510 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 février 2009
globalement d'accord avec les critiques formulées jusqu'ici.
j'ai juste un petit ajout à faire :
l'histoire de ce film est certe l'adaptation d'un roman mais le film en lui-même est l'adaptation d'un autre film adapté du meme roman. ce film est "un nommé la rocca" également avec belmondo est constantin mais qui date lui de 1960.
c'est cette version que je préfère, c'est pourquoi je ne donnes que 2 étoiles à celui-ci.
Un peu déçu... C'est la belle musique si particulière de François de Roubaix qui m'a donné envie de voir ce film. Ce n'est malheureusement pas le meilleur José Giovanni. Le trio Belmondo, Constantin, Cardinale fonctionne plutôt bien mais on reste sur sa faim. Une mise en scène un peu tarabiscotée et trop d'ellipses, ne jouent pas en faveur de la fluidité de l'histoire. Dommage.
Comment ne pas aimé la Scoumoune, Bebel au top, La musique de Moricone, la réal nerveuse de Giovanni et des geules de ciné a chaque plans. Le film au-delà d'une étude du milieu pré et post 2nde guerre mondiale est aussi une peinture pas très glorieuse de la france de cette époque. Un film phare qui marque aussi un peu la fin d'une époque celle des grands polars à la Française.