l’aise. Dès qu’Elphaba apparaît dans cette forêt sombre, on sent que quelque chose a changé : le récit ne veut plus nous emmener quelque part, il veut qu’on reste là, dans une zone intermédiaire où la magie n’a plus le même goût. Ce n’est pas un défaut. C’est un choix. Mais un choix qui ne plaît pas à tout le monde. Le premier film brillait ; celui-ci observe. Les plans sont plus fixes, plus lourds, presque silencieux par moments. On entend un souffle avant la musique, une hésitation dans une note, un tremblement dans un regard. Le spectacle a laissé place à une forme de gravité qui surprend ceux qui attendaient simplement une continuité. Et c’est normal que ça crée un choc : Wicked n’est plus un conte lumineux, mais une histoire où chaque personnage porte le poids de ce qui s’est joué avant. Glinda est peut-être l’élément le plus déroutant. Ariana Grande ne joue pas la reine parfaite ; elle joue quelqu’un qui a peur de décevoir, de perdre, de faire faux pas. Ça casse l’image — volontairement. Certains le vivent comme un affaiblissement du personnage ; d’autres y voient l’envers du décor. Elphaba, elle, ne cherche plus à convaincre : elle survit. Et cette énergie-là, plus brute, crée un contraste qui n’existait pas dans la première partie. Les chansons participent à cette tension. « No Good Deed » n’explose pas : elle s’alourdit. « For Good » ne célèbre rien : elle ferme un chapitre. La mise en scène préfère le tremblement au spectaculaire, et c’est précisément ce qui trouble. On ne sort pas du film avec une mélodie en tête ; on sort avec un nœud dans la gorge qu’on ne sait pas nommer. Au fond, Wicked – Partie II divise parce qu’il refuse de jouer la carte de la facilité. Il assume que l’amitié peut se défaire. Que le pouvoir peut user. Que la magie n’efface rien. Ce n’est pas un film qui cherche à convaincre : c’est un film qui regarde ses personnages là où ils sont vraiment, pas là où on voudrait les voir. Et tout le monde n’a pas envie de ça. Ma note : 15 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 23 novembre 2025
Je suis toujours agacée par les histoires uniques que l'industrie cinématographique se sent obligée de scinder en deux films. Ce Wicked Partie II ne fait hélas pas exception. S'il reste divertissant, il traîne vraiment beaucoup en longueur et n'a pas le charme du premier opus avec la découverte du Pays d'Oz. En outre, il y a trop peu d'action.
Restent quelques beaux duos (Elphaba/Fiyero, Elphaba/Glinda), Cynthia Erivo ultra-convaincante, qu'on espère revoir et entendre dans d'autres films, et Jonathan Bailey, ensorcelant.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 WICKED : PARTIE II - Jon M. Chu | ⭐ 4,5/10

Après un premier volet généreux, coloré et plutôt réussi, force est de constater que cette suite cumule les défauts : une succession de numéros musicaux qui finissent par tous se ressembler, des scènes qui s’allongent à n'en plus finir pour pallier une absence de contenu, des effets numériques qui saturent l’image, et un rythme qui s’enlise dès la première demi-heure, à cause d'une intrigue qui tourne à vide, autour d’un matériel narratif trop maigre pour tenir les 2h18 du film. Tout semble étiré dans des scènes interminables qui donnent souvent l’impression de meubler faute de véritable substance.

Certes, le film affiche quelques ambitions : une tonalité plus sombre et un travail visuel qui tente de renouveler l’esthétique du premier. Mais le recours massif au numérique vient totalement désincarner l'ensemble, proposant des textures approximatives et un mélange étrange de réalisme et d'images de synthèse (mention spéciale aux animaux de la forêt, tellement peu réalistes). De rares éclats subsistent, comme quelques numéros habilement chorégraphiés qui rappellent pourquoi cet univers continue de fasciner, mais trop isolés pour sauver l'ensemble.

Heureusement que Cynthia Erivo et Ariana Grande sont là. Elles donnent tout et portent les scènes à bout de voix, mais impossible de masquer que le film, lui, peine à tenir debout et que les chansons manquent cruellement d'inspiration. Impossible d’en retenir l’air ou la moindre ligne mélodique : elles glissent les unes sur les autres, sans jamais laisser d’empreinte.

