La Strada
4280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ER  9395
ER 9395

Publiée le 29 octobre 2013
Une histoire simple et émouvante , des personnages touchants , des acteurs au sommet , un immense
réalisateur , tous les ingrédients sont la pour faire un grand film .
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 29 octobre 2013
"La Strada" est un film magnifique de Frederico Fellini, montrant le parcours d'une jeune ingénue évoluant dans le milieu du cirque. Giulietta Masena, qui campe ce personnage, est ici extrêmement touchante. L’œuvre est simple et poétique, un peu satirique sans pour autant éclipser l'émotion ; l'ambiance est douce malgré la cruauté qui point de temps en temps et emporte des personnages aussi intéressants qu'attachants. Quant à la musique de Nino Rota, elle sublime une mise en scène déjà exemplaire et achève de faire de ce film un chef-d’œuvre.
Hotinhere

Publiée le 20 novembre 2013
Une fable touchante qui raconte une histoire tragique d’amour et de jalousie dans le monde des forains. Anthony Quinn est inoubliable en forain brutal, incapable de comprendre ses propres sentiments pour la bouleversante et maltraitée Gelsomina. Oscar du meilleur film étranger.
Publiée le 28 octobre 2013
Très bon film, mais vraiment pas drôle du tout. C'est le genre de film qui me met mal à l'aise après l'avoir vu.
Julien D

Publiée le 28 octobre 2013
Sans conteste l’œuvre majeure de l’ère néoréaliste de Federico Fellini, et donc incontestablement une perle rare du néoréalisme en général, La strada brille par ses différences majeures avec les autres films du réalisateur italien. En effet, hormis la place importante donnée à l’imagerie propre aux jeux de cirque, les habitudes de donner une part d’onirisme omniprésente dans la filmographie du maestro ne sont pas du tout mises à disposition de cette histoire d’amour poignante. En cela, la fable romanesque qu’est La strada pourrait être mise en miroir avec La dolce Vita car il traite, à l’inverse, son aventure passionnelle par le biais de deux personnages directement issus des milieux populaires. L’autre atout majeur du film vient du charme ensorcelant de la petite Giulietta Masina qui, à partir de cette délicieuse prestation, deviendra pour Fellini une muse bien éloignée des femmes voluptueuses qui peuplent habituellement ses films. Teintée de nostalgie et de détresse sociale, la mise en scène de cette splendide hymne à l’amour est tout simplement légendaire.
S M.
S M.

Publiée le 13 septembre 2013
Encore un chef-d'oeuvre signé Federico Fellini. La réalisation, la mise en scène, le jeu des acteurs (Anthony Quinn et Giulietta Masina sont fabuleux), la musique, tout est parfait dans un film qui est une vraie leçon d'humanité. A posséder absolument.
 Kurosawa

Publiée le 21 août 2013
Dans "La Strada", Anthony Quinn et Guilietta Masina forment un duo atypique, à la fois par la différence criante de leur physique et par les caractéristiques de leur personnage. Cette association fonctionne à merveille, grâce notamment à une certaine émotion qui ressort de leurs singulières péripéties. Mais ce grand voyage dans l'univers du cirque , théâtre de cet amour muet et inconcevable, ne parvient jamais à totalement passionner. Le responsable: cet auteur, dit génial, qu'est Federico Fellini. Car cette volonté de présenter des personnages campés sur leur position, aux facettes limitées, empêche un bon nombre de surprises scénaristiques, et avoue même un certain refus de la complexité. L'impression dominante reste donc de voir un réalisateur tirer la même ficelle de bout en bout, jusqu'à une issue, certes terrible, mais qui laisse presque de marbre. La magie est bien présente, l'impression que l'on va enfin être saisi d'elle existe, mais ne se concrétise pas. Un bon film, qui aurait pu avoir une épaisseur plus ample.
jeanguycesbron
jeanguycesbron

Publiée le 20 août 2013
Ce film est un pur chef d'oeuvre aussi bien dans le traitement de l'histoire que le jeu des acteurs.
A voir absolument pour qui s'intéresse au cinéma, le vrai.
Publiée le 9 juin 2013
Premier Fellini, et je ne suis pas déçu. Les acteurs sont incroyables (surtout la petite, quelle interprétation, passer du larme au rire sans aucune difficulté). L'histoire est assez simple: une fille est vendue par sa mère à un artiste ambulant briseur de chaîne. Elle tiendra le rôle d'assistante et traversera plusieurs difficultés de la vie d'artiste. Comme son personnage principal, le film est un peu simplet, pas léger, mais pas très profond non plus. La photographie est magnifique et ça n'a pas vieillit, un peu comme le reste de la filmographie du réalisateur. Quelques bémols néanmoins, comme le fait que l'actrice commence à pleurnicher constamment, est vraiment agaçant. Et l'édition de "René Château" empêche de le regarder en version original, ce qui gâche grandement le plaisir de visionner

