1976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
The CritizMan
Publiée le 24 novembre 2025
WICKED – Partie 2 (Wicked For Good) peine un peu à tenir la promesse de son final : moins de chansons, un rythme plus sage, et surtout des personnages cultes du Magicien d’Oz — l’Homme de Fer, Dorothée, l’Épouvantail et le Lion peureux — qui ne servent strictement à rien dans l’intrigue. Ça fait bizarre de les voir débarquer pour finalement n’avoir aucun impact. Heureusement, le traitement de Glinda et Elphaba reste impeccable : leur duo porte tout le film, émotionnellement comme narrativement. Mais impossible de ne pas se poser la question : couper ce diptyque en deux était-il vraiment nécessaire ? Hum… pas sûr qu’on y gagne.
Cette deuxième partie, bien qu’ambitieuse, se révèle en-dessous du premier volet. Cynthia Erivo livre une performance plus assurée et profondément habitée, tandis qu’Ariana Grande s’impose davantage et confirme son aisance dans cet univers. J’aurais aimé que les personnages du Magicien d’Oz soient davantage présents : leur inclusion aurait permis un détour narratif passionnant et aurait enrichi l’intrigue.
Même si la mise en scène reste éclatante, avec des chorégraphies musicales impressionnantes et une précision remarquable dans chaque mouvement de caméra, les nouvelles musiques marquent moins que celles du premier film. Visuellement en revanche, c’est toujours un enchantement : décors somptueux, effets spéciaux maîtrisés, costumes grandioses et palettes de couleurs soigneusement pensées. La réalisation, très raffinée, sublime même les gros plans en captant l’émotion dans le regard des protagonistes.
Moins féerique et plus sombre, cette suite ose un ton différent — et c’est probablement ce qui fait sa force — mais elle perd un peu de la magie initiale tout en restant un spectacle admirable.
Pas mal pour le principe de retrouver les supers interpretes et les magnifiques decors mis à l’oeuvre dans ce projet gigantesque…mais tout à vrai dire : tout à ete deja dit dans le premier opus qui se suffit à lui meme. Ici on a comme un “bonus dvd” sur grand ecran. C’est donc un complement interessant pour ceux qui ont aimé la partie 1 mais pas necessaire. Ici on detail juste un peu plus la fabrique des mensonges… tres bel echo à la presse ou nos medias dans notre veritable societé. Mais Le veritable film est bien dans la parie 1 et son magnifique finish
Pour la partie 2 de Wicked, j’ai clairement moins accroché que pour la partie 1. Je pense sincèrement qu’ils auraient pu condenser les deux films en un seul, car cette deuxième partie souffre vraiment de longueurs. Il y a beaucoup trop de chansons à mon goût. Je comprends totalement le principe de la comédie musicale, mais là j’ai trouvé que c’était un peu abusé, au point que même ma fille me regardait d’un air saoulé tellement ça enchaînait les morceaux musicaux.
Cela dit, l’histoire reste solide et bien écrite, les enjeux sont intéressants et les personnages continuent d’évoluer de manière cohérente. Mais malgré ces qualités, on ressent trop souvent la durée, principalement à cause de l’accumulation de chansons qui cassent le rythme. Au final, ce n’est pas un mauvais film, loin de là, mais une suite en dessous de la première partie, qui m’a beaucoup plus convaincu.
Je n'avais pas été emballée plus que ça par le 1er volet mais lui trouvais quand même quelques qualités... toutes disparues pour le 2e opus. Je pense que c'est dû à mon manque de connaissance du magicien d'Oz mais ce préquel essaie de manière trop appuyée à rattacher les wagons avec l'histoire originelle en essayant de développer un autre axe de lecture non nécessaire. Finalement, la lutte pour l'égalité des droits (entre humains et animaux) passe au 2e voire 3e ou 4e plan. Le combat final entre le bien (travesti en méchante sorcière) et le mal sous des allures rose bonbon féérico-naïves n'arrive jamais (à mon grand désespoir). Je m'attendais à une scène épique, quelque chose de grandiose et le film passe d'une scène à l'autre et va à une allure folle alors que les histoires mériteraient d'être développées (notamment celle de Tessa et de Buck, la fuite des animaux, le cheval de Fiyero qui parle, le personnage de Fiyero seul, la colère de l'homme de fer). spoiler: Justement Tessa me paraît être la vraie sorcière du film, elle-même le reconnaît mais ça passe tellement vite que personne n'a le temps de le noter ni de prêter attention à son personnage.