Et puis lorsque l'acteur élu "homme vivant le plus sexy au monde" est à l'affiche, l'on pourrait s’attendre à ce que le film exploite beaucoup plus ses atouts (qui ne résident visiblement pas du côté de sa palette dramatique ).

En résumé, une seconde partie dont on retiendra essentiellement la présence lumineuse d'Ariane Grande mais qui aurait gagné à se résumer à une dernière demi-heure du premier film.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
L'actu du Père Jean
L'actu du Père Jean

Publiée le 20 novembre 2025
Une secondes partie qui traite plus en profondeur la psychologie de ses protagonistes. Un film plus noir, plus désenchanté que son premier volet. On est face à un film clairement dramatique qui offre des moments d’émotion sincères. Les comédiens et comédiennes sont excellents. Cynthia Erivo est envoûtante, dotée d’un charisme bluffant.
Petit bémol de ce film, le manque d’une scène épique à l’instar de la conclusion de la première partie. Et enfin les chansons, certes très bonnes ne sont pas complètement au niveau de celles de la première partie
En somme une magnifique conclusion avec une tonalité différente qui fait du bien. Sans conteste l’un des plus gros blockbusters de cette année.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 19 novembre 2025
J'avais vraiment bien aimé le premier, mais celui-ci m'a profondément ennuyé !
Le film est long, beaucoup trop long et les numéro musicaux ont vraiment tendance à s'éterniser, tandis que certains moments pourtant cruciaux pour le déroulé sont expédiés spoiler: (je pense notamment à la façon dont à la fin, Glinda confronte le Magicien qui subitement se remet en question et accepte de quitter le pays d'Oz),
ce qui est horriblement frustrant.
Aussi énorme problème que n'avait pas vraiment le premier film : si on ne connait pas l'histoire du Magicien d'Oz (le livre ou le film), on ne comprend RIEN. Je sais qu'aux USA, tout le monde connaît l'histoire mais dans le reste du monde, beaucoup moins. Ce qui fait que des spectateurs néophytes seront sacrément paumés devant la révélation spoiler: de Fiyero qui est transformé en épouvantail à la fin et ceux qui connaissent l'histoire auront vite capté le twist qui n'aura donc que peu d'intérêt. Je ne comprend vraiment pas pourquoi en avoir fait un twist : on aurait aisément pu nous le montrer lors du moment fatidique, ce qui aurait au moins expliqué pourquoi il était avec Dorothy.
Dans la même veine, le fait de ne jamais nous montrer le visage de Dorothy aurait pu être un parti-pris intéressant, mais encore une fois, si on ne connait pas l'histoire de base, on ne comprend rien… C'est qui ? D'où elle sort ? Pourquoi a-t-elle les chaussures de Nessarose ? Même quand on connaît l'intrigue, on a l'impression qu'il en manque un bout et ce n'est pas parce que l'on suit le point de vue d'Elphaba que cela justifie quoi que ce soit !
Et on est aussi dans un des défauts symptomatiques de l'époque actuelle : spoiler: l'origine story qui se passe en 2 jours ! En 2 jours, on a donc Elphaba qui fidélise les singes volants et s'installe dans son château, Boq qui devient l'Homme de fer blanc, Fiyero qui devient l'épouvantail et Nessarose qui devient la Méchante Sorcière de l'Est, ce qui est quand même assez absurde ! Surtout que dans le cas de Nessarose, elle devient la méchante sorcière juste avant sa mort, ce qui ne marche pas du tout, car elle n'a même pas vraiment eu le temps d'exercer des actions suffisantes pour mériter cette réputation.
Et c'est d'autant plus décevant que l'on ne profite vraiment pas suffisamment de Marissa Bode qui montre pourtant tout son talent dans cette suite.
En soit, il y a toujours la réalisation de Jon Chu, de bons numéros musicaux (même si je trouve que beaucoup s'étirent trop et que les chorées ne sont pas très inspirés) et de belles performances de Cynthia Erivo, Ariana Grande, Michelle Yeoh, Jonathan Bailey et Jeff Goldblum (lequel nous propose vraiment une prestation de haut vol et plus nuancé après son apparition un peu caricaturale dans le premier film). Cela sauve le film d'un désintérêt complet et nul doute que beaucoup trouveront leur compte, mais perso, je me suis plus ennuyé que j'ai été diverti.