Gueules noires
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matt
Matt

Publiée le 23 avril 2024
Très peu de promotion autour de ce film et pourtant c'est plutôt réussi.
Un professeur soudoie le directeur d'une mine pour aller explorer avec une équipe, une mine au delà des 1000 mètres de profondeur. Ils tombent sur les traces d'une civilisation perdue et d'un Dieu maléfique.
Il y a des incohérences certaines dans le scénario et des faiblesses que le scénariste n'a même pas cherché à combler. Par exemple, la légendaire civilisation ne se rattache à strictement aucune légende ou tradition populaire. On a l'impression que lui seul a entendu parlé de cette civilisation.
Mais le déroulé des scènes, l'articulation des personnages au sein du groupe de mineur, le professeur d'histoire à la fois illuminé et pourri, et en même temps brillant, tout cela fonctionne bien. Visuellement cela fonctionne malgré les rigidités de la créature divine. Il y a du steampunk dans l'atmosphère pour ceux qui aiment. C'est un vrai film d'horreur également avec des scènes gores. Dans le genre, je le conseille.
olivier le bris
olivier le bris

Publiée le 21 février 2024
Quelle tristesse !
Le scénario est léger mais la réalisation ressemble à une mauvaise série B des années 80.
C est médiocre et le jeu des acteurs est caricatural .
J avais hésité d aller au ciné pour le voir mais j ai bien fait .
Comment Anglade , Le Bihan et torreton peuvent jouer dedans ?
Vite vu … vite oublié
Taxi driver
Taxi driver

Publiée le 16 novembre 2023
Excellente surprise que ce film de genre Francais . Une mise en scene efficace et un casting prestigieux pour ses Gueules noires . Du cinema francais Surprenant et ambitieux .
Wallace92400
Wallace92400

Publiée le 14 novembre 2023
heu comment dire sans spolier... Film Français d'horreur où Le Bihan joue pas trop mal. Le reste... à vous de juger mais Catacombes et The Descent sont des chefs d'œuvres.
Gilles Oneill
Gilles Oneill

Publiée le 17 février 2024
Que dire de ce film qui commence bien mais qui s étire en longueur et un spoiler: monstre
qui fait faux spoiler:
des acteur à la limite du jeux le professeur on n'y crois pas deux secondes dommage cela aurai pus être un bon film de suspens et d horreur mais c est raté
Maxime Duquesnoy
Maxime Duquesnoy

Publiée le 20 novembre 2023
Nul, Gueules NoirHalloween ça aurait dû s'appeler, rien à voir avec l'histoire des mineurs. Le film est une sorte d'Indiana Jones dans les Mines. Vous voilà averti.
Raph
Raph

Publiée le 22 août 2024
"Histoires de mineurs, pour un film majeur !"

Dans un prologue anxiogène en diable pour quiconque souffrant de claustrophobie, Mathieu Turi qui nous avait déjà bien fait suffoquer avec “Hostile” et "Méandres", ses deux précédentes réalisations, nous plonge en 1856 dans les méandres - une fois encore - d'une mine du nord de la France. Lorsqu'une poche de grisou est détectée grâce au sacrifice d’un canari, un boutefeu, armé de dynamite, est envoyé pour faire exploser la poche de gaz. Au même instant, terrifié par quelque chose ou quelqu’un, il déclenche l'explosif trop tôt, provoquant l'effondrement de la galerie, le piégeant lui, et une trentaine d’autres mineurs. Par une ellipse temporelle - comme le cinéma de genre les affectionne - nous voici un siècle en avant, au même endroit. Amir (Amir el Kacem), un jeune Marocain, arrivé en France pour un avenir meilleur, pose ses maigres bagages dans le Nord-Pas-de-Calais, aux antipodes du soleil brûlant d’Afrique du Nord. Il fait la connaissance de Miguel (Diego Martin), Santini (Bruno Sanchez), Polo (Marc Riso) et après avoir essuyé les quolibets xénophobes de Louis (Thomas Solivérès), Amir s'intègre tant bien que mal au groupe. Bien évidemment, le bon français raciste fait aujourd’hui partie du cahier des charges des productions payées en partie avec nos impôts. Qu'importe, tout ce petit monde souterrain est chaperonné par Roland (Samuel LeBihan), sous les ordres de Fouassier (Philippe Torreton), le directeur de la concession minière. Viendra s’ajouter, le professeur Berthier (Jean-Hughes Anglade), anthropologue de son état. Roland est chargé d’accompagner Berthier dans les galeries pour ses recherches ! Une fois tous descendus dans des profondeurs abyssales, les hommes découvrent une crypte abritant la sépulture d'une créature antédiluvienne. ! Durant 1h45', on se laisse séduire par ce récit horrifique aux ramifications lovecratiennes inédites dans le cinéma français. Le casting de gueules (noires de surcroît) fait le job, le suspense fait le job, l'ambiance de huis clos fait le job, le design de la créature et les saillies gores font le job, mais le plus important, reste la passion d'un jeune cinéaste pour les univers fantastiques qui transpire par tous les pores du long-métrage !
allexandre mathieu
allexandre mathieu

