1976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cap10flam
Publiée le 25 novembre 2025
Je viens tout juste de sortir du cinéma et je suis encore complètement sous le charme. Wicked 2 est une suite qui dépasse toutes les attentes et qui réussit à porter l’histoire encore plus haut, autant sur le plan visuel qu’émotionnel.
Ce qui élève encore davantage le film, ce sont les deux vedettes principales : Cynthia Erivo et Ariana Grande. Cynthia Erivo est tout simplement magistrale dans le rôle d’Elphaba — sa présence, sa sensibilité et surtout sa voix, puissante et bouleversante, donnent des frissons du début à la fin. Ariana Grande, de son côté, surprend et impressionne : elle apporte à Glinda une profondeur, une nuance et une douceur qu’on n’avait jamais vues auparavant. Ensemble, elles forment un duo parfaitement équilibré, leur complicité rendant chaque scène partagée encore plus vibrante et mémorable. Le film offre des moments d’une beauté spectaculaire : les décors, les couleurs et les effets visuels sont à couper le souffle. On a vraiment l’impression d’être transporté dans un univers magique, vivant et cohérent du début à la fin. Mais au-delà du visuel, ce sont les performances qui frappent le plus. Les acteurs livrent des prestations sincères, puissantes, et parfaitement équilibrées entre émotion, humour et intensité dramatique.
Ce deuxième chapitre approfondit magnifiquement les personnages, leurs liens, leurs choix, leurs blessures. On comprend mieux leurs motivations, leurs zones d’ombre et ce qui les rend profondément humains malgré le monde fantastique dans lequel ils évoluent.
Les chansons quant à elles… un pur plaisir! On reconnaît la force de la comédie musicale originale, mais réinventée avec une modernité et une sensibilité qui donnent des frissons. Certaines scènes musicales m’ont littéralement donné envie d’applaudir dans la salle.
En sortant, j’avais ce mélange rare de satisfaction totale et de regret que ce soit déjà fini. Pour moi, Wicked 2 est l’un de ces films qui restent en tête longtemps après le générique. Bref : un film que j’ai adoré, un final grandiose et profondément touchant.
Si vous avez aimé le premier, courez le voir. Et si vous ne l’avez pas vu… courez quand même.
Deuxième partie agréable avec un rythme qui est moins soutenue que la partie I J’ai aimé les décors, le propos politique et philosophique Un peu moins les chansons (je pense moins bien réussies que part I) Ariana toujours aussi belle …
Le film est tout ce qu'on peut en attendre : fidèle au matériel source, touchant, entraînant, sombre par moments (beaucoup plus que le premier). La fin est poétique et surprenante. Alors si vous n'aimez pas les comédies musicales et la magie, en effet, ce film n'est peut-être pas pour vous... Pour ma part, ce fut un pur moment de bonheur et j'ai déjà hâte de le revoir (en VO évidemment pour apprécier pleinement les voix incroyables d'Ariana Grande et Cynthia Erivo à leur juste valeur !)
Déçu. Un peu brouillon, on ne sait pas toujours où en est, et surtout où en sont les personnages. Les chansons, de moyenne qualité, n'apportent rien. C'est un film à la mode, mais ne rejoint pas le niveau du 1er épisode.
Cette partie 2 m’a laissé une impression mitigée. Il y a de très beaux moments mais très peu de temps pour les dévelopés. L’intrigue avance, mais sans toujours réussir à surprendre ou à émouvoir autant que prévu, par exemple la révélation finale peine à nous marquer. Au final, c’est une suite pleine de belles intentions mais qui ne déploie pas toute la puissance qu’elle promettait.
Je dois avouer avoir préféré le 1er. Non pas que c’était ininteressant, au contraire même, j’ai été agréablement surpris des différents plots twists, du jeu de parallélisme avec l’histoire du conte sans jamais réellement montré directement Dorothy, et de la fin.