. Dommage mais un bon début.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 23 juin 2013
Très sympa comme film, bon ça n'a pas été fait pour se taper le cul par terre mais on prends du plaisir.
J'avais vu "8 et demi" du même réalisateur et j'avais été un peu déçu malgrés moi souhait de le revoir.
La Strada laisse les acteurs exprimer leurs émotions et s'exprimer physiquement. Mention spéciale à Giulietta Masina, assez touchante.
Appréciable même en version francaise mais si vous trouvez l'original ce ne sera que mieux évidemment !
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 4 juin 2013
Un beau moment de cinéma, un grand moment de cinéma. A partir d'une histoire toute simple, celle de deux vagabonds sans le sou, Fellini arrive à vivifier la mise en scène (de beaux plans et une musique touchante). Deux pauvres artistes, deux âmes en peine qui vont tout partager sur la route. Gelsomina est une fille attachante qui a un charme enfantin la rendant adorable comme tout ; et Zampano bien que colérique on sent qu'il refoule ses sentiments envers Gelsomina en jouant la carte de l'ignorance et de l'agressivité verbale (d'ailleurs il le regrettera bien plus tard. La dernière scène sur la plage avec un Anthony Quinn rongé par la tristesse est émouvante). Comment parler de La strada sans mentionner la direction d'acteur qui est des plus impressionnantes ! Anthony Quinn et Giulietta Masina sont excellents, mais pas juste excellent mais excellent avec un grand E.
Publiée le 19 janvier 2013
"La Strada", un film vraiment atypique. Une histoire très simple et pourtant si complexe; celle d'une jeune femme "simplette" disons, qui est vendue par sa mère à un homme miséreux au coeur de pierre (croit-on). Toute la complexité et l'émotion du film repose sur la relation et le déséquilibre entre Gelsomina, gentille, douce, émotive et Zampano, brutal, bestial et froid. Et pourtant on sent une certaine complicité ou en tout cas un attachement particulier entre eux. C'est un film fort en émotion (la tendresse, la pitié) mais les sentiments sont vraiment nus, pas de pathos, pas de mélo, seulement la simplicité. Les personnages sont apitoyant portés par deux grands; Giulietta Masina livre une prestation très intimiste et touchante et Anthony Quinn est excellent. La musique est également dans le ton, sobre mais émouvante. Excellent.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 24 décembre 2012
Un chef-d'oeuvre que tout le monde devrait avoir dans sa collection. C'est une histoire simple, belle et humaine et les acteurs sont remarquables dans leur rôles. Antony Quinn est un personnage brutal tout en muscles. Le personnage de Gelsomina interprété par Giulietta Masina est tout le contraire, marrante, gentille et impuissante face à lui. Son rôle pour Gelsomina restera longtemps en mémoire. La BO de Nino Rota est fascinante. Ce film montre l'émergence des talents de Federico Fellini comme réalisateur/scénariste. A voir sans tarder.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 24 octobre 2012
Un film d'une grande modernité pour l'époque. Ça respire la liberté et l'amour de la vie de bohème. Mais en même temps, le réalisateur réussit, dans un tel climat, et dans un film tourné à l'extérieur à mettre en scène la presque captivité d'une héroïne fascinante. Giuletta Masina est en effet la clef de voute du film et répond magistralement au bestial Anthony Quinn avec une tendresse infinie. Malheureusement, la tendresse laisse trop souvent la place à la pleurnicherie, et la faiblesse de l'héroïne en devient parfois horripilante.
Publiée le 7 octobre 2012
J'ai mis du temps pour trouver un édition DVD raisonnable (je veux dire avec l'option "VOSTFR") mais tous ça à été largement "récompensé" quand j'ai pu enfin voir ce chef d'oeuvre qui a "propulsé" la carrière du grand "maître" du cinéma, j'ai nommé : Federico Fellini ! On ne trouve pas le fantastique et le burlesque que seul le réalisateur a le secret dans celui-ci mais plutôt de la tristesse ainsi que le romanesque ! Pour les fans ou ceux qui n'on jamais vu un "Fellini" de leur vie, regardez "LA STRADA" !