Publiée le 24 mars 2024
Rien ne va dans ce film … dommage le début est prometteur mais la tournure film d’horreur low cost c’est une catastrophe.
J’aurai du regarder les notes avant d acheter le film …
Ne perdez pas votre temps
Anthony Parkins
Anthony Parkins

Publiée le 16 février 2024
Sûrement filmé dans les catacombes de Paris
Le Bihan faible et fatigué , monstre en plastique
Intrigue proche du néant , je vous conseille pas de perdre votre temps sur ce film
EKWA
EKWA

Publiée le 2 mars 2026
Pas terrible tout ça... L idée de faire un film d horreur aventure dans une mine m a interressé. Les costumes, objets et décors sont sympa et la musique est pas mal aussi. Malheureusement le tout est plombé par des jeux d acteurs et des dialogues médiocres. Le design du monstre peine a convaincre et est parfois même ridicul... Quand au rythme et à la tension ils sont quasiment absents. Ça reste ok à voir pour la curiosité mais je ne le regarderais certainement pas une deuxième fois.
Jesdes
Jesdes

Publiée le 8 septembre 2024
Une belle bouse française encore , que du ridicule , les acteurs sont mauvais même si j'aime bien samuel le bihan , et le spoiler: monstre
mon dieu qu'il est mal fait 藍 bref a oublier .
Fusion35
Fusion35

Publiée le 4 juin 2024
Je suis tellement d'accord avec certaines critiques que j'ai lues, vraiment quel navet. Tout sonne faux, c'est mal joué, aucune crédibilité et je ne parle même pas de la créature qui pour moi n'est pas pire que le mauvais jeu des acteurs, en particulier le professeur.
J'ai terminé le film en jouant sur mon portable, c'est dire à quel point j'étais passionnée. Voilà, si je n'ai qu'un conseil à vous donner c'est : passez votre chemin.
François Reitter
François Reitter

Publiée le 7 novembre 2023
Un excellent moment, 85% fantastique 15% horreur/gore, une tension crescendo, une bande son du tonnerre, vous vous sentez peu à peu comme happé par l'équipe de ces mineurs, vous êtes avec eux et vous passez un moment incroyable. J'y ai vu une petite réf à Braindead mais ce n'est peut-être que moi. Les âmes sensibles détourneront le regard par moments.
Film claustro pour public averti. Un régal.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 17 février 2024
Une première heure de film vachement bien et super intéressant avec la présentation des mineurs, le visuel ... mais dès qu'il y a la créature ça devient un film d'horreur très banale. Pour un film français, le film s'en sort vachement bien, la créature est bien faite avec un finale originale est surprenante.
[41]
[41]

Publiée le 22 juin 2024
Très bon travail des lumières !
La première partie du film est très bonne et la deuxième partie lorsque le monstre apparaît m'a déçu par son traitement, non pas son côté old school, ni son côté gore qui ne m'a pas dérangé, mais par le fait de trop tout montrer et ne pas suggérer comme Alien ou d'autres films d'ambiance.... C'est dommage à mon goût.