Gueules noires
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fab Siv
Fab Siv

Publiée le 18 février 2024
Tout est dit dans la critique de télé 7 jours !
La première demi-heure est vraiment très très réussie, pour avoir visité le musée de la mine de Saint-Etienne récemment, c'est fidèle, on sent bien l'aspect pesant de descendre dans la mine. l'angoisse.
Seul problème on nous spoil dès le début du film, et puis ensuite en effet LeBihan en mode récitation, jeu d'acteur vraiment mauvais. Dommage car il y avait du potentiel
spoiler: Sans parler du monstre en plastique totalement raté, digne de dracula des années 30

Ce film aurait mérité mieux dommage!
Luc Garcia
Luc Garcia

Publiée le 24 novembre 2023
Les films de genre Français, sont souvent quelques peu original, par rapport au cinéma Américain ou encore Coréens, bien souvent plus dérangeant, plus tourmenté.
Ici , place à un long métrage historique, l'histoire se passe à la toute fin des gisements de charbon, dans le nord de la France.
Tout est plutôt très bien retranscrit, le quotidien des miniers, et aussi leur travail sous terre.
On suit donc une équipe de gueules noires commandé par le taulier Samuel le Bihan, très bien dans son rôle de bourru, et ses ouvriers, plus caricaturaux, le gros, le stupide, le gentil, et l'arabe venu pour renforcer les équipes qui sont en déclin.
Passez cette reconstitution, plutôt réussi, on rentre dans l'intrigue principale du film, soit l'ouverture d'une galerie, commandé par un scientifique un peu farfelu en la personne de Jean Hugues Anglade, genre de pastiche rigolo de François Hollande, plutôt risible dans ses dialogues et son jeu parfois très limité.
Et puis vient cette entité ancienne, délivré par ses ouvriers, qui veut s'échapper de sa prison où on l'avait laissé depuis des siècles, plutôt impressionnante et pas si mal fichu .
Même si les plans sont un peu filmés à la façon d'un Alien 3 , en mode claustro, et dans la pénombre, à partir de là le film se perd dans un malstrom de niaiserie, avec une fin banale et attendue qui plombe cette introduction qui était plutôt haletante durant les 3/4 d'heure, dommage car il y avait de l'idée , si le scénario était plus travaillé et peu être avec un peu plus de moyen.
Emy-A Production
Emy-A Production

Publiée le 29 février 2024
Pour un film d'horreur français c'est plutôt de bonne qualité ( j'ai en général une sainte horreur des films français). globalement tout est bon. les acteurs et l'ambiance font le taf. on regrettera néanmoins une créature trop rigide : on est plus sur une marionnette qu'un animatronique ( au final un peu de 3D aurait fait du bien au film) pour le reste une fin qui même si elle n'est pas vraiment mauvaise est un peu abrupte et sans grande originalité. enfin bon globalement çà ce regarde, c'est sympa et bien meilleur qu'un film Netflix.
Myriam Cova
Myriam Cova

Publiée le 23 février 2024
Non mais franchement ! Quel gâchis 藍 bon début pouvant amener à une histoire crédible même si plus de l'horreur heuu comment dire en fait pas de classification adéquate.. le comble le câlin au monstre.. Jean Luc Anglade qui excellez d'habitude, pourquoi ? ...
Tout ça pour ça ... Grotesque ! Et pourtant t'avait matière
Dommage !!
Coqui
Coqui

Publiée le 1 octobre 2023
J'ai eu l'occasion de regarder ce film lors du festival fantastique européen de Strasbourg en avant première. J'ai adoré. Il est très bien filmé, le son est incroyable, l'histoire vraiment intéressante. Enfin un film qui sort du quotidien de tout ce que l'on voit en ce moment au ciné. Allez le voir, il faut vraiment le coup !
Valentin Maenhout
Valentin Maenhout

Publiée le 3 décembre 2023
j'y suis allé avec beaucoup de bonne intention, en plus je suis du nord j'avais hâte de voir un film d'horreur original tourné dans la région .. et j'aurais dû rester sur mes espérances !!!!!! c'est nul ! vous aimez les films d'horreur ? ne le regardez pas zéro frissons zéro peur ..un méchant qui dévoile trop vite son visage , un scénario sans réflexion.. alors que l'idée était très bonne mais au final surtout gâchée ! dommage.
Elodie Espagnet
Elodie Espagnet

Publiée le 20 février 2024
Nul de A à Z…
Le « monstre » si on peut appeler ça comme ça vu la tête de truc n’en est pas un !! On aurait dit un squelette en papier mâché tiré par des ficelles même dans la maison hantée à la fête foraine ils sont mieux fait !!! C’est une honte
TRACKER 42 ENDURO
TRACKER 42 ENDURO