Fiyero est inutile : bien qu'il soit l'élément central de l'intrigue amoureuse, son rôle n'apporte absolument rien à la résolution du conflit. Je m'attendais à une lutte finale d'anthologie entre le bien et le mal, je n'aurais finalement droit qu'à un misérable jeu d'ombres chinoises qui laissent à peine assez de suspense pour le seul rebondissement non prévisible mais très mal amené du film ... spoiler: (l'épouvantail). Reste 1 question : pourquoi faut-il qu'Elphaba meure pour que Glinda resplendisse puisque Glinda arrive très bien à chasser Jeff Goldblum et Michelle yeoh toute seule sans pouvoirs ? J'ai bien compris le concept du bouc émissaire mais il est TRES mal exploité dans ce film ou en tout cas pas assez bien pour en faire une morale correcte. Dernière chose, la filiation d'Elphaba est une vaste blague et ajoute plus de confusion qu'autre chose. A quoi cela sert-il ? Est-ce que ça explique les motivations de Jeff Goldblum ? NON. On retse avec des questions sans réponses.
Après une grande réussite du 1er film, la 2e partie de Wicked était grandement attendu. Dans la lignée du 1er, les décors sont fantastiques, les costumes grandioses, glorifiant l'univers de Oz.
Cependant la première moitié est assez longue. Replonger dans l'univers a été beaucoup plus difficile. De plus le scénario semble "moins magique"
Mais tout ceci se corrige par la deuxième moitié : Exceptionnelle
L'émotion dégagé ; la mise en scène, le duo ; les musiques etc. Peut être que regarder les deux films en une fois serait plus gratifiant. En tout cas, cela reste 2 très bons films, 2 comédies musicales réussis
Au début, on est vraiment dans un show à l’américaine, des décors toujours somptueux, une fantaisie soignée, la comédie musicale est esthétique mais un peu statique… Bien sûr, il vous faudra apprécier les chansons car il y en a beaucoup. L’histoire met un peu de temps à décoller mais à mi-parcours tout s’intensifie. Il y a plus de tension, plus d’émotion et le scénario devient plus prenant. Et la fin m’a séduite. J’ai passé un excellent moment, j’ai vraiment beaucoup aimé Wicked.
Après les événements du premier opus qui ont mené Elphaba à renier le magicien d’Oz et son oeuvre, on retrouve l’ensemble des personnages divisés en plusieurs camps. Glinda devient la bonne fée et est utilisée par Madame Morrible et le magicien d’oz comme étendard de la lutte contre la méchante sorcière de l’Ouest. Elle et Fiyero ont des doutes. En salle le 19 novembre.
spoiler: "Wicked : partie 2" est vraiment en dessous du premier volet à tous les niveaux. On prend moins de plaisir lors des chants et des danses qui semblent bien fades à côté des excentricités précédentes. D’un côté, j’ai vraiment apprécié cette redécouverte des personnages du film original du magicien d’Oz et notamment qui sont chacun des protagonistes dans cette nouvelle mouture. Malheureusement, on cherche tant à faire concorder les scènes avec le magicien d’oz que les coutures sont vraiment très apparentes et on sent qu’il a été difficile de caler tout le scénario entre chaque scène du film de 1939. le rythme ne prend pas.
Le film est gentil et colorée mais bon j’ai eu du mal à accrocher je le trouve bien trop simple avec bcp trop de solution de facilité mais vu le rire et la joie des enfants dans la salle, force de constater que le film est réussie pour certain !
