Wicked : partie II
1976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

desclaux lise
desclaux lise

Publiée le 19 novembre 2025
Un vrai bijou. Suspense incroyable, fin imprévisible.
N’écoutez pas les avis négatifs, allez le voir – il mérite largement mieux que ce qu’on peut lire ici. 
Eveassu
Eveassu

Publiée le 20 novembre 2025
J’ai adoré le premier film — c’était mon film préféré de 2024. Il était bouleversant, profond, et portait un message politique vraiment fort. C’est pour ça que la partie 2 m’a énormément déçue.

L’un de mes plus grands reproches, c’est la place beaucoup trop importante donnée au triangle amoureux. Il prend le dessus sur l’amitié entre Elphaba et Glinda, alors que c’est censé être l’axe émotionnel central de l’histoire. Leur relation passe complètement au second plan, et ça affaiblit tout le film.

J’ai aussi été très dérangée par la manière dont le peuple d’Oz est représenté. On les prend presque pour des idiots incapables de distinguer le bien du mal, incapables de participer à la rébellion ou de remettre en question leur dirigeant, pourtant clairement incompétent. spoiler: Et le film semble dire qu’à la fin, il faut absolument que Glinda prenne le pouvoir parce que le peuple serait trop bête pour changer d’avis sur Elphaba.
C’est simpliste et ça enlève toute profondeur politique.

Le traitement des Animaux est tout aussi décevant. Leur souffrance et leur lutte pour l’émancipation sont censées être au cœur de l’histoire — et surtout la motivation principale d’Elphaba. Pourtant, ils ont très peu de scènes, presque pas de moments où ils parlent de leur oppression. spoiler: Puis, comme par magie, ils reviennent à la fin, acceptés par tout le monde, comme si les humains n’avaient jamais été contre eux. C’est incohérent et bâclé.

spoiler: La mort de Nessa est un autre problème majeur. Glinda, qui a en partie causé sa mort, ne montre quasiment aucun remords. Elle prend même les chaussures pour les donner à Dorothy.
Certes, c’est cohérent avec l’œuvre originale, mais ici, ça manque totalement d’empathie et ça ne respecte pas la personnalité de Glinda, qui est censée aimer profondément ses amis malgré ses défauts. spoiler: Elphaba, de son côté, ne semble pas vraiment faire son deuil non plus. Elle chante pour la mort de Fiyero, mais pour sa propre sœur — qu’elle protège depuis sa naissance — presque rien. C’est froid, expédié, et émotionnellement vide.

En bref, cette partie 2 manque cruellement de cœur, de nuances et de force politique. Elle passe à côté de ce qui faisait la beauté et la puissance du premier film.
ChrisProd
ChrisProd

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 novembre 2025
Oui, j'ai vu le film et j'ai beaucoup aimer le générique qui est, selon moi, super bien réalisé. Point
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 19 novembre 2025
Une pure masterclass ! Arrivant à surpasser le premier opus à tous les niveaux, « Wicked For Good » est à mes yeux mon meilleur film de l’année. Tout fonctionne à merveille et surtout les émotions sont tellement intenses. Cela fait très longtemps que je ne suis pas ressorti aussi touché et ému d’une salle de cinéma.
La magie prend par des visuels splendides, une réalisation inspirée, des musiques très réussies mais surtout : un duo d’actrice devenu iconique. Ariana Grande et Cynthia Erivo, réussissent grâce à leur alchimie réelle à rendre Glinda et Elphaba tellement attachantes et finalement de simples femmes à qui chacun peut s’identifier. Leur duo a pour moi marqué l’histoire du cinéma, et celui de la comédie musicale avec des harmonies absolument grandioses. Ce sont deux vocalistes extrêmement talentueuses et qui s’accordent à la perfection entre elles.
J’ai également beaucoup apprécié Jonathan Bailey qui a un rôle plus intense et où il peut démontrer tout son talent.
En soi, « Wicked » est devenue une icône du cinéma de comédie musicale et comme le dit la chanson, « i have been change for good ». Ces deux opus ont complètement réécrit la comédie musicale au cinéma et s’imposent déjà comme des classiques.
Un grand merci du fond du cœur.
Pri
Pri

