8166 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
On regarde quoi ce soir ?
Publiée le 21 mars 2018
Le poids des années se fait sentir. Un humour, à la sauce grotesque, faiblard. C'est le genre de film qui repose entièrement sur l'humour en délaissant totalement le scénario. Alors quand l'humour ne convainc pas, autant dire que c'est une longue traversée du désert. Et pourtant, j'avais un a priori positif.
Michel Clément obtient de justesse son diplôme d'inspecteur et rêve d'arrêter l'ennemi public n°1. Celui-ci, devenu méconnaissable suite à une opération de chirurgie esthétique, se lie d'amitié avec lui.
C'est une réalisation de Claude Zidi qui sortira la même année un autre classique des comédies françaises avec Les Sous-doués. Il a écrit le scénario avec Jean Bouchaud.
J'ai eu un grand plaisir quand je me suis aperçu que cette comédie était sur le catalogue de l'abonnement UniversCiné. L'occasion de me refaire de ce que je considère être comme une référence en la matière.
Je ne compte pas le nombre de fois, et surtout de fou rire que j'ai eu devant ce film. Ce qui est fort, est qu'à chaque nouveau visionnage, c'est comme si je le redécouvrais. Cette comédie est intemporelle. Un humour efficace qui traverse les époques. Celui-ci va être basé surtout sur le comique de situation. L'inspecteur stagiaire Michel Clément est loin d'avoir le niveau de son père. Il ne va donc pas manquer de toujours se mettre dans des situations pas possibles.
On va aussi énormément rigoler grâce au talent de Coluche et ses mimiques pas possible. Il a le gaffeur dans la peau, et à chaque fois que quelque chose lui arrive, ses réactions ubuesques sont hilarantes.
Pour créer le contraste avec une touche plus sérieuse, Gérard Depardieu va s'imposer. J'adore son rôle de dangereux bandit. Ce choix de mettre ce personnage plus dur est un coup de génie. Les éléments comiques n'en seront que plus puissants. Je salue le bel apport de Dominique Lavanant qui sait rajouter sa pâte.
Au-delà de tout cet aspect comique, l'histoire a une vraie construction et permet de garder le spectateur dedans. La touche policière est donc le bienvenu.
Je conclurai par l'ambiance globale des années 80 qui est toujours un régal de retrouver. Un voyage dans le passé de 40 ans pour un plein de nostalgie d'une belle époque.
Une bonne comédie qui sent bon les années 80. Coluche ne fait pas dans l'excès, Depardieu manque un peu de sobriété mais le film est agréable, et je trouve qu'il n'a pas trop souffert du temps qui passe.
Un bon petit film avec Coluche, mais sans plus. Paradoxe allemand (je sais) l'humour décalé de Dominique Lavanant fonctionne mieux que le reste. On notera quelques gags osés (le cimetière, l'atelier protégé). D'autres sont ratés parce que trop appuyées (la poupée gonflable). La fin du film change de registre en nous offrant un délire absolu et c'est assez jouissif. On ne s'ennuie pas, c'est distrayant, ça occupe les yeux, mais pas de quoi s'affoler non plus.
Bah oui… Coluche au cinéma, c’est aussi cela… malheureusement. C’est juste lourd et pas très élaboré. J’en gardais le souvenir d’un film pas bien prise de tête mais amusant parce que burlesque. En fait j’ai cru revoir un vieux bétisier de Navarro mal tourné et mal scénarisé. Désolé, mais pour moi, ce film n’est vraiment pas à la hauteur du bonhomme.
L'Inspecteur la Bavure conserve son charme et sa capacité à divertir même après de nombreux visionnages, preuve qu’il fait partie de ces comédies à l’ancienne qui traversent les années avec une certaine légèreté. Le film, signé Claude Zidi, reste un sympathique moment de cinéma, typiquement ancré dans l’ambiance des années 80 : un mélange de dérision, d’exagération assumée et de bonne humeur contagieuse.
Les gags, nombreux, s’enchaînent à un rythme soutenu. Certains tombent un peu à plat, c’est vrai, mais beaucoup fonctionnent encore très bien, grâce à une mise en scène dynamique et à un sens du burlesque propre à cette époque du cinéma français. Il ne faut pas en attendre une mécanique comique parfaite, mais plutôt une succession de scènes tantôt absurdes, tantôt bien trouvées, qui finissent par construire un ensemble cohérent et attachant.
Le duo d’acteurs principaux est efficace et donne au film sa principale force comique. Coluche, dans son rôle d’inspecteur gaffeur au grand cœur, porte le film sur ses épaules avec un mélange d’ironie et de tendresse. Gérard Depardieu, bien que n’apparaissant que tardivement, marque les esprits dès son arrivée, apportant une touche plus brute et charismatique à l’intrigue.
Certes, L'Inspecteur la Bavure n’a pas la profondeur ou la finesse de certaines comédies policières, mais il n’en a jamais eu la prétention. C’est un "gentil divertissement", comme on n’en fait plus beaucoup, et c’est justement ce qui en fait tout l’intérêt : son humour un peu naïf, son ton désinvolte et son esthétique délicieusement rétro en font un film qu’on regarde avec un petit sourire nostalgique.
Avec Coluche et Depardieu en tête d'affiche, la comédie de Claude Zidi ne pouvait qu'être un succès. C'est le cas, grâce à ses deux principaux interprètes, ainsi qu'à une pléiade d'excellents seconds rôles, et enfin grâce aux gags du film.
Personnellement, je n’ai jamais été spécialement friand des comédies de Claude Zidi, même si certaines, comme « Les fous du stade » ou « La course à l’échalote » m’avait beaucoup amusé. Tandis que d’autres m’ont passablement ennuyé, notamment « L‘Animal », dans lequel notre Bébel national se ridiculisait. C’est pourquoi, c’est avec une certaine méfiance que je me suis attaqué à cet « Inspecteur la bavure ». Très clairement, cette comédie n’a qu’un seul et unique objectif: divertir. C’est pour cela que tout le poids du film repose sur les épaules de Coluche qui joue son rôle avec la truculence qui le caractérisait. Ce dernier enchaîne les maladresses mettant ses collègues et lui-même dans la panade. Le duo qu’il forme avec Gérard Depardieu est par ailleurs très sympathique. Malgré quelques efficaces (notamment celui avec la poupée gonflable », il est impossible de considérer ce film comme une comédie incontournable. Car il y a tout de même pas mal de choses qui manquent: de subtilité et de cohérence surtout. C’est filmé à l’arrache, comme souvent avec Zidi. Et puis, comme le souligne Akamaru, la seconde partie fait clairement office de remplissage. A mon avis, cette comédie made in France et made in 80’s n’est à voir qu’une seule fois.
Coluche y est très à son avantage dans ce rôle de flic maladroit mais attachant.Une comédie de C.Zidi qui ne faiblit en aucun moment et demeure plaisante.
Un film à la gloire de Coluche qui ne brille ni par son scénario ni par sa mise en scéne caractérisés par une mollesse génante.Coluche arrive tout de méme à nous faire rire avec sa bouille et ses maniéres et ses quelques situations comiques.