Saltburn
2876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romane allary
romane allary

Publiée le 23 février 2026
J'ai été gêné pendant 85 % du film franchement, j'ai jamais regardé un film aussi dérangent.
Pourtant j'en ais vu des films bizarre ou excentrique.
Je ne suis pas vraiment fan de ce style de cinéma, donc je n'ai pas réellement apprécié.
Mais pour les amateurs allez-y 
Emilia Oliveira
Emilia Oliveira

Publiée le 21 février 2026
C’est franchement un très bon film. Au début, on ne se doute absolument de rien : Oliver est le stéréotype du garçon peu populaire qui essaie, du mieux qu’il peut, de s’intégrer en faisant tout pour sympathiser avec le parfait golden boy, Felix.
Lorsque les protagonistes arrivent à Saltburn, on est d’abord tenté de juger la famille aristocratique de Felix, notamment parce que leur culture semble particulière, presque gênante. Cependant, en parallèle, on commence à remarquer petit à petit les côtés dérangeants et très malsains d’Oliver, ce qui devient assez perturbant.
Enfin, la véritable nature du personnage nous est révélée et l’on est choqué : il apparaît extrêmement troublé et intrigant. Soudainement, son admiration pour Felix devient inquiétante pour le spectateur.
J’applaudis l’idée d’avoir fait écho à l’introduction dans la scène finale. En effet, au début, lorsque Oliver décrit Felix, on peut naturellement penser que l’on va assister à une romance. Pourtant, lorsque les mêmes mots sont prononcés à la fin, malgré le même ton, ils suscitent un profond malaise : on perçoit alors clairement la dimension sociopathique du plus, la confrontation entre le personnage d’Oliver et sa classe sociale, et celle de Felix, est montrée de manière intéressante. Il existe un parallèle puissant entre ces deux milieux, qui apparaît très clairement à l’écran.
Oliver ne parvient pas à s’y intégrer et, en essayant à tout prix d’y trouver sa place, il finit par tout détruire. Ce milieu ne peut pas lui correspondre ; au fond, il le rejette autant qu’il le convoite, et c’est précisément cette tension qui alimente sa haine.
Au-delà de cela, j’ai trouvé la réalisation très esthétique. J’ai particulièrement aimé la manière dont les plans ont été filmés, notamment les scènes dans les jardins de Saltburn ainsi que la scène de danse finale.
En tout cas, je ne m’attendais pas du tout à cela, mais je n’ai clairement pas été déçue.
Azerty123
Azerty123

Publiée le 3 février 2026
Film trop chelou et hyper addictif
Y a une fin pourtant bien précise qui laisse pas de doute mais j’avais envie de recommencer le lendemain comme si c’était une série

Hyper bien réalisé, bon jeu, esthétique et bonne bande son
Lilie Dupont
Lilie Dupont

Publiée le 18 décembre 2025
Particulier, TRÈS PARTICULIER, mais globalement drôle et intrigant, c'est vraiment particulier pour le coup
Emmanuel T.
Emmanuel T.

Publiée le 1 décembre 2025
Scénario qui met mal à l'aise du début à la fin, et qui plaira peut être aux fans du genre. Les histoires d'ados n'étant pas mon registre préféré, j'ai moyennement apprécié. Du plus aucun des personnages ne semble vraisemblable tellement les traits sont grossiers.
Clecle Betholot
Clecle Betholot

Publiée le 28 novembre 2025
Ce film fait énormément réfléchir ! Cela doit être intéressant d’en parler avec des gens qui l’on vu ! Les acteurs sont très bons notamment les 2 acteurs principaux qui sont fait pour incarner leurs personnages !
Je le recommande vraiment !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 novembre 2025
Un thriller satirique aussi séduisant que malsain, porté par une mise en scène élégante et un duo captivant. L’ambiance est maîtrisée, mais l’excès final pourra diviser.
Luna
Luna

Publiée le 28 septembre 2025
Ce film m’a mis dans une gène intense lors de certaines scènes mais ce fut un énorme coup de cœur. Les personnages sont très attachants et on ne sait pas où l’on va jusqu’à la fin. Le choix des plans, du cadrage et des musiques est juste exceptionnel et rend le visionnage magique.
ferdinand75