Publiée le 19 novembre 2025
Bonsoir mais il faut changer de catégorie car c’est un clip vidéo arriver à ce stade là. Je suis en concert de Ariana grande, moi qui voulais vivre le film bh me voilà entrain de regarder le clip vidéo. 99,999999% du film est une musique !!!!!
En plus sa copine se fait tromper par sa copine ! Et après tt cela il se reparle !! Quelle dignité !!!!!
Donc à FUIREEEEEEEEEE ! Fuiyerrrrrrrrrrrrr et VITEEEEEEE.:(
Ines Touron
Ines Touron

Publiée le 19 novembre 2025
Très bon moment durant le film, pas de longueur durant la projection. [spoiler] La fin est un peu décevante mais c’est très personnel.
Lcampa
Lcampa

Publiée le 19 novembre 2025
Raté ! Le premier était tellement rythmé beau intelligent. Ce deuxième opus est long lent répétitif . Montage totalement raté. Mais il ya quelques moments très réussis. La morale reste superbe toujours superbe. Vive les méchantes sorcières !!!
Henayah
Henayah

Publiée le 19 novembre 2025
C'était super, j'ai adoré!
C'est une excellente suite! Je l'attendais avec impatience
L'alchimie est vraiment forte entre les 2 protagonistes féminins; ça se ressens à travers l'écran.
Les acteurs sont vraiment incroyables.
Je ne suis vraiment pas déçue, on replonge direct dans l'environnement du film.
Je pense que ça fait partie des films que je vais me refaire pleins de fois.
La VF est vraiment réussit. maintenant faut que je la vois en VO ^^ .
au top cette suite .
Matthieu Charmetant
Matthieu Charmetant

Publiée le 19 novembre 2025
Vraiment pas incroyable, moins bien que la partie I qui était déjà longue.
Tellement de trous dans le scénario... Histoire d'amour complètement baclée...
cédric l.
cédric l.

Publiée le 19 novembre 2025
N'ayant pas vu le premier volet, je me suis laissé influencer par la Bande-Annonce de celui-ci, je ne pense pas m'être tromper en décidant de visionner ce long-métrage. Cette histoire d'Amitié entre 2 sorcières que tout oppose est intéressante. Elphaba et Glinda personnifient à elle deux plusieurs protagonistes de la société. La première, du fait de sa couleur et ses prises de positions est perçue comme une paria, alors que la seconde représente une sorte de Miss France du Pays d'Oz. Il y a de très beaux décors et costumes, qui rendent ce film plutôt agréable à regarder, mais mon petit bémol, c'est les chansons à répétition qui parfoIs sont un peu mielleuses. Cynthia Erivo et Ariana Grande ont été Nominés aux Oscars pour leur rôles respectifs, si à tout hasard elle réitéraient cet exploit, elles réaliseraient du même coup un Record. Elles deviendraient la 7ème et 8ème interprète(s) à obtenir 2 Nominations aux Oscars, pour avoir jouer le même rôle dans 2 films différents. Bonne Chance à Toutes les Deux !!!
Elise Deola
Elise Deola

Publiée le 19 novembre 2025
Wicked: For Good est tout simplement un enchantement du début à la fin. Le film déploie une esthétique visuelle époustouflante, avec des décors somptueux et une mise en scène immersive qui transporte instantanément le spectateur à Oz. Chaque plan est travaillé avec une finesse remarquable, comme un tableau vivant où la magie semble réellement prendre forme.

La performance des acteurs est à couper le souffle : l’émotion est authentique, les voix sont puissantes, et la complicité entre les protagonistes rend l’histoire encore plus vibrante. La bande-son, magnifique et envoûtante, accompagne à merveille les moments forts du film, amplifiant l’intensité de chaque scène.

