286 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sulana Luce
Publiée le 18 février 2026
Ulysse continue de nourrir l'imaginaire entre mythes et légendes. Après 20 ans d'absence, il échoue sur les côtes d'Itaque, tel un fugitif. Son royaume est l'ombre de lui-même, rongé par la culpabilité, il s'efforcera de retrouver sa place auprès des siens. Umberto Pasolini nous montre un Ulysse à bout de souffle, mis à nu par ses années de guerre, d'épopée et d'errance. Un héros qui n'a pas dit son dernier mot. Ralph Fiennes incarne à la fois l'homme et le guerrier qui prendra sa revanche sur le temps. Très belle distribution ! A voir sans hésiter !
Excellent film ! De très belles images. Un point vu, une lumière et une mise en scène très artistiques et plutôt shakespeariens. Juliette Binoche et Ralph Fienes sont époustouflants. Un regard profond et intelligent sur cette épisode du l’Iliade et l'Odyssée que sans doute seulement 2% de la population à lu, voire connais uniquement de nom. Une façon magnifique de se replonger dans le poème homérique en 2 tomes dont la lecture n'est pas forcément si évidente. Je ne voulais surtout pas manquer ce film.
Très belle adaptation du retour d'Ulysse. On est loin des péplums en carton avec des acteurs dorés en cabine de bronzage. C'est plutôt l'ambiance lourde de la tragédie qui plane sur Ithaque. Les acteurs sont formidables, notamment Binoche et Fiennes. La photographie est magnifique. La musique est parfois un peu redondante mais c'est un détail. La relecture de l'Odyssée qui prête à Ulysse une forme de trauma lié à la conquête de Troie est vraiment bien vue, surtout en ces temps troubles où le monde semble plongé dans une guerre éternelle. Cette finesse psychologique qu'on ne trouve pas chez Homère (il en a d'autres !) a manifestement échappé à la critique qui étrille bien injustement le film. Peut-être pas le chef-d'oeuvre du siècle, mais un excellent film.
J'ai adoré cette version spartiate d'Ulysse. Le regard antagoniste des protagonistes sur la violence. Cette violence qui finit toujours par s'imposer. On ne peut empêcher la guerre no la violence. Elle est nécessaire, comme Ulysse le reconnaît. Seule Penelope est a un regard quelque peu déconnecté.
Juliette Binoche, comme à son habitude, livre une performance excellente, retenue et profonde, faisant d’elle le pilier du film. Ralph Fiennes, figure emblématique du cinéma hollywoodien, se donne à fond malgré son personnage monolithique et passif, constituant le second pilier du film. Et c’est tout. Le casting secondaire est catastrophique. Un Télémaque transparent, sans énergie ni charisme, ce qui constitue une erreur de casting majeure. Les « prétendants » méchants, choisis principalement pour l'épaisseur de leurs bras plutôt que pour leurs talents d’acteurs, ne ressemblent en rien à des Grecs d’il y a 3000 ans, J’ai rarement vu une telle concentration de mauvais acteurs au mètre carré dans un seul film. La mise en scène est théâtrale, voire pauvre, et les décors semblent choisis au hasard (on trouve un bâtiment antique, peu importe son histoire, on le trouve intéressant, on y installe la caméra).
Un film incroyable ! Des acteurs convaincants et une photographie magnifique, tout comme la musique et les costumes. On connaît l’histoire bien sûr mais la mise en scène est tellement réussi que l’on suit Ulysse pour son grand retour avec le même plaisir que si on ne savait pas ce qu’il allait se produire. C’est fort, et ça a était un très bon moment de cinéma pour moi. Une Pénélope au top (Juliette Binoche) qui sait toujours aussi bien jouer… et que dire de Ralph Fiennes qui confirme film après film son immense talent.
Que ce fut long, certes c’est très bien filmé et la musique est top. Mais l’intrigue est ennuyante, je n’attendais rien de ce film mais quand même très déçu.
J’ai bien aimé ! La musique est omniprésente et joue un rôle prépondérant dans ce film fait de silences et de simplicité (décors, costumes). Des sentiments profonds et complexes : une Pénélope en colère malgré le retour de son mari, un Ulysse soumis au doute, à la légitimité et à l’ombre de la guerre, qu’il ramène avec lui.
S'il ne faut qu'un seul mot pour qualifier ce film c'est "grotesque". À force d'avoir voulu "économiser" sur le rythme, l'action, les dialogues, etc...le réalisateur est tombé dans le grotesque. Quelques personnages secondaires caricaturaux... L'acteur qui interprète Télémaque est assez mauvais. Par contre, le chien qui interprètre Argos est très bon mais il aurait pu, lui aussi, en faire un peu plus. Et quelques anachronismes gênants, notamment un château moyen-âgeux dans la Grèce antique.
Un grand film porté par deux sublimes acteurs et une réalisation sublime. Ralph Fiennes est Ulysse, Juliette Binoche Pénélope, les deux sont habités par leur personnage. L’île d’Ithaque est un personnage à elle toute seule, parfois solaire, parfois contrariée, parfois en colère. L’histoire est respectée. Si vous êtes des amateurs de L’Illiade et l’Odyssée, n’hésitez pas. Cela fait du bien de voir du très bon cinéma. Merci
Bien meilleure version que le navet (relatif) de Nolan. Authentique, plus proche de l'essence du théâtre, l'origine du temps d'Homère... C'est une sorte de conte, pas un film de Nolan, un conte d'Homère...
Tout d'abord, je voudrai dire que ce film m'a plus fait pensé à une scène de théâtre qu'à un vrai film ; celui-ci s'articule sur des scènes qui s'enchaînent les unes après les autres, toujours aux mêmes endroits, où un personnage tient un dialogue avec un autre et ainsi de suite. Vous l'aurez compris, il y a un manque cruel de décors mais également un manque d'acteurs ; il y a si peu de gens à Ithaque ?? De cela j'en déduis qu'il y a un manque de budget, ce qui est curieux quand on voit la présence de Ralph Fiennes dans le film ; qui, par ailleurs, campe bien Ulysse malgré que son personnage contribue à ralentir le film, les scènes d'actions dans lesquelles il intervient sont pour la plupart peu crédibles, et lentes, c'était le risque en faisant passer Ulysse pour vieillard peu athlétique.
De plus, ce n'est que mon appréciation personnelle mais j'ai trouvé le ton du film beaucoup trop dramatique, là où l'œuvre originale et ses différentes adaptations nous ont souvent montré l'aspect épique de l'Odyssée, des décors splendides et des musiques magnifiques de quoi nous faire rêver de ces héros fictifs de la Grèce antique ; ici, il s'agit surtout l'histoire d'un père, ancien guerrier perdu essayant de reconquérir sa famille et son île (de moins de 10 habitants à la fin) qui ressemble plus à un village de campagne isolé surplombé d'un vieux château qu'autre chose.
Pour conclure, ce n'était pas à mon goût, ce n'était pas ce à quoi je m'attendais et je n'étais sans doute pas le public, l'idée d'aborder un aspect dramatique à L'Odyssée n'en reste pas moins intéressante, elle aurait mérité un meilleur budget, plus de décors et plus d'acteurs.
L’histoire est magnifique par elle-même et elle est parfaitement illustrée par ce film à la présentation théâtrale, avec des acteurs à la hauteur qui nous font partager toutes les émotions jaillissant des événements. Il y a peu à signaler de négatif : décors un peu trop dépouillés, absence d’interventions divines, Palais Royal semblant tout droit sortir du 14 e siècle. Mais rien de redibitoire. On se laisse entraîner dans la tragédie comme si on la voyait pour la première fois.