483 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
keating
Publiée le 27 août 2007
Un bon petit polar comme le cinéma français savait en faire à cette époque . Mais "trois hommes à abattre" n'innove en rien dans ce genre où on a déja presque tout vu . Un synopsis très intéressant mais un scéanrio un peu baclé par la suite , quoique cela reste correct (surtout les dernières minutes). La réalisation est médiocre , Jacques Deray est loin d'avoir la classe d'un Jean-Pierre Melville voire d'un Henri Verneuil ou encore un Georges Lautner . Alain Delon exelle évidemment mais en même temps c'est un rôle déja vu des dizaines fois avec lui ... l'actrice principale est très jolie et se débrouille bien . La musique est plutôit réussie . Bref "trois hommes à abattre" est une déception mais cela reste un film qu'on regarde sans s'ennuyer , cela reste un film comme le cinéma français d'aujourd'hui n'en fait plus ...
On retrouve l'ambiance de la fin des années 70 mais pour le reste, ça a bien veilli: L'industriel patriarchal et autoritaire qui fait du business dans sa belle maison - très vieille France. La froideur excessive de Delon vis-à-vis de tout le monde et notamment de sa compagne. La conduite de Delon dans Paris toujours sur les chapeaux de roue (moins de bouchons à l'époque !). Tout ça est bien excessif. En 2019, ça se regarde sans déplaisir mais pas plus.
Un polar tendu et violent mais improbable et sans éclats malgré un début intéressant, qui met en scène un Delon traqué qui, fidèle à lui-même, ne se laisse pas faire.
Polar de bonne facture sans être incontournable, mais il reste captivant et relativement bien mené. Si le film est très daté et manque quelque peu d'éclat, on ne s'ennuie pas et on suit l'intrigue avec intérêt.
Le réalisateur Jacques Deray orchestre un thriller haletant mise en scène avec élégance et efficacité. Court et rythmé, le récit riche en soubresaut met en vedette l’acteur Alain Delon dont le magnétisme à l’écran fait toujours des ravages.
Un bon polar , solide, tous les ingrédients sont là. Une bonne intrigue, un bon suspens, et une mise en scène rigoureuse. Delon est parfait en justicier solitaire, et incorruptible. C'est le genre de rôle qu'il affectionne tout particulièrement. Deray aux manettes est solide.
ce film et le premier film de Alain Delon que je vois en acteur principaux (sans comptait évidemment Astérix au jeux olympiques ) une histoire policier qui ne coure pas dans tous sens et qui n'a pas de fusillade mais qui tire de façon utilisé et cela est le plus important. Alain Delon a du charisme et beau sa je suis d'accord et cela ce vois qu'il est un bon acteur contrairement à des acteur de notre époque. sinon pour l'histoire quelque peu éloignée du roman mais en restant quand même un peu fidèle à l'oeuvre original . Le début du film et un lent le temps de demarrer mais après on reste attentif pour savoir les raison de ce qui se passe pour le film
En 1980, Jacques Deray signe un film policier très noir mettant en avant Alain Delon dans son traditionnel rôle de personnage glacial et déterminé. Il interprète un homme qui, après avoir secouru un accidenté de la route, se retrouve menacé par de mystérieux tueurs. Si le début reste intéressant, l’histoire se transforme vite en une course-poursuite sanglante parsemée de coups de revolvers. Les cadavres s’accumulent de manière gratuite. On perd ainsi en intrigue psychologique ce que l’on gagne en action. Bref, un thriller classique représentatif du cinéma français de l’époque.
J'avais lu le livre "Le petit bleu de la côte Ouest" de Jean Patrick Manchette et il faut dire que c'est décevant quand on a lu le livre. Je n'ai pas trouvé tout ça très palpitant en fait, sans avoir lu le livre j'aurai peut être plus aimé. Une adaptation d'un polar français qui n'est pas très réussi.
Bon polar ou Delon mène la danse... Le scénario est bien écrit même si le Gerfaut n'est pas vraiment dangereux... il aurait fallu qu'il soit témoin d'un vrai quelque chose pour mériter de mourrir. Mais le montage permet de ne pas dormir et l'action est réduit au juste nécessaire ce qui est plutôt intelligent. Mais c'est vrai que, pour rejoindre certain, que Deray n'est surement pas ni Melville ni Verneuil.
"Trois hommes à abattre"(1980) est un policier violent,nerveux,sec,à la gloire de l'idole Alain Delon.Réalisé par un spécialiste du genre,Jacques Deray,il est adapté du roman de Manchette,au titre plus évocateur:"le petit bleu de la Côte Ouest",où comment,un quidam,joueur de poker invétéré,se retrouve fortuitement pris en chasse par des tueurs à gages,à la suite du sauvetage d'un témoin gênant.Il est vraiment dommageable que le scénario n'ait pas plus fouillé les combines radicales des industriels de l'armement,avec un secret d'état supérieur à la vie des hommes.D'ailleurs,ici,on compte les cadavres par dizaines,dans une tuerie exagérément sanglante,pour la gravité des faits.Les motivations de Gerfaut,Delon de papier sont obscures,et il est difficile de comprendre son sacrifice à la fin.Probablement un retour à son personnage originel de héros solitaire et énigmatique,mais avec un look modernisé.D'ailleurs,ce polar ne subit pas trop les affres des années,aidé par sa facture classique et respectueuse du genre.Quelques cascades automobiles et rencontres menaçantes sont un peu justes pour en faire une référence.
"Trois hommes à abattre" (1980) France 3 le 02.08.2016
Sûr de ses talents, Delon n'a pas hésité à contribuer au scénario de ce film et n'a pas hésité non plus à le coproduire : avec 2 millions d'entrées en salles, il, a gagné le jackpot ! Il est vrai qu'il jouait sans risques avec Jacques Deray aux commandes. Aucune surprise : Delon fait du Delon, même si , le réalisateur, nous glisse dans le film quelques cascades à la Belmondo, autre acteur qu'il aime faire tourner... L'affiche et le titre annoncent la couleur : c'est plein de macchabées et comme d'habitude, Delon a son esclave attitrée, en l'occurrence la superbe et sculpturale Dalila Di Lazzaro qui n'est sûrement pas pas là par hasard... Le résultat : on ne s'ennuie pas une seconde grace à une histoire aussi captivante qu'incroyable, et on retrouve avec plaisir un casting d'excellents acteurs dont beaucoup hélas, sont aujourd'hui disparus ! On se demande pourquoi France 3 a diffusé ce film après le pénible autant qu'insipide "Grantchester" alors qu'il méritait la première partie de soirée. Delon, il ne remercie pas Dana Hastier, nous non plus ! Il vous salue. willycopresto
Une intrigue un peu tirée par les cheveux pour ce joueur de poker professionnel (Alain Delon) qui aidant un blessé de la route, se retrouve mêlé à une affaire politico-industrielle meurtrière. Un polar parmi d'autres avec un Delon efficace.