510 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serpiko77
Publiée le 18 septembre 2022
Mécontent de l'adaptation de son roman "l'excommunié" par Jean Becker sur le film "un nommé La Rocca" de 1961, José Giovanni passe ici derrière la caméra et offre à nouveau à Belmondo le rôle titre de son œuvre. Ca reste un bon polar loin d'être désagréable mais José Giovanni aurait peut-être dû s'abstenir ce remake tant il n'apporte pas grand chose de plus au film de Becker. A l'exception tout de même de la bonne musique de De Roubaix et la présence de la sublime Claudia Cardinale. Même Belmondo parait peu inspiré dans son interprétation, et c'est tellement rare pour le souligner.
Un Bébel mineur dont le principal défaut est une piètre mise en scène frisant parfois l'amateurisme, ce qui engendre de facto quelques défauts dans le déroulement scénaristique, créant des incompréhensions pour le spectateur; ajoutons comme autre conséquence des acteurs en totale roue libre, qui en dehors des trois personnages principaux jouant par défaut comme a leur habitude (le héros roulant les mécaniques pour Belmondo, la belle latina charmeuse pour Cardinale et la brute mal dégrossie pour Constantin) des seconds rôles mal dirigés donc jouant faux ou surjouant en permanence, des situations peu crédibles (la prison peu réaliste faisant plutôt penser à un camp de vacances, le gang des "blacks" caricatural à outrance...), reconstitution de l'époque à l'économie digne d'un téléfilm du dimanche... Un divertissement basique donc, à voir sans trop chercher à réfléchir.
Une réalisation et mise en scène qui laissent vraiment à désirer. Beaucoup de scènes ne sont pas crédibles (la prison, l'attaque du gang de malfaiteurs noirs...) Quant aux personnages, ils sont quelque peu stéréotypés avec Belmondo qui joue le caïd décontracté, Michel Constantin qui joue la brute et Claudia Cardinale qui apporte la touche de féminité bienvenue dans cette atmosphère masculine et virile. Au final un film très moyen.
Félicitations au grand réalisateur José Giovanni pour son film ! Du tres Grand jean-Paul Belmondo à ses côté de tres bons acteurs( Michel Constantin Claudia Cardinal ) Les scènes de la prisons et surtout les déminages sont EXCELLENTES !! À noté la tres belle musique !! Perso j'ai tres aimé de revoir ENCORE un fois ce film !!
Certainement pas le meilleur film de Belmondo. On reste quelque peu dubitatif, de la manière, dont il s'attribue le commandement de la pègre Marseillaise. On a pas l'impression que ces derniers soient des bandits d'envergure. Après le duo avec Constantion fonctionne assez bien.
La Scoumoune est un film peu enthousiasmant, tourné sans grande imagination et souffrant d'un scénario linéaire, trop centré sur ses deux personnages principaux. Je préfère souvent José Giovanni à l'écriture plutôt que derrière la caméra. Et là encore l'impression fut la même, celle d'une réalisation qui mise tout sur les performances du duo Bébel-Constantin, très agréable à voir évoluer ensemble certes, mais limité dans le temps. Quant à Claudia Cardinale, son rôle demeure très faiblement valorisé. Dans la manière et sur le même thème, La Scoumoune m'a régulièrement fait penser à Borsalino, avec un souffle épique manquant et une ambiance moins charmante. Pour terminer, même les dernières minutes du film tendent à nous laisser sur notre faim. A réserver aux inconditionnels de Jean-Paul Belmondo et de Michel Constantin !
Je n’ai pas aimé le scénario décousu et inconsistant, les dialogues moyens, les personnages pas vraiment attachants et le nombre incalculable de morts... Les points positifs sont essentiellement l’élégance vestimentaire des acteurs et une des premières apparitions de Depardieu. C’est un peu court.
Une forme de grand spectacle de reconstitution historique, les années 1930-40 revues des décennies plus tard, avec le milieu marseillais et les bagnards. Belmondo, acteur principal, incarne avec un charisme impressionnant son rôle le plus habituel, de marginal courageux et au grand coeur. Pas un chef-d'oeuvre pour autant certainement, mais une oeuvre réussie de distraction, et c'est déjà beaucoup.
Un film inégal. D'un côté une atmosphère particulière et réussie (du Marseille d'avant-guerre au bagne), la musique, les décors ou encore le plaisir de retrouver Bebel... De l'autre, un manque de rythme évident (notamment au début) et des dialogues parfois un peu lourd. Un bon petit film quand même d'une autre époque.
Un polar noir prenant (mais inabouti) de gangsters à l’ancienne, avec ses codes d’honneur, ses amitiés et son destin implacable, porté par le séduisant trio Belmondo/Cardinale et Michel Constantin. 2,75
Un bon film d'aventure de José Giovanni, dans une mise en scène très classique . Belmondo et Constantin sont bons dans ce suspens policier correct mais au scenario un peu faible.
Ce film a cinquante ans. Les débuts de Gérard Depardieu. L'histoire du truant marseillais. Entre les années trantes et les nnées cinquantes. Un très bon film avec beaucoup d'acteurs célèbres.
Avec Jean-Paul Belmondo et Claudia Cardinale au casting, j'étais confiant, en me demandant comment j'avais pu rater pendant tant d'années ce film sorti en 1972. Vu pour la première fois cinquante-trois plus tard, les premières minutes ont failli être fatales. Parce que Jean-Paul Belmondo et Claudia Cardinale restent d'excellents acteurs qu'il est plaisant de voir, même dans un mauvais film. À part ce duo magnifique, rien ne va. Le cadrage est nul, les dialogues sont d'une pauvreté à pleurer, le scénario est médiocre. On se demande ce que font ces noirs américains à Marseille ?! On se réjoui d'une petite apparition de Gérard Depardieu, en début de carrière. Puis le calvaire s'arrête sur une montée d'escalier ennuyeuse. Une perte de temps !
Un polar d’époque un peu curieux avec Belmondo. Curieux car j’ai eu l’impression d’avoir trois films en un. On a l’ascension du truand, le bagne (partie la plus intéressante du film de mon point de vue) et la reconquête de son business. Le problème c’est qu’aucune de ses trois parties n’est réellement traitée. Le décorum est une réussite, le casting composé de gueules du cinéma français est plaisant à suivre. Comme je le disais la partie au bagne avec les prisonniers obligés de servir de démineurs après la guerre est la plus réussie et vaut pour elle seule de voir le film. Un film qui donne l’impression qu’il lui manque quelque chose, un peu fade mais qui offre quand même quelques bons passages.