Là où je suis un peu plus déçu, ce sont les musiques que j’ai pas trouvé mémorables, à l’exception de celui du Magicien d’Oz. Elles ne valent pas celles du 1er film qui étaient plus marquantes. Avec du recul, c’est peut-être le fait que la majorité des chansons ont une tonalité mélancolique voire triste, qui colle avec l’histoire un peu plus sombre certes, mais je suis plus musique joyeuse et entêtante. Chose que le 1er film proposait.
Depuis la fin du premier film, Elphaba vit en exil. Elle tente de faire éclater la vérité à propos du magicien mais Mrs Morrible l'en empêche. Heureusement, elle a encore quelques alliés.
J'ai vu le film avec chansons originales et si vous avez l'occasion de faire pareil, je vous le conseille vivement ! Les actrices ont une telle puissance avec leur voix que cela procure des frissons, c'est juste époustouflants !
Je trouve que le film fait écho avec la société actuelle et dénonce le racisme encore plus que dans le premier volet. Là, on n'est plus dans un contexte scolaire, les jeunes sont entrés dans la vie active si je puis dire. Ils sont confrontés à la (triste) réalité des choses. Elphaba est différente par son apparence et ses idées. Sa chasse est plus violente dans ce second volet par les propos tenus et les gestes à son encontre. Le fait qu'il y ait moins d'humour montre aussi ce basculement à mon sens (je rassure, il y en a toujours !)
J'ai adoré Elphaba et Glinda qui se ressemblent tellement. Elles souffrent toutes les deux : elles veulent être acceptées et être aimées. L'une est prête à porter un masque pour ça, l'autre refuse. Elles forment une belle amitié et n'arrivent qu'à sourire ensemble. Elles ont une belle évolution, toutes les deux. Fiyero est vraiment le valeureux prince prêt à tout. Il se moque du regard des autres et défend ses principes.
Je n'ai pas vu le temps passer, on passe par toutes les émotions grâce à ce film. Les chansons sont vraiment top. Je ne peux que vous conseiller d'aller le voir !
On pourrait croire que certaines scènes avec Dorothy sont bâclées. La réalité est que le film s'appelle Wicked et n'adapte pas 퐿푒 푚푎푔푖푐푖푒푛 푑'푂푧. C'est donc normal et tant mieux aussi ! Si on veut suivre les aventures de Dorothy et Toto, il y a le livre et l'adaptation avec Judy Garland
Après le succès du premier opus, Wicked: For Good revient pour clore l’adaptation cinématographique du célèbre musical. Et si la magie opère toujours, le voyage est cette fois-ci un peu plus contrasté.
Les points positifs Même pour ceux qui, comme moi, ne sont pas férus de comédies musicales, il faut reconnaître l’exploit : Ariana Grande et Cynthia Erivo chantent à merveille. Leur voix puissante et nuancée porte le film et transforme les chansons en véritables moments d’émotion. Visuellement, le film est un régal : couleurs éclatantes, décors soignés, costumes minutieusement travaillés… le tout crée une expérience immersive et familiale qui ravira enfants et parents. On voyage dans un univers féerique, assumé et généreux.
Les limites Mais derrière ce vernis magique, le scénario montre ses limites. La première moitié du film peine à convaincre : situations cousues de fil blanc, facilités narratives, parfois un ton trop naïf qui dit « ferme les yeux et crois à la magie ». La deuxième partie se rattrape quelque peu, avec une cohérence accrue et quelques moments d’émotion réussis, mais le contraste avec le premier film se fait sentir.
Le ton Ce qui manque peut-être le plus, c’est un peu de profondeur. Un ton plus mature, à la manière d’un Monde fantastique d’Oz ou avec la touche mélancolique d’un Frankenweenie, aurait permis de séduire davantage les adultes et d’équilibrer le côté enfantin très marqué.
Verdict Wicked: For Good reste un spectacle familial visuellement éblouissant et vocalement irréprochable, mais son scénario trop sage et parfois prévisible empêche le film de véritablement s’imposer. À voir pour la magie et les performances, moins pour l’intrigue.