Mais ce qui rend Wicked: For Good véritablement parfait, c’est son cœur. Le film transmet un message profond sur l’amitié, l’identité et la nuance entre le bien et le mal, tout en réussissant à rester accessible, émouvant et lumineux.
Magnifique, émouvant, visuellement splendide : Wicked: For Good est une œuvre parfaite qui marque durablement et donne envie de replonger encore et encore dans sa magie. ✨
Lise
Lise

Publiée le 19 novembre 2025
Un coup de cœur de mon côté ! C'était une très bonne partie 2, j'ai adoré la suite de l'histoire ! Une mention aux chansons toujours aussi justes. Concernant l'esthétique du film c'est toujours aussi beau et les acteurs sont très bons! Bref je ne peux que le recommander vivement !!
Jimmy Duhuy
Jimmy Duhuy

Publiée le 19 novembre 2025
J’ai cherché des défauts, j’en ai pas trouvé. J’ai juste passé un moment génial, et le casting est juste on fire.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2025
Avant de voir le film, j'avais envie de croire à "Wicked : partie II". J'avais trouvé que le premier était tout juste correct, mais sa dernière heure m'avait clairement donné de l'espoir. Elle était très réussie et elle promettait beaucoup pour cette suite. Alors, avec l'envie de me faire surprendre, j'ai été découvrir cette deuxième partie. Sur le papier, j'ai rapidement retrouvé l'univers que j'avais assez apprécié dans le premier épisode. Certes, les effets spéciaux sont toujours un peu à la ramasse (notamment au niveau des fonds verts), mais la grandeur et la complexité des décors rattrapent le tout. J'aime le fait que les décors réels soient privilégiés, car cela renforce l'esprit original de l'œuvre. Cependant, une fois que ces retrouvailles aient été effectuées, j'ai vite plongé dans un sentiment très déplaisant : la déception. Dans sa promesse, le long-métrage comptait nous narrer une version alternative de "Le Magicien d'Oz". L'objectif était donc de visionner une histoire qui se déroulerait en parallèle, après un premier volet qui nous avait servi d'introduction. Seulement, voilà, la promesse est déjà à moitié tenue. Sur les deux heures de film, ce déroulé en parallèle ne commence qu'au bout d'une heure. Personnellement, j'ai vraiment trouvé que cette entrée en matière était longue, sachant que la première moitié ne raconte rien de vraiment nouveau. En soi, au bout de celle-ci, les enjeux n'ont pas vraiment bougé. Toute cette partie ne sert qu'à reposer le contexte, apporter quelques éléments nouveaux malgré tout et représenter le point des vue des personnages. Et honnêtement, c'est bien trop long. Je pense qu'une bonne partie de ces séquences auraient pu être raccourcies ou supprimées, tant elles ne servent pas l'intrigue principale. Heureusement, l'approche musicale du projet nous divertit quand même un peu, avec des chansons plutôt sympathiques. Dans l'ensemble, je les trouve un peu moins entraînantes que celles de la première partie, mais elles sont toujours réalisées avec la même intention. Le casting chante bien, et la mise en scène réussit à retranscrire quelques idées intéressantes. À ce niveau, je pense notamment à ce faux plan-séquence dans la chambre de Glinda. Mais malheureusement, une fois que cette première heure se termine, c'est là que l'on en arrive au problème. Clairement, cette première partie était ennuyeuse, mais elle se tenait, car elle était cohérente avec elle-même. À l'inverse, quand le vrai film commence, tout part en sucette. spoiler: Déjà, car l'idée est bel et bien d'offrir une version parallèle à l'histoire de base, ce qui fait que toute l'histoire de Dorothy se déroule hors champ ! Cela peut s'entendre sur le papier, car ce n'est pas censé être l'objectif du film, mais cela pose vraiment problème dans les faits. À force de vouloir éviter de nous rappeler l'œuvre