184 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas N.
Publiée le 7 février 2024
Film sur la seconde guerre mondiale, le film nous mène sur la ville d'Anvers, ou collabo et allemands continuent leurs chasse épouvantable contre les juifs. Ce film est pas mal, il manque peut être un peu de peps, mais ca reste un bon film avec des scène quand meme assez dure. J'ai mis la note de 3/5, ca fait du bien de voir une ville Belge pendant cette période sombre.
Cette production s'apparente à un téléfilm de part son format . Le scénario est bien construit . Deux jeunes policiers ont un cas de conscience suite à un méfait . Doivent-ils collaborer avec l'occupant ou résister ? . Les scènes de violences sont présentes et appuyées notamment la torture , les crimes et suicides . L'acteur principal est très bien dans le rôle de Wil . a voir
Ce petit film belge n'est pas si petit que ça en réalité car il offre l'histoire dramatique d'un policier belge à deux visages. Résister ou Collaborer, tel est le jeu de survie de Wil (incarné par Stef Aerts). La réalisation est soutenue et le tempo particulièrement équilibré. La force du film est de confondre une multitude de portraits qu'ils soient résistants ou collabos, qu'ils soient excessifs ou résignés, qu'ils soient monstrueux ou moutons. La réflexion se veut profonde car la compromission de l'être humain est simple, vivre ou mourir.
Un début qui tarde à avancer, des acteurs pas très attachant dont notre héros qui est assez perturbé. Le clicher du soldat allemand détestable et du ss dignes des espions Marvel taches dans le mauvais sens se film qui né en moins est prometteur.
Par contre cette fin qui sort du lot, ce retournement de situation et cet bataille de l’esprit. Sauvent en grande partie le film. Rien que pour ça je le met au dessus de la moyenne
Ce film est éprouvant. On est loin des standards hollywoodiens : la mise en scène, presque façon caméra cachée, privilégie le réalisme brut à l'esthétique. Ce n'est pas un film "divertissant", mais il est essentiel pour comprendre la réalité du nazisme et de la collaboration. Il nous place face au dilemme ultime de l'époque : sacrifier sa vie ou celle d'un autre pour survivre.