2917 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ephtys
Publiée le 10 janvier 2024
On me le vend comme un thriller choquant méritant sans grande peine un oscar et on me sert un ramassis informe dont on ne peut déceler ni le sens, ni le but. Ce n’est pas choquant, c’est purement et simplement dégoûtant. La réalisatrice (dont je n’ai pas vu le précédent film) essaie de nous emmener à travers une histoire qui même malgré le « twist » final, se casse autant la figure que notre visage gêné durant l’intégralité du film. spoiler: La scène « érotique » des règles donne autant la nausée que la quantité astronomique de vomis qu’à nécessité la production. Les acteurs sont tous bons, et pourtant tellement peu convainquant (en omettant le fait que Oliver ressemblent à un trentenaire…). Chaque personnalité est détestable et cette fin misérable ne surprend que d’un rictus sur la nullité de l’explication. Je met 0,5 uniquement parce que la bande son est agréable, le format 4/3 intéressant et certaines imageries très mémorables.
J'ai adoré ce film, l'acteur principal, hypnotique, comme toujours. Plus de deux heures qui passent très vite, avec de superbes décors et images, bande son, et une fin jouissive.
film d'un genre particulier, le personnage principale est attachant, parfois avec un comportement dérangeant mais c'est cela qui fait la beauté de la mise en scène. une histoire, seulement au tout début, similaire à celle du film Guet Out
Ce film se veut sulfureux à cause de certaines scènes choquantes, mais le côté pervers, malsain qui se dégage n'est pas ma tasse de thé. Le film est bien réalisé mais avec des incohérences, l'interprétation est de qualité, mais le duo atypique formé par les deux protagonistes, ne m'a pas convaincu.
Franchement je l'ai vu dès sa sortie, je m'attendais a quelque chose de bien et pus finalement, ce film ma mis extrêmement mal à l'aise, c'est malsain et glauque et morbide, malsain car le personnage Oliver est un pervers manipulateur et qui a des idées hyper dérangeant, glauque, le passage qu'il embrasse la soeur de son ami et pour finir le voir faire un tour dans la baignoire parce que son ami c'est soulager et lecher et morbide a la fin le voir coucher sur une tombe franchement c'était hyper morbide et pour finir ce réjouir en dansant nu dans un manoir en étant heureux d'avoir éliminer tout ces convives franchement je l'ai vu une fois mais pas deux.
La mise en scène, l'image où la qualité d'interprétation ne sont pas en cause ici, car tout cela est impeccable. Cependant, il manque considérablement d'émotion, d'empathie et d'identification avec le personnage principal, qui semble dépourvu de charisme, de beauté et de caractère. Rien ne semble crédible, les retournements de situation semblent forcés, et l'action du protagoniste manque cruellement de motivation valable. Les questions "pourquoi" et "comment" que le spectateur se pose en continu restent sans réponse. Les scènes qualifiées de "choquantes" par la critique sont plutôt vulgaires, moches et dénuées de snes. Il manquait clairement une nomination aux Oscars pour que ce film puisse prétendre à une place aux côtés de productions cinématographiques qui n'apportent absolument rien aux spectateurs, pas même une petite réflexion.
Une critique grinçante de la bourgeoisie avec une pseudo romance bi érotique riche chelou qui fonctionne bien. De nombreuses scènes hypnotisantes à la mise en scène qui oscille entre la superbe et le malaise profond. Le casting quasi parfait mène la barque sans difficultés sur fond de musique élitiste à certains moments, pop à d'autres. Une pépite !
Visuellement tres beau à regarder, les décors sont superbes et la photographie assez plaisante. L'intrigue est intéressante, cependant la trame se met trop lentement en place ce qui donne l'impression que l'intrigue est "bâclée" dans le dernier tiers du film. Pourtant le scénario est intéressant, dans la veine de plein soleil mais bien moins efficace. Quelques scènes un peu cliché (notamment la fête d'anniversaire) ce qui déséquilibre un peu le tout.
On se promène entre another country et surtout le théorème de Pasolini. Superbe photo et folie délirante dans une famille très riche. Un nouveau venu va ainsi tout chambouler progressivement. spoiler: son programme préparé à l'avance lui permettant d'arriver à ses fins . Film réussi qui peut perturber mais qui grâce à une mise en scène très vive et des acteurs convaincants n' ennuie jamais.
Ce film fait énormément réfléchir ! Cela doit être intéressant d’en parler avec des gens qui l’on vu ! Les acteurs sont très bons notamment les 2 acteurs principaux qui sont fait pour incarner leurs personnages ! Je le recommande vraiment !
On m'a vendu ce film pour un film "choquant" et "dérangeant", je l'avoue j'ai été déçu en partant de cette idée là. Le film est gênant par moment, mais loin d'être perturbant. Je ne pense pas que ce soit le genre de film qui plaise au grand public, mais pour ma part j'ai apprécié le film. Les acteurs sont vraiment excellents, la photographie est splendide. Bien qu'on s'attende au scénario et au twist final, on se laisse porter par l'histoire.
Certains visuels et scène spoiler: (la scène du bain) m'ont fait penser à Call me by your name spoiler: (en comparaison à la scène de la pêche) .
J'ai beaucoup aimé l'attraction qu'amène les acteurs que l'on peut considérer comme "beaux", à qui on aimerait s'attacher, mais quand on s'intéresse aux personnages on ne veut pas les connaitre au final.
Film trop chelou et hyper addictif Y a une fin pourtant bien précise qui laisse pas de doute mais j’avais envie de recommencer le lendemain comme si c’était une série
Hyper bien réalisé, bon jeu, esthétique et bonne bande son
D'abord séduisant et intrigant, le deuxième film d'Emerald Fennell se révèle finalement aussi inconséquent et inepte que le premier, "Promising Young Woman".
Saltburn est un film dramatico-psychologique d’Emerald Fennell sorti en 2023. Étant aussi considéré comme un thriller et une comédie (d’ailleurs, je ne suis pas trop d’accord avec ce dernier), Saltburn suit l’histoire d’Oliver Quick, un jeune étudiant d’Oxford qui au milieu des années 2000 a du mal à s’intégrer dans sa nouvelle université. Par la suite, il fait la rencontre de Félix, un jeune homme issus d’une famille riche. L’été suivant leur rencontre, Félix invite Oliver à passer l’été dans son luxueux château avec sa famille, le château de Saltburn. Au fil de ce séjour, entre fêtes, drogue, s*xe , secrets… nous allons découvrir le véritable Oliver Quick.
J’étais sceptique à l’idée de regarder ce film. En effet, malgré la présence d’acteurs tel que Jacob Elordi et Barry Keoghan, l’histoire en elle-même ne m’attirait pas plus que ça. Le thriller et la psychologie des personnages d’un film ne me plaît pas trop. Finalement, je me suis lancé et j’ai été agréablement surprise par l’histoire et la complexité de celle-ci. Les deux acteurs jouent effectivement très bien. Barry Keoghan est excellent dans son rôle extrêmement possessif dans son jeu d’acteur. Et la fin est à couper le souffle : spoiler: C’est un psychopathe comme il est rare d’en voir !!!
Pour conclure, j’ai plutôt bien aimé ce film. Bon c’est pas le genre de film que je regarderai plusieurs fois à la suite comme je le fait avec certains films mais en général c’est un très bon film. Attention aux âmes sensibles