Hiver à Sokcho
1225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NathalieTbct
NathalieTbct

Publiée le 14 janvier 2025
une forme de huis clos sentimental et initiatique, conduit par une heune femme en quête de père et d'émotions. elle jette son dévolu sur Roshdy Zem, mysterieux artiste français. l'acteur est parfait et c'est lui qui rend ce film expressif. Une oeuvre charmante mais qui ne possède pas la poésie de Perfect days ou La famille Asada. Hoksho manque singulièrement de charme, ça n'aide pas.
Myriaba
Myriaba

Publiée le 14 janvier 2025
Un film repose sur 3 pieds: le scénario, la réalisation, la les musiques tout était parfait, lles acteurs, les lumières de la ville, l’intérêt du scénario qui une histoire vécue sans doute par beaucoup de femmes, la musique qui sublimait le tout
Elsa Grandclement
Elsa Grandclement

Publiée le 14 janvier 2025
Un moment suspendu , une douce parenthèse, une caresse dont on se souvient
Beau, émouvant et juste.
Acteurs ++++
HASTENEP
HASTENEP

Publiée le 14 janvier 2025
Superbe pépite que ce film très délicat au scénario si juste , intense et subtil.

Je n'aurais pas imaginé Roschdy Zem dans ce type de rôle , et pourtant il est étonnant de justesse

Un beau moment de cinéma
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 14 janvier 2025
À l'image des deux personnages principaux, les dualités sont nombreuses dans ce film teinté de scènes d'animation.
Une évidente alternance entre occident et orient ; entre une vérité momentanément douloureuse et un mensonge qui donne espoir pendant toute une vie ; un amour envoûtant d'une mère courageuse et l'absence d'un père lâche.
Quoi qu'il en soit les personnage sont attachants, et la culture coréenne est bien mise en avant, notamment en évoquant l'obsession de la beauté qui pèse sur les jeunes ; la gastronomie et son fameux fugu, un poisson venimeux qui peut entrainer la mort, et même la proximité avec la Corée du Nord.
Ezraël
Ezraël

Publiée le 14 janvier 2025
Il y a de la magie dans cet HIVER À SOKCHO, et cette rencontre imparfaite entre ces deux personnages solitaires, formidablement incarnés par Bella Kim (impressionante) et Roschdy Zem. Un film sensoriel, beau, délicat, élégant, qui ne cherche pas à tout expliquer, tout régenter. Un film d’une douce chaleur qui résonnera longtemps.
Publiée le 14 janvier 2025
Superbe film ! Tout en délicatesse et d'une exquise poésie. Bella Kim, la jeune actrice jouant le premier rôle est parfaitement mise en lumière par Koya Kamura, le metteur en scène. Celui-ci a souvent un oeil de peintre, créant de sublimes images, comme celle du reflet du visage de l'héroïne dans la glace embuée de la salle de bain. Un vrai tableau d'un Maître flamand. Bravo à Roschdy Zem, qui, en dessinateur taiseux et égoïste, renforce l'empathie du spectateur pour la belle et désespérée Bella, en quête d'identité. Splendides images, très bons acteurs, personnages fort bien dessinés, une histoire simple qui nous captive immédiatement grâce à une réalisation maîtrisée à la perfection, un très beau film, vraiment.
Bernard
Bernard

Publiée le 14 janvier 2025
C’est un excellent film. Les personnages sont très bien joués, avec émotion mais sans tomber dans le pathos. Les acteurs jouent à la perfection. On s’attache sans peine à ce petit monde sympathique. J’ai vraiment beaucoup aimé la poésie qui se dégage de certaines scènes.
lelud
lelud

Publiée le 13 janvier 2025
Je sors de la projection du film, Hiver à Sokcho et j’ai vu un film délicat et émouvant. Nous sommes plongés dans une Corée sans cliché, au coeur de la ville, et accompagné par une actrice remarquable, Bella Kim, que l’on ne quitte plus des yeux pendant 90 minutes. Une photo d’une grande subtilité de Elodie Tahtane et une mise en scène très élégante on suffit à me convaincre. J’ai vu un très beau film et fait un très agréable voyage qui m’a mis en appétit. Je recommande vivement.
martine Ocariz
martine Ocariz

Publiée le 13 janvier 2025
Voilà ce que j'appellerai un film d'atmosphère pour l'endroit où cela se passe avec la neige ,la Corée et tout ce qui s'est passé entre les deux Corée....une jeune femme qui se pose des questions sur son père qui était français comme cet homme qui vient dans son établissement....et rocsdy zem dont on ne sait rien si ce n'est qu'il est français et dessinateur.Les deux protagonistes restent "dans leur couloir"si j'ose dire et vit son histoire sans vraiment se rencontrer.J'ai beaucoup aimé j'ai passé un bon moment et l'interprétation est excellente,allez voir ce beau fim
AdamC
AdamC

