Wicked : partie II
3,3
1976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

norman06

Publiée le 6 décembre 2025
Autant la partie 1 était inventive et captivante, autant ce segment est poussif, mou, répétitif, kitsch, avec des chansons insipides. Une déception.
why_so_serious
why_so_serious

Publiée le 6 décembre 2025
Une purge. Un des pires films de l’année. Le 1er n’était déjà pas ma came mais pourquoi pas, ça passait. Les chansons notamment étaient correctes et l’histoire avait un minimum d’intérêt. Mais alors la, les chansons sont toutes oubliables, longues, chiantes et ne racontent rien. Je ne crois pas une seconde aux relations entre les personnages, je m’en fous totalement et les instants émotions n’ont eu aucun impact sur moi si ce n’est de l’ennui. J’ai lutté pendant ce qu’il m’a semblé durer une éternité pour ne pas dormir au ciné. Les animaux en 3D supers moches m’ont aidé à rester éveillé, quelque peu fasciné devant autant de laideur.
Ace938824
Ace938824

Publiée le 4 décembre 2025
Contre toute attente, j’ai préféré ce deuxième volet au premier, mais pour des raisons complètement différentes. Je le trouve beaucoup plus axé sur l’action et moins sur le blabla. L’histoire me paraît également plus intéressante : là où le premier film avait, selon moi, un scénario très pauvre, celui-ci compense avec un récit mieux construit.

Dans le premier volet, le jeu d’acteur excellent et les musiques marquantes rattrapaient un peu le reste. Dans le deuxième, c’est clairement l’action et l’histoire qui prennent le relais pour compenser l’absence de thèmes musicaux réellement mémorables.

Les deux films partagent toutefois certains défauts, notamment leur longueur : je les ai trouvés interminables à cause de nombreuses longueurs dans le récit. Je suis également assez déçu que Dorothée et sa troupe aient un rôle aussi limité, et qu’on ne voie quasiment jamais son visage.

Au final, je trouve cette série de films globalement ennuyeuse, même si j’ai une légère préférence pour les thématiques abordées dans le second volet.
Loannhayday Hayday
Loannhayday Hayday

Publiée le 3 décembre 2025
je mais cette note car ces un assez bon film mais je ne le trouve pas autant acrocheur que d’autre film que je regarde deplus il y’as plusieurs éléments qui me frustre surtout dans cette partie mais sinon sa reste un assez bon film.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 3 décembre 2025
Cette seconde partie a le mérite de boucler la boucle et de contenir un peu plus d'action, bien qu'elle reste trop étirée et donc ennuyeuse. En toute logique, défauts et qualités sont les mêmes que précédemment : si on applaudit l'esthétique (encore qu'il y ait à redire sur les effets spéciaux); le scénario, les personnages et les chansons ne sont pas à la hauteur du budget.

La critique complète sur
Bertrand Molette
Bertrand Molette

Publiée le 3 décembre 2025
bon alors autant le 1er épisode était bien avec un regard différent sur ce conte.... autant lâ... c'est mou, tout est long, il y a 25% de coupes à faire... ce 2nd épisode n'apporte rien.... J'en peux plus de ces comédies misocales US interchangeables où tout le monde chante et danse pareil.... Non franchement inutile.
Laurens
Laurens

Publiée le 8 décembre 2025
Grandiose…. J’ai adoré la mise en scène, les couleurs, les musiques, l’histoire… Tout cela vous fait tout oublier et vous êtes transporté…
Nathalie LAVERDURE
Nathalie LAVERDURE

Publiée le 2 décembre 2025
J’avais trouvé le 1er un peu trop “gnan gnan”. Le 2eme est plus enlevé ! J’espère un 3eme mais je ne sais pas où s’arrête le roman.
Girl F
Girl F

