1310 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GHOORUN MIRAH
Publiée le 1 avril 2026
La morale de l’histoire est plus que douteuse, le film prends du temps à démarrer et le rythme tout le long du film est lent. Les acteurs se donne du mal mais la réalisation et le scénario gâche lent film.
Hit Man (2024, réalisé par Richard Linklater) est une comédie romantico-thriller portée par Glen Powell dans le rôle d’un professeur discret qui se retrouve à jouer un faux tueur à gages pour la police, jusqu’au moment où une rencontre (Adria Arjona) fait dérailler son jeu de rôles et brouille complètement les frontières entre performance et désir.
Le film m’a vraiment plu pour son ton : c’est léger sans être idiot, sexy sans être vulgaire, et surtout très malin dans la façon dont il observe l’identité comme un costume qu’on enfile pour survivre, séduire ou se réinventer. Glen Powell est impeccable parce qu’il sait être drôle, charmeur et inquiétant par petites touches, et la relation centrale fonctionne grâce à une vraie tension de dialogue et une énergie “chat et souris” qui donne envie de suivre chaque scène.
Là où je suis un peu plus réservé, c’est que le film se repose parfois sur son concept au lieu de le pousser jusqu’au vertige : certaines transitions paraissent un peu trop faciles, et il y a des passages où j’aurais aimé plus de risque, plus d’ambiguïté, plus de mordant moral. Malgré ça, je le trouve très réussi, ultra agréable à regarder, avec une mise en scène fluide et un sens du rythme qui garde l’histoire vivante du début à la fin.
Un démarrage fort, on est bluffé par Glen. Sa prestation est excellente. Tout doucement le scénario n’avance plus , on stagne. Une fin mimi, j’aurais vu un peu simplet. Dommage.
Cette fois, ce n’est pas le zeitgeist d’une décennie américaine qu’invoque Richard Linklater, après les incursions générationnelles réussies dans les années 60, 70, 80, 2000 et 2010 pour lesquelles il est principalement connu. Quoique…l’imposteur de ‘Hit man’ a réellement existé, c’était un enseignant texan qui trompait son ennui et assouvissait sa curiosité envers les constantes de la nature humaine en jouant les indics pour la police. Ici, l’inoffensif prof de philo campé par Glen Powell (également scénariste et coproducteur du film) incarne un faux tueur à gages, justement chargé de prévenir de futurs crimes en permettant à la police d’appréhender ceux qui font appel à lui. Ce faisant, il utilise sa connaissance de la psychologie humaine pour camper le mercenaire que chaque client s’attend à rencontrer, après avoir glané des infos sur leurs profils en ligne. Ces rencontres constituent sans hésitation la partie la plus amusante du film. Quand il tombe amoureux d’une de ses cibles, mais sous la persona du tueur, commence un jeu de dupes où il s’agit de ne pas révéler la fraude à sa dulcinée - c’est ‘True lies’ à l’envers - tout en enfumant ses employeurs officiels. Idéalement situé à l’intersection de la comédie romantique et du polar, ‘Hit man’ ne lésine pas sur les situations imprévues et se montre suffisamment bien ficelé pour qu’on ne s’ennuie pas, quand bien même on flaire surtout un point de vue personnel et métaphorique - celui de Glen Powell ? - derrière cette Screwball comedy moderne : la morale à tirer d’un des films les plus gratuitement divertissants de toute la carrière de Linklater ne serait-elle pas qu’incarner des rôles différents , ce qui est le propre des acteurs, ne vise en fin de compte qu’à se révéler honnêtement à soi-même ?
Hit Man est un petit vent de fraîcheur dans le cinéma d’aujourd’hui. Ça ne paie pas de mine au premier abord, pourtant il y a tout ce qu’il faut pour faire un bon film. C’est d’autant plus rassurant que son budget est seulement de 8,8 millions de dollars. Comme quoi, on peut faire un bon film avec des moyens modestes et un groupe de gens talentueux.
Dans Hit Man, il n’y a pas d’action en mode grosse bagarre où le personnage principal, Gary (très bon Glen Powell qui augmente encore un peu plus son capital sympathie), défonce ses adversaires à tout-va. Pas non plus de course-poursuites gratuites qui en font des caisses ni même d’un vomi d’effets spéciaux. Non, Hit Man fait simple mais le fait très bien.
L’histoire est très originale et change de ce que l’on voit généralement dans ce genre si sombre et sérieux. C’est d’ailleurs peut-être parce qu’elle est originale et peu croyable qu’elle mélange si bien l’humour, la légèreté et le mystère. Car oui, il y a bien une histoire dans Hit Man. Il ne s’agit pas que d’un enchaînement de situation où le faux tueur à gages (Gary donc) se déguise pour piéger les clients et les faire coffrer par la police. Ces moments sont malins, bien ficelés et son interprète principal s’en donne à coeur joie.
Par ailleurs, le reste du casting est tout aussi réussi. Glen Powell et Adria Arjona forment un excellent duo qui lorgne vers le sexy et glamour Spoiler jusqu’à devenir complice des crimes commis. La caméra de Linklater se balade dans la chaleur de la Nouvelle-Orléans et fait preuve de bonnes trouvailles de mise en scène lors des pièges orchestrés par la police.
Bref, on passe un bon moment et on n’a pas le temps de s’ennuyer devant ce Hit Man qui devrait donner des idées du même genre au Hollywood d’aujourd’hui trop friand de budgets astronomiques pour des résultats très moyens.
Très cool comédie romantique, divertissante de par son concept et ses rebondissements. Glen Powell et Adria Arjona portent vraiment le film, ils sont très justes, mignons et drôles à la fois. J’ai évidemment beaucoup de réserves sur la mise en scène de Linklater. Car comment est-ce possible d’être aussi sage dans un univers aussi décontracté et fun? C’est trop classique visuellement, aucun plan ne m’a marqué, quel dommage. Cela reste un très bon moment qui donne le sourire mais ça aurait pu être mieux avec une plus grande créativité dans la réalisation.
J’ai passé un bon moment, Glen Powell crève l’écran, il a un charisme naturel de dingue, accompagnée de la sublime Adria Arjona, l’alchimie fonctionne comme il se doit, je suis content car je pense l’acteur possède encore pleins de resources pour la suite de sa carrière. L’œuvre est une satire au mythe des tueurs à gages, plutôt que de présenter le personnage comme une machine à tuer froide et déterminée, le film traite une approche plus humaine et nuancé de notre personnage. L’humour noir est très bien géré, un vrai plaisir pendant 1h50. Je regrette seulement une réalisation extrêmement banale, j’ai trouvé le concept pas assez exploité en réalité, surtout dans sa deuxième partie, c’est juste le point noir ici.
Bonne comédie, entre thriller et romance. Un mélange parfait avec un bon Glen Powell et une Adria Arjona irrésistible! Un scénario assez original, bien qu'à la fin je m'attendais à un ultime rebondissement. 3.5/5