Publiée le 25 février 2024
Mon dieu que c'est mauvais !! Je n'avais pas vu de films d'horreur aussi pourri depuis très longtemps ! Il y a rien qui va, le monstre est tout droit sorti de wish s'en est à mourir de rire, le jeu de tous les acteurs est complètement pitoyable même Samuel le Bihan qui a déjà eu fait mieux se retrouve dans un minable mélange entre Germinal et Bioman.... Absolument aucun suspense ça commençait pourtant pas mal mais appelle le monstre arrive vous pouvez couper le film et allez vous coucher !! Zéro absolu ( ENCORE un nanar francais, décidément on sait vraiment plus rien faire dans ce pays....)
Sand
Sand

Publiée le 18 décembre 2024
En prenant le DVD j'avais lu un peu en diagonale. Je m'attendais à un huis clos entre mineurs sans monstre et franchement on s'en serait bien passé.
Si le début est prometteur et les personnages bien plantés et bien interprétés, après on se perd dans un espèce d'histoire, mi Indiana jones, mi Freddy les griffes de la nuit.
Mais l'intrigue est mince (et pas élucidée en fait) et le monstre est carrément risible. Bref, je n'ai pas aimé.
Christophe Kohler
Christophe Kohler

Publiée le 19 juin 2024
La première moitié du film est vraiment très bien. L'ambiance des mines est bien rendue et on se sent à fond dans cet environnement glauque et dangereux. Pour la seconde partie spoiler: avec la créature
le mauvais jeu des acteurs et des réactions qui manquent de logique m'ont fait sortir du film. La palme pour le professeur qui joue mal tout le temps. L'ambiance musicale est top, l'éclairage aussi. Un super potentiel gâché par un manque de travail sur la seconde partie. Il faudrait des comité de relecture des scripts et des validations obligatoires pour passer à la production. C'est assez dingue la quantité d'argent dépensés dans des films moyens et pas assez travaillés (au niveau international, pas qu'en France). Petite pensée aux gens qui financent tout cela, tout doit bien aller pour n'exercer aucun contrôle de qualité.
Clement Magnin
Clement Magnin

Publiée le 17 novembre 2023
Ils l'ont fait !! Un film fantastique/horrifique français, dans l'univers de Lovecraft qui plus est ! Je ne peux que vous conseiller d'aller le voir. Un très très bon début, très réaliste qui plonge vers le fantastique, le tout avec des décors réels et vraiment bons. C'est formidable de voir ça en France. Bien sur, il y aura toujours des critiques à faire, mais c'est vraiment un bon film, et il faut bien se rendre compte de la chance qu'on a que ce projet puisse voir le jour en France. Il faut soutenir ce film pour que ça puisse continuer !
Kalish_Baal
Kalish_Baal

Publiée le 1 mars 2024
L'histoire est sympathique, le monde des mineurs est bien rendu et les personnages ne sont pas interchangeables. Quelques petits moments d'émotion permettent de s'y attacher et la partie "fantastique" du film s'inspire du mythe lovecraftien sans pour autant en faire l'habituel gloubiboulga immonde que l'on nous sert depuis que les œuvres de H.P. Lovecraft sont tombées dans le domaine public. Un bon moment de frisson, plaisant et prenant, sans une minute d'ennuis.
Sarah Jonus
Sarah Jonus

Publiée le 26 mars 2024
Je suis dégoutée d'avoir attendu la sortie vidéo pour découvrir ce film ! Déjà, parce que la lumière, l'ambiance et les décors sont vraiment dingues. Je suis pas fan de Samuel Le Bihan d'habitude, mais là, j'avais envie de le suivre jusqu'au bout. Les autres sont super aussi. La créature, bon dieu que ça fait du bien de voir un animatronique réel, pas un truc en VFX pourri. Alors oui, c'est sûr que faut avoir les refs, mais le film est bourré de qualité. Bravo à toute l'équipe, je recommande ce film !
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 12 août 2024
A défaut d'innover, ce film est un très bon remake français de la série "The descent" et "la crypte". Les personnages sont un peu caricaturaux, comme d'habitude dans notre cinéma national, le jeu d'acteur est un peu amateur, avec le stéréotype du franchouillard raciste et de l'ouvrier immigré gentil et courageux. Mais le rythme est soutenu, la tension monte avec un brio digne d’Hollywood. On ne s'ennuie pas une seconde. Dommage que la France ne produise pas davantage ce type de film
Jean C.
Jean C.

Publiée le 14 novembre 2023
Un film d'aventure / d'horreur français de grande qualité avec des décors, des acteurs et une créature très marquante. Si vous aimez le genre allez-y sans hésiter !