J’ai adoré.
Un brin de mélancolie dans ce film
Des paysages à couper le souffle
Des moments de vie simple et qui sonnent réels.
Roschdy zem est incroyable
Je recommande
Fred 49
Fred 49

Publiée le 13 janvier 2025
Une très belle découverte ce film touchant poétique sensible apaisant de jolis sentiments et mêlant l’histoire avec des esquisses animées tellement originales.
C’est un très beau film avec des acteurs qui jouent terriblement bien des moments de vies et une histoire qui avance progressivement pour dévoiler des sentiments, des ressentis .
Une merveille j’ai adoré
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 13 janvier 2025
Hiver à Sokcho est un film d'apparence un peu spécial, il est produit en très grande majorité par la France, il se déroule en Corée du sud, à Sokcho, avec deux acteurs principaux français, même Bella Kim est française mais d'origine coréenne et réalisé par un français d'origine japonaise.

Ce que je remarque et mentionne beaucoup, c'est la capacité des films japonais et coréen à faire des films contemplatifs et lents sans m'ennuyer une seule seconde. Ça n'a pas été tout le temps le cas devant ce film mais dans une écrasante majorité oui.

"Hiver à Sokcho" est un film avec un grand potentiel, et il a tout pour bien marcher. Mais le potentiel n'est que très peu utilisé finalement. Au début du film, on découvre Kerrand, un artiste français arrivé dans cette ville au nord de la Corée du sud. Il paraît très spécial à renifler et goûter le papier sur lequel il veut dessiner et les réactions des vendeurs coréens sont très drôle. L'humour est de façon générale assez présente dans la première moitié du film mais elle va progressivement disparaître.

Nous sommes dans une partie de la Corée assez peu connu et le titre du film est quand même "Hiver à Sokcho". Mais nous n'avons peu de scènes à l'extérieur. La plupart sont en intérieur dans son logement. Pourtanr à un moment Kerrand et Boo San vont aller un peu en montagne mais ça dure entre 5 et 10 minutes dans le film. Le côté contemplatif est très peu voir pas du tout présent alors qu'il aurait été absolument incroyable dans ce film comme dans tant d'autres. Le film a déjà un rythme assez lent, autant aller jusqu'au bout en ajoutant le côté contemplatif.

spoiler: D'ailleurs la relation entre les deux protagonistes est assez ambiguë et on galère un peu à se positionner et savoir ce qui se trame réellement. Peut être y a-t-il une liberté d'interprétation laissé au spectateur et voulu par le réalisateur.

Roschdy Zem entre bien dans ce rôle d'artiste français venu chercher l'inspiration en Corée du sud. Mais de son côté Bella Kim est génial et j'irai presque jusqu'à dire qu'elle crève l'écran. Il y a une certaine sobriété très maîtrisé dans son jeu. Le duo marche très bien mais manque un poil de crédibilité surtout pour Soo-Ha incarné donc par Bella Kim. On nous dit qu'elle n'est jamais allé en France mais elle a un niveau de français absolument incroyable. Même si elle a fait des études de lettre coréenne et française, quand on sait que l'actrice vit en France depuis 14 ans, le réel explique un peu la fiction.

Par contre ce que je retiens beaucoup de ce film est la partie animation. Au départ, elle arrive entre ou pendant les scènes avec de simples coups de pinceaux, quelque chose de très abstrait. spoiler: Puis progressivement, ce sont des dessins entiers qui arrivent. La complexité de l'animation traduit sans doute l'inspiration de Kerrand et son stade de création
. Les petits moments d'animations arrivent souvent et sont très impactants durant les moments intimes et secrets. Le film dénonce beaucoup la chirurgie dominante en Corée, vu comme quelque chose d'extrêmement normal. Mais cela est source d'une pression sociale à vouloir avec un corps parfait et un manque d'acceptation de ses propres défauts mais aussi des autres. L'animation montre régulièrement des femmes avec tous types de corps.

Hiver à Sokcho est donc pour moi un film avec de gros points positifs mais avec tout de même une frustration de manque, notamment de la nature, de l'environnement et de la ville. Car au final, on a très souvent le même plan sur le pont qui est très bien construit mais c'est donc pauvre.
Sandra Dsainbayonne
Sandra Dsainbayonne

Publiée le 13 janvier 2025
Un superbe film qui questionne notre rapport à l’autre.
Le film explore avec délicatesse la difficulté de se situer entre deux mondes.
Avoir absolument !
quangvtony
quangvtony

Publiée le 23 janvier 2025
Le film m’a semblé un peu long, l’histoire aborde différents thèmes délicat tel que la boulimie, le regard des autres, le mensonge ainsi que le fétichisme, la bande annonce donne l’impression que c’est une histoire assez calme mais pas du tout elle fait beaucoup trop réfléchir, spoiler : la fille qui tombe amoureuse de l’homme pour si peu je ne comprends pas comment cela puisse être possible, peut être via ce manque paternel mais quand même