Une seconde partie qui s’essouffle beaucoup : des chansons moins entrainantes, une intrigue qui traine en longueur, moins d’enjeux... Wicked n’aurait peut etre du qu’etre un seul et meme grand film.
Tournée en même temps que le premier volet, cette suite sortie en 2025 poursuit l’adaptation de la célèbre comédie musicale de Broadway. La relecture du mythe du Magicien d'Oz est une nouvelle fois confiée au réalisateur américain Jon M. Chu. La mise en scène, les costumes et les décors garantissent la création d’un magnifique univers fantastique. Nettement moins enjoué que l’opus précédent, en raison notamment de chants et chorégraphies de moindre qualité, le récit devient également plus sombre. L’intrigue destinée à un large public place une nouvelle fois le thème de l’amitié au cœur de son propos. Bref, un divertissement féerique à la sauce hollywoodienne.
Je n'avais pas été emballée plus que ça par le 1er volet mais lui trouvais quand même quelques qualités... toutes disparues pour le 2e opus. Je pense que c'est dû à mon manque de connaissance du magicien d'Oz mais ce préquel essaie de manière trop appuyée à rattacher les wagons avec l'histoire originelle en essayant de développer un autre axe de lecture non nécessaire. Finalement, la lutte pour l'égalité des droits (entre humains et animaux) passe au 2e voire 3e ou 4e plan. Le combat final entre le bien (travesti en méchante sorcière) et le mal sous des allures rose bonbon féérico-naïves n'arrive jamais (à mon grand désespoir). Je m'attendais à une scène épique, quelque chose de grandiose et le film passe d'une scène à l'autre et va à une allure folle alors que les histoires mériteraient d'être développées (notamment celle de Tessa et de Buck, la fuite des animaux, le cheval de Fiyero qui parle, le personnage de Fiyero seul, la colère de l'homme de fer). spoiler: Justement Tessa me paraît être la vraie sorcière du film, elle-même le reconnaît mais ça passe tellement vite que personne n'a le temps de le noter ni de prêter attention à son personnage.
Fiyero est inutile : bien qu'il soit l'élément central de l'intrigue amoureuse, son rôle n'apporte absolument rien à la résolution du conflit. Je m'attendais à une lutte finale d'anthologie entre le bien et le mal, je n'aurais finalement droit qu'à un misérable jeu d'ombres chinoises qui laissent à peine assez de suspense pour le seul rebondissement non prévisible mais très mal amené du film ... spoiler: (l'épouvantail). Reste 1 question : pourquoi faut-il qu'Elphaba meure pour que Glinda resplendisse puisque Glinda arrive très bien à chasser Jeff Goldblum et Michelle yeoh toute seule sans pouvoirs ? J'ai bien compris le concept du bouc émissaire mais il est TRES mal exploité dans ce film ou en tout cas pas assez bien pour en faire une morale correcte. Dernière chose, la filiation d'Elphaba est une vaste blague et ajoute plus de confusion qu'autre chose. A quoi cela sert-il ? Est-ce que ça explique les motivations de Jeff Goldblum ? NON. On retse avec des questions sans réponses.
Une fin décevante, et des personnages principaux à la logique incompréhensible... Rien ne semble grave dans ce monde, spoiler: et on peut soutenir des dictatures, encourager la discrimination et l'esclavage, être complice de meurtre, sans réelles répercutions... Après tout, "on est amies, hein ?"
Voilà ce que je voulais voir. Plus d’actions, de sentiments, de suspens, de rebondissement. Ariana grande est tout aussi magnifique dans cette suite. Bravo à elle et à tout le casting !
C’est pas le film de l’année certes mais je l’ai trouvé cool. Les musiques sont bien, le scénario aussi et le jeu d’acteur est bon. Je crois que je l’ai préféré au premier car celui ci était plus dans le dénouement que dans la présentation.
Bien que je trouve les musiques et la réalisation un peu plus marquantes dans le premier opus, ce deuxième volet reste une suite solide qui conclut correctement l’histoire.
Il poursuit directement les événements du premier film et parvient à offrir une vraie conclusion, notamment portée par la très belle chanson *For Good*, qui compte pour moi parmi les meilleurs moments de *Wicked Part II*. Même si l’impact émotionnel est un peu moins fort que dans le premier, notamment face à des titres comme *Defying Gravity*, le film garde une vraie puissance musicale.
L’enjeu est pourtant plus grand ici, avec une dimension politique plus développée et des thématiques plus poussées. Sur le papier, cela aurait pu faire de ce second opus un moment encore plus marquant, mais l’ensemble reste un peu moins percutant que le premier.
