Saltburn

Livia
Livia

Publiée le 20 janvier 2024
Quel film de détraqué , j’adore :
Ce film est déroutant au possible , il met mal à l’aise , il choque , il est vraiment superbe.
Rare sont les films qui arrivent à me choquer et me dégoûter mais là ils ont frappés fort , les acteurs jouent magnifiquement bien , ont attend juste que Félix et Oliver se tombent dans les bras mais le retournement de situation est bien pensée , bien que prévisible .
Simplement génial
Michael Letombe
Michael Letombe

Publiée le 18 janvier 2024
Pour moi ce film est un cadeau.
Il ne faut pas trop dévoiler ce qui se passe.
Je l'ai englouti jusqu'à la dernière goutte.
Sulfureux, décadent et le tout de façon généreuse.
Deter
Deter

Publiée le 17 janvier 2024
Désolé, mais je n'ai pas apprécié ce film dérangeant. Le ''héros''est un triste héros qui aurait peut-être excellé dans Cyrano de Bergerac. Qu'est venue faire la délicieuse Rosamund Pike dans cette galère ?
Ceci-dit, il est indéniable que le réalisateur ait usé de grands moyens.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 17 janvier 2024
J’ai eu un peu de mal à accrocher n’arrivant pas à trouver un but un ce film, mais une fois les doutes lever nous découvrons la part d’ombre d’un sociopathe.
Un film qui vous retourne le cerveau, sans doute rappeler par le film Gone Girl avec Rosamund Pike qui semble avoir un certain don dans ce genre de film. spoiler: Un jeune garçon chétif qui arrivera à retourner les esprits afin d’assouvir ses désirs, une part d’ombre plus que bien dissimulée.
Lacri
Lacri

Publiée le 17 janvier 2024
La mise en scène, l'image où la qualité d'interprétation ne sont pas en cause ici, car tout cela est impeccable. Cependant, il manque considérablement d'émotion, d'empathie et d'identification avec le personnage principal, qui semble dépourvu de charisme, de beauté et de caractère. Rien ne semble crédible, les retournements de situation semblent forcés, et l'action du protagoniste manque cruellement de motivation valable. Les questions "pourquoi" et "comment" que le spectateur se pose en continu restent sans réponse. Les scènes qualifiées de "choquantes" par la critique sont plutôt vulgaires, moches et dénuées de snes. Il manquait clairement une nomination aux Oscars pour que ce film puisse prétendre à une place aux côtés de productions cinématographiques qui n'apportent absolument rien aux spectateurs, pas même une petite réflexion.
Moon
Moon

Publiée le 16 janvier 2024
Après avoir eu vent de nombreuses fois du
titre de ce film sur les réseaux tout au long des dernières semaines, je décide enfin de m’y pencher avec une certaine attente de ce qu’il pouvait rendre.
Au début rien d’anormal mais plus le film se déroule, plus il dérange. Les images sont belles, elles rendent bien. Visuellement il plaît beaucoup et l’histoire est bien tournée.
Le film tient donc la route dans son ensemble mais il laisse tout de même à désirer. Une représentation trop grotesque, superficielle, moins poussées de la classe élitiste des ultra-riches britanniques. On ne comprend pas bien ou le film veut nous emmener, le pourquoi du comment de certaines scènes. Bref… assez décevant face à l’engouement que Saltburn a su créer.
Notons tous de même que la convoitise à l’appartenance d’une certaine classe sociale y est très bien introduit et nous mène à minima.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 16 janvier 2024
Le début est très étrange dans sa réalisation puis petit à petit on se laisse emporter par le délice de cette réalisation impeccable !
Cinévore24

Publiée le 16 janvier 2024
Quelque part entre la fable pseudo-dérangeante et ronflante et le home invasion baroque et déjà-vu («Parasite» l'avait déjà fait, en bien mieux), une histoire d'obsession et de manipulation bien réalisée, mais manquant d'une narration solide et véritablement marquante.

Le talentueux Barry Keoghan, entre amour et haine, y reprend un rôle dans la lignée de celui qu'il campait dans «Mise à mort du Cerf sacré», mais en lorgnant cette fois-ci du côté du «Talentueux Mr. Ripley».

Un spectacle faussement irrévérencieux et finalement plutôt quelconque.
ATR-Critiques
ATR-Critiques

Publiée le 15 janvier 2024
Saltburn, façonné par la plume et la vision d'Emerald Fennell, émerge comme un film sombre, décrivant une mite dévorant la déjantée aristocratie anglaise à travers les méandres des sentiments et de la manipulation. Un chef-d'œuvre maléfique qui plonge audacieusement dans les recoins obscurs de la nature humaine.
lauragd
lauragd

Publiée le 15 janvier 2024
Incompréhensible, lunaire, tiré par les cheveux, aucun sens, fin inimaginable, perte de temps, pas de ligne directrice
Myriammmm
Myriammmm

Publiée le 14 janvier 2024
omg omg j’ai tellllement aimé J’AI ADORÉ l’acteur principale un delice j’ai aimé chacun des personnages du film pour de vrai
Gautier G
Gautier G

Publiée le 14 janvier 2024
Surfait, vulgaire et souvent ridicule, Saltburn est une immense déception
Le casting est mauvais à part le rôle du frère qu'on adore détester
L'histoire ne prend pas, tout est téléphoné, dommage car la photographie, le format et ka bande son sont intéressants
jerome62
jerome62

Publiée le 14 janvier 2024
Dérangeant voire par moment barré. Un film qui marque les esprits avec un très bon casting et un scénario à rebondissements. Un bande son qui vaut le détour (et pas seulement pour murder on the dancefloor qui fait un comeback à la Kate bush ;-))
Francesco322
Francesco322

Publiée le 14 janvier 2024
Une vraie pièce de théâtre.
Un univers particulier, certes, mais on rentre dedans, les acteurs sont bons. Captivant.
Je recommande ce film.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 14 janvier 2024
Deuxième long-métrage d’Emerald Fennell que l’on avait découverte avec le déroutant « Promising young woman », « Saltburn » propose une sorte de mélange entre « Teorema », « Le talentueux M. Ripley » et « Stoker » et nous narre l’histoire d’Oliver Quick, un fils de prolétaires qui va se faire inviter tout un été par son riche ami d’Oxford, Felix Catton dans la propriété familiale de Saltburn. Si on devine assez rapidement les motivations d’Oliver et qu’on se doute un peu de la fin, il est toutefois agréable de visionner ce film pour d’autres raisons que le scénario. Au premier rang de celles-ci, on parlera des personnages hauts en couleur et surtout des acteurs tous très bons notamment Barry Keoghan, formidable dans ce rôle de papillon qui aura tôt fait de sortir de sa chrysalide, tout comme Archie Madekwe, proprement génial dans le rôle de Farleigh, petite ordure fourbe qu’on a tout de suite envie de détester ! Par ailleurs, certaines scènes seront marquantes (celle de la baignoire, celle dans le cimetière ou encore celle de la fête) même si elles ne seront pas aussi sulfureuses voire choquantes comme lu çà et là, tout comme la bande-son hyper bien choisie, notamment la musique venant clôturer ce bon petit thriller qui semble tout de même manquer d’un je ne sais quoi et dont la fin est un peu trop vite expédiée à mon goût pour devenir véritablement culte !