Loin du manichéisme auquel on pouvait s’attendre, ce deuxième volet donne lieu à davantage d’introspection entre les deux protagonistes.
Le duo Grande/Erivo fonctionne toujours aussi bien et parvient encore à émouvoir le spectateur.
Seul bémol, ces instants ne sont que séquentiels, à l’inverse du premier opus dont la trame était bien plus épique. En effet, Wicked II semble manquer d’équilibre : certains passages sont particulièrement pertinents quand d’autres révèlent certaines incohérences. C’est dommage.
Vu en avant première le film et les chansons sont excellents. Vraiment le travail sur les décors et sur chaque détails c’est vraiment appréciable. Une bonne partie 2 malgré la légende que les parties 2 sont toujours décevantes… merci !
A bien y réfléchir, le problème de « Wicked » ne tient pas tant dans la réalisation (que je trouve ici surchargée et criarde) que dans l’histoire elle-même. En effet, une comédie musicale, elle-même issue d’un livre édité il y a 30 ans, assez révisionniste en somme, qui sous les louables prétextes d’approfondir et de donner plus de profondeur et de complexité l’univers d’Oz, ne fait que céder à la mode tout-justifier. Et à force de tout expliciter, on finit par maladroitement aligner les poncifs habituels et les inconsistances (voire incohérences) narratives.
Mais c’est aussi peut-être le matériau original qui est un peu maudit. Cet univers d’Oz confectionné il y a 125 ans par un auteur, . Baum, lui-même assez controversé. Au contraire d’autres auteurs (des vieilles légendes d’autrefois en passant par Perrault, Grimm puis Tolkien, entre autres) qui offraient mine-de-rien matière à réfléchir par le biais d’univers ou de rêves enchantés, Baum n’avait au fond -et ouvertement- qu’une franche ambition : plaire et VENDRE du rêve*.
(* : Un personnage finit d’ailleurs par faire une complainte de ces mondes un peu trop sucrés).
En ce sens, dans tous ces desseins mercantiles, abondamment suivis par toutes ses adaptations, c’est finalement ce personnage de vieil imposteur de Magicien qui est paradoxalement et cyniquement le moins hypocrite de toute cette saga.
Une suite spectaculaire et émotive qui approfondit la relation entre ses héroïnes. Wicked: Part Two séduit par ses numéros musicaux et son ampleur, malgré quelques longueurs.
Je suis content d'être allé voir cette suite du premier volet de Wicked en salle. J'avais vu des retours un peu mitigé disant qu'il était moins bien que la première partie, et surtout que ses chansons étaient bien moins marquantes que celles du premier film. Je m'attendais alors à voir un film plutôt passable mais je trouve qu'il clôture bien l'histoire inaugurée dans le film de l'an dernier.
On y retrouve les personnages que l'on a apprécié dans le premier volet, avec des changements de personnalité pour Galinda et Fiyero qui sont tous deux moins comiques par le côté risibles qu'ils avaient tous les deux. Durant ce volet, l'évolution des liens entre Elfaba et Galinda m'a touché et donne lieu à des scènes musicales émouvantes.
Aussi, du côté musical, je m'attendais vu les retours à des chansons peu inspirées par rapport au premier volet. Bien que l'on atteint pas de titre aussi emblématique que Defying gravity, le film réserve quelques chansons réussies dont le sympathique For good.
Visuellement, que ce soit au niveau des décors ainsi que tous les artifices qu'il y a déployé pendant les scènes musicales, le film est aussi somptueux que le premier et s'ouvre lui aussi sur une scène d'introduction d'envergure.
À mon sens un conclusion plaisante à ce qui avait été inauguré l'an dernier et qui forme un tout agréable à visionner pour tout fan de comédie musicale.
Très inégal, le film souffre de ne pas avoir suffisamment développé la psychologie de ses personnages. Restent des numéros musicaux efficaces à l'image du premier volet.