J'avais vraiment bien aimé le premier, mais celui-ci m'a profondément ennuyé !
Le film est long, beaucoup trop long et les numéro musicaux ont vraiment tendance à s'éterniser, tandis que certains moments pourtant cruciaux pour le déroulé sont expédiés
(je pense notamment à la façon dont à la fin, Glinda confronte le Magicien qui subitement se remet en question et accepte de quitter le pays d'Oz),
ce qui est horriblement frustrant.
Aussi énorme problème que n'avait pas vraiment le premier film : si on ne connait pas l'histoire du Magicien d'Oz (le livre ou le film), on ne comprend RIEN. Je sais qu'aux USA, tout le monde connaît l'histoire mais dans le reste du monde, beaucoup moins. Ce qui fait que des spectateurs néophytes seront sacrément paumés devant la révélation
de Fiyero qui est transformé en épouvantail à la fin et ceux qui connaissent l'histoire auront vite capté le twist qui n'aura donc que peu d'intérêt. Je ne comprend vraiment pas pourquoi en avoir fait un twist : on aurait aisément pu nous le montrer lors du moment fatidique, ce qui aurait au moins expliqué pourquoi il était avec Dorothy.
Dans la même veine, le fait de ne jamais nous montrer le visage de Dorothy aurait pu être un parti-pris intéressant, mais encore une fois, si on ne connait pas l'histoire de base, on ne comprend rien… C'est qui ? D'où elle sort ? Pourquoi a-t-elle les chaussures de Nessarose ? Même quand on connaît l'intrigue, on a l'impression qu'il en manque un bout et ce n'est pas parce que l'on suit le point de vue d'Elphaba que cela justifie quoi que ce soit !
Et on est aussi dans un des défauts symptomatiques de l'époque actuelle :
l'origine story qui se passe en 2 jours ! En 2 jours, on a donc Elphaba qui fidélise les singes volants et s'installe dans son château, Boq qui devient l'Homme de fer blanc, Fiyero qui devient l'épouvantail et Nessarose qui devient la Méchante Sorcière de l'Est, ce qui est quand même assez absurde ! Surtout que dans le cas de Nessarose, elle devient la méchante sorcière juste avant sa mort, ce qui ne marche pas du tout, car elle n'a même pas vraiment eu le temps d'exercer des actions suffisantes pour mériter cette réputation.
Et c'est d'autant plus décevant que l'on ne profite vraiment pas suffisamment de Marissa Bode qui montre pourtant tout son talent dans cette suite.
En soit, il y a toujours la réalisation de Jon Chu, de bons numéros musicaux (même si je trouve que beaucoup s'étirent trop et que les chorées ne sont pas très inspirés) et de belles performances de Cynthia Erivo, Ariana Grande, Michelle Yeoh, Jonathan Bailey et Jeff Goldblum (lequel nous propose vraiment une prestation de haut vol et plus nuancé après son apparition un peu caricaturale dans le premier film). Cela sauve le film d'un désintérêt complet et nul doute que beaucoup trouveront leur compte, mais perso, je me suis plus ennuyé que j'ai été diverti.