Après le premier, je m’attendais énormément. J’ai adoré le premier et le deuxième est aussi très bon, mais moins bien. Clairement, les musique sont largement moins bonne que dans le premier film. L’histoire est bien plus sombre et il ce passe trop de choses folles, pour des réactions que j’avoue ne pas comprendre lol. Les réactions pour moi, sont en décalage avec les réactions que j’aurai eux. Mais je suis quand même satisfait d’avoir vu le dénouement. Je retiens plus le premier que le deuxième, mais ce n’est pas pour autant un mauvais films
Les décors sont toujours aussi beaux et l’univers fait voyager. L’histoire est cependant un peu moins surprenante que sur le premier opus, même si pour autant je ne me suis pas ennuyée durant les plus de 2h que durent le film.
Deuxième opus pas à la hauteur du premier, qui se précipite pour pour marquer chaque étape clé de l'histoire du Magicien d'Oz quand le premier film se concentrait sur la relation de ses 2 personnages.
J'étais allée voir le premier volet l'an dernier et - sans avoir adoré - j'avais été agréablement surprise. Ses longueurs et son manque d'action lui donnaient l'allure d'une longue "intro", mais je me disais que ce serait sans doute plus dynamique dans la seconde partie. Hum. Autant vous dire que je m'étais bien trompée !
Wicked 2 est la suite "ratée" par excellence et elle conclue assez maladroitement ce diptyque, sans réussir à iconiser correctement ses personnages. Le film est looong pour ce qu'il a à raconter : les scènes se répètent, traînent en longueur et ne parviennent pas à apporter un petit souffle épique qui n'aurait pas fait de mal à l'histoire. La première moitié est si insignifiante et longue que la seconde partie semble appuyer sur l'accélérateur pour rattraper le temps perdu. Résultat ? Peu d'émotion et une fin qui m'a semblé bâclée. On essaye d'injecter toutes les références à l'histoire originale en 20min pour qu'on comprenne bien le lien et on se dépêche de tout conclure parce qu'il y avait 26 chansons inutiles qui ont déjà pris trop de temps du film. Pfff. Parce que oui, les chansons, c'est bien, mais quand elles apportent une avancée c'est encore mieux. Là, tout le contenu est poussif. On suit Glinda et Elphaba dans un jeu de "je te pardonne" puis "je t'en veux", sans parvenir à donner un rythme et un véritable enjeu au récit. Pire, les enjeux principaux sont complètement évincés (le thème de la persécution animale est à peine traitée) ou bien balayés à grand coup de failles scénaristiques. Et des failles, y'en a un paquet. Je ne pourrais qu'en citer quelques unes, mais parmi elles : spoiler:
Pourquoi le Magicien enferme les animaux dans sa cache secrète ?
Pourquoi Fiyero ne part pas avec Elphaba quand il en a l'occasion plutôt que de se laisser capturer ?
Pourquoi le Magicien abandonne à la fin ?
Pourquoi Madame Morrible ne fait rien à la fin ?
Pourquoi Boq en veut à Elphaba alors que c'est sa soeur qui lui a fait du mal ?
En quoi l'eau fait du mal à Elphaba ?
Bref, trop de choses incohérentes ou pas expliquées qui nous font complément lâcher le film. Sans avoir passé un mauvais moment, cette suite ne parvient pas à bien conclure le démarrage du premier volet qui avait pourtant du potentiel.
Après avoir vu le premier, j'avais super hâte de voir ce second Wicked et j'ai été assez déçue. Heureusement que j'avais un énorme pot de popcorn à dévorer pour m'occuper pendant la première moitié du film car je me serais ennuyée sinon. Il y a clairement un problème de rythme avec une première moitié très longue où on fait du surplace et du coup l'impression d'une seconde moitié où tout est expédié vitesse grand V. Ainsi, on a l'impression d'un bricolage à la va-vite quant au rattachement de l'histoire du Magicien d'Oz à celle de Wicked ce qui est dommage car c'est quand même pas mal de réussir à connecter les deux comme ça et certaines choses ne sont pas suffisamment explorées parce qu'on nous sert des chansons à rallonge un peu insipides et l'amitié entre Glinda et Elphaba jusqu'à plus soif. Vraiment dommage car l'Univers et l'histoire étaient bien.