originale, on a cette sensation que des scènes ou des éléments ont été coupés. Cela se remarque très bien lorsqu'Elphaba arrive à l'endroit où est décédée sa sœur, et qu'elle n'a aucune presque réaction. Quand on connaît l'original, on comprend pourquoi, mais cela n'empêche que cela manque au sein de ce film. Ce refus de s'intéresser à l'histoire de Dorothy enlève énormément de dramaturgie à l'ensemble, on n'arrive jamais à croire à ce qui se passe, car on semble éloigné de cela. Le meilleur exemple étant la scène où Elphaba doit mourir après avoir été aspergée d'un seau d'eau, car elle manque vraiment d'intensité. Et à côté, les éléments qui servent à offrir plus de contenus n'ont absolument aucun sens ! Je pense à cette révélation autour de la paternité du Magicien, qui débarque de nulle part. Mais aussi à cette survie d'Elphaba, qui est tout droit sortie d'un mauvais cartoon. L'excuse n'a pas marché sur moi, elle m'a juste complètement exacerbé.
Et le pire, à mon sens, c'est vraiment ce qu'essaye de transmettre le film. Pour moi, cela ne peut pas fonctionner. Comme je l'avais exprimé dans le premier volet, vouloir offrir une nouvelle vision à une méchante très stéréotypée à l'origine n'est pas une mauvaise idée. Cela pouvait offrir plus de profondeur, et nous montrer que le monde est loin d'être uniquement en noir et blanc. Mais ici, à trop vouloir humaniser Elphaba, le reste des personnages en devient détestable. On ne peut pas offrir un message d'espoir et de paix, si la méchante est uniquement gentille, et les gentils uniquement méchants. Au lieu de proposer un contenu plus gris, on a simplement inversé les rôles. Pour moi, le meilleur exemple pour illustrer cela étant Glinda. Même si son évolution dans la première partie était brusque, elle restait cohérente avec elle. Mais ici, elle paraît simplement stupide, du début à la fin. Son personnage semble changer d'avis et de camp à chaque séquence, et cette confrontation interne, qui est censée la travailler, n'en devient que de la bêtise. spoiler: Le meilleur moment étant la mort de Nessarose, où Glinda semble clairement ne pas comprendre ce qui lui est arrivé, alors que c'est elle qui a proposé de se servir d'elle ! Je veux bien qu'elle n'ait pas exprimé ça à ce point, mais elle doit bien pouvoir comprendre que sa disparition soudaine a un rapport avec sa proposition !
Le personnage est donc purement mal écrit et baladé de droite à gauche au bon vouloir du scénario. Et dans l'ensemble, cela rend impossible ce qu'essaye de raconter le film. Que l'on se comprenne bien, je ne dis pas que ce n'est pas beau ou inintéressant. Je dis simplement que tout ce qui est développé pour arriver à cela est mal fait. Ce film ne méritait pas une telle conclusion, avec autant de bon sentiment. Quand je vois l'admiration des gens face à cette façade, alors que le fond paraît aussi creux et bancal, je peux vous dire que je n'y comprends rien ! Pour moi, ce projet est un échec, même si j'aurais vraiment aimé l'apprécier. Pour conclure, je n'en attendais rien, mais je suis quand même déçu.
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 19 novembre 2025
Le 2e volet de Wicked a une dimension plus sombre et un rythme plus lent que la 1ère partie, mais c'est le cas également dans la comédie musicale d'origine. Si l'on peut regretter certaines longueurs et choix de mise en scène, l'attachement aux personnages reste intact. La performance du cast (en particulier de Jonathan Bailey, Cynthia Erivo, Ariana Grande et Ethan Slater) est excellente, aussi bien au niveau du jeu d'acteur que du chant.

Les chansons anthologiques du musical (As Long As You're Mine, No Good Deed, For Good) sont merveilleusement adaptées sur écran. Les interprétations et orchestrations sont parfaites. Globalement, une très belle adaptation.