La Strada
4334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lotorski
Lotorski

Publiée le 28 octobre 2011
Il s'agit d'un assez bon film d'auteur, j'en conviens. Je me suis assez longtemps ennuyé mais je fus émus par la fin et la musique est grandiose. Je regrette toutefois d'avoir du subir la mauvaise traduction de la vf.
Publiée le 24 mars 2008
Un chef-d'oeuvre auquel l'on est obligé de s'attaché tant il est personnel et poétique. C'est sur une magnifique musique de Nino Rota que l'on suit avec passion les déboires de Gelsomina et Zampano, dans ce film où Fellini pose son regard sur l'amour(comme souvent), où finalement l'excès ou l'absence de celle-ci sera fatale. Si ont peut lui reproché un montage quelques fois douteux, c'est bien la seul chose à critiqué. Car l'interprétation est si sublime quelle en fait oublié le reste. Quinn en soulard briseur de chaîne dénué d'amour est exellent, mais que dire de Giullieta Massina qui fait passer tant d'émotion par ses mimiques qu'ont pourrait presque la rapproché de Charlot. Ce film culte du néo-réalisme nous rappel que "ont détruit ce que l'on aime".
Publiée le 9 juin 2013
Premier Fellini, et je ne suis pas déçu. Les acteurs sont incroyables (surtout la petite, quelle interprétation, passer du larme au rire sans aucune difficulté). L'histoire est assez simple: une fille est vendue par sa mère à un artiste ambulant briseur de chaîne. Elle tiendra le rôle d'assistante et traversera plusieurs difficultés de la vie d'artiste. Comme son personnage principal, le film est un peu simplet, pas léger, mais pas très profond non plus. La photographie est magnifique et ça n'a pas vieillit, un peu comme le reste de la filmographie du réalisateur. Quelques bémols néanmoins, comme le fait que l'actrice commence à pleurnicher constamment, est vraiment agaçant. Et l'édition de "René Château" empêche de le regarder en version original, ce qui gâche grandement le plaisir de visionner

. Dommage mais un bon début.
Publiée le 14 août 2010
Incontestablement le chef d'oeuvre de Fellini. Tout simplement superbe.
Publiée le 3 avril 2009
Une fresque romanesque sur la vie des artistes de rue, menée par des personnages attachants et/ou révoltants, et par une mise en scène d'une maestria prodigieuse
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 janvier 2017
La Strada est un film pas mal de Federico Fellini, mais que j'ai du mal à juger, tant le film est très différend de ce que j'ai pu voir jusqu'à aujourd'hui.
J'ai bien aimé la façon de filmer toute la crasse de l'Italie post-Seconde Guerre Mondiale, sans concession.
Les acteurs sont bons. Anthony Quinn est impeccable et j'ai trouvé la prestation à la fois solaire et lunaire de Giuletta Masina irréprochable.
L'histoire est assez prenante et finalement, il n'y a pas que les décors qui sont crasses mais tous les personnages (à l'exception de l'innocente héroïne) le sont, celui d'Anthony Quinn en premier, amoché par la vie.
Pourquoi pas.
stans007
stans007

Publiée le 9 avril 2022
Chef d’œuvre sur la tristesse et la dureté de vies ratées, analysées avec une grande finesse. Un pur joyau ! Il aura fallu deux morts pour attendrir cette brute épaisse magnifiquement interprétée par Anthony Quinn. Un film magnifique, fort, violent, triste, avec des acteurs excellents, une moto constituant un personnage à part entière et parachevé par une musique culte. Seul bémol : le doublage français assez niais de Gelsomina.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 23 juin 2013
Très sympa comme film, bon ça n'a pas été fait pour se taper le cul par terre mais on prends du plaisir.
J'avais vu "8 et demi" du même réalisateur et j'avais été un peu déçu malgrés moi souhait de le revoir.
La Strada laisse les acteurs exprimer leurs émotions et s'exprimer physiquement. Mention spéciale à Giulietta Masina, assez touchante.
Appréciable même en version francaise mais si vous trouvez l'original ce ne sera que mieux évidemment !
Publiée le 4 novembre 2007
Enfant, je me levais pour le regarder en cachette dans un coin du couloir quant il passait à la télé (oui à l'époque un fellini à 20h30 ca existait), profitant d'un reflet dans la glace du salon...
Ah Gelsomina/Massina, l'exacte connexion entre théatre , cirque et cinéma. Son regard sur la plage lorsque Zampano vent la chercher est gravée en ma mémoire. Federico Fellini nous a régalés plus tard de morceaux de bravoure moins naïfs, moins sentimentaux, mais il y a tellement d'humanité dans LA Strada, comment l'oublier : la petite trompette, les chaines sur le corps de zampano, la petite roulotte, le fildeferiste; vous avez accompagné mon enfance, je vous garde avec moi. Pas touche, je mets en garde quiconque d'oser mettre moins de 4 etoiles à ce bijou !!!
Marc
Marc

Publiée le 29 janvier 2023
Quel chef d'oeuvre intemporel. Tout se complète à merveille : l'image, les éclairages, le choix des acteurs et ... la MUSIQUE.
Publiée le 28 octobre 2013
Très bon film, mais vraiment pas drôle du tout. C'est le genre de film qui me met mal à l'aise après l'avoir vu.
Publiée le 6 mars 2008
Il est des films auxquels on voudrait mettre plus de quatre étoiles... J'ai vu "la Strada" en VO au cinéma quand j'étais au collège, il y a un peu moins de 10 ans, jamais un film ne m'avait autant marqué ! Magnifique ! Ces dernières années, je cherchais à le revoir, et j'ai enfin pu emprunter le DVD, hier. Bien que le dvd ne propose pas la version italienne - c'est scandaleux -, je crois que "La Srada" est mon film préféré.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 3 août 2026
Chef d'oeuvre absolu.
La même beauté que chez Chaplin, c'est drôle, tendre et triste à la fois. Giulette Massina est extraordinaire.
Publiée le 30 avril 2010
Ne serait-ce que pour la présence d'Anthony Quinn & de Giuletta Masina, la raison serait suffisante de voir & revoir ce grand film. La métamorphose de Zampano à la toute fin du film, de brute épaisse en amant désespéré (& trop tardif), puis ivre de mysticisme après s'être roulé en larmes dans le sable; & le déchirant clown triste Gelsomina, fidèle par sa soumission à celui que la simplette qu'elle est comprend pourtant mieux qu'il ne fait lui-même, sont les clés d'une réalisation où Richard Baseheart a pourtant sa place de choix en plaisantin aérien & grain de sable consolateur. Maintenant, qu'on s'attarde sur le sublime N&B qui découpe les moindres nuances d'expression des visages (beaucoup de gros plans inoubliables) & fait étinceler le mouvement des vagues sous un intemporel éclat lunaire, & l'on comprendra mieux ce qui fait de Fellini 1 génie. Je sais que la nouvelle mode est de regarder les films en DVD, mais je ne saurais trop conseiller d'aller le voir sur grand écran (il est régulièrement projeté), puis d'étudier les scènes coupées ou non retenues dans le scénario final, grâce à l'excellente édition de l'Avant-scène. Histoire de se rappeler comment les premiers cinéphiles découvraient & se remémorient le cinéma. De toute façon, ce film est incontournable, l'un des plus beaux du grand Federico.
Publiée le 16 juin 2010
Un chef-d'oeuvre Felinien d'une grande beauté. Très émouvant, grâce à une musique et des acteurs exceptionnels...