Malgré tout, le film fonctionne très bien. Pour les fans du premier opus ou des comédies musicales en général, c’est un bon moment, largement satisfaisant, même s’il reste légèrement en dessous de son prédécesseur.
Second volet de « Wicked » assez décevant. Alors que le premier était beau, cohérent et avec un bon scénario, celui-ci n’est pas à la hauteur. Le film dure plus de 2 heures et pourtant toutes les actions se passent dans la dernière demie-heure du film. La fin est bâclée avec une issue incohérente pour les personnages et la morale étonnante. De plus, certains personnages amenés pendant le film, notamment en référence au Magicien d’Oz, disparaissent soudainement sans que l’on sache ce qui leur arrive.
Les acteurs sont toutefois bons, les costumes très jolis et les décors/ effets spéciaux très réussis.
Wicked II (ou Wicked for Good en version originale) est une suite un peu en-dessous de son prédécesseur (qui déjà était moyen et plein de défaut). Commençons par le positif, les deux actrices principales s'en sortent plutôt bien (surtout Cynthia Erivo) dans l'acting mais surtout dans le chant. Le visuel ne jure pas et il y a de beaux plans qui restent à l'esprit. Malheureusement, ça s'arrête là et le film pêche par sa longueur (surtout quand on pense que le premier volet avait déjà duré 3h ; 5h pour l'histoire de Wicked, c'est beaucoup beaucoup trop) et du fait que les chansons les plus mémorables de la comédie musicale ne sont pas dans ce volet. L'histoire pêche aussi par son ambition d'offrir un visage nuancé à la Wicked Witch of the West, à force de montrer qu'elle n'est pas si méchante que ça, il en font un personnage martyr qui du coup, nous amène à détester tous les autres personnages et c'est un peu dommage. D'une manière générale, si on creuse un peu, beaucoup de choses dans cette société fictive ne tiennent pas la route et les ficelles sont parfois un peu trop grosses. Les amateurs de comédie musicale et plus spécifiquement de celle-ci trouveront leur bonheur, les autres resteront certainement plus sur leur faim.
Après un premier volet réussi, cette seconde partie de "Wicked" se révèle un peu moins convaincante. L'histoire se montre moins captivante, les personnages sont moins attachants et le rythme souffre de plusieurs longueurs qui donnent l'impression que le film s'étire inutilement. Heureusement, tout n'est pas à jeter : visuellement, c'est toujours aussi somptueux, les performances du casting restent excellentes, en grande partie grâce au duo Cynthia Erivo et Ariana Grande, et les chansons sont une nouvelle fois de bonne facture. Même si cette suite conserve de belles qualités et quelques moments marquants, elle perd une partie de la magie qui faisait tout l'intérêt du premier film. En résumé, c'est un spectacle qui reste tout à fait correct, mais qui peine à égaler, et encore plus à surpasser, le niveau du précédent opus. - 13,5/20 Critique sur Wicked : Partie II (film) Vu le 07 juin 2026 sur CANAL+
Après avoir subit un premier épisode de faible facture, nous voilà bien obligé de regarder cette dernière partie de Wicked. Le point positif est que l'histoire prend un peu plus d'importance que les chansons, la contrepartie est qu'aucune chanson ne se démarque et pour une comédie musicale c'est un comble. Ce deuxième volet conclut les intrigues en suspens et fait le lien avec l'histoire originelle de manière assez habile. Wicked reste réservé uniquement aux fans d'Ariana Grande ou de l'histoire du magicien d'Oz, les autres ne sont jamais invités à la fête.
Encore une fois, même si je ne suis pas trop client du truc, il faut reconnaître que c'est bien produit. L'univers visuel est intéressant même s'il "vomit" un peu trop de couleurs, le merveilleux est bien présent mais les chansons sont trop cucul.
Wicked : Partie II est une suite des plus sublime qui se passe en parallèle du Magicien D’Oz. Ce film est également une très bonne comédie musicale, car tout comme le précédent film, ce film est magnifiquement tenue par les acteurs
Cette seconde partie de l’adaptation de la comédie musicale de Broadway manque autant de rythme que d’inventivité. Le récit aurait clairement gagné à être raccourci et les longueurs se font de ce fait trop ressentir. Même si celui-ci tend à devenir légèrement plus sombre avec son questionnement sur la notion de bien et de mal, le ton demeure bien trop sirupeux. Les numéros musicaux n’ont toujours rien d’enchanteur et se ressemblent beaucoup et surtout la réalisation sclérosée n’est pas très homogène dans l’usage des effets numériques. Ce film comblera surtout les fans de la première partie et laissera sur le côté les autres.