Publiée le 21 juillet 2025
Une sorte de thriller moderne dans le cadre de l’université d’Oxford. Un étudiant nouvel arrivant, de milieu modeste, va se lier d’amitié avec un jeune aristocrate, étudiant lui aussi, star de la promo : Attirance, répulsion, jalousie. Sujet qui a un air de déjà-vu. Souvent traité, très proche du principe du « Théorème » de Pasolini, avec ce garçon bien sous tous rapports qui se révèle être diabolique, pervers, à l’ambition démesurée.
Seule la réalisation est parfaitement réussie classieuse, une image très soignée, très beaux éclairages dans ce manoir de la haute noblesse anglaise, une réalisation bien rythmée, on est dans la grande tradition esthétique anglaise de Peter Greenaway , styliste et peintre, voir même du peintre Turner . Superbe.
Mais on ne croit pas vraiment au scénario, c’est trop caricatural, trop déjanté, trop excessif, souvent presque ridicule. Cela enlève beaucoup de poids à la critique sociale latente. C’est assez lourd.
Idem pour les quelques scènes sexuels -trash :. : la baignoire et son élixir, ou le néo-Dracula qui adore boire le sang ,ou faire frotti -frota avec la terre retournée, Shocking pour choquer !!, mais tout cela déjà été fait en mieux ; . Catherine Breillat , Marco Ferreri, ou Didier Le pêcheur.
Est-ce trash ou pas ? Y a-t-il une morale à ces actes, ou est-ce une tentative de mettre du piment à une fausse satire sociale. Emerald Fennell est clairement meilleure photographe que cinéaste .
kibruk
kibruk

Publiée le 5 juin 2025
Vu certains commentaires et la classification '-18 ans', je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus choquant. Il n'y a pas de quoi être bousculé, même si quelques moments sont quelque peu dérangeants. La principale qualité de "Saltburn" est de toute évidence sa réalisation. Le travail sur l'image est excellent, et le scénario, même s'il n'a rien d'exceptionnel ni de novateur, est de qualité et sait ménager l'intérêt tout du long. Le film aurait été pour moi très bon s'il n'y avait pas eu un final que je n'ai pas trouvé à la hauteur et qui m'a fortement déçu.
Amory Lense
Amory Lense

Publiée le 11 juillet 2025
Plastiquement sublime et vénéneux à souhait. Le récit aurait mérité d'être plus ramassé, sa longueur diluant le cinglant du scénario. L'acteur principal, Barry Keoghan est exceptionnel. Le reste du casting est parfait aussi. Jusqu'au bout, est maintenu le suspense sur les intentions obscurs des divers protagonistes, entrecoupé d'un humour anglais très bienvenu.
Candys Dysdys
Candys Dysdys

Publiée le 30 avril 2025
Magnifique performance des acteurs, ainsi que des décors et une ambiance réussie. Une histoire dans le fond classique pour un thriller mais qui fonctionne toujours.. La particularité de ce film réside dans certaines scène bien précise ( qui ne sont destiné qui a un public avertis ) certaines choquantes d’autres déconcertantes.. mais un avis général plutôt très positif je recommande !
Publiée le 7 mars 2025
J’avoue ne pas trop comprendre les critiques mitigées autour de cette œuvre. C’est en effet très cliché et facile dans la narration mais la forme est tellement maîtrisée que ça rattrape les quelques faiblesses d’écriture. Et encore, je trouve que le récit peut se révéler surprenant par moments. J’ai adoré détester ces personnages, qu’ils aient de bonnes intentions ou non, qui nous plongent dans une ambiance aussi tendue que macabre et sont tellement bien interprétés. C’est également assez dynamique en terme de mise en scène, avec beaucoup d’idées de cadrage en jouant pas mal sur la perspective et les reflets, et cela met bien en valeur ce protagoniste aux vices infinis. Et qu’est-ce que Barry Keoghan est génial! Ce film était un excellent moment, pas le plus accessible, mais visuellement bien trop prenant. 15,5/20
Math719
Math719

Publiée le 2 mars 2025
Un beau film sur l’envie, le désir et la manipulation. La bande son est juste géniale. Barry Keoghan et Jacob Elordi sont géniaux.. Sans limite on adore ce film complètement décalé des fois ! La fin plutôt surprenante aurait pu être encore mieux travailler..
gregbutton
gregbutton

Publiée le 26 février 2025
Très convaincu par ce surprenant thriller psychologique de très bonne qualité, la photographie est exceptionnelle, il y a vraiment des scènes magnifiques. Barry Keoghan perce l'écran et ce rôle en appelle des plus en vue. Le scénario est génial et brouille magnifiquement les pistes. On a en plus de ça, un côté inclassable à ce film vraiment particulier. Une très belle découverte !