Publiée le 2 décembre 2025
Wicked : Partie Deux est un bon film dans l’ensemble, mais clairement en dessous de la première partie. Le plus gros point positif, c’est Elphaba. Je l’aimais déjà dans le premier film, mais dans celui-ci je l’aime encore plus : elle reste fidèle à elle-même, à ses convictions, et c’est vraiment la seule intrigue que j’ai eu envie de suivre jusqu’au bout. Visuellement, le film est magnifique, avec des paysages superbes même s’il est plus sombre. L’émotion est aussi très forte : j’ai beaucoup pleuré, surtout lors de la spoiler: scène de For Good avec Glinda, qui est d’ailleurs l’un des moments les plus beaux du film.
J’aime toujours Fiyero, même s’il ne sert pas à grand-chose, mais sa relation avec Elphaba reste cohérente et agréable à voir.
Par contre, il y a beaucoup de points négatifs. Le plus gros problème, spoiler: c’est Dorothée et ses compagnons : ils n’apportent rien, apparaissent deux fois, ne servent pas l’histoire, et gâchent complètement la fin. Je m’attendais à un combat épique, et finalement rien du tout, très décevant.
Le film manque aussi d’action par rapport à la première partie, met beaucoup de temps à démarrer, et l’intrigue reste assez creuse, malgré des scènes ajoutées qui ne servent à rien. Le Magicien est sous-exploité, la sorcière à ses côtés aussi, alors qu’ils auraient pu être bien plus intéressants. Les “méchants” manquent totalement de charisme : la seule vraiment charismatique, c’est spoiler: Elphaba, pourtant présentée comme la méchante alors qu’elle ne l’est pas tellement.
Heureusement qu’elle porte le film, sinon ce serait catastrophique. Quant à Glinda, je ne l’aimais déjà pas dans la partie une, mais ici c’est encore pire : je la trouve détestable et inintéressante.
Et pour terminer, Nessa m’a profondément déçue elle aussi. C’est un personnage inintéressant, détestable, et je n’ai pas du tout aimé spoiler: le fait qu’elle accuse sa sœur du sort jeté sur son chéri alors que c’est elle qui l’a fait, elle la véritable responsable.
Cela n’a fait que renforcer ma déception envers son personnage.
Conclusion : un film pas complètement mauvais, mais décevant sur beaucoup de points, et globalement assez creux.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 2 décembre 2025
Après les événements du premier opus qui ont mené Elphaba à renier le magicien d’Oz et son oeuvre, on retrouve l’ensemble des personnages divisés en plusieurs camps. Glinda devient la bonne fée et est utilisée par Madame Morrible et le magicien d’oz comme étendard de la lutte contre la méchante sorcière de l’Ouest. Elle et Fiyero ont des doutes.
En salle le 19 novembre.

spoiler: "Wicked : partie 2" est vraiment en dessous du premier volet à tous les niveaux. On prend moins de plaisir lors des chants et des danses qui semblent bien fades à côté des excentricités précédentes. D’un côté, j’ai vraiment apprécié cette redécouverte des personnages du film original du magicien d’Oz et notamment qui sont chacun des protagonistes dans cette nouvelle mouture. Malheureusement, on cherche tant à faire concorder les scènes avec le magicien d’oz que les coutures sont vraiment très apparentes et on sent qu’il a été difficile de caler tout le scénario entre chaque scène du film de 1939. le rythme ne prend pas.
GyzmoCA

Publiée le 2 décembre 2025
Wicked 2 se révèle être une seconde partie plus aboutie que le premier volet, notamment grâce à un scénario mieux construit et plus émotionnel. Là où le premier film brillait surtout par ses numéros musicaux, ce second opus choisit une voie plus narrative, en tissant des liens beaucoup plus étroits avec le Magicien d’Oz de 1939.
Le choix de ne montrer Dorothy que de loin, de dos, est particulièrement judicieux : cela ancre l’histoire dans l’univers original sans jamais tomber dans la reconstitution forcée. Cette présence fantomatique enrichit même le mythe et donne de l’ampleur à la trajectoire d’Elphaba.

Côté musique, en revanche, on n’y est pas vraiment. Les chansons manquent d’inspiration et ne restent pas en tête, ce qui est dommage pour une comédie musicale censée atteindre son apogée dans sa conclusion. Ce déficit musical pèse un peu sur l’ensemble.

Heureusement, Cynthia Erivo porte le film sur ses épaules. Elle domine largement le casting, avec une interprétation d’Elphaba habitée, émouvante et puissante. Son jeu et sa présence donnent au film l’intensité qui lui manquait parfois dans le premier.

Visuellement, les décors sont superbes, l’univers est riche, et l’émotion fonctionne mieux que prévu. Une bonne suite, plus solide dans son écriture et plus touchante, mais qui ne parvient pas à s’élever au rang de grand film, notamment à cause de sa partie musicale en demi-teinte.

Un final satisfaisant malgré ses limites
Cyril Lones
Cyril Lones

Publiée le 2 décembre 2025
une suite incroyable avec un respect total de l'oeuvre original les acteurs sont toujours aussi bon
Cedric C.
Cedric C.

Publiée le 1 décembre 2025
Plus d’aventure que dans le premier, les personnages sont super comme les décors et les costumes, mais je ne vous apprends rien
Victor variot
Victor variot

Publiée le 1 décembre 2025
Film très sympa, les finances étaient bien présentes et l'histoire est très riche !!
Moins de musiques à thème que dans la partie I.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 1 décembre 2025
Le second acte de "Wicked" peine parfois à retrouver l’énergie aérienne du premier film. L’histoire s’alourdit, la tension dramatique s’installe, mais certains moments étirent l’ensemble. Le film aurait gagné en densité en étant un peu plus ramassé et un peu plus léger. Toutefois le film est sauvé par l’interprétation : Cynthia Erivo et Ariana Grande imposent une puissance émotionnelle et vocale qui redonne au récit sa force. On en ressort moins émerveillé qu'après la "Partie I", mais néanmoins convaincu par la performance de ce duo pas déplaisant.